1、包管道、做假墙贴砖:大部分人会把厨房、卫生间的管道包起来。如果想在这些地方贴砖的话,那么首先包管子就必须用水泥板包或直接用砖垒。用砖垒比较占地儿,但好处是结实,而且不用做任何特殊处理。如果地方小,可以考虑用水泥板来包管子。但要想贴砖的话就必须在水泥板外面挂一层铁网,然后用水泥抹好后,才能贴砖。这样做的好处是瓷砖粘贴的比较牢固,有足够的承重能力,将来可以在这面墙上打眼儿挂东西。. ~6 j7 j. p9 H1 V+ x8 \7 { 2、泡砖:泡砖的作用是使瓷砖的吸水达到饱和的程度,以避免出现瓷砖从水泥中吸取水分,导致无法粘贴牢固的现象。瓷砖泡水的时间没有硬性的规定,主要是看瓷砖本身的吸水率,吸水率低的可以少泡一会,吸水率高的就要多泡一会。我家瓦工教的最简单的方法是瓷砖泡在水里,不冒泡就差不多了。: ?& f* \; c+ z, b 3、瓷砖内八字磨边:这是在墙角外侧处贴瓷砖的一种处理方法,为了使墙角外侧的瓷砖美观,需要将墙角左右两块瓷砖相邻一侧的内部用云石机打磨出一个坡度来,这样两块瓷砖就可以很紧密的连接在一起,贴完以后,在墙角处就会有一条漂亮的直缝。" B! L( k+ g( \! a, g& ? 4、湿铺法:所谓干湿铺法主要是指水泥兑水的多少不同,湿铺法一般用于铺装墙面的瓷砖。具体的做法是将沙子和水泥按照2:1的比例混合后兑水和好,然后涂抹到泡好的瓷砖背面贴到墙面上。 5、干铺法:主要用于地面瓷砖的铺装,具体的做法是沙子和水泥按照3:1的比例混合后兑少量的水,湿度以可以用手纂成团即可。将混合好的沙子水泥铺在地面上,然后在上面用笤帚抹一些水或胶,将瓷砖按顺序码放好后用橡皮锤轻敲,使之在铺好的水泥上留下印记。然后把砖拿起来,在背面抹上素水泥(纯水泥兑水)后按照预先留下的印记放回原来的地方用橡皮锤敲实即可。& s$ S# t1 ^( n1 m3 X$ [ 6、沟缝:沟缝是指用白水泥或沟缝剂将瓷砖之间的缝隙填充起来,沟缝应该在贴砖至少24小时后进行。否则由于贴砖用的水泥没有完全干透,会出现返黄的现象。比较美观的沟缝窍门是用铲刀将沟缝剂或白水泥抹到瓷砖间的缝隙里,用一小根电线顺着缝隙抹一下,然后将周围多余的沟缝剂或白水泥趁湿擦干净。这样沟出来的效果很直,而且中间带有浅浅的凹槽,非常的好看。 瓷砖的检验: 1、检验时间:瓷砖贴好后,要24小时后才可以进行检验其铺装的质量。5 [9 Q. k8 Q9 E$ u$ X/ p+ V3 @8 S 2、水平检测:瓷砖贴好后,用靠尺就可以检查墙面是否平整。具体做法是找一个较长、很直的物品充当靠尺,放到贴好瓷砖的墙面上。看靠尺与墙面之间是否有透光的缝隙,如果有说明砖贴的凹凸不平,否则就说明整个墙面比较平整。(靠尺我们可以用真正的靠尺,也可以选择替代物品,一般工地上最好的替代物品就是做垭口收边用的木线了) 3、五点敲击法:五点敲击法是检查瓷砖是否有空鼓现象的一个很著名的方法,具体做法是找一个金属的物品(最佳工具是工地上电钻的钻头),用其敲击贴好的瓷砖的四角和中心部位。如果上述五点中发出空空的声音的点超过两个,那么就可以说明这块瓷砖粘贴的不实,中间有空的地方,就应该揭下来重贴。但要注意的是厨房烟道和自己用水泥板包的墙面上的瓷砖不适用于这种检查方法,因为墙体本身就不是实心的,所以怎么敲也都是空鼓的声音。; D0 j" F1 M& v& Z$ J: ^! G( y 提外话:前几天因为要维修漏水的暖气管子,从厨房起了两块地砖,终于见识到了我家瓷砖质量之优秀。启这两块瓷砖我们是费了九牛二虎的力气,先用云石机沿瓷砖的周围切割了一圈,然后用电锤头一点一点的往下砸。