辛苦堆彻的家

2010-11-25/ 施工工艺/ 施工过程日志/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
小家是05年买的期房,07年竣工,后来又因种种原因,真到现在才开始装修。
  自打算装修开始,已经在各大论坛潜伏半年之久,从温馨的田园、浪漫的地中海、稳健的现代中式,再到大气的欧式,喜欢的风格随着时间在不断的变化,最终才发现,原来从梦想走入现实那一步有多遥远,由于所处地区属于中西部二级城市,很多喜欢的家具和饰品根本买不到,能买到的稍微一点点有特色的东东又贵得惊人,为了不装成‘四不像’。在预算不宽裕,又没有设计师的情况下,把小家的风格最后定格为:‘简约无风格的风格’。
  参照网上标准格式,报户型:
  户型:三室二厅
  建筑面积:122平米
  预算:硬装,4万(现在看来要超了,估计超0.5万的样子),软装,未知(个人认为这一块比较重要,所以定位成一项长期而浩大的工程)
  设计师:无
  风格:无
  装修方式:清包
  施工单位:游击队

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论134

• 安董 2010-11-25 16:59:03

装修构思:
      1、由于入户门正对客卫门,貌似风水上说不好,本打算将客卫的门做成隐身门,但后来木工师傅说这里长年潮湿,如果用木工板做门容易变形(曾经在天涯看到过一TX的卫生门外开隐形门的设计非常喜欢,但由于位置的限制,只能做成平开隐形门。),最终放弃隐形门,订做的钛合金玻璃格子门,以后在儿童房和客厅之间拉条线帘或别的门帘挡一下了。
      2、综合实用性和环保性,打算厨柜、主卫洗脸池和生活阳台洗衣池都用砖彻。
      3、木工方面打算书房做一个塌塌米和衣柜,书房和卧房进门上方做两个吊柜,餐厅做一个吧台。
      4、除两个卫生间由于上安装浴霸需要吊顶,全屋无吊顶,无造型墙。
      5、虽然也喜欢仿古砖的低调奢华,但考虑到成本及儿子的席地而坐的爱好,打算整个屋子都铺复合木地板(实木造价太高,只能退而求其次)。
    毛坯房

