无意中翻开一年前的设计生活记录,感慨万千!

2014-4-27/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

010年初,毕业的最后一个学期。同学们都在忙碌的寻找各式各样的工作,但还是有一小部分人选择了与专业对口的设计装修行业,这些基本上应聘的都是业务员,只有我一个想应聘实习设计助理。可悲的是连连碰壁,应聘了几家公司都说我没有工作经验不要,这让在班上成绩有些自豪的我遇到了前所未有的挫折。但很快又迎来了学校的招牌会,很荣幸我被一家公司的美女设计师选中,哈哈!那个高兴啊,可想而知当时的感受了!这家公司在当地来说是一个比较大型的公司,还没开业,并且在学校旁边,很快进了这家公司面试并且通过,但是没有工资。很快就进入了我的实习生涯,在这里我扫地、洗厕所等什么杂七杂八的活都做过,而且从来没有迟到,在公司我尽量的表现自己,呵呵,有时候也会忘记自己的身份(设计师谈单的时候我也不忘了在旁边插两嘴),这样很快过了差不多三个月。终于有一天我拿出了一套自认为很成熟的作品给设计部经理看,之后呢很兴奋的是经理给我转正并且有每个月三百工资加提成!我当时高兴了一整天呢。但第二天我果断的拒绝了,并且炒了老板鱿鱼,因为当时我感觉自己有能力进入一些小公司并且可以拿到更高的待遇,就这样我离开了自己的第一个公司。
经过了一番打探,我决定离开了桂林去往深圳,当时有同学在那边做说都已经为我安排好了!就这样我向朋友借了1000块钱,孤身一人拿着我的电脑、吉他、电子琴行李等一大堆东西坐上了赶往深圳的汽车上,当时在车上认识了一个也是同行的去同一个地方,真庆幸啊!要不现在想起都有点后怕(因为深圳有些地方很乱,下车就会有抢东西这类的说法,但是我可是拿着四五件大件的行李啊,两个大男人还是勉勉强强拿得下,要不挨抢劫的就是我了),来到深圳的时候已经是凌晨了,可悲的是朋友竟然没有来接我(事后听他说是太晚不想出来的原因),只能是在车站等到天亮。7点多钟同学他终于来了,做了一天的车肚子实在饿得不行,本以为他会请我先吃个大餐什么的,没想到他竟带我去一家快餐店吃了一个六块钱的快餐(当时想也太抠门了吧),本以为他会马上带我回他宿舍那里美美的睡一觉,没想到他会把我带到广场拿着我带来的吉他在那里疯一整天,当时完全想不懂。就这样很快夜幕降临了,我买好生活用品到了他宿舍楼下,他说为什么这么晚才回来是想给我一个惊喜。结果到了他宿舍顿时傻眼了,一小帮人站在宿舍门口那里欢迎我,帅哥美女都有,当时我在想还挺有气场的。可是吃的菜却把我吓坏了,青菜加白豆腐,还有一股怪怪的味道。饭后聊了一下天就该洗澡了,奇怪的事情发生了,这里还有美女帮洗头(注意没有脱衣服的情况下啊),还有人帮洗衣服,当时在想待遇挺不错的!就这样八个人共两个小房间过了一晚!第二天早上起得特别早,每个人都很勤快,把被子叠得整整齐齐,搞得像军训似得!很快同学说去他们工作的地方报道,一进去傻眼了,几十个人挤进一间不足20平方的小房间,同学说先培训,就这样屁股做着又矮有小的硬板凳,听着小学都没有毕业的白痴在讲着同样的课题!说实话当时还真有点蒙了,后来偷偷出来给女朋友打了个电话!她一听这情况给急坏了,经分析(N多人住在一起,吃的平均一人一天不到一块钱的菜,听说很多都是菜市场捡回来的,N多人在一起天天上课培训~~~这不是所谓的传销吗?后来直接和同学说明了自己的意思!但几个人还是在极力的挽留我,偷偷的我跑出来了,回了女朋友家割了一个礼拜的稻谷,当时完全清醒了!当时想自己的电脑、行李等一大堆东西还在那呢?后来还是奋不顾身的跑去拿,到那的时候同学又和几个所谓的高级领导来和我聊天,但当时我回答得非常坚决,后面和他们一起吃了个饭就开车带上行李把我送到车站!然后又回到了当初的地方--桂林。
