签单,谈判占70%、设计占20%,其它10%?远方,你怎么看…

2012-10-30/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
      刚刚在吧里看了帖子,心里非常有感触。想想自己的未来,以后是自己开公司当老板呢,谋求个人发展,还是继续做设计,追求像设计界的梁志天、鬼手帕、高文安这样高级别的设计水平?    看完之后,我甚至觉得是设计重要还是业务重要?
     我现在的脑海里有无数的问题,不知道如何向谁解答,我现在的公司是个小公司夫妻店,进来已经3个月了,就我一个设计,名义上是设计师但是实际上就是一个画图员,待遇方面肯定也不是很理想,忙起来的话,一个月也就5000左右,谈单主要是老板在长控着,预算方面我也只是打打下手,没有实际的把控经验,工地里那就更不用说了,有天,房东让去工地有些事(公司附近),我刚开始准备出门,老板娘居然说,你去工地干吗,让客户直接联系我们老板,我当时就无语加气氛,给客户发短信,,当时心想我在这公司肯定做不了多久,后来我就一直找机会辞职。但是现在眼看就到年底了,又打消了这个念头,还是明年再来。
     我觉得一个设计师,只画图不做预算决算,不去施工现场,这还叫设计师吗,如果是这样,这样的设计师只能是个傀儡。

当然言归正传,我自己也有自己的不足。业务方面,跟客户沟通方面有欠缺,设计方面,一般的房子个人觉得是没有问题,毕竟我也在这行摸索滚打了2年,但是我想提升一下自己的能力,而且又不知道如何下手,从哪方面发展,就正如我上面说的,是业务重要还是设计重要。
     还有我也想过,一、自己辞掉工作,去工地,找自己之前认识的是施工队长,实地施工区,先学段时间,然后也可以在学习期间,比如在新小区里,可以适当的坐坐业务(嘿嘿……想法挺好,不知道现不现实)。然后通过自己对施工工艺工艺的进一步了解以及自己本来就有设计的基本底子,再某图更好的发展。二、直接到大公司里,从绘图员开始或者是业务员开始做,一步一步提升自己的水平。
     当然了,我最终的目的是寻求从工地到设计这一类的施工、业务、设计的人群,为自己以后打下坚实基础,纵观装修现在的行情,靠自己一个是远远不行的,现在的竞争压力太大,而我们需要一个整体的团队。

请各位给小弟指点意见跟建议,感激不尽…………

精华推荐
换一换

发表评论185

• xiaolu05 2012-10-31 08:19:20

有一部分因素还是在自己的,这个小公司再怎么不行,也有值得你学习的地方,比方你老板的谈判,你学习了多少,既然图是你做的,你能不能达到老板的谈判水平?每次的谈判你都是否做记录,每天的学习是否在让你进步?你做到了吗?如果你有本事了,那就是你离开的时候,不要光看时间,我遇到过很多,一说我在某某公司做了几年,一问什么都不知道,白浪费自己的时间,重要的是,你在这里关注的是什么,自己又想得到什么?

• yaochunmei 2012-10-31 08:23:53

14楼的话获益匪浅,我们总是在抱怨,工作不好,待遇不好,跳槽等等,公司再小,只要没倒,就有学习的地方。。只是我们自己好高骛远,却没学到真本事,老板们身上总有闪光点的,多学习吧、、、、、、、、、、、、、、、、、、我也是在烦,公司都没什么业务,我们只拿底薪,老板还不爽来的,我自己在公司没事干,也呆的不自在、、、、、、、、、、、、、、

• wenruoyan 2012-10-31 09:31:18

赚钱是人生存下来和提高生活水平的必须过程,但做设计师赚到钱的人不一定是设计特别出色的人。内地家装市场对设计师的门槛低导致整体设计起点较低。要想成为梁志天那样的人靠在你现在的公司是不够的。有经济基础的可以选择出去进修继续学习,经济基础较差的可以选择到当地最好的设计公司做目前最好的设计师的助理。然后用最短的时间赶上他,然后超越他。等到有了家底了再出去学习。靠看看买来的杂志是学不好设计的。那样只会永远抄下去。让然有的时候目标不一定要定的那么高,能做到本地最好的设计师已经不容易!年薪过百万的时候人还有没有学习的念头很不好说。大部分的人会选择自立门户。最后说点实际的。   在内地的二三线城市做设计师先要以最快速度积累经验,做设计方案的经验、谈客户的经验、施工工艺的经验。家装不复杂,等你都懂了以后就看你的嘴皮子了。所谓方案好不如谈得好。还有最后一点!一个设计师成就不了一个公司,只有一个公司能成就一个设计师!所以为人处事很重要。很无奈这就是现实。

• lovelubin 2012-10-31 09:36:01

还是努力提高自己的设计吧!要么你去搞装修,别搞设计,我认的是把设计做好,做到一定的层面,做出一定的样版出来;别还不会走,就想飞了!

