淡淡回扣门事件,诉诉设计师的苦,谈谈我的经历,谈谈设计师的生活,谈谈中国的现实状

2012-10-7/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
淡淡回扣门事件,诉诉设计师的苦,谈谈我的经历,谈谈设计师的生活,谈谈中国的现实状况
最近这方面的报道很多,想谈谈我的感受,发表一下牢骚。
05年开始做设计的,也就这两年稍微正常一些。但是现在也不好做了,竞争太大。开始2年在小公司,一年收入也就1-2万左右,我上得是南京的某所高校,在省统考没有前300-400名是进不了的。学费一年就1万,4年就是4万,还不含住宿、吃饭和买美术用品。出来工作后,没觉得占什么优势,因为这个行业的门槛也很低,有的是业务员,耳濡目染就当设计师了,因为对于公司来说,只要能接订单,就是设计师,不管你是不是学这个专业。开始2年在小公司,有个几百块的底薪,偶尔能做个单子。
后来在世界500强的建材卖场做设计,有底薪,也就1000多,另外51金都交。我和我老公都不是南京人,要在南京买房,所以找个稳定点的。但是提成少得可怜,大家猜猜?4‰!不是4%哦!!!做的是全包,一个单子平均10万,4‰下来也就拿400元,因为在卖场里,有返点,但不是每家都有,有也少的可怜,因为材料商的进场费很高,基本没有我们的份。也就拿3%,高点的5%。一万的砖也就拿个300元。而且也是辛苦费,因为做全包,要把材料选好,记下条码号,还要算数量等等。正常来说一个月2000-3000元。也有拿1000多的。高的时候加上5.110.1加班工资,一天算三天,我记得我最高拿了8000多(去掉扣税1000多)但是这个月没休息1天,晚上回家加班。一个月签了12个单,2-3天一个,包括谈单、下单、量房、做方案,选材料,签合同。工作量很大。业内人士你懂得!就这样我和老公(我老公也是设计师)省吃俭用,外加朋友、同学找我们装修、父母赞助一点,干了几年。这才交了首付,买了32厅。幸亏那时房价便宜,4000多。要放现在也买不起。后来结婚、生小孩,住到了新房。工作的地方太远,每天在路上花的时间是3个小时,小孩小,不方便。所以就辞职了。但是还是要上班啊,因为每个月要还3800元的贷款,房奴都是给共产党打工的!
辞职后,就在家门口找了家公司,算算也呆了3年了。我一般没什么的话,是不怎么跳槽的,这个行业在哪干都是一样。没意思!也就这2年才接触回扣这码事。我这正大光明的说,我拿了。但是拿的不多,一家的材料也就拿2-3个项目,加起来也就2000-3000左右。买材料也帮客户做前期的主材预算,精挑细选。1万的砖,1000元。而且让客户自己先去看,还到最低价,我再帮他看材料。我在网上看到说17万的材料拿10万的回扣,这可能吗?都是一些不懂的人瞎报道。设计师有这么好的待遇吗?没有。有也是高端的设计师,可高端的设计师毕竟少,高端的客户也少。100平米的房子半包做到3---4万,结算的时候还为粉门边45/樘的客户,(我们公司粉门边45/樘,有的地方拆过墙只要粉一边就可以了,客户说不能算1樘,算0.5樘)你说能买多少的材料。让他买个1万的砖算不错了。
还有为什么拿回扣?
我们没有1毛钱的底薪,没有养老保险、没有医疗保险、没有公积金、没有生育保险、没有失业金、没有休息日、节假日,家人放假的时候都是我们忙的时候,5.110.1永远不放假。周6,周日没有时间配小孩。更别说去旅游了。签到单子拿1.5%的底薪,再拿3%的提成。对于老板来说,不签单,不用养任何的设计师,没有人员的工资,你为他创造效益了,才拿钱。老板只要租个房子就可以了。正常我们一个月签1---2家左右,也有光头的月份,因为装修有淡季、旺季、还要看运气。装修竞争大,游击队也多。我就算一个月签2家,半包在4万左右。8万的合同量一共拿3600元,要谈单、量房、画图纸、做预算(漏项了,实际是还要承担)、工地要去个8-10次,装修时间是70天,也就是说我2个月才赚3600元。哦,对了,签单的时候公司让到一定的时候,没有空间了还要从设计师这里让。
还有设计费,不是每家都能收上来,即使收上来了,也就2500一家,两家5000元,跟工平分,实际到我这就2500,这还没有到口袋,因为还有复效果图的钱,一般的一张150-200元,做得好的还要高。(这还是都收上来的时候)所以设计费到口袋22100元。这2个个月的纯收入就出来了3600+2100=5700元,平均到一个月就是2850元。哦,对了,这2个单子还是建立在免费量房、免费先设计,做报价的基础上来的,背后的艰辛,各中滋味只有设计师知道了!又有人说了,不交定金,你可以不量房啊。不行!你不做,其他公司在做。你毕竟要生活啊!所以我呼吁设计师朋友不要再免费量房了、免费设计了。我现在尽量交了定金,再做!
工人呢?瓦工一天400-500元,一个月就是12000—15000元,我们实际是干着体面的活,工资却不如工人。当然我也承认工人干活很辛苦!念了名牌大学不如工人,这让人接受不了。或许不了解的人会说,也有设计师月收入多少多少的,那我告诉你,只要你是这个行业内的人,都知道。这就是大多数设计师的写真!!!!体面的少!!
所以设计师不拿回扣,怎么活?上面算的2850/月。(若果你的子女是设计师,你还会让他/她干吗?政府官员直接是贪污,公务员账面上的工资不多,灰色部分呢?医生呢?哪个病人头上不拿回扣。看病的时候,都是求着他的。老师呢?(给老师送礼、送钱的多的是)。。。。。。。我相信如果没有这一块服务费,大多的家装设计师都会改行了。没人搞设计了!亲爱的业主朋友们,你们自己装修设计吧!保证没有1分钱进设计师口袋!
让我们不拿回扣,我也想设计费收个好几百,名气还好听,但在中国的社会,这是不可能的吧!有这样体面的工作,谁还愿意偷偷拿那点回扣,还被别人说三道四的!有想过做其他行业的,但是有很迷茫,不知道做什么好!
欢迎大家积极回应!踊跃发言!
精华推荐
换一换

