关于中国设计师的整改方案,设计师的好日子要来了,希望大家能顶上去。

2016-10-12/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

关于中国装饰设计师整改意见方案

设计改变世界,设计影响生活,设计是科学、设计是艺术、设计是生产力、设计是文化,设计是住宅装饰装修的灵魂,设计是文化创意,设计是知识产权必须要保护,好的设计是设计师的劳动成果和智慧结晶。长期以来,由于住宅装饰装修市场规范和相关标准缺失,部分家居市场免费设计成了一种向消费者“优惠的竞争手段。这种现象不仅抹煞了广大设计师的设计文化创意、知识产权价值,而且难以调动广大设计师学习、创新、工作的积极性,更难以激发设计师的原创精神。为贯彻落实科学发展观,转变行业经济增长方式,尊重知识,尊重人才,鼓励创新,促进家居行业文化创意设计产业健康发展,培育打造知名的设计大师,保护知识产权,进一步规范住宅装饰装修设计市场,建设资源节约型,环境友好型行业,使广大设计师与业主实现双赢。虽然中国建筑装饰协会已经颁布了最新室内设计收费标准,但面对恶性竞争的局面依然无法施行。

现在中国的设计师一直处于水深火热当中,抱怨与吐槽从没有停止过,不仅要面对装饰公司的恶性竞争,还要面对一些低门槛造成的“速成的”、“催生的”、“泡沫的”等玩嘴皮子“设计师”的挤压。这些恶劣情况不仅会造成优质设计师的数量大幅度下滑,还会使广大客户的住房质量普遍低下,更阻碍了中国设计行业的发展。如今各个关于设计师的论坛上抨击此现象的文章数不胜数,目前设计行业迫切希望能改变这个局面,所以我建议能把设计师规整一下。

方案:

一、鉴于人数比较复杂,整合难度稍大,可以从设计师数量少的四线城市开始,也正是小城市急于改变现状,先小后大、以一个市为一个单位,把整个城市的设计师归集在一块,成立一个由装饰协会直接指导的机构。

二、针对能力大小颁发各个等级的从业资格证,无从业资格证者不得从事设计行业,任何公司与个人皆由本机构的设计师进行服务。

三、参与互联网+,可以在网络平台(例如与土巴兔或小果兔等互联网公司合作)选择服务的设计师,并上门服务,客户有权对设计师进行星级评价。

四、对于装修的个人,不仅提供图纸,并且提供无单价的施工项目及数量表,由客户根据此表进行选择装饰公司,施工过程中设计师有义务监督及指导,此举既解决了设计师的问题,也解决了装饰公司不规范的问题。

五、 成立培训机构,定期对设计师进行培训并且考核,并且为室内设计纳入新的优质血液。

六、设计师的收费标准,严格按照装饰协会颁布的收费标准(特殊情况除外),并为客户提供收据及发票,禁止私下与客户进行交易,如经发现,取消设计师从业资格。

七、装饰公司不得招聘设计师,如经发现,取消营业资格,因为装饰公司如果为了方便招收一些只会软件的制图员或者刚毕业的实习生来充当设计师,会影响行业的发展,造成恶性竞争。(当这一政策实施后,设计师也基本上不会再去装饰公司)。

八、装饰协会的经济来源,1.设计师的设计费;2.设计师的培训费;3.资格证书的报考费用;4.互联网平台费用。

九、发展前景:建筑装饰协会将在装修设计行业中起到至关重要的作用,逐渐向国企靠拢,并得到政府的极力重视。

以上是施行政策中的大方向,实际情况会根据面临的问题具体解决。随着人们生活水平的提高及政府提倡的精装房政策,此方案顺应了装饰行业的发展潮流,也是装修设计发展的必然趋势,。

精华推荐
换一换

发表评论71

• 霸王泪559 2016-10-12 15:26:59

520572somuns 发表于 2016-10-12 14:51
    我觉得不太可能。任何东西都要结合现实。

现实是用来改变的,而不是逆来顺受的,从古至今,有几个重大改变是看着非常可能的,不都是非常不现实,古代的改朝换代,近代的推翻清政府,和邓小平的改革开放,腾讯微信的发展使中国联通和移动损失了好几十亿,支付宝使银行不得不妥协,淘宝网改变了整个人民的购物方式与生活。你觉得还有什么是不现实?

• 霸王泪559 2016-10-12 15:32:05

霸王泪559 发表于 2016-10-12 15:20
    能说一下不能实现的原因吗?

看看咱们论坛有多少抱怨的设计师,有多少设计师已经受够了这种工作模式,还搞笑吧,不可能实现?你扪心自问一下,你到底希望不希望设计师能有个好的工作环境。,

• 霸王泪559 2016-10-13 09:54:01

520572somuns 发表于 2016-10-12 15:31
    首先,你要有改变的能力。没有的话都是空谈。

呵呵……又在指望别人改变,然后自己坐享其成吗?你不觉得你也应该为咱们中国的设计行业做些什么吗?例如转发,或者顶起,或者给中国建筑装饰协会发邮件,这些不都是一些轻而易举的事吗?很难吗?每个人都尽一点自己的力,不总有一天会改变了,光想着像以前的人,也不反抗也不斗争,做亡国奴,要不是有毛泽东这种执着的人,说不定就不会有你今天的日子,只有非常困难的事情改变了,影响才会非常大,任何人都感觉很容易的事,又有什么意思呢?这个世界就需要一些像马云这些走不一样的路,想不一样的事的执着的人。