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:00:33

一、装修进度之——寻找施工队:
      去刚装修完的同事家取经,结果被告知千万别找熟人装修(在论坛里也常常看到人这样说),主要是熟人做的活再不满意,都不好意思说话太重,当然不说也不行,所以最终是各窝一肚子气。
       可我也不认识装修工人啊,让我学论坛里的强人那样,一个个工地转,自己找工人又不太现实,原本打算找一个比较熟的大姐的老公装修,他是个小包工头,人看上去也很稳重踏实,他本身是个木匠,以前还帮我父母家做过一个书架,虽然样式比较老,可手工还是不错滴。
      综合分析了一下,大家不提倡找熟人的原因最主要是两方面,一是碍于面子,有不满意的地方也不好意思说,不说也不行,说重了也不行。不过,这方面我基本不存在问题,因为我是有什么说什么的个性,认识的人都知道,如果要生我的气,那就天天气也气不完。二是是如果熟人给的价格高了,自己还吃哑巴亏,但我的是清包,材料都是自己买,人工价格也在市场上了解过了,他也不可能喊出天价来吧?
      于是,还是执意的找了熟人曾师傅当工头。
      第一次交流是个祥和安静的环境下进行的(曾师傅家里),宾主双方就各自的要求及想法达成了初步共识(可怜的70后,新闻联播看多了):
      (1)、LZ是个穷人,别跟他玩豪华,也别指望在这个项目中赚大钱,就当成是兄弟姊妹间帮个忙(很快就从熟人升级到了兄弟);
      (2)、LZ是个对装修行业很了解的人,所以在动工后有什么情况都要和LZ商量,不要想当然的干活(全赖半年的潜伏工作,说起装修LZ一套套的,装得很像内行,不过半个月后就暴露了我的菜鸟本色)。
    二、装修进度之——选材料
      施工队几天后入场,乘着周末,和老公开始了主材的采购,由于入户门正对客卫门,打算给客卫门做成隐形门,为了让木工做的门能更好的和墙面合为一体,我们打算找一款墙纸,如果有合适的,也可以贴餐厅的一面墙。
      走进当地一个号称专卖韩国墙纸的店面,我立马表现出自己的小女人本色,在一片美丽的墙纸海洋中迷失了,当问过价格后,我的小女人情调马上被打回原形,恢复了我的贤慧本色。
      “这些都不太适合我,你们有没有特价的新产品?”“有啊,都在那边墙角呢。”
      于是,几分钟后就完成了我的第一笔采购:10平方的儿童房墙纸300元,抱着墙纸乐颠颠的走出店面,跟老公有了下列对话:
      “老婆,你没说要在儿童房贴墙纸啊?”“哦,我临时决定的,再说这个真的很划算!”“那我们的餐厅和隐身门呢?”“特价里没有合适的啊,不行就有乳胶漆做个颜色就是了。”“。。。。。。。”
      事实证明,冲动是有惩罚的,回家后才发现,原来我把儿童房那面墙的尺寸记错了,少了两个平方的样子,现在只有考虑下面墙漆上面墙纸中间腰线隔开,或者做个儿童床的背景墙了。
      接下来比较顺利,订了盛大木门和嘉宝莉复合木地板,嘉宝莉不知道什么时候也做地板了,之所以订他家,是因为五一的促销活动,这家的地板价格很合理,又有我还能看得上的颜色(别的厂家价格合理的特价款,颜色都很生猛)。
      后来的两个周末都耗在建材市场,陆续订多乐士墙漆、立邦木器漆、格林格抽油烟机、炉具、不知名的水槽和龙头、花洒、马桶(我也知道龙头花洒要用好的,但一分钱一分货,我的预算只有4万啊,钢性预算,钢性预算啊,偶的神。。。。。)。
      三、装修进度之——水电改造
      最先进场的是水电,先问了曾师傅水电的人工是多少,他很模糊的说10-20元一平不等,要看改动大不大,于是,我开始在房间里指点江山,这里这里这里。
      水方面做了两处改动:
      1、改了客卫的沐浴和洗脸池换了位置,原来沐浴的位置在一进门的左边,门很容易被泡发霉和变形(这一点已经在邻居家得到证实),以前沐浴的位置没有留下水,水直接流到蹲便里,所以要新增一个洗脸池排水。
      2、在生活阳台上增加了一个洗衣台地漏,洗衣台打算自己彻,本来还想彻一个拖布池,可尺寸不够,只能把拖布池彻在洗衣台下面。终于有一个可以站着手洗衣服的地方了,以前一些内衣、孩子的衣服和夏天的衣服喜欢手洗,蹲在卫生间里洗衣服的滋味真不好受啊。
      老公觉得彻的好土,市面上有整体的洗衣池,买一个就行了,可我还是固执的认为自己彻的好用,很怀念小时候在父母楼下的公用洗衣台上洗衣服的感觉(准确的说应该是看父母洗衣服),而且现在卖的东西,要么看不上,要么买不起,还不如根据自己身高来彻的池子用起来舒服。