发表评论694

• 悲催的人 2012-10-8 09:03:51

悲催的,你还有的拿,我们一点都拿不到,都是老板关系的单子,全给老板自己垄断了,连汤也喝不上。。唉

你们好悲剧啊!你们老板不给一半你们?
    说的好呀
    是的哟,同病相怜啊~哎。。。。
  • 丰收的向日葵 2012-10-8 09:06:07

看的我快哭了,说得太对,太好了!!!!希望行外人士多体谅我们!!!!!

• 蟑螂设计 2012-10-8 09:08:14

支持一下,同事样祝福你........希望有一天大家都能收的到设计费,真正的靠设计生活

• づ执晶之sんòū 2012-10-8 09:12:34

很有道理,做这行,没回扣拿,那个设计师还能活下去,就靠那点提成?那点底薪?

• wodetiandxa 2012-10-8 09:28:15

必须拿回扣啊,读个大学,一个月千把块工资,谁受的了?

• lj123456 2012-10-8 09:28:41

写出了我们的心声,不过我也一次没拿过回扣,更可怜

• jiaoshan 2012-10-8 09:34:04

坚决顶!设计师不能这样过苦逼的生活!要求国家给政策!是设计师的就顶!有的时候我们就是免费做活!工作还不给工资!

还国家给政策! 严重同意!!
  • Q男人主义~ 2012-10-8 09:34:36

怎么这里的设计师个个都只会写得自己多凄惨。难道就没有积极的一面了?你们可想过这些贴对那些未涉社会的室内设计学者有多大的打击不?

• 微笑倾城 2012-10-8 09:35:23

苦逼的设计,现在的公司,有多少能收到设计费的?不都是免费量房,免费出方案、报价吗、。就在还吓跑客户呢!

• csdqt0 2012-10-8 09:36:35

恩 是的  说出了好多年强设计师的心声啊

• LIZZIE89 2012-10-8 09:39:07

中国的社会就是这样的,要是这个行业正规,,估计很多带着设计师的头衔的人,要被淘汰。。。

• 1059479068 2012-10-8 09:41:49

你还有回扣拿,我们公司的老板直接规定材料商不准给设计师返点,要是给了,就不跟他合作,,,,{:soso_e115:}

• suniku 2012-10-8 09:57:58

俺这边也是连回扣都看不见,已经形成习惯了……

• 坠入七彩黎明 2012-10-8 10:02:21

真是可怜天下设计师的心,我也有同样的感受.......和我同龄的人在工地上干活一天240一个月下来也要7000左右,不算加班,如果算加班他说一个月一万左右,我宁想去工地上干活了,虽然累点也要比这天天挣的几千元钱来的舒服。。。。

• -趋心计 2012-10-8 10:08:30

现在的设计师就是体面的称呼,哎,各种无奈,你对象现在做什么设计家装还是工装呢?

• WP-FEI 2012-10-8 10:29:13

设计师的现状值得我们自己警醒,要自强也得自尊,社会对整个行业的不尊重有时候也是一部分设计师自己的不自重。什么都免费的背后肯定是羊毛出在羊身上,人都是要生活的。

• lovexs123 2012-10-8 10:31:57

客户一签单,我们连设计费都免了,只有百分之二的提成,设计这行不是想的这么简单,就算客户骂人或者说难听的还都要忍着,碰到一个懂的老板还好点,就怕碰到一个不懂行还觉得自己什么都懂的老板,天天光知道找设计师的事情,就算是淡季没客户,还说是你设计师能力不行,我就是这种情况,搞策划的人竟然聘过来管理公司,管理我们设计师,什么都不懂,还在你面前说的你一文不值

• jiamy0301 2012-10-8 10:39:35

归根结底,还是这个行业太不规范了。我感觉和咱们老百姓的消费观有直接的关系。
    我觉得,肯定不能打别人的尺寸做自己的衣服,既然咱们的客观条件是这样,只能这样,大家都挣辛苦钱,谁 也说不着谁,所以,现在拿回扣是天经地义的。要想不拿,就能国家政策吧,来一次装饰行业大洗牌,肯定有用。

淡淡回扣门事件,诉诉设计师的苦,谈谈我的经历,谈谈设计师的生活,谈谈中国的现实状
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会