作为设计师,学历重要吗,你们都是什么学历呢

2016-7-20/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

如题,作为设计行业,很多人可能没有念过大学,多数都是读完高中或中专,就开始直接在亲戚、叔伯的工作室里起步,然后开始做设计。一干就是五六年,可能20刚出头,22岁/23岁的时候工作经验已经有六七年之久。
但像国内一些美院室内设计专业毕业的学生,刚毕业的时候也就22岁/23岁,多数都是没有任何工作经验。
所以还有必要去专门读个大学读室内设计专业吗。还是说只要读完高中直接就进入设计行当就可以了呢。
国内的美院还好,起码还算专业知识比较扎实。
如果是国外名校,例如耶鲁美院、巴黎美院毕业的学生,如果回国工作进入中国的家装市场,作为设计者来说,他们和国内例如央美、国美毕业的设计师来比,有可比性吗。
花了N多钱、N多时间,有可能社会经验还不如中专毕业后直接参加工作来的实在。

那学历仅仅对于家装这一块来说,有必要吗
单选投票, 共有 2653 人参与投票

投票已经结束

31.00% (823)
15.93% (423)
47.80% (1269)
1.05% (28)
4.22% (112)
您所在的用户组没有投票权限
精华推荐
换一换

发表评论158

• 2860706727 2016-7-21 02:02:53

wodingwodingwoding

以前学校开这个专业的也少,后来都开,干的早的都没学历,现在不好干了,正规房地产大企业都要学历,个人的不需要,能签单就行,但是不正规!
  • 雨夜静听残风 2016-7-21 08:18:15

感受颇深啊,我是一个普通二本毕业的,今年毕业参加工作,发现和我一块来的全是专科,中专的,都比我小很多

我也是,周围基本都是高中毕业就出来了
  • 单茹茵 2016-7-21 09:45:05

如果是想做设计,大学会提高你的审美标准、理论基础等等,让你知道怎样做设计而非复制(不过现在国内真正做设计的太少)
    个人建议,好的设计师一是有多年的从事设计的工作经验,二是设计的理论基础,就像不知道设计的发展史不知道他的由来你就会模块式的套用,既然你有了那么多年的工作经验可以多学习多看看出看看大师怎么做设计,如果你想做设计而并非单纯装修的话,纯属个人意见哈,我大学刚毕业一年,本科,虽然现在混得不怎么样,工作经验很少,但我始终记得要做设计,(虽然又远又迷茫)但不想复制生活。希望我们都会成为个名副其实的设计师!

不忘初心 一直在做设计 而不是单纯的去卖设计 但是这个社会有时候很残酷 很多一起入行的 都转行啦 现在很多都是在做营销 而不是去做设计
    妹子不错,话说初心有多大,决定你能走多远!!!
    就服你
    看完你说的我感觉你应该是一个很优秀的设计师,像你学习,你的观念会改变你的人生,前途无量,有可能在大师排行榜看见你哦。我都是中途转行,没有人带做起来很困难,感觉还没有踏进门槛,离梦想太远太远。
    赞 现在就是照本搬科 没有自己的想法
    赞!
  • 2860706727 2016-7-21 10:39:21

单茹茵 发表于 2016-7-21 09:45
    如果是想做设计,大学会提高你的审美标准、理论基础等等,让你知道怎样做设计而非复制(不过现在国内真正做 ...

谢谢,那是否可以理解为高度决定眼界呢.
    我是中途转行,去的补习班学的cad和效果图,班上很多中专生及高中毕业生,看他们那么小就出来工作学习。
    感觉我多年大学貌似白读了。~~dahana
    有时会想,要是我也读完高中就开始出来工作会不会好点。

• 单茹茵 2016-7-21 14:53:58

做设计眼界很重要,大学不会白读,它会潜移默化的渗透在以后的工作中,CAD和效果图是设计的辅助工具,会这些是为了更好地表达你的设计,好好想想你是要做设计师还是技术员(作图员)

• 葉之光 2016-7-21 15:10:50

cahan瞎扯个蛋蛋,没见过设计师还要看学历的
    说句难听点,你是设计师啊,你就是一个软装色彩搭配师
    哦,不,你连软装色彩搭配师都算不上,软装色彩搭配师的是做建模的效果图
    你只是个平面布局设计和绘图员附加推销员!

你是配图做多的心态
    无能的人总是很愤青!!!
    从第一次接触客户到出方案,出效果图都自己完成的,这算啥
    点赞
    你这种心态无设计可言
    同感
    没错,现在大多数都是这样。
  • 2860706727 2016-7-21 15:23:15

葉之光 发表于 2016-7-21 15:10
    瞎扯个蛋蛋,没见过设计师还要看学历的
    哦, ...