最后凿下来的部分,几乎没有一块大面积的碎片。把瓷砖碎片清理干净后看到地面的水泥非常平整,上面一点没有气泡的痕迹。这说明整个瓷砖与水泥面是完全的吻合,没有一丝空鼓的地方存在。两块砖小焦整整花了1个多小时才完全启下来,真正实现了当初他们哥俩对我的承诺。) d! c2 W9 j3 X0 J% o" d {2 j 3 W/ i0 s; c) M( K8 } 瓷砖施工工艺和常见问题" ~! }4 J0 \5 W7 b& q 铺贴瓷砖前,一般都要先用水泡一下,一是为了清洁瓷砖背面的尘土,便于粘贴,二是让瓷砖吸一些水,粘贴方便,同时差的瓷砖,如果事先泡一下,可以让它先吸满水,这样用水泥粘贴的时候,就不会再吸收多少水泥里面的水分了,大家可以想一下,如果瓷砖不好,又不泡水,那么一旦用水泥粘贴上之后,水泥里的脏水便会顺着瓷砖的空隙进入瓷砖,如果渗到表明,那就难看了。不过象长谷这样的瓷砖,因为吸水率很低,所以可以不泡水,当然泡水也没有什么坏处,清洁一下瓷砖背面的尘土也是好的。 铺贴地砖,一般有干铺和湿铺两种铺法,干铺是水泥沙子等不完全用水混合搅拌,只加部分水,湿铺是水泥和沙子等完全要混合搅拌成泥浆来铺,水比较多的卫生间可以用湿铺,客厅等可以用干铺,具体还要看家里的情况了,一般装修公司都会根据情况选择正确的施工方法的。 墙砖的铺贴一般都是湿铺了,否则也粘不上。% Q% q5 w9 M/ W# Z" u 铺贴瓷砖,一般要用到十字,棉纱,沟缝剂等材料。 铺贴瓷砖过程中,十字放在用于4块相邻瓷砖之间,用于对齐,一般小砖(比如10X10)的缝隙留的比较大,比如5mm,那么就用5mm的十字来对齐,大砖等一般留2mm或3mm的缝就够了,通常5mm的十字在瓷砖快干的时候能够撬下来,这样就可以做到重复利用,2mm和3mm的缝隙十字是拿不下来的,否则容易把瓷砖撬掉,所以就没法重复使用了。十字的用量跟瓷砖的片数一样,所以购买瓷砖的时候大家自己算好需要购买多少十字。 棉纱主要是用于贴完瓷砖后,及时的擦拭掉瓷砖表面的水泥等赃物,以免时间长了赃物粘到瓷砖上擦拭不掉。 沟缝剂用于填充瓷砖之间的缝隙,以前用白水泥,但是白水泥容易掉,而且会变色,所以现在基本上都用沟缝剂了,沟缝剂比白水泥贵,好,沟缝剂一般都是5KG装,有很多品牌,价格都在30元以上,沟缝剂还有各种颜色,大家可以根据自己家里瓷砖的颜色和喜好来合理配色。另外,沟缝剂还分有砂和无砂两种,有砂的颗粒较大,无砂的没有颗粒,粉状,一般5MM以上的缝(包括5mm)用有沙的效果好,2mm和3mm的用无砂沟缝剂效果好。 关于沟缝剂,有两点需要强调:第一,瓷砖贴完后不要马上添沟缝剂,一般沟缝剂都是装修最后才填,否则添早了,容易脏。第二,沟缝剂添好后,必须及时将粘在瓷砖上的部分用干净的棉纱擦去,否则沟缝剂会粘到瓷砖上,很难擦掉。(JC51集采网所写)* F, p5 J f& q; h9 f9 B 如果不慎沟缝剂擦晚了,粘到瓷砖上怎么办?这种情况下单用清水是不行的,如果不多,不严重,可以到超市购买瓷砖清洁剂,一般超市卖洗涤灵的地方都有卖的,如果粘的很多,或者瓷砖是深色的,那么最好用草酸,一般的药店、化学试剂店或者是建材城附近的小店里面都有。 沟缝剂用量:5kg的沟缝剂,添5mm的缝能用4~5平米,3mm的缝能用7~8平米。$ {1 d1 y+ ^& n; r 粘贴瓷砖还有一个要注意的问题就是下水管道等地方的处理,最好是办法是用红砖或者气砖立着砌墙,然后抹水泥,最后贴瓷砖,否则如果打龙骨,然后用水泥板封下水管,一两年后瓷砖会脱落,原理很简单,板材受潮湿温度的变化和水泥瓷砖的变化不一样,时间长了,必然分离。 