#008 母女的二人世界江景房,四版方案分享

2022-1-6/ 户型方案/ 精品方案/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

封面
一、设计需求

常住两人:女业主和女儿(女孩7岁);
厨房:开放式厨房
主卧:需要衣帽间
女儿房:希望靠着江景面布置
阳台全部封窗,保留江面两个房间外还需要一个客房,其他的看设计思路。
需求比较少,值得关注的是常住两人,并且是女主和她的孩子。
这就给人无限遐想,因为这类特殊的案子做的比较少,所以还是认真按照自己的理解搞了搞。
标题命名只是让其更加有看头,并且我加入了主观判断,以前没做过这种的,正好做个练习。

二、户型分析
原始结构图
从原始结构图可以看出,业主希望在江面的那个房间设置为儿童房,其实这个儿童房的面宽相较于右上角的户型比较窄,这样只能床侧靠在墙上,还有一个就是面积配比不太均衡,有点过于小了,势必需要纳入阳台部分面积,让其达到和主卧均衡的地步。

整一个户型是动静分区的,动静分区好处就是私密度得到保障,但也有一个缺点,一味的强调动静分区,那么房间数量多了的话(超过两个)那么势必过道空间就会变长,过道的采光变差。
两个烟道,其中靠近卧室,玄关那个可以拆除。
公共卫生间偏小,面宽不到一米三,在这个近150平的户型来说,确实有点捉襟见肘。
卫生间均有沉箱,但是管道的位置过于宽,所以卫生间的不好大改。
客厅有较好的视野,客厅沙发的布置上,尽可能是面向室外。

题外话:
在这种商品房住宅中,会把客餐厅中置,留有一面给主卧套或次主卧套的区域。毕竟家里的客厅并非是真正意义上的会客厅,更多的是承载一个起居功能。
客厅放中间后,各个卧室到客厅的过道缩短,距离缩短,由过道太长造成的采光差也得到解决。
这个户型右边是有四个开间区域,显得过道稍稍有点长,故主卧的开门位置最好是在过道中间,而不是过道侧边。

朝向分析
因户型没有标明朝向,咱可以凭借经验判断,顺便也分享分享我的朝向判断大法。
客厅往往是南边,我们就假设客厅这个朝向为南向,那么上面就是西面,右边就是北面,看似还算合理,不过有个房间是朝西,一般作为开发商没有那么傻的,朝西也会往南偏点,按照这样的思考,那么上面即为西南,客厅面即为东南,这样才比较合理。

东南西北四个朝向最好的是南面,其次是东面;较差的有北面,最差的是西面。
西面因大部分日照过于直接,一般西面很少开窗,即便开也是给卫生间厨房等小缝隙开窗。
正南齐北的户型相对较少,一般是偏一点,南偏东XX度这种。过于强调坐北朝南,会导致建筑总平面积利用率不高。

当然,中国北方寒冷地区的正南齐北户型相较于南方会更多,因为寒冷所以建筑的保暖,节能会做的比较好,带来的后果就是建筑外立面过于平整呆板。
南方地域潮湿所以更加注重通风,所以外立面自然凹凹凸凸比较美观,朝向上就偏南即可,不必过于强调正南。
南方人数比较多,用地面积稀少的原因,一般是塔式建筑,而北方注重保暖一般是板式建筑。(可以自行搜索引擎了解)

所以判断东南西北方位可以找最优秀的南向位置,和最差的西面位置进而分析从而得到东南西北方位。
厨房大部分是放北面的,因为东南西北四个方位在中午的时候,正南位置是太阳最猛的时候,炒个菜能热死个活神仙。

朝向知识,大家可以去看看地理,分析分析地球,咱中国北半球,并且是靠上的位置不是赤道附近,南面光线在白天大部分时间是比较柔和的,嗮嗮太阳补补钙,杀杀毒,延年益寿,滋补养颜,大家多多去晒晒太阳吧,哈哈。
图源(周燕珉工作室)
各个地域都有符合当地的设计,所以不同地域的设计师经常在网络上依着自己的认知干仗,你说你有理,我说我有理,哈哈哈。

