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(一)“开关和插座”总数量预测和购买所需资金预算。9 @( \( b; w8 g# [ 开发商交房的时候,最初的开关和插座无论是数量还是位置都不会很合适,所以,应根据实际需要适当调整或增加开关插座的数量。120平米的三居室,改造后全部开关插座的数量一般要50个。50个不算多,有人家用了大概120个,光是买开关面板就花了1800多。 ) ^& _& n5 \) J& @+ Z. ] 开关和插座是家装里一项不大不小的支出,作为普通消费者,平均算下来,每个开关插座的价格应该在10元左右比较合适。针对此项建议是:能省就省。市场上比较有名的品牌很多,包括罗格朗、TCL、奇胜、西蒙……但如果选择罗格朗,平均下来可能要超过20元钱。如果开发商原配的插座质量还可以,一些隐蔽位置(如床头柜后面、橱柜里面)都可以用,不用全部买新的。% o8 d7 y' q6 h% t% g0 j (二)从实用的角度合理安排开关、插座的位置,不然装修结束以后你会觉得别扭。例如:排风扇开关、卫生间电话插座应装在马桶附近,而不是装在卫生间进门的墙边,大家不用想就知道为什么了。卫生间的电话要买那种按键在电话上的,不然便便的时候需要拨电话,扭着身子拨号会非常郁闷。" v) u$ A4 q; y: U8 F9 |2 D [ 6 M! }9 N- \2 P2 A! o (三)很多人家所有的插座都是五孔的,其实没必要。一些固定位置的专用插座,比如冰箱、洗衣机、油烟机、厨宝、空调等完全没必要买5孔的,3孔的就可以。在这里特别提醒大家,一般的电器,除了普通电视,基本上插头都是三相的。 " `) x, x3 I, p- t+ ?; t 四、带开关插座位置的选择' J) ^" P; \ H2 V3 I! h$ U' U" e4 h 6 ^7 C+ P2 i4 R “带开关插座”的位置选择问题主要考虑两点:一个是家用电器的“待机耗电”,另一个是方便使用。建议家里用五个“带开关插座”:洗衣机插座、电热水器插座、书房电脑连插线板插座、厨柜台面两个备用插座。# T m R2 Q u; Z# q: q$ D 1、几乎所有的家用电器都有待机耗电。所以,为了避免频繁插拔,类似于洗衣机插座、电热水器插座这类使用频率相对较低的电器可以考虑用“带开关插座”。, M/ J4 ? {" v8 O: }7 F 2、如果你认为电饭锅、电热水壶这类电器两次任务之间插来拔去的很麻烦,可以考虑在厨柜台面的备用插座中使用“带开关插座”。+ u* E8 h, n, b0 ]6 D. f- h " u1 u3 C- I9 v7 i/ a8 N) ^, z9 A 3、书房电脑连一个插线板基本可以解决电脑那一大串插头了,为了避免每天撅着屁股到写字台下面按插线板电源,我在书桌对面安装了一个“带开关插座”。( R; v; J# q: a5 Z 五、电视机后面到底应该如何安排: g. }: z$ \8 [ P3 h ! U" l$ p0 |0 f9 O/ t, s' c 早先有人建议“电视后面最好多用十孔插座,方便也整齐”。关于此点,我认为用个五孔插座,后来连一个带开关的插线板。5 ]% U% Y3 K/ s, B s 在所有家电里,“家庭影院”(包括电视)那一整套设备加起来的待机耗电是最大(功放尤其突出)。如果在电视后面用十孔插座,以后放上电视柜,功放、DVD、电视的插头就要常年插在插座上了。经常插拔肯定是不方便了,即便是换成带开关的插座,把手伸进去开关也不方便。而且功放、DVD、普通电视都是两相的插头,十孔插座(两个五孔)也不够。% m8 v5 U3 d% T8 V: c l 六、空调插座有否必要带开关 : ^0 S& Q" q, j% ]1 b % u6 ^% T2 p; [ + M2 x! ? F6 h$ n4 t! ^3 {8 G Y 建议是:因为电闸箱里空调有专门的电闸,所以,空调插座没必要带开关,夏天不用的时候把电闸箱里的空调闸拉下来就行了。 ( l" q+ b0 }; M% }# M 七、插座的位置是重点; p0 }% \* K7 \& r' [6 ?7 ?/ l' D & y4 V0 m+ Z# |$ N! A- R% S7 E1 u 插座位置处理不当的话,如果在卧室、客厅,可能会影响家具摆放;如果在卫生间、厨房,可能就要刨砖了。除非是你计算精确的位置,否则让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突。 