有几位大师不是都年过年过半百,人家也是一步一步做出来的!年青青的就想躺床上赚钱,那是洗头房的小妹!

工地上的手艺活,你只要全程参与两三个就差不多了,你总不能还想学学砌墙,贴砖什么的;

绘图是能学会很多东西的,像画面的构图,尺度大小的把握,材料,色彩的一些搭配,包括一些风格元素的理解都很有用的;如果你不经过这一过程,就学那些人,只会用嘴,不会用手的;将来你都会觉得后悔的,谈单子,不是谈谈就行的,等到你的生活悦力到了一定层度,生意是很好做的,但那时候你再想回头学,那就难了;

• 音乐虫子 2012-10-30 21:31:07

小单子的比例基本上是这样,越往高走,设计的成份越重吧。再做到一定程度,谈很大很大单子的设计不需要自己做,也以谈为主,对手下的或者合作的设计师,就主要是引导和管理了。

• 郭凯斌 2012-10-30 21:44:54

沟通达到一定境界时,你是不需要设计的,你的所有设计都可以花钱买来,以自己的名义推销出去就行了。到那一步我送你一句,冰冻三尺非一日之寒

说的好!
  • ice_1014 2012-10-30 21:56:49

我也是纠结啊,我入这行才半年,也是夫妻店,不过都是年轻人,好相处,但是目前我只能画画图,工地她们也带我去,但是去了我不知道学什么,好迷茫啊,前天一同学回来,她也是这行的,她随便问了我几个施工方面的问题,没一个我答的上啊,她说我在耗时间,眼看到年底了,我也没打算换工作,就是好想学些施工方面、谈判技巧,不知道楼主有没有什么资料推荐看哈啊

• 670701143 2012-10-30 22:02:25

作为一个设计师除了懂材料,预算,工艺,手绘以外,还要懂营销,这是最重要的一点,另外还得有颗平常心。

• 关系不变め 2012-10-31 00:18:06

woding我也是入行半年多了,迷惘中……我的好多同学都换行了,我现在是想换不想换,换了觉得可惜,好不容易练了这么长时间!

• 吉祥~雨 2012-10-31 06:19:19

woding坚持吧!我在这行也半年多了 自己谈了几个单子,也有很多漏洞,但是都谈成了,钱算少了折扣打多老板很生气,我也很窝心 都是小夫妻店 只看眼前利益 我想再换地方……换个大一点的地方,但是大点的地方又要先实习 实习期间不给钱,我吃饭就成问题了 没办法

• 装修001 2012-10-31 07:50:11

本人半路出家自学的设计,一开始就在一个小公司,也就我一个设计,工地我也去,到今年已经第4年了,在这儿小到1000-2000的改造,大到100多W的装修我们都做过。总结而言,现在的工作你满不满意取决你的人生的规划,以及是否有个上进的心,就我而言,我在学个3年就自己开建材店,不想给别人打工,累积了7年的家装经验,人脉关系以及销售装修的技巧都有些懂了,才可以有把握把店开好!不好意思废话了一大堆,希望对你有帮助。。

• xiaolu05 2012-10-31 08:19:25

有一部分因素还是在自己的,这个小公司再怎么不行,也有值得你学习的地方,比方你老板的谈判,你学习了多少,既然图是你做的,你能不能达到老板的谈判水平?每次的谈判你都是否做记录,每天的学习是否在让你进步?你做到了吗?如果你有本事了,那就是你离开的时候,不要光看时间,我遇到过很多,一说我在某某公司做了几年,一问什么都不知道,白浪费自己的时间,重要的是,你在这里关注的是什么,自己又想得到什么?

• 656055603 2012-10-31 08:38:43

这行业已经饱和,知道的人为时已晚 ,有的改行、有的只混日子 不知道的人都刚入行,混饭吃,这夕阳行业还有那么多人进来,那是因为有个好听的名字 设计师,代号绘图员,其实是IT民工

• 百渡 2012-10-31 08:45:26

没有一个最好的医生没有业务,没有一个最好的律师没有案子。敢问路在何方路在脚下

• xiaowu19890914 2012-10-31 08:46:33

郭凯斌 发表于 2012-10-30 21:44
    沟通达到一定境界时,你是不需要设计的,你的所有设计都可以花钱买来,以自己的名义推销出去就行了。到那一 ...