现场分析

客厅位置

这个图片可以看出客厅的光线是背光的,注意地面的影子。

看阳台上的梁位,南方的阳台梁会比较低矮,防晒;北方就高的多甚至没有梁,目的就是为了引入过多的阳光。

微信图片

结合微信图片的时间,可以看出是在1月2日的下午13点左右拍摄的,刚好是背阴,那么可以判断客厅不在南向,而是在东向。

右上角次卧

东向客厅,早上一缕晨光洒进来,很是舒服,即便是夏天也是在早上十点以后的太阳才稍微有些毒辣。夏天的东向客厅背阴,凉快,能与其干一架的就是南北通透了。

因为这是广东沿海地区,所以南北通透可能受台风天气影响,就转为东向了吧,个人猜测。

得出客厅朝东,那么右上角那个卧室则朝南,咱们可以得出这户型的开发商定位为老人房。朝南,靠近卫生间,面宽足够巴适。

不过看右上角卧室的现场照片,房间距问题稍微有点紧张,影响一定采光还有私密度稍微有点影响。正常正南齐北的建筑房间距会要求是整个建筑高度的1.5倍距离。

既然有对视问题,那么还是把小孩房放在东向吧。

三、家庭成员分析

标题这个离异家庭,只是我个人加上的,具体是不是谁也不知道。
当然还有多种可能,比如孩子是别人的,收养的,前夫做了对不起自己的事,业主能买得起江景房还是有点钱的,我开始怀疑这钱是不是就是因为离婚索赔的??还是说前夫出意外死亡丧夫了,得到赔偿的?真是这样,那可这7岁小孩就有点造孽了。

终归到底,这个家庭是属于破碎的家庭,怎样在设计中照顾这对母女呢?
标题是离异,那么我就按照我理解的离异家庭来设计吧。

因为业主是带着自己女儿买房装修,那可以判断上段婚姻是男方出轨,往往出轨方都想打空手,如果是男的带着孩子,等男的找到下一家后,对方也有孩子,自然是不怎么照顾自己家孩子,需要去巴结人家的孩子,这下自己亲生的这边就比较造孽了,往往女性这方面做的比较好,会顾自己孩子些。
这段话不是我瞎掰的,这是我在一堆离异女性群中听她们分享的。

此时,这个小女孩想必应该是这个妈妈的所有了,一般有这种想法会过度溺爱孩子,孩子容易变成个妈宝,或者过于保护控制孩子,让孩子讨厌自己母亲,从而去社会上混,叛逆。
所以整个设计也要考虑和孩子的互动,培养孩子的自立,自律性。二者相处方式,变为闺蜜可能会理想一些吧。

因为是妈妈和女儿是同性,所以不存在儿大避母,女大避父的问题了,这样两个房间门的对位关系不用过度的去思考。一般叛逆期严重的是儿子,女孩子要好些,尤其是这种相依为命的情况下,往往当成闺蜜处了。
7岁的孩子,需要陪睡?直接跟着自己睡算了,反正这么大张床只有自己。

因为是离异,所以公公婆婆自然不会来了,或极少可能会来,更多的可能是自己亲爹亲妈来看望自己的外孙女。
往往外公外婆来自己家的情况不是很频繁,因为自己是嫁过去的,亲人朋友会与男方相接,老家的那些人只是偶尔会来,因为人家也要团年,万一还有个兄弟的话,更是要去看自己的孙子孙女了,他们也要和自己家里的亲人朋友玩。

为什么女方不愿回到父母身边?因为脸面吧。如果还是自己被踹了这种,那就更丢脸了,当然这种思想不太好,但也确实是大部分这样想的。像些少数民族地区这种情况更加突出。思想观念问题,会有人说三道四。咱不怕丢脸,咱怕咱爸妈觉得丢脸。一般女生容易出现这种困扰,男生不太会。
这段分析稍微有点自我,我是结合我身边的例子来想的。

四、功能空间思考

玄关最好要有。
餐厨最好要有互动性。
生活阳台因人数不多,可以考虑烘干机,大件衣物依然是放到阳台,最好是西面有个晾晒区域,可以晒晒被褥啥的。
主卧可以和女孩房门对门关系,便于照顾,便于交流。
女孩房也可以独立,拥有自己的小天地。
最好能有个双套房方案。

五、方案一

结合上面的一大堆分析,从建筑结构来判断,方案自然就生成了,因为右上角的卧室虽然是南向但是房间距问题,在这个常住两口人的家里我就给释放成衣帽间了,这样主卧就比较爽了。

小孩房也按照之前说的那样,做全释放,面宽不能够释放,卡死了,只有释放掉一个衣帽柜的尺寸,主要是拉长了空间进深。

客餐厅厨房这样做的目的是偏向互动性强的设计,洗菜池面对吧台,餐厅,客厅,江景,洗菜的时候也能心情舒适,顺便也解决了入户对着角的问题,入户也更加有仪式感。
当然厨房下水问题我也考虑到了,我在厨房区域进行抬高,这样解决下水的同时,入户也有了洁污分区。
踏步的生成自然需要灯带,或者地脚灯,避免不小心拌着了。