回到桂林后休息了一段时间,记得是108月份,继续找工作,一连应聘了几家公司,还是没有成功。时间一天天过去,身上的钱也差不多花光了,但是努力没有白费,我被一家只有5个人(老板、老板娘、设计师、设计师女朋友、一个搞工地的)的小公司录用了,应聘的是设计助理,工资800+提成!开始的几天就是通宵达旦的做图,设计师也是个半桶水,才做了一个月不到,但是谈单确实很有水平,第一个月就签了4单,总体上业绩还是不错的!很快一个月过去了,虽然很辛苦,但是当时感觉收入也挺可观的,拿到差不多两千的工资,呵呵说实话当时挺满足的。第二个月刚过了一半设计师因为自己在外面接有外单而离开了公司,就这样公司在招聘设计师的情况下把我给推上去了,就这样由一个助理变成了可以谈单的,虽然每次都有老板陪同,但是那种感觉是完全不一样的。记得当时签的第一个客户是一位初中的老师,4万多的单子,当时感觉很有成就感,基本工资也慢慢涨到一千二,在这个公司做了6个多月,矛盾也慢慢积累了,老板因为各种原因拖欠工资,当时就有走的冲动,可是工资是自己的血汗钱啊,总不能不要吧!还好当时一个客户和我聊得特别好,尾款3500直接给了我,虽然还抵不完工资,但总比没有好啊!就这样我在没有经过老板同意的情况下把这钱拿了,事后就直接和老板说并炒了他鱿鱼!他那个气啊,他老婆也想方设法来恐吓我!当时还真有点被吓到了,幸亏给钱我那个客户有点关系,说帮我解决这问题!后来可怕的事情还是发生了,老板的朋友把我骗到小区,而公安局的人正好在那里等着我!就我进了派出所!(记得我是因为这老板进的第二次,第一次的时候是帮这老板找了几个零工干活,完了老板没钱给人家,后面责任就推到我身上来了,我当时也没有,最后只能进派出所把电动车抵押给零工师傅) 这第二次派出所多少就有点经验了,乘老板还没到的时候我三言两语,一脸伤心委屈的和警察同志说出了自己悲惨的经过,呵呵,警察叔叔肯定很同情我们这些受害者啦,结果老板来了没说几句话警察同志就把这事给完了!结果什么呢严重点的呵呵“无罪释放”,就这样第二个公司伴随着争吵结束了!
公司出来了之后就一直不想进公司,总琢磨着自己找点事情做,就这样过了一个多月,当时每天跑小区、打电话拉客户!但是没有一点效果,当时的情况可以说是我事业的最低谷的时候,原来的公司也因为找不到设计师边临倒闭的边缘,老板也一直打电话讨好我叫我回去,但是每次我都是很果断的拒绝他了!11年的8月份,转机来了,我接到了一个客户,是一个非常简单的装修!但是我不承包工程,帮她做管理,管理费是2000元,一体化服务不加收任何费用!呵呵,同胞们都知道的,还有材料回扣嘛!很快这个工地做得差不多完了,结果这个客户又介绍了她的一个即将装修的朋友给我认识,并且成功的谈成了,当然合作模式还是像之前的客户一样!不过这个客户蛮有质量,也很有消费能力,虽然只是做点管理,但是其中的水分同胞们应该很清楚了!就这样这个客户在很愉快的合作中结束了,2011年也很快接近了尾声,记得是1112月中旬,以前的一个客户突然找到我(不是结尾款给我那个),说要和我合作开一家公司,我听了他的分析后很有道理,但是我很快就回答他,让他来做老板,我不投资,我帮他打工。他笑着说可以,等以后公司运转稳定了给我干股!就这样注册资金100万的小公司在2011年底开起来了,并成功的在201211号进入工新公司办公。由于这个老板原来是个政府官员,关系非常好,在年前仅有的时间里我们揽下了两个家装及几个非常有意向的工程!
2012年的新年似乎比较漫长,那股工作的期待与干劲似乎冲刷了新年的气氛,年初七我就来到了桂林,开始2012的新旅程,上半年在这个公司的过得非常充实,经常熬夜加班,甚至把被子都搬到公司来了,似乎总有做不完的事情,老板看了我这么辛苦,特意给我安排了一个设计师和两个助理,并且把我女朋友也叫来公司帮忙!就这样我们有了一个小小的团队,上班年总体还不错,做了几个银行、一些政府工程以及一些家装!我们的团队有了,事情多了,工地就有点拉下来了,当时公司管理工地的都是一窍不通的新手,都是经过我的培训出道的,当时那个累啊!因为外地有一些工程,老板不是很放心外地管工程的,所以我晚上安排好工作,有时自己还有亲力亲为加班到很晚,白天就和老板跑外地的工地,累了就在车上睡一下,记得当时的最高纪录是一个礼拜总体休息时间不到30个小时,人也瘦了一大圈!现在想起真的很佩服当时的自己,就这样12年的上半年在忙碌和充实中度过,但是体现在效益上的东西呢,由于和老板比较熟,也不过多提钱的事,上半年每个月除了领2500的基本月工资外,3个点的提成几乎没有拿!年中了因为家里急需用一笔钱,所有和老板说了提成的事情,老板很不乐意的拿出了一张支票,开了两万,当时我看了这个数都蒙了,老板解释说先用着吧!