      厨柜也打算砖彻,柜门在外面订做,台面还在犹豫,是用砖铺还是买人造石台面,我们这里卖的台面主要是人造石、大理石和花钢石台面(也许有别的新型材料,但贵东西再好我也玩不起),人造石的颜色要丰富很多,别的石头多是黑色,不太好看。而瓷砖铺设的缝隙时间长了又怕脏,纠结啊,整个房子要用砖彻三处:厨柜柜休、洗衣台、主卫洗脸台。
      好象又罗嗦了,嘿嘿。。。。。。
      电的方面改动就有点多了,客厅增加N个插座,增加一个双控,餐厅增加一个插座,吧台增加两个灯和三个插座(想像以后就在这里煮咖啡,打果汁和放烤箱),厨房要移动抽没烟机插座位置,再增加N个插座,增加一个过道灯,移动客卫开关的位置(原来开关位置被外开门挡住了),主卫增加一个插厨宝的插座(燃气式热水器的位置在生活阳台,早上洗个脸水要流过整个餐厅和客厅才能到达,太浪费了),主卧增加双控和N个插座,书房和儿童房要移动灯的开关位置和增加插座,还要把KFS预留在书房的网线牵到儿童房、主卧和客厅。
      开始还觉得自己的水电改造不大,怎么现在貌似已经工程也不小了,电工报价,20/平米,我这房子工人就要2400多元,还要买1000元左右的材料,共是3400多,超支了超支了,我之前只打算在这一部份用1500左右啊,可减少些什么呢?估计减少得不多也便宜不了多少,以后用起来还不方便,还是就这样吧,最多别的地方节约一些就行了,唉,看来TX们说得过,预算就是用来超的。。。。。
      继续被打击,我把插座和开关数量统计了一个,如果全换新的,需要接近800元,太太太贵了把!那水电部份就要用去4000多元了,预算的1/10都用在这里了,不行不行,还是把拆下来的面板都利用起来吧,KFS用的是国产的‘飞雕’应该也能将就用吧,不够的再增加一些,把面板费用控制在500以内。现在只能自我安慰的想:这些是隐蔽工程,一劳永逸的事情,所以用多点钱是值得滴。
      水电总结:
      1、如果像我们这样预算很紧张的人其实不必改这么多,如果改动少些,可以以工程量计算而不是按平方结算,应该可以省不少米。
      2、还是不够坚持,本打算水管都外露,最后把管子涂个颜色,又好检修也不太影响美观,可水电工不意愿这样做,说是又丑又不好安装淋浴器,其实我想最主要是他们后面贴瓷砖不方便才是最主要的,在水电师傅和曾师傅的一再劝说下最终妥协。还有后来,客卫预留的洗拖布水龙头位置比我要求高了10公分,等发现的时候已经晚了,防水都做上了,唉,装修就是个遗憾的活啊。
      3、建议如果TX们在大城市,有专业的水电安装公司,水电这块可以找专业的公司,有规范和施工流程和画纸,技术比半专业的装修公司好很多。
    四、装修进度之——找平还是不找平,这是个问题
      水电还没有做完别的问题又出来了,曾师傅说我家的地面不平,特别是有一处从生活阳台穿过的热水管,突出了地面近2公分(房子地面是预制板不能再下挖),如果不进行地面找平,后期的复合木地板安装后会有空鼓,走在上面都有响声。
      这怎么办?先算算找平要多少钱吧?于是曾师傅掐指一算:这个120多平全部找平,材料加上人工大概要3000多接近4000元吧。
      。。。。。。。。差点当场喷血,这完全预料之外的1/10就在一句话之间灰飞烟灭。
      老公和我商量后决定不找平了,不就是2公分嘛,管子两边垫多些防潮垫也不会太明显了吧?不想为这2公分牺牲4000元,我们在穷人啊!曾师傅本着质量第一的观念,坚持应该找平,我们也坚持,最后曾师傅妥协了,毕竟是我们在住,于是,这4000元总算没有跳出去。
      五、装修进度之——防水篇
      隐蔽工程基本完工,后面要做的是防水(曾经很无知的以为防水是水电改造中含的),装修之前在贴子里看到很多TX自己DIY防水,于是老公也去当地的德国汉高拿回了一堆资料,准备DIY,我们一阳台两卫生间一厨房,大概有70多个平米要做防水,其中卫生问的防水做到2米高,生活阳台因为有洗衣池,防水也做到1.5高,30多一平米算下来要2000多元,偶的神啊,又是预算外支出。
      于是又了解了一下传统工艺的防水价格,找了一家卖防水材料的店,他的工人4元一平米人工费,卷料和胶买了300元,还有水泥6袋,一共人工加材料800多元把防水搞定。关了两天水,效果还不错!

