刚入行的点点滴滴

2011-12-31/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
     我是今年6月份在南京一个室内装饰培训学校毕业的。那个学校其实就是一个专门制造绘图员的工厂,学校的目的就是最短的时间把你陪养成设计师(其实只是绘图员)。学校的上课时间很长,早上8点到晚上9点(号称魔鬼训练)!设计需要的东西学校都教,但是只是皮毛而已!3个月后我毕业了,我是湖南人,但是我想留在南京工作,当时去学校招聘的公司不少。记得第一家是南京新街口的一家比较大的公司,招聘的负责人很傲慢,工资也很低。底薪只有300.而且要等到3个月转正才到800!但是他们承诺会在给我们进行系统的培训。300的底薪,没有提成,在新街口根本就活不下去。后来我们同学好像每一个去。后来他们公司又来招聘了,态度是好了一点,但是工资还是300.所以还是没招到人。
      后来又来了一家刚成立的小公司,老板说是做包工头出身的。底薪800,包吃住。老板问的几个材料问题我都答上,后来还聊了一下。他表示很喜欢我。指明要招我(当时心里那个乐啊!)后来我们去看了,其实就是包工头招绘图员,什么都学不到。我们一行7、8个同学很失望。后来也一个也没去!后来又来了一家叫“华美”的公司,当时来招聘的是他们的设计总监,胡子留的很有个性。(我们私下里叫他小胡子!)填过简历后,我们一个个单独和他交流。后来说让我们等电话!几天后我有同学接到了电话,说是让他们去华美公司面试(当时心里很失落。但我没有表现出来)。同学们面试回来后告诉我那个老板很喜欢我,但是因为我是娃娃脸,看起来不成熟,他表示很遗憾。
       后来又来了一家招聘的,是南京桥北的一家小公司,老板说800底薪包住,3个点的提成,接单后就转正,底薪1200.而且会培训我们。当时觉得还可以,就填了简历。然后也是单独交流。之后又是等电话,但是这次我等到了。说让我去面试。我们一共7个去面试了。公司不是很大,两个门脸,但是五脏俱全。心想刚毕业先在一家小公司学点经验就留下了。但是老板变卦了,他说600底薪,不包吃住!听到后很郁闷,但是这家条件算是比较好的了,忍忍就算了。后来我和一个同学端午节前一天就去上班了。端午节我和同学都在公司上班,老板一点表示也没有。搞得我们很郁闷!
        端午节过后其他同学就陆陆续续来上班了。到公司画的第一张图就是公司平面,老板说每一批新人都这样。然后又带我们去工地,要我们量一个户型回来,然后做方案。当时在学校量房只教了一课,都不怎么会量,但是我空间感还可以,第一个量完。画的时候才知道量的是乱七八糟,画了好几次没画出来。后来还是公司的一个设计师教我才画出来。然后就开始培训了,所谓的培训就是背报价单和打电话的模板!第二天测试,只有一个同学没过。后来我们就开始打电话、、、、、、
        一个同学打电话的时候被业主骂了好多次,后来又因为感情问题就没干了。7月中旬,我们打电话的那个小区终于拿房了,老板把我们分成2组,说只要哪个小组签单20万,小组内成员都2000的工资,签单的就1200的底薪加提成。因为那个设计师之前已经把那个小区的户型图量回来了,方案都做好,我们每人考了一份就去小区“拉客”了{:soso_e144:},小区很大,那次拿房好像有好几栋,老板在里面租了个房子做临时办公点,拉了客户就去上去给客户看效果图,看方案。但是几天下来没什么收获,好像是最后一天的时候,我手里没什么客户了,我就去扫楼,一会儿就发现目标了,等物业走了后我就开始给业主发名片了,当时带了好几个人去,我出于礼节,每人发了一张名片(我们的名片老板印了“设计师”在上面),然后给他们看效果图,业主说房子是给她儿子的婚房,小孩还小,现在打算装修,听后很失望,这时业主的朋友发话了:你们公司我去过!??????我心想我没见过啊!她说我的户型和这个样,在9栋,真是柳暗花明又一村啊!我给她看了报价,她说你就按照这个效果图给我报价吧!,她说你先按这个报,我床也要你们做。我说这样价格会有点高。我回去把报价改了后约她出来看了,我报了8万多,没说高了,说要让她老公看看。周末她和她老公一起来了,看完后我们又带他们去看了我们公司做好的样板间,本来他老公说要做清水漆的,看完样板间后要做白色混油。