对,我老板现在就是这样,沟通方面比较好,可以说设计没有那么的重要,只是走走过场,所以觉得在这做设计满足不了自己。

• dajiahaolp 2012-10-31 08:48:34

我也赞同14楼的观点,我觉得再小的公司只要有业务在做都可以学很多东西,而且你也说了高的时候也能拿到5000多元,这就要看你会不会学了。

• 杰序者 2012-10-31 08:48:49

想法不错,但是精力分散的太散,可能到最后没有了先前的激情与干劲,我的观点是,还是先在小公司,或者是能让你放手去谈单的公司工作,这才是从一个设计师的出发点去学习,才能成长。

• xiaowu19890914 2012-10-31 08:49:06

ice_1014 发表于 2012-10-30 21:56
    我也是纠结啊,我入这行才半年,也是夫妻店,不过都是年轻人,好相处,但是目前我只能画画图,工地她们也带 ...

其实我跟你也是一样,我也是有过我同学的经历,他在大公司里,说学到得东西很多,所以我觉得我也是不是该行动了。

• xiaowu19890914 2012-10-31 08:50:01

670701143 发表于 2012-10-30 22:02
    作为一个设计师除了懂材料,预算,工艺,手绘以外,还要懂营销,这是最重要的一点,另外还得有颗平常心。

嗯,平常心对待每一个问题,才是真正的王者。

• xiaowu19890914 2012-10-31 08:51:11

吉祥~雨 发表于 2012-10-31 06:19
    坚持吧!我在这行也半年多了 自己谈了几个单子,也有很多漏洞,但是都谈成了,钱算少了折扣打多老板很 ...

14楼说的好,关键是要看自己需要得到的什么东西!

• 嘿糖 2012-10-31 08:52:07

小公司也有小公司的优点,如果你以后真的要自己开的小公司的话,你还不是和你们老板一样,都是为了多赚点钱,小公司你别学习他们的运营模式,你要学习他们是怎么谈单的,怎么交流,如何能把这个单子拿下来是重要的

• xiaowu19890914 2012-10-31 08:57:25

百渡 发表于 2012-10-31 08:45
    没有一个最好的医生没有业务,没有一个最好的律师没有案子。敢问路在何方路在脚下

对,路是自己走出来的!

• tangbin5 2012-10-31 09:00:16

楼主 我建议你先把基础的学好,有了基础部管到哪里都会得来应手,在好好的做个规划。

• JY非 2012-10-31 09:04:59

看大家说的都很有道理,楼主喜欢做设计就坚持下来吧,公司虽小但也有很多可以学,学习工地不一定要在自己家,休息的时候也可以去别的公司的工地转转,有认识的工头就更好了。加油,不要被繁琐的事情影响了情绪。

• xiaowu19890914 2012-10-31 09:06:29

xiaolu05 发表于 2012-10-31 08:19
    有一部分因素还是在自己的,这个小公司再怎么不行,也有值得你学习的地方,比方你老板的谈判,你学习了多少 ...

我上进心挺强的,我入行这两年,ps、CAD、3D、VR都是靠自己在网上看视频教程自学的,没人指导,光凭自己的感觉。自己确实有很多不足,不仅仅是谈单方面、材料方面、还有设计方面,就是想找个人带带我,弥补自己的不足,以求上进。
         在我这公司跟着老板能学到东西,但是我觉得太慢,时间等不起。现在是还年轻,再过几年,如果还是这样,我觉得就已经颓废了。

• xiaowu19890914 2012-10-31 09:09:21

tangbin5 发表于 2012-10-31 09:00
    楼主 我建议你先把基础的学好,有了基础部管到哪里都会得来应手,在好好的做个规划。

嗯,现在有这个打算,去大公司深造一下!

• 俊熙宝宝 2012-10-31 09:11:55

想你这种情况最好还是去大公司实习,多学点经验,特别是高端设计的理念和工地的经验!只有懂工地,才能做好设计!
    设计群195567712

• xiaowu19890914 2012-10-31 09:14:18

俊熙宝宝 发表于 2012-10-31 09:11
    想你这种情况最好还是去大公司实习,多学点经验,特别是高端设计的理念和工地的经验!只有懂工地,才能做好 ...

对,我也是这么想的,把自己的底子打牢了,走到哪都不怕!

• 俊熙宝宝 2012-10-31 09:18:19

xiaowu19890914 发表于 2012-10-31 09:14
    对,我也是这么想的,把自己的底子打牢了,走到哪都不怕!

这样才对嘛,要对自己的未来负责

• tangbin5 2012-10-31 09:19:01

xiaowu19890914 发表于 2012-10-31 09:09
    嗯,现在有这个打算,去大公司深造一下!

其实,我也是在一个小公司,和你不同的是他们是两个同学开的,和你的情况差不多,但是我感觉我还有很多没有学到的。呵呵  只要努力一定会有收获的。

12345下一页
签单,谈判占70%、设计占20%,其它10%?远方,你怎么看…
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会