• 安董 2010-11-25 17:01:17

发几张

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:01:50

没人看啊?当是自娱自乐吧,上户型图:

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:02:43

主卧的大飘窗

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:03:33

我在书房和主卧入门的地方做两个吊柜,老公觉得做吊柜根本用不着,可我执着得认为以后一定有很多东西需要找地方放,于是有了这个书房吊柜:

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:04:44

勤劳的曾师傅

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:05:34

吧台雏形

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:07:40

客卫瓷砖

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:09:01

预算清单

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:10:33

清单二

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:26:12

清单三

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:27:09

原来有人关注呀,那我继续唠叨了,当初写这个日志,一方面是为自己记录一下装修过程中的问题,另一方面也算是一个回报,毕竟在这里的半年,通过别的TX的帖子学到了很多的东西。这个日志适合初涉装修及预算不宽裕的TX,对于那些有钱人没有什么参考价值。由于个人审美和经济的限制,我也有可能装出个惊世骇俗的效果,而且效果这东西,我认为最重要的是后期的软装,在硬装上砸太多的钱个人认为实在不划算,硬装最重要的是材料是否环保,特别是一些辅料,因为主材大家都很注意,厂家一般都是经过了质量认证,不会有大的问题,而如脱水、腻子都东西,反而是鱼龙混杂。
      下面把清单里有几个地方解释一下:
      1、关于退240元电线,KFS把客厅的立式空调位置留在了靠沙发的一方,那一面墙本来就比对面短一些,我想在那里放一个转角的沙发,而空调位置就占去了0.6米左右,加之不喜欢人坐的地方后背位置出冷气,所以把空调的位置换到了电视那面墙,这样也兼顾了餐厅的制冷要求。由于空调的插座还有厨房一些电器的插座需要4平方的电线,电工就给我开了一卷4平方电线,采购时没太注意就买回来了,事后越想越不是味,空调位置最多用5米,别的地方也用不了多少,一卷可是100米啊!这280多元一卷的线我最多用1/5,太过份了吧?后来找电工师傅说了我的疑问,他说,让买一卷是因为考虑到我们一般人去,批发的店里不单卖,所以让我买一卷整的。那的话!我明明问了店主,说这4平方的一般人用得少,是可以单卖的。于是去店里退了一卷,重新买了20米的线,后来发现这20米都没有用完。所以,TX们以后对工人师傅开的单子最好每项问个清楚,别花冤枉钱。
      2、给物业交的183元的垃圾清运费是不包括短驳费的(就是从家门口到小区垃圾站这段距离),由于从家到垃圾站的距离有点远,家里产生的垃圾一部份用来填厨柜下面的地台,一部份就由送水泥的人随便带走(给他20元钱)或是让上门来收垃圾(包装箱)的人帮忙带下去点,他一般不会拒绝,套用他的话:‘反正我的力气多又用不完。’多纯朴的大叔啊,这部份也省了些钱。
      3、指接板一共要10张,我只买了1张橡木板用在客厅的吧台面,别的地方用的杉木板,不可否认,橡木板比杉木板好看,但俺是穷人,把面子工程做好就行了~指接板分有节或无节,我的杉木板买的是有节的,价格上每张差40元,后来觉得还是应该买无节的好看些,总共也就多个450元,不过如果喜欢有节的原木感的人,可以无视这句。
    六、装修进度之——泥工进场
      泥工林师傅今天到现场,问了一下我们的贴砖面积,听到我们只贴卫生间、厨房和阳台后,说我们都是不好铺的地方,张口报价25/平方,比我了解的清包最贵的23/平方,多了2元,于是和他磨了几分钟嘴皮,最终以23/平方成交。彻厨柜和洗衣台200/米,也高出了我的预算,以前去了解,夹瓷砖的厨柜人工在100-120每米,我想做中间有红砖的那种,泥工说这样工序要多一倍,所以要200每米,算了,只要手艺好,贵也认了吧,曾师和林师都奇怪我为什么还要做这种看上去厚重的厨柜,说他们现在都做夹瓷砖的,施工又方便又小巧,可我就是口水那种贴着小瓷砖的厨柜。
      白师傅手艺还可以(听TX们说要看一个师傅的手艺好不好,看他做的45度角就能看出来),五天时间把2卫生间和1厨房的墙砖贴好了,感觉房间亮了不少,由于我们的门还没有做好,贴砖部份的工程暂时停了下来。
      贴砖总结:当时一心只想着便宜,风格啊,喜好呀都被价格和谐了,现在觉得客卫的瓷砖釉面太薄了,有几处边角裁剪后有点破损,其实卫生间面积也不太大,还是应该买稍微好一点的砖。再就是贴砖的时间有条件的TX就好能在这看着做,师傅的手艺再好也还有个责任心的问题,我们就发现有几匹有小瑕疵的砖,师傅给贴在了中间,等我们下班后看到时,已经贴好了,返工和退给瓷砖店都很麻烦,只能将就,心里很是不舒服。
    七、装修进度之——木工、漆工进场
      木工是曾师傅的活,我们把要求说了之后,他就给我们开了材料清单(他顺便把漆工前期用的材料一起开了),以前看TX们的贴子一般是木工走了漆工才进场,曾师傅说我家的墙面不太平整,让漆工早点进场做基础工作。
      照着清单,很快在建材市场采购完毕,不过后来出了点乱子,由于我们最早看的几家都要送货,后来找了家在建材市场规模最大的一家,就想当然以为他们也一定会送货,结果三天后让送货时,人家说要收120元的运费还另算上楼费,钱都给了,这可郁闷了,后面在老公的极力争取下,一共给了60元,教训啊教训!
      今天下班去工地看了一下,榻榻米和衣柜还有吊柜的雏形已经做好了,曾师傅说他在郊县有个工程要开工,他下周一回来再继续做,于是,这里只有漆工一个人在这修修补补了。
      由于我们是毛坯房,地震后又有些裂缝,师傅让我们买了25袋石膏粉和胶水,说要先修补和找平,之后再刮腻子,这些成品腻子和铺料都是在蓝星经销店买的,价格贵些,但环保系数要有保证一些。
      八、装修进度之——泥工篇
      利用周末的时间都三个砖彻的柜子尺寸都订下来了,用纸画出草图,泥工开出清单,还差70匹砖5袋水泥10袋沙还有30米钢筋,看到清单后,老公笑我是要做一个万年牢的厨柜,我很认真的告诉他:“我以后要在上面砍鸡砍鸭剁排骨,天天变着花样改善你们的生活!”“貌似现在卖肉的地方都要加工吧?不用自己回家剁了。”“那我就要自己剁,全当是锻炼身体不行吗?!”
      其实我知道老公是去订格抽油烟机时看到格林格店里的一款五一促销的三米厨柜带一米吊柜,带水槽龙头、抽油烟机和灶具才3980元,多的米数按每米500元计算。说起来真的很划算,价格跟我自己彻的差不多,甚至很有可能低于自己彻的造价。可是我真的不喜欢板料做的厨柜,有同事结婚的时候就是买的整体厨柜,剁个肉还要找点位,台面也早就有了裂痕。甚至更夸张的是听曾师傅说,他有一个客户以前就是用的整体厨柜,可能是不小心泡了水,四年后那个柜体垮了,现在那个客户的新房子就是用的砖彻厨柜。
      唉,想彻个柜子咋就这么大压力呢?
      厨柜的台面也定下来了,还是用10*10的瓷砖贴面,砖缝用填缝剂填了之后再打一层美缝剂,美缝剂也是在网上看别的TX说有这种可以瓷化的新型填缝材料,泥工师傅说没有听说过,我就在淘宝上买了一管,99元加上运费108元。昨天一直在下雨,师傅很先就走了,只做了主卫洗脸池的立面,今天他电话说是在做厨柜了,打算下班后去照几张照片。