所以,你是这么看待自己和这份工作的吗haixiu
    挺好的

• 葉之光 2016-7-21 15:26:04

2860706727 发表于 2016-7-21 15:23
    所以,你是这么看待自己和这份工作的吗
    挺好的

做了一年设计,一年的工资加起来都没别人一个月多
    还累死累活的
    然后辞职不干做建模师了……
    顿时发现……
    我被坑了
    什么设计总监。什么顶级设计师,都特么的滚蛋去吧

• 2860706727 2016-7-22 14:41:47

葉之光 发表于 2016-7-21 15:26
    做了一年设计,一年的工资加起来都没别人一个月多
    还累死累活的
    然后辞职不干做建模师了……

任何一个好的是设计师,都要学会如何推销自己,就好比你谈恋爱,找对象,
    找男朋友或是女朋友,
    你总要告诉对方你的优点是什么,你喜欢ta,希望对方也能喜欢你,选择你,就像设计后和业主推销你的能力和思路是一个道理。
    好的业主就好比好的对象,竞争者那么多,你总不能因为竞争的人多了,你就撤了吧。
    只能说,你其实也不是那么想要对方。

• 葉之光 2016-7-22 15:22:20

2860706727 发表于 2016-7-22 14:41
    任何一个好的是设计师,都要学会如何推销自己,就好比你谈恋爱,找对象,
    找男朋友或是女朋友,
    你总要 ...

什么推销自己,推销自己的什么,不都一个思路吗
    有钱的走高端,没钱的都看谁家出的钱少
    前前后后都是回扣
    你可以扪心自问你真的爱这个行业吗

就好比比找对象,搞笑了

如果对方很丑你还会推销自己吗?
    如果对方很穷你还会推销自己吗?
    如果对方很懒你还会推销自己吗?

我只知道设计师对很有钱的业主是两眼放光的

80%的设计师连家务都不做还给人做设计
    搞笑吗

我见过很多装修公司连自己的公司基本的东西都设计的不好还喊着,高端设计师
    对我来说
    这个市场完全颓废了
    根本不是什么室内设计
    因为我由心的喜欢设计才说这种话
    现在很多业主连平面方案都不看就说
    什么时候能给我看效果图
    而且现在什么免费量房,免费方案……如果“设计师”费尽心血为业主设计结果业主拿着方案让包头去做我是很不乐意的
    毕竟大家也是要出来混的
    所以我也很是体谅设计师出于无奈
    但是说实在的……现在这种情形……室内设计师真的不是设计师……

我也看过设计师给人家做了高大上的风格,业主吃不消改现代……好吧,我给改了,结果设计师来一句,你这样我看不出什么,直接做效果图效果图上改吧
    好吧,我顿时无语了……

当然
    我这一行接触的设计师比lz知道的要多的多
    很多图纸上的问题我还要一个一个的去问……
    一个个只会催图却连个基础都画不好的设计师……我只能说,醉了醉了

门槛太低,什么阿猫阿狗都叫 设计虱。
    说的真好
    As.
    真的感觉设计不是设计,完全变味
  • 2860706727 2016-7-23 11:28:30

葉之光 发表于 2016-7-22 15:22
    什么推销自己,推销自己的什么,不都一个思路吗
    有钱的走高端,没钱的都看谁家出的钱少
    前前后后都是回 ...

我以前学视觉传达和现代艺术的,
    我才入门三个月,现在做助理。
    但是我有很多朋友是做设计师的,他们会比一般的室内设计师更有节操,不会完全跟着业主的想法走,
    有自己的想法和设计理念,如果业主只是把他们当绘图员来看待,他们也会考虑业主是否是适合他们的客人。

我不是因为喜欢室内设计,才从事这个行当,我只是当做一份在可选范围内,更适合我性格的工作。
    也许这个行业腐烂了,但不代表你也要跟着腐烂吧。
    虽然特立独行会付出更大的代价,但如果能一直保持自己的风格和为人处世,经得起时间的消磨,你总会有所收货的,只是找个时间的消磨不是每个人都熬得过去的。
    有很多自由职业者“设计师”,我昨晚和一个朋友聊天,他做来了很多年的设计师,他的设计费是500/平方米,这个价格,比我公司的设计总监还要高2倍,我只是在一个三线城市啊,你难以想象我听到这个价格有多囧,omg,怎么可能,他说业主挑他,他也挑业主,你要把你唯一的工作做精了,做细了,自然会有业主赏识你,不是所有人都只盯着钱看的。

至于找对象那个问题,
    你要是白富美,你会喜欢凤凰男吗,不看外在条件,就是三观,你们也不是一个水平上的呀?
    你要是高富帅,也许你会喜欢会菇凉,但是你们会结婚吗,你们三观依旧不是一跳线上的呀?

