山间餐厅与酒吧 | 休耕建筑

2019-8-26/ 酒店餐饮/ 酒店空间/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当我们接受委托,在贵州团结村的大山里建造这个山间餐厅与酒吧时,距离预期的开业时间仅有短短六个月。面对异常紧张的设计施工周期,以及极度有限的预算,我们将设计专注于体量、空间和环境的关系,采用易于获取的材质以及能够短时间施工的钢结构,尽力在有限的时间和资源之内完成这个看似不可能的任务。

1.jpg

项目场地位于高差很大的陡坡上,背靠竹林,面向河谷和群山。因此我们在入口标高设置酒吧,餐厅则沿山坡设置在低处。错落的布局能够弱化建筑体在环境中的体量感,保留邻近的篝火广场的开阔视野,同时使餐厅及酒吧互不遮挡,室内空间都能够获得良好的景观。两个主体量的外立面采用相似但有区别的设计,深色的立面材质使建筑体量与周围的自然景观相融合。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

入口厅位于较低标高的餐厅层。餐厅外立面采用玻璃与竖向百叶结合的方式,外部形成简洁的体量,内部则引入柔和的自然光线,同时保留置身于山景之中的通透感。在面向山谷一侧,设置了通长的半室外走廊;走廊外侧的竖向百叶可调节开启,巍然厚重的山体和山间的云雾尽收眼底,使就餐环境随着天气、季节的变化产生不同的氛围。酒吧与入口厅由一个旋转楼梯相连。酒吧体量约6m高,尺度与后方竹林相协调,整体结构采用四根钢柱支撑。酒吧采用双层立面,在玻璃隔断之外保留连廊空间,最外层采用可开启百叶门扇,在需要时可向景观面敞开,与外部的广场、露台相连通,将室内的休闲空间向室外延伸。

6.jpg















在项目的建造过程中,当地村民加入施工队成为乡村的建设者,开业之后村民又成为这里的运营者。山间餐厅与酒吧作为扶贫项目的一环,在极短的时间内成为当地农业旅游经济中的重要角色,在满足接待游客功能的同时,也逐渐改变着当地村民的生活。






项目名称:山间餐厅与酒吧
设计:休耕建筑
公司网站:http://www.zjjz-atelier.com/
联系邮箱:zjjz@zjjz-atelier.com
项目设计 & 完成年份:2018
主创及设计团队:沈洪良, 蔡玉盈, 陈宣儒
项目地址:贵州, 中国
建筑面积:1150m2
摄影版权:Laurian Ghinitoiu, ZJJZ http://www.laurianghinitoiu.com/
合作方:贵阳建筑勘察设计有限公司
客户:贵州大发旅游发展有限公司


作品信息

  • 创作时间

    2019-8-26

全部评论7

  • Ljczb 2019-8-28 17:58:29

    深山中的酒店,向往。。。

  • 泊至意式极简 2019-8-26 17:31:15

    泊至家具是专业的意式极简家具制造商与解决方案供应商。联系方式:17727300114

山间餐厅与酒吧 | 休耕建筑