• 安董 2010-11-25 17:28:09

这张是厨柜的地台,离地大概10厘米

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:28:38

生活阳台洗衣台的地台

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:29:27

九、装修进度之——安装卫浴门
      晚上正在吃晚饭,接到电话说前天送来的门现在要来安装,看了一下表已经是19:00,真是敬业的安装工人啊,连忙跟老公往新房赶。
      说起这个门,订的时候才有些曲折,最初我和老公看上的是当地比较有名的一个品牌门,跟那个销售人员说到740/樘(一樘代表门和门套两样),因为当时还有别的东西要看,没有签合同,第二天再去的时候,每樘门要加40元,说是特价没有了,怎么说也没用,我们老公一气之下就在她们旁边的一家订了所有了门。包括4扇实木复合门(3扇卧室门和1扇厨房门)600/扇/不带五金,2扇卫生间钛合金门380/平方/带五金,算下来大概也是600的样子每扇。
      今天要安装的是两扇卫生间钛合金门,本来厨房我是不打算做门的,很不喜欢一个人闭在厨房做饭,跟个老妈子似的,最多就是在门口挂个门帘,可父母都很反对,说我们四川人有爆炒的习惯,时间久了会让餐厅和客厅家具都变得油腻腻的。算了算了为了不让二老生气,得个不孝之名,只能委屈自己从了他们,嘿嘿,反正已经妥协惯了。
      不要被闷在厨房里,加上不想影响餐厅的光线,决定用那种通透的格子推拉门,由于最开始订门的时候没有订这扇门,就电话里追加了一樘,这时问题出现了,盛木的销售人员说什么也不给我做单扇的钛合金推拉门,说是这样做出来的门用不了几年就做‘哗哗’的响,不结实,极力推荐实木复合门,那好吧,就用实木复合门,可他们又说透明玻挡不住格子木条反面的木纹颜色(我家的门都是白色烤漆门),总之是做不出来我要求的门,而我又实在是没有精力和时间再去找一家做门的了,最后还是我让了步,反正厨房的门也不打算关。
      现在发觉自己妥协的地方真多,本来装修前已经打好了腹稿,可实施起来才发现,很多事情跟自己想像的完全不同,说到底还是自己兜里的钱太少,说拿这个格子门来说,其实后来我在别的店里看到了我中意的格子门,很通透很美丽,不过她要接近800/平米,这一扇就要1000多元,摸了一下瘪瘪的腰包,底气也焉了,自我安慰的想,反正我也不关门,为一扇不关的门花1000多元不值得。
      一个多小时后门就安好了,看上去还行,重要的是实用为先,毕竟卫生间是长期潮湿的地方。门和地面之间预留了2公分的高度,便于以后安装门坎石,说实话,我真不知道为什么要做这个门坎石,可曾师傅说家家都要在厨卫间门口做这个,是为让卫生间和木地板之间和个过渡。那为什么不能在厨卫门口放个漂亮的垫子过渡呢?算了算了,就听‘专业’人士的吧,前天老公去买了一张800*800的白色通体地砖40元/张,林师傅说一张够了,把它割成三块,分别放在两上卫生间和厨房的门口。
    安装好的客卫门:

本帖子中包含更多资源

x
    说起来 厨房装门是正确的 油烟串的很厉害 炒个辣椒客厅的人都能咳嗽起来
  • 安董 2010-11-25 17:30:04

昨天安上的南阳台拉闸窗:
      非常不喜欢把自己用不锈钢笼子关起来,不奈我们小区的盗贼太凶险,仅仅上个月就失窃了三起,还有一起偷窃未遂被抓的,而我又是二楼,风险系数太大,一想到如果半夜醒来旁边站个黑影就吓个半死,结合漂亮和安全的综合考虑,就有了下面这个拉闸窗。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:30:33

刷栏杆的漆不够了,仅把外面刷了两遍,准备周末放假再刷里面。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:30:54

正在彻的厨柜:
      我家彻得这种是最老式的,中间留有瓷砖的位置,如果TX们喜欢整体厨柜那种秀气型,中间看不到瓷砖的款,可以立面用两片瓷砖一夹,做工比我这种还要简单,工人师傅们都会做,反而是我喜欢的这种老式的彻法要麻烦一些,因为两个立面的瓷砖也要贴,正面还要贴小瓷砖,中间要彻红砖,工序比夹瓷砖多多了。
      我很多同事就是做的那种简单的瓷砖厨柜,据反应那一种也很结实,不过我就喜欢这种中间看得到小瓷砖的款,这种厨柜工人是200元/米,夹瓷砖的那种工人在120~150之间。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:31:24

还是厨柜,不过现在就这两张,是前天做的,昨天泥工师傅请假了,今天也不知道来不来,正打算等彻好了再一起发,不过怕同事们等,就有点发点,大家将就看吧。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:31:48

半成品的生活阳台洗衣池

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:32:18

入户门看餐区吧台

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:32:41

从厨房看吧台,以后冰箱就放在吧台里面.