人都是找和自己差不多的,不会有太大的出入。你可以说ta人好,对你好,对你无微不至的关怀,但要是他就是买不起房,他就是没钱,也没车,还是外地人,父母还在农村,还是一个凤凰男,难道你也要说为了真爱,你就认定他了。
    这就好比你找了一个业主,他没钱呀,又想家里装的上档次,又没有钱,你干嘛非要找一个不适合你风格的业主呢。
    如果你说你一两年不能签单,你是绘图员,那就拿出你绘图员的魄力,随便去参加一些设计类的比赛,不用拿名次,参加就好,然后拿着你的作品不断跳槽去更好的设计公司。在网上接单,设计师很多到了最后都要自立门户的,你早自立和晚自立,有什么区别。

很多设计师都不会效果图,我公司的一多半都不会效果图,他们觉得这些不重要。
    他们自己的职业选择,他们说了算。
    你也觉得不重要吗。我觉得手绘、效果图都可以适当的去学学,完全看你自己想要怎样的职业设定。

至于免费量房、免费前期设计(平面的我能接受),但是免费效果图什么的我就没办法了。
    我公司很多设计师,我觉得他们设计水平很差,但没关系啊,我不是业主,他们不用符合我的要求,也许不是他们不够好,只是他们需要服务的客户不需要他们拿出所有的实力呢

再说这是一份工作、也是一份能带来收益的事业,我以前从事的不是这个行当,我以前做过很多公司,薪资都还不错吧,但是我不喜欢早九晚五,其实主要是宝宝懒,起不来,哈哈,我觉得做室内设计不用早起打卡,我也从不加班,我以前的工作也不加班,我就是不加班,有事情上班的时候就做完了,你总不能因为我不加班,就说我工作态度不好,做事矫情吧,哈哈。

我目前是助理,施工图都画不好,我也会偶尔找找私单。最近找到一个做工装的,我有很多不足处,但幸好为最大的优点就是胆大。

wodingwodingwoding

佩服
  • 葉之光 2016-7-23 12:59:01

2860706727 发表于 2016-7-23 11:28
    但是我有很多朋友是做设计师的,他们会 ...

新手就是新手……不加班……助理本来就可以说不加班,还懒宝宝。哎,完全不知道该怎么说你,应该说你对这职业见解还不是很多……了解的不是很深……你自己慢慢体会吧……
    我效果图也会,应该说专业做效果图,所以我说我接触的设计师比你接触的要多的多,会不会画施工图的设计师我是不知道有多少,反正设计师的图纸都是助理画的,他们自己画的不好也会跟我们说助理画的他自己没看过什么的,没人会说自己不好的
    施工图……这个我们对施工图要求是比较细腻的
    因为做多了也知道什么地方该怎么弄,什么地方该画的细
    ps:设计师说自己不会,也不需要的理由大多数立体空间思维不行,色彩搭配也是看图的。当然做这个也是很耗时间的,当然自己会的话能省掉一些钱。如果有些很纠结的设计师像我们估计就不会给做第二次了……
    手绘这个看自己吧。反正多数设计师是不会
    那些500一个平方这个我就不好说了,瞎逼逼也是有的,真的也是可能的,我不做表示。

你自己看吧
    说多了也没啥意思
    体感最重要
    我刚开始也是和你一样的想法吧
    不过我还是想自己干自己的设计

• pubuxiaoyou 2016-7-23 14:06:53

2860706727 发表于 2016-7-21 10:39
    谢谢,那是否可以理解为高度决定眼界呢.
    我是中途转行,去的补习班学的cad和效果图,班上很多中专生及高 ...

你经历过大学,你会告诉你的孩子,大学里要做什么~    没经历过大学的,没那么深刻的体会

• 563858337 2016-7-25 12:22:48

如果是想做设计,大学会提高你的审美标准、理论基础等等,让你知道怎样做设计而非复制(不过现在国内真正做 ...

wodingwodingwodingwodingwodingwodingwodingwodingwodingwoding

• izj 2016-7-27 10:49:22

哎,高三毕业就去了广州中山大学学了室内设计

• QQ67508707 2016-7-30 10:18:56

希望你是那个可以坚持梦想的人。祝你早日实现梦想。

• 刘小星 2016-7-30 10:44:05

2860706727 发表于 2016-7-23 11:28
    但是我有很多朋友是做设计师的,他们会 ...