我把报价改了后约他们来看,9.3万,也没说高,要求把报价考回去详细看看。我说要问老板,老板同意了,但是那个业主很精明(在银行上班,在银行上班的业主大家要小心,他们很严谨),他把后退一步,把我方案报价都考了。当时我也没想那么多,后来我告诉老板,他说这下恐怕这单要黄了,这边找游击队装的比较多,他方案效果图都有了,可能就找游击队装了。当时我一听就傻了、、、、、、后来我又打电话给他,没说不给我们装,只是说我们价格比另外一家公司公司高了,然后就是打价格战了,最后老板为了签单,说最低7万!价格上我们赢了,可是后来又卡住了,他问那个墙皮要不要产铲掉,老板说不要,我刚开始什么都不懂报价也是那个设计师做好的,报价上是有铲墙皮那一项的,老板说去掉,业主就以为我们想偷工减料,然后我们又说你要铲掉也可以。但是他就是不相信我们,然后他又问了那一家公司,那家公司说要铲。最后他问了他一个搞装修的邻居,邻居说不要铲,他才相信了我们。就这样我的第一个单在几经波折之后签了,我也成了我们几个里面第一签单的。
        开工后砸墙的时候我一遍遍嘱咐工人砸哪,砸多少。很害怕砸多砸少。水电改造的时候老板嘱咐我说:你等下去现场定位的时候态度谦和一点,你刚开始什么也不懂,多问问你谭哥(水电工姓谭,比我们大一点)。水电工确实很专业,我图纸上不合理的地方他都告诉我,业主问的一些问题他也帮我回答了。刚开始业主看他年轻,有点不相信他,但是后来对他也客客气气的。瓦工是最省心的,墙地面都是简单的贴砖,没有拼花。我最怕就是木工,刚开画的图也不标准,施工工艺也不怎么懂,木工进场那天,我还被那个老木工笑话,我每次去工地叫他叔叔,后来他对我也比较客气,业主也很尊敬他,给他买了好几条红南京。前面的工人都很专业负责,但是最后的油漆就让我纠结了。因为他家做的东西很多,又是白色混油。工人开价比较高,后来老板找了另外的。加上油漆前期我也没怎么去看,结束后业主说让我客厅的酒柜油漆没做好,让我去看看。他家客厅采光很好,加上油漆又是半亚光的,一点点不平整都看的很清楚,加上基层处理没做好,难看的要死,我马上打电话给油漆工,,修了好多次,他说修不好了,贴银镜吧,钱他出,我当时就郁闷了,我说你自己和业主说吧!后来木工说贴不了,他最后就把油漆喷成哑光了,那样就没事了、、、、、最后的安装工程有出现了很多问题,考的工期延长了很久,但是业主也好说话,他说你们尽快帮做好就可以了。
           10月底终于全部搞好。还好,整体效果还可以,业主也很满意。就这样我的处女作完工了。后来业主还给我介绍了一客户,是她堂姐,140多平方。方案做好后她说最近很忙,可能要明年了,我又郁闷了一把!
           那个小区我们准备了很久,最后只签了我这一单。发工资的时候老板说只能给我600的底薪,2个点的提成。把我郁闷的啊!从那以后,我们几个对老板就很失望了!但是我想着今年就先留在这里多学点东西。
          后来我又签了一个单,很小的单。但是上一个过后我基本都懂了,第二个单就很轻松了,没道工序进场去交一下底,没事去看看就可以了。后来我电脑被偷了,老板说补贴我500,但是要我明年还在他这干,他说明年就1200的底薪。我没答应。后来我同学打电话给我,说要我去中山,他说那边比较好,底薪比较高,提成3个点。那段日子发生了很多事,我不想在那工作了。我就去老板那辞职了,老板死活不让我走,拉我在他办公室谈了很久,不停地给我筑梦,说的天花乱坠啊。但是我压根就不信,我还是要离开,他又拉我在他车里谈了很久,下车后我说考虑一下。其实我还是要走的。后来我打电话给他,说还是要走,他说你要走就走吧!吧电话挂了,一会儿,他老婆又打电话来了,说是要请我去他们家吃个饭再走,我一听“鸿门宴”怎么能吃呢?我委婉的拒绝了,然后买了当天上南下的火车票。
           我来中山后的这家公司也是一家小公司,而且我所在的地区家装体系很不成熟,游击队很多。地区也不怎么发达,而且用的材料也和南京不一样,开始很不习惯。但是过了一段日子习惯了就还好,我签了一个3万多的家装,一个20多万的工装。
毕业的这6个月就只签了4个单。
           在今年将要结束的时候写着篇贴子是想总结一下今年的工作,然后扬起风帆继续航行!也希望和我一样刚入行的朋友不要迷茫,不要放弃!
精华推荐
换一换