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:33:03

以前看别的TX帖子里的施工现场怎么没有这么乱呢?我家现在是泥工、木工、漆工一起在做,不象别的同学家,一个工种做完了再上别一个工种,所以到处是泥工割下来的瓷砖和木工的工渣。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:33:25

楼下看我家的拉闸窗

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:33:53

十、装修进度之——DIY栏杆
      由于房子是07年竣工的,到现在已经任由它经历了3年的风吹雨打,阳台的护栏已经出现了锈迹,打算把栏杆漆成跟拉闸门一样的白色,这点工程打算自己DIY完成,一是省米,二是好玩,老公在三峡油漆专卖店买了一小桶(10元/桶)灰色防锈漆和一小桶白色油漆,一把钢刷(用来打磨铁锈),几张砂纸,两把小刷子。一共30元。
      老公穿着旧衣服,戴着手套,俨然一副漆匠的样子,先用钢刷把大面积的铁锈刷了一遍,再用砂纸把栏杆打磨了两遍,然后开始刷防锈漆,先刷外面后刷里面,大概两个小时,已经有点模样了。
      风干了一天,开始刷白色油漆,可能是白色容易盖住底色,感觉白油漆的用量比灰的大些,刚刷了护栏的外面,里面已经没有油漆了,只有等买了油漆后再补刷。
      刷了一遍油漆的阳台护栏:

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:34:25

十一、装修进度之——纠结的鸟笼
      一楼的车库被湖南的两口子租来做不锈钢防盗栏加工,每次我们来看房,女主人都热情的招呼我们在她家坐会儿(因为我家还没有入住,连把凳子也没有),听说我们不打算做防盗栏,最多就做个雨棚的想法开始,便抓住一切机会给我们普及防盗知识,今天告诉我们谁谁谁家被盗了,明天又告诉我们那那的保安又抓了人小偷,那段时间也确实是盗贼猖狂,真怀疑是不是跟做防盗栏的窜通了,一个月就上演了4次入室偷盗表演。
      老公先顶不住了,对我说:“做为一个男人,我不能让我的家人身处在危险中,这防盗栏再没钱也要做!”既然已经上升到这个高度了,那我还说什么呢?做就做吧,又是预算外支出。
      老公还安慰我,不找平不是省了3000多元吗,就用在这里吧。
      我们要做的分别是:南阳台拉闸门,生活阳台塑钢窗封闭,其余的窗户做不锈钢防盗栏。楼下的店家报了单价:
      1、不锈钢防盗栏根据厚度不同,分60多元和50多元的,我们选的是54元每平米的,反正这东西对小偷主要起的是震慑做用,我家不可能那么背,遇到个执着的小偷偏要爬到二楼来锯我家护栏进来偷东西吧?再说如果真有这样的小偷,那60多元的估计也挡不住他。
      2、拉闸门也分单层和双层,分别是160元和200元的价格,老公认为这里是经常开关的位置,还是要用好一些的,所以选的是200元/平米的拉闸门。拉闸门我没有用不锈钢而是用的铁筋,反正我是怎么看怎么不喜欢那个冷冰冰的不锈钢。
      3、塑钢窗每平米130元。
      实地测量窗户面积后,老板告诉我们,整套做下来要6000多元,吓我一跳,怎么我自己算下来才不到5000元呢?经过跟老板的交涉才知道,他们的算法跟我们完全不一样,以我的认为,一个凸出去的窗户,先算正面面积,再把凸出去的四个面加上就对了吧?那我要告诉你,你错了,他们算的所谓展开面积,是把四个角都算上去了的,比如你的窗户是1.5(宽)米*2(高)米的,凸出去0.6米,
      我算的面积是:1.5*2+0.6*1.5*2+0.6*2*2=7.2
      他算的面积是:(1.5+0.6*2)*(2+0.6*2)=8.64
      这一扇正面才3平米的窗户,就变成了8.64平米,总之,买东西的永远算不过卖东西的,人家还振振有词的说,照我的算法,54元根本就做不出来。
      为了控制预算,避免最后连工人工资都不够付,我们把防盗栏的凸出尺寸尽量的缩短,厨房改为0.3米,生活阳台改成0.5米,书房、儿童房和两个卫生间不做凸出部份,这样一套做下来不到5000元,反正那几个房间是向北的,阳光也不太好,在防盗栏上种花或晒衣服的可能性不大,以后如果觉得实在有必要,再改成凸出的,当务之急是要在预算内把硬装拿下。
      两个星期的时间防盗栏做好了,昨晚都安装上了,我的风景也全挡在了鸟笼之外,还好南阳台做的拉闸门,否则真会被闷死。
    十二、装修进度之——木工篇二
      以前定的木工活已经做完了,发现还剩了2张指接板、1张九层板和一些边角的指接板,曾师傅说他当时买料时给我预算了一个鞋柜的料,我依稀记得最早是我好象说过要做鞋柜,可后来听到他每米260元的工人报价后就删除了这个方案,买料的时候我就没有提鞋柜的事情了,而且一个鞋柜也用不了这么多板子啊!明明是他计划的不好嘛!现在怎么办?就算再做个鞋柜也要剩板子,而且一张已经刷了一遍底漆,退一张板子还要搭上运费不划算呀。
      跟老公合计了一下,打算再买两张指接板给主卧做个衣柜的柜体,柜门就不打算做了,在外面挂个帘子,又环保又温馨。其实我是想做在主卧做一个衣帽间的,可我的主卧长3.9米,如果做一个1.2米的衣帽间,再放我1.8米的大床就太挤了。
      本来最早的打算是只作吊柜和吧台,后面看到别的TX做的榻榻米,心里就长了草,而且如果只做吊柜和吧台,这点活很难找到木匠,为了我口水的榻榻米,也为了让曾师傅在这个活上赚点钱,就增加了木工的活计,现在又为了不浪费两张板子,又增加了衣柜的柜体。曾师傅算了一下,按我要求做的衣柜,还要买2张指接板1张九层板和一组漆,大概是600元左右,木工工钱可能还要增加600元,漆工工钱150元,一共增加1350元,想想这个价格买不到一个好的衣柜,毕竟我这个衣柜用料都是E0排放的指接板,环保系数要高很多。于是,我家的木工又多几天的活了。

