您好,请 登录 注册
查看: 20662|回复: 118

DOES设计事务所

积分:137

留住老宅记忆,沁园–泰州老宅改造 | DOES设计

2019-1-10 13:55:03
20662 118 376
发表于 2019-1-10 13:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 DOES设计事务所 于 2019-1-10 13:56 编辑

定居南美洲的甲方委托我们重建她的祖宅,她父亲生前的愿望就是修缮这座祖宅,她说小时候是父亲守护着她,以后她想用这座房子守护着父亲。



▼建筑外观





整个项目的设计思路是从功能出发,到建筑形态,再回到功能的这样一个过程。


▼设计手稿





设计灵感


建筑的轮廓创意来自于“守护”这个词,用手的方式构建出建筑半围合的轮廓。院门的传统处理方式与新的建筑轮廓产生了穿越时空的对话。



▼传统的院门和新的建筑轮廓产生对话




▼半围合的庭院





院墙的太阳能照明系统会在日落的时候自动亮起,仿佛在迎接归家的孩子们,又在功能上补充了村中原本不足的路面照明,为行人点亮。



▼院墙照明补充了村中原本不足的路面照明


5.jpg




我们将一块泰山石一切为二,大的留在户外,小的放置在祠堂,同时起到了阻隔视线的屏风作用。



▼祠堂内部


6.jpg


▼两块泰山石在内外形成呼应


7.jpg



甲方常年定居国外,所以我们将该建筑定义为度假别墅的性质,与传统度假别墅不同的是增加了一个祠堂,除了用于祭祀以外,我们将过往的老宅记忆都填充到里面,未来还会有曾经用过的老家具和老物件会被整理后陈列其中,更像一个家庭博物馆。



▼从室内望向庭院


8.jpg


▼客厅


9.jpg


▼旋转楼梯与书架




▼客厅上方的挑空空间




▼楼梯细部




▼二层交通空间






▼俯瞰客厅




重建后的建筑满足了居住和家族聚会以及孩子们活动的功能,我们的愿景是希望这是一个可以承载回忆,且具有舒适居住体验并且可以不断生长的空间。



▼卧室




▼独特的弧形窗户




▼阅读室




▼整体鸟瞰




▼轴测图





▼1F平面图置





▼2F平面图置




项目名称:沁园
项目地点:江苏省泰州市同心村祖宅
项目占地面积:405m2
项目原有建筑面积:140m2
项目新建建筑面积:371m2
建筑与室内设计团队:DOES设计事务所
设计主创:王帅
项目团队:徐万伦、杜梦成、吕相葳、徐慧龙、赵威
设计内容:建筑设计、室内设计、软装设计、庭院设计
主要材料:高标号水泥、橡木、橡胶木、FLUA照明、白色乳胶漆、铝板
施工方:南京戴斯建筑工程有限公司
摄影:CreatAR Images



点评

好手稿  发表于 5 天前
不错不错  发表于 2019-1-12 09:26
不错  发表于 2019-1-11 16:17

评分

参与人数 18金币 +122 收起 理由
pizi5214 + 1
boleyang + 5
luowenaisheji + 5
sen198 + 10
Rizerto.C.c + 5
梦青木 + 5
Tyeni + 10
南方孤狼 + 5
寄奴草 + 6 作品不错-值得鼓励!
1107481 + 5

查看全部评分

发表于 2019-1-10 14:15:53 | 显示全部楼层
真帅
发表于 2019-1-10 14:25:29 | 显示全部楼层
非常酷
发表于 2019-1-10 15:43:09 | 显示全部楼层
{:1_143:}洁白而柔和~~~~
发表于 2019-1-10 16:01:36 | 显示全部楼层
发表于 2019-1-10 16:02:54 | 显示全部楼层
帅爆了!
发表于 2019-1-10 16:04:38 | 显示全部楼层
屋外顶部是什么材质呢
发表于 2019-1-10 16:08:34 | 显示全部楼层
用手的方式构建出建筑半围合的轮廓。
手字是不是打错了?

点评

智商堪忧,这个理解能力可以不用做设计了。  发表于 7 天前
语文学的好  发表于 2019-1-14 08:42
你的关注点跟普通人不太一样  发表于 2019-1-13 11:07
杠精  发表于 2019-1-11 09:19
发表于 2019-1-10 17:01:21 | 显示全部楼层
好想改成我们家
发表于 2019-1-10 19:26:52 | 显示全部楼层
厉害
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

客服中心 搜索 官方QQ群
返回顶部