粘贴瓷砖还有一个浪费的问题,瓷砖肯定有浪费的,因为不可能你墙的宽度正好等于你购买瓷砖的宽度的整数倍,最后的结果必然是要切割一些瓷砖的,所以购买瓷砖的时候,最好多买点,以免不够还要补货,即使同一型号的瓷砖不同批次,颜色也是有稍微差别的,你想想,每次烧制的时间、温度等方面不可能绝对的完全一致,所以颜色有些许差别也是正常的。所以最好买的时候多买些,以免不够补货的砖跟你原来的有差别。另外就是注意保管好瓷砖的包装箱,退货的时候一般厂家是要求有包装箱的,这样厂家好知道你退的货是哪一个批次的,也是方便大家。同时你要注意看好工人,贴到最后的时候用一块瓷砖泡一块水,否则泡过水的瓷砖,即使你不用了,也是退不了的。(JC51集采网所写)- a2 g6 d7 k" r# p0 j |' z 另外就是如何贴浪费才最小,比如你墙的宽度是50CM,你砖的宽度是40CM,那么好的做法是用两个宽 25CM的砖来贴,剩下两个15CM的,如果你用40+10来贴,你剩下一个30CM的,觉得可能会再利用,但是从视觉上看,25+25的贴法比40+10的贴法好看,虽然这种贴法剩下来的两个15可能无法再利用啦,但是效果是好的,所以,多浪费点也是值得的,其实工人喜欢40+10这种做法,因为他可以省下一道切割瓷砖的过程,要知道,用切割机切割瓷砖,粉尘非常大,工人是不愿意做的。7 x2 f# r2 ?0 W. q 关于防水,建议收房的时候做一遍,证明开发商没有问题,贴地砖前再做一遍,证明确实没有问题,如果装修过程中破坏了防水,一定要重新做,卫生间水多的地方,要离地面高一点才行,比如20~50CM,卫生间下水管的地方更要谨慎,包立管前要测试防水没问题,立管用砖包好后,还要再做一遍防水,然后测试没有问题再施工。另外包立管的检修口也要留够大,以免将来麻烦。 贴瓷砖还有一个问题就是空鼓,空鼓就是瓷砖不是100%用水泥与强面粘贴,有些部分没有贴上,是空的,用手轻敲会听到空空的声音,工艺差的空鼓会很多,结果就是时间长了,瓷砖容易掉下来,再有就是如果你往瓷砖上打孔订东西,如果打到空鼓上,瓷砖就会碎的,所以一定要注意检查,发现问题及时让工人拿下来重贴,以免日后麻烦。* I7 _8 b- s4 R& r9 ?5 `9 @) i 有些毛坯房的洗衣间或者阳台,房地产开发商给刷了防水腻子,如果业主想贴瓷砖,就必须先把防水腻子刮掉,然后刷水泥,拉毛处理(拉毛就是把水泥表面弄的凸凹不平,便于粘贴,网友总结说,要想老,先拉毛),一般来说防水腻子很难铲掉的,而且非常脏,所以很多装修工人会骗你说不用铲,没问题等,这时你一定要坚持铲掉,否则日后麻烦的是你自己。 8 s( m/ v- S* v5 ?/ f. e 地面瓷砖的施工工艺0 h4 \, d! `) b/ V, u& s( F (一)施工的准备:" l" v" m5 ?; ]+ k6 |, c (1)工具:水平仪等;$ J s% s$ h' o (2)挑选地板砖;( ~6 N0 T8 u$ \7 b (3)辅料:水泥(标号425以上)、沙子(普通中粗河沙)、108胶、冬季加防冻剂; (4)穿过地面的套管等设施必须完工; (5)按要求的防水层时,已办完检查手续,并完成闭水试验; (二)施工方法:5 j& M4 ~' `( \" K s 基层清理:清除垃圾及油污等杂物,不得有积水;. q' p" m3 B* j5 f6 n+ ? 如为光滑的砼墙面,应凿毛。