网速卡了 不好意思。。。。
    真怀疑是不是跟做防盗栏的窜通了,一个月就上演了4次入室偷盗表演 话说我也有这种想法来着
    真怀疑是不是跟做防盗栏的窜通了,一个月就上演了4次入室偷盗表演 话说我也有这种想法来着
  • 安董 2010-11-25 17:34:55

发一下半成品的榻榻米,请忽略上的放的乱乱的东西。

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:35:31

十三、装修进度之——恼人的3CM
      书房准备做一个榻榻米,地台的高度根据人体力曲线做35~40CM,因为看到有TX说40CM的地台有点高,看上去有点像以前北方的炕,所以我家做的是35CM。榻榻米的下面做成可以储物的柜子,由于上翻的柜门拿东西时要先把上面铺的全拿走很不方便,而且木工说上翻的柜门面积太大,用指接板久了容易变形,其实做抽屉应该是最实用的,但材料和人工的成本要涨很多,无奈我是穷人,所以我的柜门是直接侧开,我在宜家看上一个床底储物盒,72(长)*70(宽)*20(高)放在床下很合适,打算以后买个储物盒放在榻榻米下面,拿东西就方便了。
      可是,百密一疏呀,我只把柜体的宽度给木工说好了,以为柜体有150CM的深,35CM的高,除了宽度可能放不下,别的不说也没问题,但是啊但是,木工师傅在地上做龙骨抬高了10CM高度避免返潮,上面的指接板和龙骨又占了5CM,我的柜体内径高度就只剩下了20CM,除去铰链3CM,柜体就只有17CM,我等我下班看到的时候,一切已经元法逆转,于是,由于这烦人的3CM,我的储物盒计划,就这样生生被下马了。
      教训啊!TX们以后如果要做东西,一定要把所以的尺寸都考虑清楚,特别是对于包清工的TX,由于没有设计师出设计图,我们自己充当了设计师的角色,要考虑全面些,最好是出一个效果图,那怕是手画一个也行!
    进行中的橱柜

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:35:58

这上面要铺水泥和钢筋

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:36:56

对吊顶的定位是能挡外露的管子就行,越素越好,最早的我计划中是没有吊顶的,卫生间也不吊,可为了浴霸的有效距离2.3米,又不得不放弃最初的想法,唉,在不断的妥协里成长啊.
      最便宜的吊顶28/平米,这已经我们这里最素的了,实在是找不到全白的,将就用吧

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:37:25

随着城市空气污染指数的发布,人们以室外主要污染物的名称已渐渐熟悉,如可吸入悬浮颗粒、二氧化硫、一氧化碳等,这些也同样在室内存在,但由于污染源不同,室内还有一些特有的污染成份。据全国政协委员、中国建筑材料科学研究院博士导师金宗哲、中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生等专家介绍,室内危害较大的污染除了前面提到的氨以外,主要还有氡、甲醛、苯化合物和放射性污染等。