听老板这么一说我也不多说什么了,于是跑去银行领,结果跑了我记得是六七趟都没拿到钱!不是日期不对、金额书写有误、就是盖章不清晰等一大堆问题(同胞门要注意这问题了),跑得人都烦完了。这是之后老板有很大的转变,整天有事没事的就是指责这个那个的问题,经常在和客户交流的时候说自己做的方案不行,最可恶的是把他在部队的军事化管理用到工作中来,搞得整个公司意见都非常大。之后每次问到提成的事情老板就拉拉扯扯扯到别的事情!当时经常都在问自己,过着睡得比狗晚起得比鸡早的生活领着2500月的基本工资值得吗?虽然对于当时桂林的市场来说2500底薪是非常高的标准了,但是我还是做好离开的准备,只是辛苦了大半年这钱肯定要拿回来啊!就这样在公司一直忍气吞声,经常工作心不在焉!老板的指责也变本加厉了,1211月的一次会议上,我顶撞了老板,原因是老板周末让我们加班,我们整个团队不干,但是他们不敢说,我牵头了。会议上老板就当着大伙的面说如果我有意见或者有别的想法就直接说出来,不要这样目无上司!但是我很想当这大伙的面说不干了,但是想想自己大半年的提成还没发呢,不要给老板下不了台!会议结束后我就当面和老板说我不干了,让他另找他人,把提成结算给我,最后他说不做马上收拾东西走人,提成会慢慢和我算,当时我很庆幸,解脱了。第二天早上我就发了一条我要离开的消息给公司里的人,结果公司里的几个员工(老板的亲戚),都劝我别走,后面老板也发话了,并为他那天的冲动道歉!哈哈笑死我了,这是我第一次听到他说这样的话,结果我也给他一个台阶下,在公司再待一个星期,交接好自己手头上的工作,让他这个星期之内找到人,一个星期之后不管什么情况我都会离开!结果这个星期老板对我特别客气,好像又会到了公司刚开业时的感觉,期间老板还一次次的找我谈心,但对工资提成的事一字未提,我很反感,一个星期后我我果断的离开了,这次的离开也让我再一次离开了这座城市,差不多五万的工资提成也化为乌有,就让这可恶的2012去吧!当时后悔过,失落过,但始终坚信得不到想要的,即将得到更好的!201212月奇迹再一次出现了.......
原来在公司县城的一个客户无意中联系了我!我和他说了自己的经历,他非常同情我的遭遇,还说愿意帮我一把!就这样我来到了阳朔,刚到了这里他就把我领到他花了二十多万刚装修好的一套房子里,说以后就把这里当成自己家(事后才知道他是做房地产的,房子真的太多了,在本地非常有名气,信誉非常好),让我把女朋友一起叫下来,装修好没人住太可惜了,还给了我几万让我买电脑、打印机、IPAD等,他说:“我真心把我当成侄子一样看待,看到你这样的执着,仿佛看到了当年的自己,让你下来吃住你不用愁,没有钱你就问我要,如果在这里没有做成功,钱你一分不用给我,就当做我做了点投资!”听到了这些我感动留下了泪水,半天都说不出一句话来。
接下来的几天客户(以下称叔叔)让我调整好心态,并且让我旅游了阳朔的一些景点(叔叔有股份),那几天真的非常开心,似乎之前所有的不愉快都化为了动力,几天过后叔叔说让我帮他设计他的一套别墅,给我打的品牌宣传一下,经过20多天的努力,方案确定了!期间做了一些小改动,总体还是非常满意的!他问我有没有信心帮他装好,我非常肯定的回到么有问题(事后才知道他也知道我没有多少经验,只是想帮我多做点宣传)!201212月底别墅终于开工了,当时考虑到叔叔帮了我这么多,自己也应该尽我所能,免费给叔叔施工设计,但是叔叔考虑到我当时的生活状况,坚决要给5万,说自己生活都不能保障怎么去帮助别人,房子交给你装,啥事你就一手操办,需要钱问我就是!
2013的年过得特别愉快,年后有进入了紧张的工作当中!在叔叔的帮助下13年过得特别充实,期间叔叔介绍了一些银行、饭店、投资公司、景区员工套房、私人别墅、家居套房等业务。虽然在帮叔叔做他的房子期间遇到了很多难题,但是一年的施工成果还是令人非常满意,由于施工、设计是我一手操办,所以很快在当地装修市场有了自己的一席之地。于是去年的11月我果断买了自己人生的第一部座驾标致508
2014已经到来,虽然有些晚了一点,目标是年底拥有自己的房子。一路走来,一路的坎坷,但我始终坚信,没有得到想要的,即将会有更好的。说真的本人学理科,没文采,很多人说我写的资料像流水账,希望广大同胞门见谅,海涵!最后祝在座的同胞们2014工作顺利,心想事成!