八、看好你的开关和插座7 |1 f: c8 C$ G ) _9 R0 X* W0 \) c% |# C7 J: t - A1 [8 V3 `, S y# c$ B, Q , j9 }3 K' x& l) P 特别提醒同学们提前与家里的油工和瓦工及时沟通。按说电路改造完毕后,废弃的暗盒位置电工都会标示出来,而对于有用的暗盒你就要特别留意了,有时候遇到比较糊涂的油工和瓦工会把一些有用的暗盒给堵上。这样有用的暗盒就从墙上消失了。 九、哪里需要防潮盖0 x- k W. v( ?4 [$ K% K 0 Q* l6 f3 t) t' x1 z: t3 p 一般来说,潮湿或近水区域的插座需要防潮盖,比如:临近水槽、洗脸盆的插座,卫生间湿区的插座。而开关不需要安装防潮盖。2 E) {2 @6 ?) |2 y0 D& ] : ?/ N2 w( y6 w0 {% E 水电路改造是装修的重中之重,要考虑好各种电器的位置;上下水的位置;插座、浴霸、灯线一定要预留好……这些问题如果事先没想好,一旦做完水电路再改就麻烦了。所以改造之前一定要尽可能的把能想到的都想到,能定好的都定好,并提前跟施工队沟通好,提前做准备,这样就能最大限度的减少遗憾了。 % X: v* H7 q( {; ~ $ I! ^1 T$ c+ v1 I0 d6 T/ X$ v3 S 水电路改造需要考虑的39个问题汇总:" O/ o+ T6 d1 A, G6 `: \ # a; e1 h! |: }8 x" l + @5 H' ?& A. |2 ~8 b8 x& I ' t2 @4 ]) c/ X4 h 一、水路部分 . _" r0 w3 C6 k (一)水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水; w9 x% I3 K: S! b' j3 x (二)要提前想好用燃气还是电的热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造; 5 ?5 m0 K0 d( A4 P# a( b (三)卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,以后接水拖地等很方便;9 E7 h( K* g# w' A! a : d1 z G) `) u# | (四)洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙里面的,漂亮、方便;, _5 j1 Y7 i ?! u! L K9 n 5 [4 e% _( j0 N (五)水路改造后应该有两次打压测试,不过现在很多装修队都是做一次打压; (六)打压测试最好专业人员在场,能起到监督作用;因为有的装修队会在此环节欺骗业主。方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,同学们更应该注意。3 @/ q4 ?* [( \( w (七)收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通;装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞; / ~" @4 l! _9 \7 G% ] (八)铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅(以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题);& D% M; ?* W* m1 A * M/ M j1 ?- K- [% ^# X (九)如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢; (十)对深水封地漏,在日后使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了;& }5 E l0 y7 z, ^! y, X% X " ~* T4 Q$ x0 ~! q% ?8 Q (十一)还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,这种深水封洗衣机地漏十家有九家下不去水。究其原因主要是因为深水封地漏有一个普遍的特点就是下水慢,用于淋浴间等位置的深水封地漏,由于下水量不大,地漏基本还能满足排水需要;但洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果直接导致水流倒溢;8 w/ T8 \& x" f; ], J: c" ] (十二)水路改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:1、保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);! v% r; F* H3 ? 