发表评论167

• visint0726 2011-12-31 20:39:27

楼主能适应环境又努力,今年踏踏实实做了4个项目相信已掌握了不少东西,这段时间是苦了点但也是你的财富!不要相信你这么大就要赚大钱,除非是官二和富二代!别羡慕刚毕业就去大公司的人(因为大公司分工很细,刚毕业的人只能依样画图)他们最多起个打印机的作用!工作几年后什么都搞不清楚,工资可能高一点,但3-5年后10年后你可能是老板了 他们也许还要去你公司应聘做设计师!即使几年后不是老板但经过多年的滚摸爬打也是个有本事的人!赚钱不会比同龄人少!我觉得我们这行普通的大多数人赚钱应该在35岁左右以后!继续努力,世界现是别人的,但将来一定也是你的!

• D丶调_不华丽 2012-1-1 08:41:47

qiren我一开始的前三个月还是150呢.....楼主才毕业几个月就能接20万的单 我真的很羡慕  新的一年我们大家共同努力woding

• cc0010056 2012-1-1 10:42:26

你还算好的了 有三百 我现在在一家公司 三个月试用 到今天还没有一个月呢 piaoguo没有钱的 说是三个月后在谈 我也不知道三个月过结果怎样 不过想想还是在这 刚出来 什么都不懂 在这先学学经验 等明年有设计师了在跟他好好学学

• jjk 2012-1-1 11:11:34

我是半路出家的,刚开始实习200块钱一个月,我做了三个月。因为撑不下去了,每个月都要借钱过,之后又重找了一家就是现在的这家公司,也是一家小公司一个月800。这一年找工作的时间和工作的时间差不多一样,不过现在总算上路了,这一年活的很狼狈很辛酸。我总在坚持着,相信不久的将来我实现我的梦想的。加油/!

• 紫色瓦菲 2011-12-31 14:47:43

小花我爱你 发表于 2011-12-31 14:13
    继续努力!

呵呵,,,是啊。继续努力

• 紫色瓦菲 2011-12-31 14:48:50

、落叶 发表于 2011-12-31 14:31
    努力吧。

呵呵,,,,是啊。一起努力吧!{:soso_e181:}

• [科派] 2011-12-31 16:28:08

晕,底薪只有300.而且要等到3个月转正才到800!    天啦,这是活脱脱的剥削啊

• 阿P 2011-12-31 18:19:11

也许你们真的对设计感兴趣,为了做设计师什么都可以付出,我也是湖南人,可绝对做不到,宁愿去工厂做个小小的绘图员,也不想为了这个不现实的理想去追求,因为我做不到为了理想放弃现实,我是物质主义者

• °●n!y 2011-12-31 18:52:41

不同意楼上的看法。什么叫做不现实的理想···那什么又叫做理想的现实··每个人都有每个人自己的想法·就像我们设计这一行·刚入行的时候谁没吃过苦·哪有一开始就水到渠成顺手拈来的··
    我本专业就是室内··刚参加工作的时候跟lz一样·一个月300·我照样干
    慢慢的都会好起来的·

• 1ww. 2011-12-31 21:36:48

LZ的文章对我大有启发  太好了!  新的一年 大家一起加油吧!xiexie

• aiyishu 2011-12-31 22:58:36

好的   我也在找工作   面试了四五家  都烦了   感觉他们不是在招人   他们要找的是什么都妥协的傻瓜全能设计师   能做事   工资低的   我考

• ailazhang 2011-12-31 23:22:55

我学了有两三个月了,但一直没到装饰公司实践过,2012我要加倍努力了!
    这么短时间能签到20万的单子,很佩服楼主!woding

我也是呀 明年上去就要工作了 好好学 一定会成功的
  • shuigiefirefly 2012-1-1 05:52:13

{:soso_e182:}看得出你是一个很有主见也会审时度势的人,将来大有前途,继续加油,看好你!