毛坯房可不凿毛;6 N6 A( U# |' L 刷水泥浆(或108胶水泥浆)水灰比:0.4-0.5=水量/水泥 铺贴地面砖:先弹线——控制沙浆厚度(灰饼控制)4 o e5 s+ H6 X' a' P! r( ?: [ 地面上四块砖间距弹线(先确定地面中心十字线)+ q- M- W. @$ I 调制1:2水泥沙浆:(质量比为:1份水泥:2份中砂,先干拌,后湿拌,将( u% E# U$ ^: w2 ^3 x" F( i 浆涂于地面砖背厚度约10mm随即地面砖对准控制线铺在地面上。+ a0 a' h" L- }7 B# u5 v 注意:砖与砖要留间距,用橡皮锤轻敲地面砖,使其与地面压实,小房间(40平方米以下)做T字形标准高度的大房间(>40平方米)做十字形标准高度面' D, G9 F6 q" O* e5 _/ {4 u! C( Q 检查平整度:铺贴8块以上时,用水平尺检查平整度1、高的砖用皮锤敲。2、低的砖:起出砖用水泥浆垫高。 嵌缝:水泥结合层终凝后,用白水泥浆(或勾缝剂)擦缝,由里到外,擦实为止。/ C5 y6 f0 k4 @8 E" e1 a; [$ _ 养护:地面铺贴24小时后,应铺锯木屑养护,4-5天后可进人。 注意:1、卫生间地面铺贴时应做成0.5-1%的坡度。 H(高度)/S(长度)=坡度。 2、铺地砖后地面会高出20mm,先铺地面后做门。 常出现的质量问题: 空鼓、起拱;原因:1、砂浆过干或过稀;2、水泥安定性不合格。. T) V; T5 z. L8 n" W/ Q 相邻砖不平,原因:1、施工中平整度控制的不好;2、砖产品薄厚不一致3、过早踩踏(24小时后上人为好) 4 b5 ` L' A6 r/ T 2 I/ l* g! H" V- I1 o! ]% S+ f 铺墙砖(大小阳台、橱房、卫生间)% S7 K4 L+ G& z0 O! B5 k 1. 对原基层进行处理。 2. 水泥+沙子+界面剂粘贴。瓷砖磨边碰角。% I$ N* l8 K) c% K, J 3.贴墙砖验收标准. N! F9 ~3 W# B. N: r8 c2 w9 c 贴装石材及磁砖不平整度要求为±1mm、空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺 铺地砖 1. 对原基层进行处理。! b4 l; V# v7 a 2. 水泥+沙子+界面剂粘贴。瓷砖磨边碰角。 3.铺地砖验收标准# m y4 e! V0 M 贴装石材及磁砖不平整度要求为线条平整、划一,空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺,砖缝细小,地砖铺后12小时应一块块敲,一块砖有3/4空鼓以上,必须返工。( \: Z d! b9 L7 i4 d/ F1 K 特别注意:检查卫生间地漏,放水时间水是否流向地漏 ; ^+ n( J1 l" f5 E8 J* W 防水工程施工工艺: 7 ?+ r0 N8 h7 U$ u- h. U 1、清理施工基础面,要求密实、干燥、无砂、无杂质,清扫干净后,可用湿布或拖布擦拭干净,通风晾至干燥状态。1 _8 ^* V3 M ]: T/ E 2、阴角部位应修整成圆弧状态以保证涂膜的连续性。+ N* @, w E9 i 3、防水涂料直接涂刷在被施工基础面层上,顺序为从上至下,从里至外,避免重复涂刷、补刷,涂层应均匀。* Q! j" m( [1 a7 i0 u" h) D5 h 4、首层涂刷后晾干至干燥状态。 