• 520572somuns 2016-10-13 10:53:03

那对不起了,目前我没那能力。只能靠你们这种有能力的了。去改变吧,少年。

• 霸王泪559 2016-10-17 09:31:50

520572somuns 发表于 2016-10-13 10:53
    那对不起了,目前我没那能力。只能靠你们这种有能力的了。去改变吧,少年。

不是你没能力,而是你不想或不敢,就转发个东西,有什么没能力的,你要是在战乱时期,注定要被奴役一辈子。。

• 霸王泪559 2016-10-22 10:18:40

什么叫幼稚?为设计师找出路就叫幼稚吗?就你这种人活该被累死,忽然感觉拯救你们这些已经麻木的行尸走肉设计师,才真是幼稚,要是都安于现状,社会还怎么进步?真是理解以前那些亡国奴的心理啦,那怕是死也不敢去改变。

• 李志棋 2016-10-22 10:59:46

这位仁兄真的太棒了  ,和我的想法很一致   想找合作伙伴把这个事搞起来

先赞一个 ,现在这市场真的是要整改一下了
  • 东是666666 2016-10-22 17:19:49

霸王泪559 发表于 2016-10-22 10:18
    什么叫幼稚?为设计师找出路就叫幼稚吗?就你这种人活该被累死,忽然感觉拯救你们这些已经麻木的行尸走肉 ...

看看说的方案,哪条靠谱?第一是成立个装饰协会,将所有设计师归集到一块,。。。  算了我不说了,这么简单的问题你都不懂,有这份心是好的enen

• 霸王泪559 2016-10-23 21:35:07

东是666666 发表于 2016-10-22 17:19
    看看说的方案,哪条靠谱?第一是成立个装饰协会,将所有设计师归集到一块,。。。  算了我不说了,这么简 ...

信不信就我这种想法的设计师,归到一块可以占一半还要多的多

• 霸王泪559 2016-10-23 21:38:26

李志棋 发表于 2016-10-22 10:59
    这位仁兄真的太棒了  ,和我的想法很一致   想找合作伙伴把这个事搞起来

如果把所有有这种想法的设计师归集到一块绝对比一半的设计师还要多的多,到时候影响力绝对大,我就不信了,我下半生就为这一个目标,不信就实现不了

• 李志棋 2016-10-26 09:18:21

霸王泪559 发表于 2016-10-23 21:38
    如果把所有有这种想法的设计师归集到一块绝对比一半的设计师还要多的多,到时候影响力绝对大,我就不信了 ...

我们就怕没有做的勇气  我支持你   可以写一个计划书  这样遇到问题就可以有效的解决也可以避免

• 霸王泪559 2016-11-19 15:23:39

李志棋 发表于 2016-10-26 09:18
    我们就怕没有做的勇气  我支持你   可以写一个计划书  这样遇到问题就可以有效的解决也可以避免

我在满足我正常工作生活的同时,会不断的向这个目标前进,我会用我一生的时间来做这件事,不论什么时候都不会忘记。

• 霸王泪559 2016-11-19 15:29:14

东是666666 发表于 2016-10-22 17:19
    看看说的方案,哪条靠谱?第一是成立个装饰协会,将所有设计师归集到一块,。。。  算了我不说了,这么简 ...

什么不说了,你说不出来了吧,因为你总感觉行不通,但就是说不出来原因,你这种思想的人我见多了,自己不敢弄,人家弄了,还说人家幼稚,人家做好了,嫉妒人家说我也可以弄成,人家做不好了,落井下石说看看我说弄不成吧,像你这种人就是让设计师沦为免费的劳动力的一大毒瘤。

• 霸王泪559 2016-11-21 08:39:45

还呵呵……最烦的都是你这种人,明明知道道理,还死不承认,有意思没?你知道改革开放之前知识分子是什么样的吗?知识分子有知识分子的脾气,设计师有设计师的性格,像你这种像命运低头的人都不配当设计师,注定一辈子逆来顺受。

• 屌丝小神 2016-11-21 10:09:51

想法不错,只是实施起来会有很多阻碍,问题太多了。但是我还是投赞成一票。

• 霸王泪559 2016-11-22 20:20:41

东是666666 发表于 2016-11-21 13:40
    别的不说,就看你这个素质我回复你都是多余的

你看一下我给别人回复的素质是怎么样的?知道为什么给你回复这么激进吗?因为我对于你这种麻木,漠不关心的人感到很气愤,有种恨铁不成钢的感觉,所以我很想赶快让你觉醒,唯一激进的回答才有可能唤醒麻木不仁的你。

• 霸王泪559 2016-11-22 20:24:05

屌丝小神 发表于 2016-11-21 10:09
    想法不错,只是实施起来会有很多阻碍,问题太多了。但是我还是投赞成一票。

越是难得事,做出来才会有价值,非常容易的事,就算成功了,你感觉会有意义吗?乱世出英雄,现在设计行业正是混乱的局面,有谁能把设计行业能像教师或律师等已经成熟的行业发展前进,那谁就会取得很大的成就。

• 乌鸦猫 2016-11-26 09:46:14

装潢公司不得招聘设计师 那装潢公司怎么办 以后设计师设计好了方案谁来施工 装潢公司扮演什么角色  

• 霸王泪559 2016-12-2 13:27:39

乌鸦猫 发表于 2016-11-26 09:46
    装潢公司不得招聘设计师 那装潢公司怎么办 以后设计师设计好了方案谁来施工 装潢公司扮演什么角色

装饰公司扮演施工方,施工方与设计方不混为一谈,免的施工方再利用设计师来推销他们的高昂施工,设计方还可以监理施工方是否偷工减料,这样装饰行业就会发展的更好,也会更规范。

12下一页
关于中国设计师的整改方案,设计师的好日子要来了,希望大家能顶上去。
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会