北京儿童活动中心|日比野设计

2019-9-11/ 商业空间/ 学校/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
该项目是位于北京某高级公寓底层的一家儿童保育和学习中心,以当地的年轻家庭为目标群体。该中心不仅仅服务于儿童,也向家长和周围社区开放。整个空间为半椭圆形,层高4米。设计团队以“城市中的街道游戏”作为核心概念,试图在室内引入北京老城区街道的感觉。

1.jpg


2.jpg

3.jpg

为了提供多种形式的活动来满足孩子们不同的需求和喜好,整个体量被有机放置的集装箱分成不同区域。这些集装箱被设计为开放式的,以便孩子们能够自主识别每个空间的功能。

4.jpg

5.jpg


此外,人们还可以根据不同设施和教育项目的需求,简单地调整模块以对空间进行收缩或拓展。集装箱类似于建筑,而中间的过道就像街道。过道中的亲密区域给这个开放空间增加了一些私密元素,不仅孩子们会喜欢,而且还适用于那些需要集中注意力的活动。在集装箱的上侧加装护栏后,整个体量变得更具活力,因而也更适合在此开展创造性的学习和游戏。




模块的设计极其简约,仅使用了两种颜色:外墙为深灰色,而屋内的地板、墙壁和天花板均为木质本色。同时,模块架构在材料的简单快速供应、自身的应用和维护方面还具有额外的优势。













▼一层平面



▼二层平面


作品信息

  • 创作时间

    2019-9-11

全部评论6

  • woshisha 2019-9-26 13:53:25

    既然是儿童活动中心,把尖锐的地方搞圆。这点常识都不懂吗?

  • freeball2000 2019-9-15 13:11:52

    帮甲方节约了不少施工费用,而且效果还非常大气,不过安全问题不能小觑啊,2楼的方孔,1米多高的直角边,为人之父看到的是未来的惊心动魄。

  • wt314307609 2019-9-12 09:22:11

    感觉很好。只是作为两个孩子的妈妈,觉得尖角的地方有些多

北京儿童活动中心|日比野设计