难成大器的到底是我们?还是不懂我们的人!

2012-12-26/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

年底到了,你是否发现最近的单子落空又没着落了?每年的年底又该重复着这样的生活,终日坐在办公室里拿着那微薄的补助金无所事事,荷包里是否感觉越来越扁,银行卡里是否数字越来越少?信用卡里是否在提醒你要爆卡了?这就是设计行业新手的辛酸,也许我们可以为这份空白的时间填补有用的知识,也许我们可以用这空白的时间丰富生活。但是最终等到时间平复的时候,是否发现生活中还是缺少了什么!

我,是一个从事室内设计行业的设计者,我不敢称自己是一位设计师,因为我还不是,如果要问我什么时候才算是设计师,那我只能说等到自己能真正创作出东西来了,那才是设计师。现在,我们能做的只是借鉴大师们的风格去制作一个只属于自己用CAD、3D临摹出来的图而已!当然这不完全是我们的错,有能力有抱负有创作能力的设计师有很多,只是他们暂时没有碰见一个懂他的伯乐而已。设计行业,一个说起来简单又不简单,复杂却又不复杂的工作。我们要做的,你可以说很简单,因为一个初始的设计师会的也只是CAD,有时甚至是连沟通与表达能力都欠缺的人,也能胜任设计师,做一些小单子、基装,这也就算是入行了。本来设计这个行业就是多劳多得的工作,但是真正的设计师不是这样的,客户们都把我们这些设计者想的太简单,碰到形形色色的客户有90%都只会说,我们做设计的一点用都没有,还不如一个会施工又懂设计的监理,还话说网上那么多图片,随便找一个都很好看。这句话听了是多么的心酸,同时也是一个滑稽的笑话,请问,没有设计行业的人,网上哪会有这些图片,没有大家的无私奉献哪里会有机会让你照葫芦画瓢?更可笑的是,凭什么我是一个设计师,我就必须要把所有的行业都了解的透透彻彻??凭什么我就一定要知道材料的大品牌产自哪,老总是谁?又凭什么一定要知道小牌子哪个最好?又为什么一定要知道所有工程的制作过程及它的好与不好?或是从一件成品的产生,它的过程又有哪些?又凭什么一定要知道各地各国的生活习俗?(方便做风格设计)这些东西都要了解的彻彻底底,稍有不知道就会受到客户的轻视甚至是无视,对,也许说到这里,有人肯定会说,这本来就是作为一个设计者需要知道的东西。没错,这是我们所需要了解的东西,敢入这行就要敢于面对,努力的去完善自己得不到认可不说,连接触都还没接触就反而还要因为年龄问题而受到客户来歧视自己,认为自己没有能力可以胜任他的雅居,对对对,要认为我们年轻人没有能力,这个可以理解,有些人一辈子可能也只会装修一套房子,赚钱也不是那么容易,这么想很正常,我们也能理解。奇葩的是,当我们理解他们的时候,剩下的他们便会说自己家中还有房子,若是装好了,价格实惠了还会让我们再装的!这句话从我正式入行以来到现在总算是总结出来了一个结论:每个客户家中都不止一套房子,每个客户家中都有那么几个搞装修或搞材料的朋友。每个家里都有人搞装修的却找你装修的客户都是因为不好意思家里的工程小免得还人情才找你的!有些客户100多平方的房子找你设计,还明摆了告诉你,我要的不是设计,只要你们工程好就可以,牛皮(吹牛)到感觉就差说钱不是问题,结果嫌3万块钱半包里为什么不含打柜子。牛皮到说现在没什么设计,都是网络抄袭,让设计师做出来的东西其实也就大同小异,说设计很简单,做出来都不是他们想要的,那我倒反问一句,若是给你3万块,你能做出个跟高文安大师的图片效果一样,我给你擦鞋子当徒弟。这样就算了,偏偏还得理不饶人的说没含打柜子。我去,这个社会就他的地盘,他用的是泰铢?用的是日元,现在人家泰铢日元都升值了。不带这样整人的!做成这样,怎么都是公说公有理,婆说婆有理,大家也可以说我能力不够,换句话来说,若是我有能力,也就能把这种刁难的客户制的服服贴贴。

设计啊!什么是设计,记得上初中的时候每天呆在学校画室里面,刚开始临摹一些小教本,慢慢的成熟后临摹大师作品。风格不一,那都是别人已经创作了自己的风格的大师。也许很多成功的作品都是从临摹与借鉴开始。这些都是历练的过程。临摹并不可耻借鉴并不代表自己没有想法。房子就那么大,多数也就是规矩的房型,给你一个那么大的“盒子”,给你连买材料都嫌少的钱让你创作出一个大师作品。这就是客户对你的要求。幻想是美好的,请不要觉得现场永远都不如效果图好看!也许哪一天我能摆脱出这种状况,那么我就是一个真正的设计师了。说句实在的,出来也有那么段日子了,我算是连个本都没赚回来,想想自己学美术时每年花费的费用···确实心酸呀!这只是个过程,说出来只是想分享一下。也许电脑面前的你也有跟我一样的经历,但是风雨后总会见彩虹,这些都只是暂时的,竞争很强烈,我相信想大多数都是因为热爱而在这行垂死挣扎,要相信,总有一天会有一个赏识的伯乐助你一臂之力的!

( 很久没写东西了,若是有错别字,语句不通顺什么的,请大家多多见谅,我就这么顺着写下来的,也就不去重复检查了。顺便说一下,我说的客户也就是我碰到的里面的事情,并不代表所有的客户都这样。也祝大家在2013年里完成自己的梦想,遇到自己的伯乐!)
精华推荐
换一换

发表评论1846

• 花木蓝 2012-12-26 15:52:23

linfeilo1 发表于 2012-12-26 14:54
    这个帖子很实用,,长见识 了

嗯!谢谢顶贴!{:soso_e100:}

• 花木蓝 2012-12-26 16:10:02

呵必入戏太深 发表于 2012-12-26 16:06
    .

{:soso_e101:} 亲,不用这样吧,人家好歹也是5、6个点点!你老人家才打一个点!呵呵!开玩笑的! 阅读愉快!

• 花木蓝 2012-12-26 16:11:49

破茧@成蝶 发表于 2012-12-26 16:00
    生活,难···

是的!最主要的是现在家装行业就是这样的!

• 花木蓝 2012-12-28 10:00:38

11444444402 发表于 2012-12-27 09:52
    就鄙视这种先回复才能看的。 扣你分

首先,若是能扣分的话,谢谢你的扣分,个人认为,看不看可能是您的事,给不给看是我的事!你的想法是不愿意回复。我的想法是只有真的想看的人才可以看!仅此而已!分享是只分给愿意与我一起分享的人!请尊重别人!谢谢!

• Reaters_Dream 2012-12-28 10:17:14

开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开开看看

• 花木蓝 2012-12-28 10:45:12

孤风 发表于 2012-12-28 10:31
    使我们的幼稚还是我们得超然

呵呵!

• 花木蓝 2012-12-28 10:46:39

牧逸 发表于 2012-12-28 10:19
    啊啊啊啊啊,看隐藏啊啊啊啊

呵呵,第一次发帖子,谢谢你的耐心与支持!

• 牧逸 2012-12-28 11:24:43

花木蓝 发表于 2012-12-28 10:46
    呵呵,第一次发帖子,谢谢你的耐心与支持!

看到你的回复,我突然感到修改,开始太水了,只是想单纯的看看隐藏的东西

难成大器的到底是我们?还是不懂我们的人!
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会