西边的那个卧室做的客房,为了给他增加利用率,我给他设置了一个投影幕,这样晚上俩人可以在这里看电影了,榻榻米上摆上零食,看一部亲子电影,美滋滋。
这个房间右边开了个小洞,这样可以看到回家正在拖鞋的家人。
同时也可以作为办公空间使用,当办公的时候不想要有人打扰,就可以到这个相对自闭的位置。
没有阳台,入户哪个位置我希望不要设置为阳台,毕竟那里是一个优秀的采光点,也是一个视觉延伸点(除了端景墙,也有视觉延伸让其感觉房子大的错觉)还有就是用来换鞋还是不错。
有个下水管,可以弄个给水点,种颗绿植,打造入户景点;
如果后续养宠物,这里也可以用来给宠物洗脚,还有就是疫情问题,进门洗手也是不错的。

因为这里是整个户型的末端,内部空间到这里的动线较远,效率较低,而且整个房子的常居人口不多。
综上原因我就把家政功能放在了公卫,过道上再辅助一些柜子,用来放吸尘器,扫地机器人,扫把,抹布,备用清洁用品等等。
柜子不需要太厚,放置的也就一些细长细长的东西。这样家政在整个房子的中间,与其他空间的效率较高,主卧女主也方便使用,小女孩洗完澡也可以快速的洗自己的衣服。

六、方案二

虽然我说了那么多不要去把右上角房间做成主要人员的卧室,我还是做了,主要是想释放外面的公共区域,毕竟玩的时候还是在外面玩,就和我上篇帖子江景豪宅一样,玩的地方给公区。小孩还是收敛点,而且在外面玩也和客厅有更好的互动,当然方案一也有考虑,这个方案二整体还是不错的,除了视距问题。

主卧衣帽间放在了原始结构那边,主卧因南向衣帽间的取舍,梳妆台就考虑到了卫生间,墙面做了些处理,这样增强了卫生间与卧室的空间感,让其显得主卧很大。方案一有衣帽间的延伸所以不会显得小。
公卫弹开,家政增强。
厨房换了种布置方式,虽然我更喜欢方案一那种,但是考虑到“气场”问题,与客厅的完整,还是做了个取舍。
客厅的话直接释放了一个房间,做了个双厅设计,如果有闺蜜来家里,闺蜜的孩子和咱的孩子可以放在里面的位置玩,几个闺蜜在这里客厅聊天。
毕竟只有俩人,还是女生,会客功能一般不多这样做就会有这个弊端,中看不中用。

七、方案三

保留了方案一和方案二的优势,既有客厅的释放,又有房间的保留,小孩在上初中前可以在临近主卧这个东向小房间,等年纪偏大点,就到南向房间去,形成双次主卧套,这也是我拿到这个户型简单看看需求,不思考朝向采光对视现场情况下,第一瞬间想到的。总结一个字:“爽!”

玄关位置做了个处理,处理了那个对角关系,用弧形门洞化解,并且设置随手放置区域预留,双动线设计,因为确实没有晾晒区域,我就在朝西的这个房间做了晾晒功能,朝西的位置用来晒衣服很巴适,但是有些衣服又不宜暴晒,女生的衣服更是很多这种限制,恰巧这个房间的窗洞开启不大,有墙体遮罩,还好一点。

客厅那个大型剪力墙片,也是用包裹的方式解决,全部包裹感觉有点厚重,我又给了些穿插,做了些壁炉在上面,又有围合感,又弱化剪力墙的尴尬,又成为空间亮点,巴适。
那个窗帘盒稍微手残了下,没更改过来,那位置不必强调对线,释放窗户面视觉面才爽。
主动线改变成T形动线,这样视觉上缩短了过道的纵深感,也增强了每个空间的私密度。

主卧的话,因动线的改变主卫得到加强,洗手台我用的大单盆,万一后面女业主有男朋友再婚了呢?还有就是增设了一个浴缸,享受生活,偶尔女儿也可以来泡泡澡。冬天的话可以泡泡。

八、方案四

这个方案和第三个差不多,但是想要第一个的客餐厨空间,还有觉得方案三的主卫有些奢侈做了点调整,把衣帽间放大,缩小卫生间。小孩房也可以在借一借卫的空间弹一些尺寸出来,大体和方案三一样。

女孩房这次就彻底放在南向了,东面这个小卧室,可以成为母女二人谈心的地方,客餐厅毕竟很开阔,在这里围合感不如小空间那么强,包括方案一的看电影位置也是一样,空间太大没有那种氛围得。
房间小,窗帘一拉,瞬间氛围就变了,客厅你拉了窗帘,反倒是有餐厅,有坑坑洼洼的门洞,显得有些恐怖阴森。
心理感受不是很理想。

感觉做方案最有趣,也最验证设计师功力,经验的都是前期的那一波分析,我也最喜欢看设计师们分析户型,环境,设计需求等等。
分析的越细致,做出的方案才更走心。
如分析户型客群,建筑本身,建筑与环境,周边配套,设计需求,隐性需求挖掘,户型弊端等等。