7 l- {5 t& g3 L1 Y: }3 H, | 2、冷、热水上水管口高度一致;- E( q- w& @4 J- r, { ) k9 ^6 C4 \% ^ 3、冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了); 1 z& u) ^! G* P) \1 ~7 q 4、冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装; (十三)卫生间地面一定别忘了做防水,特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;) H, N8 J1 H% X " [* K8 w7 _; v$ z- Q 二、电路部分 1 ]" q9 m: j3 R5 n$ q : ^) Z) ^( o" [7 d" Y; P* ^ { (十四)电路的设计一定要详细考虑可能性、可行性、可用性之后再确定。谁也不愿意在新家的墙上地上满拉电线。电路设计同时还应该注意其灵活性,有时候也不能太“周全”了。总结一个比较简单的原则:在电器插头比较集中的位置考虑将来接一个插线板,效果往往要好于设置满墙的插座;: C, J5 Q; ?$ a- H: Z9 U; g* L (十五)卧室顶灯可以考虑双控(床边和进门处); 5 o4 L# y& x N9 H' Q: w) o! ? (十六)客厅顶灯根据生活需要可以考虑装分控开关(进门厅和回主卧室门处);: { {0 s+ n) P (十七)注意观察电话插座、网线插座内有无模块;% n+ J4 {; W5 v3 L# a % ^1 k! |4 H) ?) f1 Q" R (十八)环绕的音响线应该在电路改造时就应埋好。 (十九)注意强弱电线不能在同一管道内,会有干扰;! ]" L" E* s6 n a, e (二十)客厅、厨房、卫生间如果铺砖,一些位置可以适当考虑不用开槽布线;0 C6 A3 o* l% o6 ?% x! p% S& m9 f( \ (二十一)插座离地面一般为30CM,不应低于20CM,开关一般距地130CM;! _4 u) j; g5 N 8 e+ l, c5 C' F, h8 ~# p (二十二)排风扇开关、电话插座应装在马桶附近,而不是进卫生间门的墙边;: x" X! ]$ i1 t( Q) N, l : `/ H% C! V! F# D4 S h; a (二十三)浴霸应考虑装在靠近淋浴房或浴缸的位置,而不是装在卫生间的中心位置; (二十四)阳台、走廊、衣帽间可以考虑预留插座; (二十五)带有镜子和衣帽钩的空间,要考虑镜面附近的照明;) E6 t* @% d# e \! m (二十六)客厅、主卧、卫生间应根据个人生活习惯和方便性考虑预设电话线; (二十七)一根管里最多三条线,而且切记:改造之前要说清1米是如何算的,应该按一根管计算,而不是按一条线计算; (二十八)暗盒如何收费一定要事先说好,这是水电路改造最隐蔽、最黑暗的利润点。一个暗盒市场上也就一、两块钱,而装修队往往收取十几元钱,一般家装需要暗盒的数量少也得有五、六十个。所以,同学们为此白扔好几百块钱是很正常的事。暗盒要使劲往下砍!;0 R/ H: H! q' j* a7 ? (二十九)插座的位置很重要,常有插座正好位于床头柜后边,造成柜子不能靠墙的情况发生。再重复一遍“让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突”。 (三十)有些厨房的插座还是带开关的方便,以避免例如日后电饭锅插头要时常拔来拔去的不方便。 + }$ S& {2 r! P! V (三十一)电视后面没必要设置太多插座,最好是以后连一个插线板放在电视机侧面。" P" u3 e1 \: S1 f ! O. k$ w4 ~, e7 t$ \ (三十二)电工规范中,要求埋暗管必须用PVC管,有接头的地方必须留面板,以备检测用。而实际操作中,为了美观,很多工人都选择把面板堵死了,大家自己权衡利弊吧;$ H. J1 E6 t6 D3 M& z (三十三)电路改造有必要根据家电使用情况考虑进行线路增容;# |0 I4 z4 g# s e9 ^ 7 I% U+ v1 j% {& |- v" ~7 t (三十四)应该与工人明确沟通意图,设计思路。并在墙上弹线绘实际电路改造路线 |
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