不加班。。。。。。做设计没有不加班,赶方案,赶效果图,没有你想的那么轻松。

• 练泽文 2016-7-31 12:00:48

把自己推销出去,需要极大的智慧,特别是当你还是菜鸟的时候

• 992431908 2016-8-17 09:06:50

大学不仅是个学习专业的过程,它也会让你经历些不同的体验,经历一些事情,这些东西能让你成长,也是一个磨砺的过程。在这里认识的人,远比在外面工作的人有感情,或许有那么几个就是你以后工作,创业,共同经历,同甘,的好伙伴,好兄弟。大学是一个体现人的的价值观,提升个人审美与修养的过程。说到这里,啰嗦了,总之上了大学会比没上大学的同志,多点机会,多点机遇,不是看你在什么大学过,而是在大学里你怎么过。

• 尹国付 2016-8-27 14:34:00

我觉得吧,还是上大学会好一些,我要是这辈子没上过,说真的,我会有遗憾的

• 不知道... 2016-9-2 11:19:15

大学很重要,大学就是你的底蕴,对于设计行业来说,前期实习可能真的不需要你的学历,连面试都不需要,但是等你真的做到设计师的时候,做到三年,五年,十年大学的东西才会慢慢体现出来,(这只是单纯的对那些专门在大学学习这个行业的学生来说,现在有好多都是学土木的要么就是环艺的来做室内设计,会画个CAD觉得都差不多,还能坐办公室,还不用东跑西跑,对于这种的大学生来说你的大学4年就是错误的),这里不光是大学学到的设计知识,还有你的文化素养,人脉,朋友圈,导师,这些都是很重要的,大学的人脉圈决定你在社会的层次,你的导师一封推荐信可以顶你投100份简历。中专和本科也是各有各的优势,但是个人感觉中专的优势很微薄,中专最大的优势就是贵在年轻,中专生的优越感也是在年轻,还有一个就是中专生可以不用学习文化课,我只需要把老师让我画的图画好,没有英语课,没有数学课,桌子上一人一台电脑,软件课,美术课,体育课,大学就不一样了,室内设计也有可能只是个小科目而已,学外语,学政治,学数学,室内设计这个行业也可能是单纯的喜欢,也可能只是个踏板而已,以后考研,报个更好的学校,你的圈子又不一样了,大学是可以不断向上的,如果是中专,可能报个函授大专就止步了,就迫不及待的出去工作了,也不会再去说高考一把,考个大学,而且中专学校也不会重视考大学,中专生出来的早,可能比晚出来的大学生踩得水深一点,总而言之,前几年中专生有优势,有软件的优势,后期大学生有优势,有圈子、设计底蕴、文化素质的优势。    PS:本人是个一直向往大学生活的中专生,可能有的说的不对,有不对的地方权当看个乐呵吧。yiban

• cwlzs1028 2016-9-14 14:52:52

大学学历当然重要啊,比如你上的是跟设计有关在大学都会学一些基础的,当你真正进入一家公司你也会对某些东西有所了解的。

• qq1005814163 2016-9-19 09:59:04

不知道... 发表于 2016-9-2 11:19
    大学很重要,大学就是你的底蕴,对于设计行业来说,前期实习可能真的不需要你的学历,连面试都不需要,但是 ...

各人有各人的道路,喜欢什么就去做吧,无所谓对错。过个五十年,我在广场等你~

• moxs20 2016-9-22 08:44:29

葉之光 发表于 2016-7-21 15:10
    瞎扯个蛋蛋,没见过设计师还要看学历的
    哦, ...

朋友这一观点 是没有错的  但是 思维错了 有一种吃不到葡萄说葡萄酸的感觉。学历包含了学习与资历,初中毕业就区工作,从零基础学了几年当上设计师,很正常,毕竟也是靠自己努力嘛。但是论资历,这样的设计师,顶多是个老板的赚钱工具,甚至自己都难赚钱,也就是一年做不到几个单的那种。没有太多的资历可言。眼界,思维,触及面,都相对多读几年书的人是不同的,应该是比不上。除非是那些自学成才的人。如果想达到更高的地位来看,学历固然重要,设计总监级别以上的人,那些出名的设计师,谁不都是至少大专以上的学历?设计思维和理念、眼界、等等都是不多读几年书是达不到的。那些在学校混日子的 及虽然初中毕业但自学成才的人   另当别论

1234下一页
作为设计师,学历重要吗,你们都是什么学历呢
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 设计师量尺专用本