这个方案加了过多的自我思考,根据我的年龄,经历,可能思考的不是很成熟,各位看客们当作反面教材也行。也欢迎大佬们留言,学习一手。感觉在拓者上还是周更比较理想一点,不宜太频繁的发方案。这篇文章之前我还做了两个方案,但比较简单就没拿出来了。
精华推荐
换一换

发表评论29

• 而今迈步从头越 2022-8-6 19:36:31

我一看户型脑子里就是方案一,南方空间大都喜欢做大套间,看你地理分析。果然,我掉进思维陷阱了。
    但我喜欢的是方案2,不过开放厨房不喜欢,因为我烧饭,我太知道中餐的油烟了。方案4也不错,很喜欢。
    细节的把握真不错啊,太合我胃口了。可惜我们小城市都是走量的,不讲设计,很难遇到业主讲设计的,一句性价比囊括3线以下城市。
    需求设计的很少,不过我们也理解。在业主的承受范围内,解决问题,落地,大家都开心,谁说不是一个好设计师呢?

• aini923786897 2022-1-8 10:39:42

.................................................................

• tianye554300 2022-1-7 15:49:38

tianye554300 发表于 2022-1-7 13:49
    为什么我的餐厅不做酒柜都很窄啊,所以只能选择做卡座。。。。

我开始也是想把餐桌放在中间的。但是我看了动线不够。就卡座了。飘窗没说可以动,也没说不可以动。所以我就动了。反正是玩,向你学习了。

• GeekDesign 2022-1-7 14:43:25

tianye554300 发表于 2022-1-7 13:49

酒柜可以侧放的,也可以做些层板,我也想过卡座,但是动线上看上去是穿过厨房到达客厅,这一点稍微有点不爽。
    破了厨房独立性,而厨房又是脏乱差的集中地。还有刀叉水之类的。属于污区。动线洁污分区。(大户型我会尽量避免,小户型无所谓)

• GeekDesign 2022-1-7 14:37:35

因你1003 发表于 2022-1-7 10:15
    牛  太牛词穷形容,收下我的膝盖,从你的这个案例当我看了前面的一点分析后,我就准备返回去重新认真的一字 ...

争取每次都能被拓者加入精华,哈哈哈。

• GeekDesign 2022-1-7 14:36:29

你这床头对调后,视野确实变好了些,可以再加个地台,俯视江景。
    貌似冰箱放在那里有些挡视线,采光,放里面会不会好像。。其他的都没啥,挺不错。基操,女孩房没扩大,也行。学习区只有放客厅了。
    还有个业主想要的衣帽间没整出来。

• tianye554300 2022-1-7 13:49:08

主卧旁边就没必要加上卫生间了
    我开始也是想把餐桌放在中间的。但是我看了动线不够。就卡座了。飘窗没说可以动,也没说不可以动。所以我就动了。反正是玩,向你学习了。
    酒柜可以侧放的,也可以做些层板,我也想过卡座,但是动线上看上去是穿过厨房到达客厅,这一点稍微有点不爽。 破了厨房独立性,而厨房又是脏乱差的集中地。还有刀叉水之类的。属于污区。动线洁污分区。(大户型我会
    你这床头对调后,视野确实变好了些,可以再加个地台,俯视江景。 貌似冰箱放在那里有些挡视线,采光,放里面会不会好像。。其他的都没啥,挺不错。基操,女孩房没扩大,也行。学习区只有放客厅了。 还有个业主想要
    你这个大主卧套 我也是一下子想到了,但是那个管子太宽了,至少得7 800的尺寸,所以我就放弃了这个外调,还有就是你这个浴缸位置 人家有飘窗啊?飘窗没说可以打不打。厨房餐厅那里我预留的是1100的过道,里面操作区
  • 因你1003 2022-1-7 10:15:28

牛  太牛词穷形容,收下我的膝盖,从你的这个案例当我看了前面的一点分析后,我就准备返回去重新认真的一字一字看!确实当我看到你这个南北方分析地域建筑时,就明白什么叫设计什么叫差距了。不说了关注一波。希望多一点这样的细致文章。就像你最后说的不用太频繁但一定要精!

争取每次都能被拓者加入精华,哈哈哈。
  • 90小白 2022-1-6 16:24:58

个人还是觉得方案一最靠谱

我也是这么觉得。这方案背景是竞标方案,我想多一些可能性。
  • 阿颂0947 2022-1-6 15:58:55

看拓者我都是挨个点开,看到字数很多的帖子   脑子第一反应就是 光头

哈哈哈。看来我等几天给我头像长几根毛
  • 点杀活羊 2022-1-6 15:06:50

。。做方案一定要去猜测业主的私人生活吗?

很有必要 做方案一般看业主面相,通过面相揣测客户对空间的尺度感,通过穿衣打扮确定风格
    我是在自己模拟。不一定非要猜测哈。当个玩笑看看吧。我在学习当中。
#008 母女的二人世界江景房,四版方案分享
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会