精华推荐
换一换

发表评论41

• 年轻的温度 2014-4-27 14:03:05

哥们不好意识,想点顶结果手抖了   ...   .gif" smilieid="74" border="0" alt="" />

• 鬼面┣▇- 2014-4-27 14:40:54

有些时候运气比能力更重要,我也被大老板看重过,不管他是什么目的,反正我觉得还是好的

• cfb 2014-4-28 10:21:21

woding

• 水的样子 2014-10-14 10:09:21

有时候有人拉一把,可以少奋斗好多年,经历之前的一些磨难,才遇到了后来的贵人。加油吧,兄弟

• 大神01 2016-10-1 10:58:13

忍不住评论了一下,,,,,楼主应该真的是一个健谈的人,,,好人真的太少了,,更不用说你遇到的,,,,一定要感恩呐,,,,,羡慕中,,,,,楼主你在哪个城市哇?要是有一个你 这样的师傅带,,,不要工资也可以,,,,出来一年了,,感觉学到的还是不多,,,,,顶楼主

• superojc 2016-10-5 18:02:50

楼主太幸运了,人的一生中遇到的贵人没几个的

• 炽枫 2016-11-10 08:31:11

楼主却是运气爆表
    这经历运气感觉都能跟刘备有的一比了
    入传销能全身而退,而且还能再次进去拿回自己的东西
    事业低谷有人找,,积攒经验后离开虽然没拿到钱,但是接着遇到大贵人。愿意凭楼主的为人进行投资。。
    感恩吧

• kdy717 2017-2-15 21:51:11

大神01 发表于 2016-10-1 10:58
    忍不住评论了一下,,,,,楼主应该真的是一个健谈的人,,,好人真的太少了,,更不用说你遇到的,,,, ...

谢谢,相信自己只要全力去做,一定会越来越好!

• kdy717 2017-2-15 21:53:21

炽枫 发表于 2016-11-10 08:31
    楼主却是运气爆表
    这经历运气感觉都能跟刘备有的一比了
    入传销能全身而退,而且还能再次进去拿回自己的东 ...

谢谢,我一直相信凭心做事,没有得到想要的,即将会有更好的!

• yhmm 2017-2-16 10:52:43

我也经过类似于进传销的那一段,其实经历跟我都蛮像的

• 小珍猪 2017-11-18 15:14:07

今天 闲着没事,无意中翻看,一字不落的看完,经历真的有点传奇

• kdy717 2017-11-19 20:42:11

小珍猪 发表于 2017-11-18 15:14
    今天 闲着没事,无意中翻看,一字不落的看完,经历真的有点传奇

感谢你的耐心支持,祝你工作顺心,生活愉快!2014——2018同样精彩!最近看了热播电视剧“猎场”,让我有点想写续集的冲动!

• 微光朝阳 2019-1-18 14:35:41

上班期间看的,一字不漏的看完,感觉楼主在整个过程中对待所有的事情都很负责任,做人靠谱。运气也随之而来,加油干!

无意中翻开一年前的设计生活记录,感慨万千!
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会