5、直接涂刷第二层防水涂料,由于涂料粘性大可按包装说明适量兑水涂刷,涂层应比第一层厚,由于无胎体材料,地面涂刷应均匀、饱满。$ P) s$ a/ X" `- h$ x 6、涂刷后需干燥7日后,方可做闭水实验和上人做保护沙浆施工。3 [6 j. Q9 {0 R D0 V7 }/ @$ f 7、防水卷起高度,距地面300MM,卫生间有淋浴或浴盆位置的墙面应至少1800MM高 1 t' h' S# i, c; U 做防水的工序: 1、做防水前要将厨房和卫生间彻底清扫干净,然后用小铲将墙面及地面铲干净。 2、一般的地方做防水在30公分以上即可,开槽埋过管子的地方应该做到管子以上的部位,如果是洗澡的地方(指浴房或洗澡水能溅到的地方)能做多高就做多1 F! x$ L6 G! H3 g$ Z& [ 3、一般情况下做3遍,多了不限。 4、做防水时应该先做墙,后做地。而且在最后做完以前绝对不能碰(更不能踩了)。因此应该先刷墙面,待墙面完全做完至少3遍防水后再做地面。地面要一小块一小块的从里向外做,也就是说应该先做最里面的一小块地方,全部做完3遍以后,再做一小块,一直推到门口为止。) U9 h$ k0 n/ h( E 5、在做最后一边防水时要边做边撒些沙子上去,这样将来做好防水后好贴砖,否则做过防水的地面很光滑不好贴砖的。 6、如果做好防水后安装好马桶然后再拆下来换新的话,严格的讲原来装马桶时打螺丝的地方的防水就被破坏掉了,应该重新做防水的。所以建议想做完防水后对付着安个旧马桶给工人用,将来再启下来换新的的同学一定要注意这个问题。 I1 e$ O& _0 E \3 H1 D) Z6 h* T$ q $ q/ m- ^" R) w7 s3 L$ a 吊顶的工序: 1、根据吊顶造型的要求,确定龙骨的位置。按照龙骨的位置画线,用电钻打眼儿。 2、将事先准备好的木楔子凿进打好的眼儿里。(主要是因为钉龙骨的钉子无法钉到预制板里,所以必须在需要钉钉子的地方打眼儿放木楔子)8 j, x. p! r+ A' F) D0 k* c 3、用钉子将龙骨钉好。' W, w, }" w5 Y6 d8 L 4、在将来需要安装灯具的地方走好电线。 5、用石膏板按照预选确定的方案完成造型。(建议在钉石膏板前在顶子里放一些防虫药,以免木龙骨将来受到虫蚁的腐蚀)/ b0 }6 ~2 m: G8 o1 w5 h 6、用防锈漆刷露在石膏板上的钉子帽儿,以免将来钉子头生锈,从墙面漆里返出来影响美观。 7、用美工刀将石膏板接缝处拉开,露出一定的缝隙。(主要是避免石膏板将来受潮起拱) 8、用泡过水的牛皮纸将石膏板的接缝处贴起来。4 l3 Y2 k1 }2 Z9 E7 C1 P 9、用腻子刮平。 10、刷底漆、面漆。* Y8 P" K f$ f% U- T) H0 f4 [ 墙6 R0 J0 t, b' K0 P 1 刷墙以前要刮掉墙面及顶篷的部分水腻子,做贴布处理 2一遍108胶 两遍腻子 一遍底漆 两遍面漆(立邦漆3合1半光)天花板用永得丽超白* I% N$ V4 B3 l' w3 x 3 注意乳胶漆要求的对水量,立邦3in1兑水5%,6 }2 b# w+ |$ M5 C$ R$ g+ N 4墙面每刷遍漆都需要自己验收一下。- Q; M- ^# V# L* F7 k 包门套3 f6 ]: B. K' R0 V' E 1. 拆除原门框,大芯板衬底,榉木板饰面,榉木实木门套线。门套线宽不大于55mm,厚不大于10mm。( S) N6 c$ M" H$ x4 ]: T, O6 K 2. 油漆:聚酯清漆3遍。