• 爱吃鱼的鱼 2012-1-1 08:56:54

做装修就是这样,要不断积累经验,不过现在的家装市场貌似也不大景气

• 904261749 2012-1-1 09:11:32

加我 qq我和你一样的    我也是7月份去南京培训学校的 2个月毕业 毕业后 上班了  实习设计师  底300 那个惨   904261749 加我  我们好好聊聊 或许你可以帮助我什么的 谢谢

• eunice 2012-1-1 10:04:39

努力吧   可怜我们这里实习连底薪也没有  相信我们一定会成功的

• 一个世纪 2012-1-1 10:22:41

实习的孩纸   你伤不起啊。。。。。。。。{:soso__5398467536253994275_1:}

• 小病 2012-1-1 10:30:34

shuashuai努力就行的了。其实这行业,自己不努力很难有自己住的了主的时候的哦

• GuIle_Nan 2012-1-1 11:05:44

楼主写得很深刻,我和你一样都是刚入行,刚签了一个单,很挑剔的客户,每道工序正在进行中,也在学习中,大家一起奋勉!!!!

• 如风幻影 2012-1-1 13:23:46

看来我选这行是选错了!我身体不好(行动要靠轮椅)别人给我说学这个可以比较轻松的工作现在学会画图出效果图了才知道这行不是这样简单新的一年很迷茫……是否要转行???

• visint0726 2012-1-1 15:23:31

如风幻影 发表于 2012-1-1 13:23
    看来我选这行是选错了!我身体不好(行动要靠轮椅)别人给我说学这个可以比较轻松的工作现在学会画图出效果 ...

朋友,希望我写的你能看见,这行真的很辛苦,你说画图其实比在工地上还辛苦,还要经常加班至通宵,你身体不好 如果在这行没有远超人的才能(主要创意和手绘)没有强有力的后台背景,很难在这方面发展!如你是个普通人家出生 可以开个网店 或者学什么iT网络 电脑维修 弱电 什么的(这些其实都是些死技术的东西并不难学,你看以前修摩托汽车的满脸油污印的那些小子都去修电脑了)!其实其他很多行业都比装修设计这行有前途!

• JieMoBaby 2012-1-1 15:37:20

其实大家差不多,可能我还没你好,毕业后换了两个公司,每个公司还都不着调,加上一个不着调的我,嘻嘻!什么签不签单的我根本就没尝试过。现在对室内材料之类的,怎么设计还是白痴呢。上的大学跟本就没量过尺,cad也不会,都是后学的。作图就更别提了,现在连个像样的图都拿不出来呢!学的特别杂。我也很灰心,可是楼主加油,我们是喜欢这个行业的不是吗?大家都还存在梦想就好。希望明年的我们会更好!

都会好的,梦想万岁~~
  • Wǒ_/xixing 2012-1-1 15:46:35

楼主,挺羡慕你的,我毕业也快半年了,来到一个不大不小的公司,干的工作挺杂的,送材料、分管办公室,做设计吧也就做了1个单,我也遇到过去小区跑单的情况,我们准备比你们可能还要充分,但是效果还没你好,呵呵。快放假了,这么讲了加油吧。

• 紫色瓦菲 2012-1-1 15:48:52

visint0726 发表于 2011-12-31 20:39
    楼主能适应环境又努力,今年踏踏实实做了4个项目相信已掌握了不少东西,这段时间是苦了点但也是你的财富!不 ...

呵呵,,,是啊。当初我去小公司就是想多学一点东西,现在我在同学的公司,如果发展的好,我也会入股的!一起努力吧!{:soso_e181:}

• 紫色瓦菲 2012-1-1 15:49:25

苏c 发表于 2012-1-1 10:33
    加油。加油。加油

呵呵,,,,谢谢!

1234下一页
刚入行的点点滴滴
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会