不会做效果图的不是好的设计师吗?

2008-9-29/ 图像资料下载/ 设计理论/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
在这短短的半年上网发图的经历,不管是ABBS,中国室内设计联盟或是其他的设计网站,从我的看帖和观察以来,发现设计届已经有个潜规则就是会做效果图的才是好的设计师。2 i- {# e& v* o: x1 g
: f! j5 H  a1 _) v. T/ P' W6 ]8 ^
我看到有很多发帖的都是首发的就好效果图。更有的是在设计联盟申请实力派的认证也是以发效果图为出发点。效果图做的真的非常之好的真的不少。但有的也发了设计的平面设计图上来,呵呵真的可以说不敢恭维,就来家具的比例也是多大和空间的运用都是很差的,这是我们现在的设计师水平吗?我很怀疑我们的学院教育出了什么问题还是我们的设计业出了什么问题,可能我这样说真的好像多虑了或是过份了,但你们想一下我们设计业没个设计师都是以效果图来取悦我们的客户,把单拿下来,到施工的时候请问能否用效果图来给工人施工呢?工人都会为你你有施工的尺寸图吗?呵呵那你还会说你就用这效果施工吧.试想一下没尺寸的施工会带来什么效果,没尺寸没比例没准则。这样做出来的家居会好看吗?是的做效果图也是要建模也是要尺寸和比例的,但那是模拟的空间是虚的。设计施工的还是要用到你的施工图也就是要有表面尺寸和材料的施工图。如改墙图水位图天花尺寸图天花灯位图灯连线图插座图。。这些平面才是施工的准则。还有立面设计图表现的是室内每个墙体的硬装修部分的施工尺寸和材料说明。最为重要的是效果图做的是表面的造型和材质,但实质的每个你施工时的施工方法和收口单看效果是不行的,没个施工做的方案和方式都有不同,所以重要的就是施工图的节点大样设计图,这图就是给施工人员的一个施工方式和准则。这也是要设计师对工地的施工水平和施工能力的考验,要是好的设计师设出来的是能施工的是个方便施工的。要是那个设计师只会坐在办公室为你做几个效果,看是很好看但你有没想过这能否施工出来和使用不。他连施工的方式方法都不会,你想一下你的家你放心给这样的设计师做吗?还有单凭效果图能做出比较精确的施工预算吗?看效果图做的预算只能是空洞的预算一个没数量准则的预算。你原意交给这样的公司做你家的工程吗?那个无底洞的预算你能接受吗?2 B7 I9 V! d- Y4 E& d6 s
- t; v2 V+ Y; P9 Q
   我不是要贬低会做效果图的就不是好的设计师,而是想在这能呼吁一下,我们做为设计师我们不单要加强我们的绘图能力也要提高我们的设计能力,这方面的提高是用从空间的设计,功能的设计,人的流动性设计,经济性设计,施工的设计。等我们要从设计的本出发,来为我们的客户着想能为我们的客户创造出和谐实用的家居环境,而不是创造出漂亮的虚拟的空间。9 n# Z: }/ q2 ~
8 Y) r  ?. Z$ U# _, m5 d# f
  在我发的设计帖以来,有很多的同行们也好看到我们的设计施工图做的很好,而想要求我们给一份设计图,不下几千人了。他们也是看到自己对施工图设计的缺陷,所以来讨教。这我也看到了新入行的设计师对施工图的重视也看到了希望,也是我发设计施工图到网上的一个原因。希望大家来重视我们的施工图。我们也做效果图,不过我们是先做好施工图的设计才按照设计出来的样式来做效果图的,那才叫真时,是按设计的最终结果和比例放样做出1:1的比例效果的。你说这样的图做出来的才是真实的。要是先做了效果图一个虚拟的空间,不切实际的等施工的时候出现了问题再做修改,这笔费用还不是你住家掏腰包吗?还不是你来买这个不切实际的单吗?你愿意吗?8 W: X* g9 x$ z$ b% c

& P, a8 c/ u% ^7 H) P: Q, N& o% F 所以我在这提出几点;
. r2 |: |- b2 f5 u6 M, z' Y0 N& n6 o5 d) K- e; ^  ]" Y
1.设计师必须会手绘图(手绘是构思设计最好的表达方式。是设计的必修课,知名的设计师不是用手绘来做设计的,手绘是将头脑的构思迅速的表达和凝固设计。)
, L! o$ L4 F  G- M) ~( p0 |' p& [/ Y( K
2,设计师必须是空间的规划师。(空间的设计合理的功能分区才是设计的重点,设计师不因该是造型师,空间的实用才能使到建筑的最大的利用的提升。造型只能是让空间更美观。), ?/ I- F- i+ V6 m
. N6 g* k  ^6 c* S2 R9 S4 ~
3,设计师是经济师(只有合理的设计,做出让我们客户能接受又美观的室内空间,不要做客户承受不起的有很大预算漏洞的设计)
% ~% Z  J8 [( @+ b" @( B
% |3 U$ P; s- p3 g. U. m4,设计师能掌握3D,CAD,PS(这是现时流行的设计工具,多掌握多生存的空间)
1 I; e) f, H, z. U
( q: Z# T7 o/ C8 c, H; H# a4 q   这是我个人的看法,希望大家都能多的提出意见,希望我们的客户也能从我考虑的方向来讨论你们的想法。
. D; }+ d, E2 l9 n% e6 I$ z& m0 m1 e8 E0 \$ ?
精华推荐
换一换

发表评论45

• 小海 2008-9-29 08:15:05

称作为设计师的而不是单单只会那些基本的软件而已

• Mars 2008-12-3 14:22:42

猎人是用的枪 就是我们使用的图,$ U' Y. p  G: Y) j
    猎人的方向就是我们的设计思维

• 曹才文 2008-12-3 15:12:13

说得很有道理!但是很多时候我们在做设计过程中% J: P4 N; d& l, v$ ~5 Y
    也需要如草图大师这样的软件来分析空间!
    ' e# Y" k+ a0 u. a尤其是较为复杂的空间,我觉得有其存在就有其存在下去的理由,4 D4 \# K" G* N" \& H9 c' N
    就是要看你怎么去利用而已!!!

• 挥惠 2008-12-21 16:47:30

很有道理!!~~~~! }1 r; t2 N, O; p8 z
    谢谢让我学了这么多!

• zydluck 2008-12-25 19:49:35

非常独到的见解,我的上司也是这样教导我的。不要用手,而要用脑。

• btt018 2009-3-2 13:29:39

支持!!
    $ N4 H9 S8 b- Z9 m9 E$ {谢谢前辈了...我要加油努力的!4 m0 E( F- ^1 H) ~
    songhua

• kaixin 2009-11-27 15:11:42

错了!!!会忽悠的才是中国的设计师!!!很多人再国外根本不回来!!!!有的甚至不接国内的单!!!!

• tianshiyan1005 2009-11-30 14:40:02

很好。
    : g6 u2 K0 g( B# T我师父曾经这样给我说,
    / D  _% r# N# m5 r, n知道最近才知道,
    ; p3 q  D3 N# ]# h6 A# l希望不会太晚!

• 葛青青 2009-11-30 15:36:00

如果做到手脑并用那就是十分完美的了……要好好加油!

• 龙之吻 2011-9-7 21:29:06

一半认同,一半不认同,只是说了表面,还没有深入的说过,最好的设计,就是自己设计,自己跑一次工地,有头到尾跟它几单,就容易知道设计东东,同现实施工中,有什么不同的地方,

12下一页
不会做效果图的不是好的设计师吗?
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会