$ t6 C$ L2 t( B' B( o$ b 3 墙体和门套之间要用绷带或牛皮纸包 包门套、哑口的验收标准' C6 P/ @, [0 D, \8 X9 s0 ` l 要求横平竖直,2米内±1mm,每工件外露部分倒角1×45°,所有阴阳角都要靠角尺( I" n+ W( @! `5 T, P8 J 2 铅垂贴在门套上检查垂直度 储物柜数量:1个 大芯板底架,榉木板饰面,榉木实木线收口,外开门有木线造型,内部有隔断。 油漆:外部聚酯清漆3遍(含面漆2遍);内部清漆2遍。0 E3 k, b2 N) y! i" x 另要对楼梯外部做贴面处理。8 u5 Z8 ~1 M1 h8 O 壁柜验收要求# F9 W" w" {! D# E l 要求横平竖直,2米内±1mm,每工件外露部分倒角1×45°,所有阴阳角都要靠角尺 电路改造8 ~! {! T- m1 X) b0 J' ` 全部都要穿管走线,原插座如果不影响墙面外观则保留, 布线要求 1防止破坏铺设的管线) y8 p. C0 T$ \7 k 2 弯头要套上了专门的PVC接头( W* P8 ]. F) {$ n 3 火线进开关,零线进灯头,插座接线应符合“左零右火接地在上”的规定$ M/ P5 @0 d q2 Y& A2 J2 H 4所有墙上废掉的线头等均打好结,用黑胶布包好头,埋在暗盒里,而不是直接拿水泥敷上 - I3 C/ T! [5 k$ b% C5 W" L3 v / \* |" g+ A0 G% d& r 2 `: n; o! D' H; j9 C 铺木地板(由地板厂家负责) 1 注意地板厂家提供的安装说明9 z; S4 Z! U8 ?' ] 2 木制地板安装验收标准:材料应符合住户要求及现行产品标准;地板安装(粘结)应牢固、无声响,无松动;木地板表面应刨平磨光,无刨痕、刨渣和毛刺等现象,涂清漆的地板其图案(木纹)应清晰;拼花地板接缝应对齐,缝隙宽度一致,表面洁净,无溢胶现象;踢脚板与地板连接紧密;踢脚板上沿平直,全长高差应不大于±3毫米与墙面紧贴,无缝隙$ q5 ]8 u' v7 E' C& X6 h l 墙体和门套之间要用绷带或牛皮纸包 厨房橱柜(由整体橱柜厂家负责) l 吊柜安装方式应该采用选用ABS金属组合挂件。吊柜内左右上角有两只ABS件,吊柜后背没有其它破损。其固定方法是,在墙上先测定水平,然后根据膨胀原理,将挂片固定,将吊码安装在吊柜的侧板,吊挂上去后,再进行上下、前后定位调整,最后,再加装“柜身组合器”即可确保固定质量和使用效果。同时,这一组合固定方法不但使柜内整洁美观,且强度可靠,当柜体承重后发生倾斜错位时,还可以微调复原。 2 提前咨询柜体内水管布置 3 地柜高0.8m,吊柜高2.1米& d9 ]" k8 p: V7 c2 [1 E 4 使用带有防水橡胶的进口磨砂金属踢脚板,防水防潮、不发霉、不生锈,而且美观耐用,终身不会破损 特别注意厨房水槽要做防臭弯管* c) p5 T9 H U3 y 9 F7 z3 F4 a$ E$ \4 R/ X 洁具安装" T5 | K5 }% w7 n+ W1 t l 注意做防臭弯管8 C+ F: l: ^9 A* h Z5 L$ d6 H 2 软管质量要保证,不要拧着劲安装 3 注意马桶冲水噪音+ U& d' l$ H2 A0 l% @7 [- x 居室装饰装修施工工艺及质量标准1 p q) q5 D- o0 y' f5 W 4 c. W# G7 o) t- G* B |
瓷砖的铺装:
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