您好,请 登录 注册
查看: 27849|回复: 69

Memory@

积分:1077989

建筑营设计 | 叠院儿,让你看到不一样的四合院!

2018-2-10 18:38:51
27849 69 290
发表于 2018-2-10 18:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

叠院儿 “叠院儿”隐藏于北京前门附近的一片传统商业街区之中,占地面积约500平米。原建筑是一座颇具民国特征的四合院商业用房。与民宅相比,这里的房屋较为高大。南侧沿街是一排拱形的门窗,北侧的房屋则建有两层。


1.jpg


2.jpg


在本次改造之前,房屋结构均被整体翻建过,院内并没有门窗和墙面,裸露着粗犷的木结构梁柱。据说这里在民国时期曾是青楼,建国后又转变为面包坊,翻建之后就空置下来。建筑未来的使用被设定为兼有公共活动与居住的混合业态空间。因此,本次改造在提升建筑质量以及基础设施的同时,重在创造基于胡同环境背景之下的特定场景体验,以吸引日益多元消费需求的城市人群。

▼外 观



4.jpg


5.jpg


传统建筑的一个显著特点就是呈递进式的院落。在一座三进四合院当中,房屋的使用功能跟随每一进院而相应的产生变化,由外向内私密性逐步提高,人们由此产生 “庭院深深”的印象。

设计受到传统空间中“多重叠合院落”的启发,将原本的内合院改变为“三进院”,以此适应从公共到私密逐级过渡的功能使用模式,并利用院落的逐层过渡在喧闹的胡同街区之中营造出宁静、自然的诗意场景。

▼院落形成



5a.jpg


叠院儿重新梳理了新与旧、内与外、人工与自然的关系。首先局部拆除了南侧房屋屋顶,在室内空间与街道之间退让出第一层庭院,然后在南北房屋之间新加入一座坡顶建筑,并以两层平行的庭院将新与旧相互分隔。

▼在南北房屋之间新加入一座坡顶建筑











房屋的使用模式跟随着三层庭院,自然产生由开放向私密的过渡关系。南房布置了接待、餐厅、酒吧、厨房、办公、库房等,是一个举办公共聚会活动的地方。原建筑木质梁柱结构被尽量保留下来,由新置入的两个木盒子服务单元来划分出不同尺度的使用空间。透过第一层庭院,原建筑拱形门窗洞和朱漆大门变成了“影壁墙”,在竹林的映衬下勾勒出真实多彩的胡同生活剪影。

▼入口接待









▼餐 厅





















中间的房屋被处理成一个弹性使用的多功能空间,既可以与前面餐厅合并共同使用,也可以独立作为展厅,或者与后面客房区合并作为休息区。这个新建的建筑体在形式上尽量考虑与两侧坡顶旧建筑在尺度、采光、距离上的协调关系。内部空间围绕一个线性的水景庭院展开,主要使用透明、半透明、反射性的材料和家具以弱化一个实体空间的物质存在感,营造有别于旧建筑的轻、透、飘的氛围,既映射又消隐于竹林庭院之中。

▼水景多功能厅





















▼庭院细部






▼休息区











三层庭院让所有的室内空间都能有竹林与阳光相伴。空间之间彼此分离又相互透叠,带有雾化图案的玻璃墙面犹如叠嶂一般,进一步强化了半透明感的空间效果,由此实现了由外至内不同空间场景和生活情境的叠合并置。

▼庭 院












北侧房屋是最为私密的客房区域。利用原建筑结构条件,一层空间被划分为四个房间。所有客房均配置了人脸识别和智能控制系统,客人可以通过线上平台完成预约并扫码入住,让居住体验变得更加轻松和便捷。

▼客房入口









▼楼梯间












客房休息区与卫浴区利用材料的变化彼此分开,每间客房都拥有独立的竹林庭院,内外之间相互层叠掩映。二层则分为三间大小各异的客房。透过落地玻璃幕墙,视线掠过层叠的灰瓦屋顶和绿树蓝天,正是身居此处的最佳风景。

▼客 房
























▼夜 景






























▼项目位置








▼建筑模型






▼平面设计图






▼立面图






项目名称:叠院儿
项目位置:前门,北京
建筑面积:约530平米
完工日期:2018年2月
主要材料:镜面不锈钢、印刷玻璃膜、透光砖、橡木板
设 计 师:韩文强、黄涛/建筑营设计工作室
结构顾问:张富华
水电设计:郑宝伟
灯光顾问:董天华
家具顾问:宋国超
摄 影 师:CreatAR Images 骆俊才/ 金伟琦





关于建筑营设计工作室

建筑营设计工作室(ARCHSTUDIO)2010年由韩文强先生创立于北京,目前保持在十人左右的设计团队。我们用自身独特的视角介入到当代快速变化的城市环境之中,连续完成一系列设计实践,在现实与自然、历史、社会的关联中寻找恰当的平衡点,创造富于时代精神和人文品质的空间环境。




446.jpg

 

评分

参与人数 8金币 +60 收起 理由
爱屋爱旅行 + 10
逆流随风 + 10
喵超人。 + 10
温23 + 10
甘果 + 5 作品不错-值得鼓励!
qinghong3210 + 5
「有心就有翼 + 5
cecili + 5

查看全部评分

发表于 2018-2-11 09:03:35 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-11 09:50:52 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-11 09:55:39 | 显示全部楼层
谢谢分享
发表于 2018-2-11 10:29:45 | 显示全部楼层
效果真好··
发表于 2018-2-11 10:41:46 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-11 11:37:01 | 显示全部楼层
真心不错!!
发表于 2018-2-11 12:03:03 | 显示全部楼层
太喜欢了  厉害 感谢分享
发表于 2018-2-11 12:59:13 | 显示全部楼层
没有过多的装饰,但光与影,恰到好处的留白都使材质和空间得到充分的展示,体现不俗的品味和意境
发表于 2018-2-11 13:06:22 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

客服中心 搜索 官方QQ群
返回顶部