有些人迁入新居后,会感到头痛、疲劳、恶心等身体不适,严重的还会患包括癌症在内的某些疾病,实际上很多情况下都是室内污染在作祟。
          国家颁布的《室内空气质量标准》GB/18883-2002中,明文规定了几种必须检测的有毒、有害气体。它们是:苯、甲醛、氨、TVOC等,其中苯、TVOC等都是已确定的高致癌的物质。实际上若从污染物的毒理危害性来说后两者更为严重。
          据美国的一项调查显示,室内空气中可检出500多钟挥发性有机物,某些有害气体浓度可高出户外十倍乃至几十倍,其中20多种是致癌物。加拿大一卫生组织的调查显示,当前人们68%的疾病都与室内空气污染有关。室内污染已成为真正的“隐形杀手”,国际上一些环境专家甚至把“室内空气污染”列为继“煤烟污染”和光化学烟雾污染”之后,人们正在经历的第三污染时期。

甲醛的危害:
          · 急性中毒:呼吸道强烈刺激,咽喉灼痛、呼吸困难、肺水肿;
          · 慢性中毒:眼红、流泪、眼痒、嗓子干燥发痒、咳嗽、气喘、声音嘶哑、胸闷、皮肤搔痒;
          · 长期低剂量接触:降低肌体免疫功能;引起神经衰弱,记忆力减退;呼吸道长期刺激,引发慢性呼吸道疾病, 肺功能下降。
          · 儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,长期接触会引发妊娠综合症,造成新生儿染色体异常、白血病。
          氨的危害:
          · 以气体形式吸入肺泡,与血红蛋白结合,破坏运氧功能;
          · 碱性物质, 对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用, 使组织蛋白变性,使脂肪皂化,破坏细胞膜结  构减 弱人体对疾病的抵抗力;
          · 长期接触氨后可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;
          · 短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛 、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。
    十四、装修进度之——安装木门
      周五快下班时接到木门厂的电话,我的三扇卧室和一扇厨房门已经做好了,马上过来安装,于是和老公一下班便急忙赶到新房去。等我们到了那里,门已经开始安装了,安装门套的师傅说我们的门框不是很规则,有的地方需要打掉,老公告诉他,放心的打吧,反正漆匠还在,小的缝隙可以让漆匠来美容,得到指示,师傅就开始大刀阔斧的打墙了。
      这几扇木门,从下订单到今天已经接近一个月了,还好门的安装应该在木工、泥工退场,漆工做完墙面找平和打磨后才能安装,而我家木工和泥工昨天之前已经陆续退场,所以现在安装正好。
      要装修和TX们一定注意,由于每一家的门框尺寸都不一样,而一般的木门生产一般要接近一个月时间,所以,在安装入场的初期,就应该去订门了,否则工程可能因此停顿。说到这里又想唠叨一下了,不明白为什么中国不规定门的建筑标准尺寸?这样厂家就可以规模化生产成品门,而大家也可以随时随地的买个门安上,节约很多的时间和成本。
      我家的门用了接近一天的时间终于安装完毕,由于周六去成都宜家,没有看到安装师傅的安装过程,周日上午去验收时,发现有好几处的烤漆脱落了,很是不爽,于是电话了厂家,回复说周一来修补,反正我只交了订金,不满意不付款,直到满意为止。
    十五、装修进度之——木工、泥工退场
      截止6月4号,装修工人进驻已经整整30天,木工和泥工的活计已经完成,木工工钱还没有结算,泥工工钱已经算出来了。
      项目 单价 数量 金额 备注
      贴砖 23/平米 86 1978 两卫生间、厨房、两阳台
      彻柜子 200/米 5.9 1180 橱柜、洗手台、洗衣池
      踢脚线 10/米 14 140 大阳台踢脚线
      包下水管 100/个 3 300 两卫生间、厨房
      脚踏石 20/个 2 20元是报价,最后基本没有收钱
      合计 3600
      木工师傅已经到郊县去做的别业主家装修了,所以还没有最后核算尺寸,预计应该在3500左右。

• 安董 2010-11-25 17:38:18

铺上水泥的橱柜

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:38:45

洗衣台

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 17:39:09

洗衣台2

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:15:01

洗衣台3

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:25:11

洗衣台3

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:49:09

洗衣台4

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:50:35

洗衣台5

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:51:09

最终的洗衣台成品,左边台面的下部是拖布池,右边台面下可以放些洗衣粉等小东西,这个洗衣台的右边就是放洗衣机的地方

本帖子中包含更多资源

x
  • 安董 2010-11-25 18:52:16

主卧的洗手台

本帖子中包含更多资源

x
1234下一页
辛苦堆彻的家
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站