品奕设计 | 奕贤居-设计师记忆中的自宅

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
所有的记忆都要回归到生活的真实中来。
我的生活中缺少不了诗情画意,它将成为下代人的美好记忆。

——李宽喜

0.jpg

“奕贤居”的由来

“奕”取自闺女名其中一字,意为美好、光明…
“贤”取自儿子名其中一字,意为德行、才能…
故将自宅取名“奕贤居”,希望在自宅中寄托着对子女的父母之爱,并让这种情感在空间中表达出来。同时,也会让我想起儿时的自己与姐姐在家中成长的那段时光,那是我永远忘不掉的珍贵记忆。

初遇“奕贤居”是三年前的一个深秋,
站在屋内的阳台处,
眼前庭院弯绕的浅水湾里透澈见底,
水面折射着清晨暖意的光芒,
金色的银杏叶散落在曲径的铺道砖和草坪上,
像是一幅油画。
这里安静却有着生活中的诗情画意,
于是我准备在这里打造一个有情感、有精神的生活居所。


01.jpg


在空间中塑造记忆画面

三十年前,我家住在乡下,房子空间小且通风不好。夏日炎热,傍晚时父母、我和姐姐都会在屋外小院里的方桌上吃晚饭,旁边的大树上的蝉叫声、草丛里的蟋蟀声特别应景。晚饭的过程,往往都是到天黑,空中飞来点点的萤火虫时才会结束。桌下的蚊香已经烧尽,桌上只剩下空的菜盘,肚子里却留着妈妈烧的美味,那时生活是平淡的却满足的。

每一个不同的时代都有它独特的精神。八九十年代时期,物质相对匮乏,但那时给我们留下了美好回忆。如今作为一名设计师身份的居住者,我一直提醒自己,把我的自宅当作我的身体和思想来塑造,空间里要流露着我父亲坚韧般的精神,母亲慈爱般的温情。我有责任要把记忆通过现代的设计手法保留,形成时空的穿梭,加强内心对“家”的记忆,相信三十年后,我的儿女依然能读懂空间里背后的责任,传承着父母的爱。

我确定记忆中的意识形态决定了自宅的所有设计,而物质形态帮我实现了这个过程,构建了一个我心中理想的居所。指引着整个的设计是“空间现象”。空间是由物件、秩序、光线、特性和时间反映出自然具体的呈现,空间的每一个部分都要与居住的人物发生强烈的关系。然而,它应该是独一无二、有个性的。


诗意和远方才是生活的奢侈品


1-玄关.jpg


1-玄关-1.jpg


“奕贤居”由电梯厅入户,拉开双门看到眼前一幅背景,为一进:“见山是山,见水是水”的意境。设计师在背景的纸上描绘出“高山流水”图。无数的线条高低起伏、层叠有序,形成抽象的山与水,设计师意为生活的真实写照,但内心充满着诗意和远方的情怀。


2-客厅与茶室 (1).jpg





整个公共空间的构成由两条核心中轴线展开,交汇四个中心点,这是设计的有意布局:“两轴四心”。两轴寓意父母为大,四心寓意家人同心。客厅为主轴,为二进:“空间的灵魂”。








整面书架结构作为客厅的中堂,当中呈现出“正”字背景。这是父亲留下的做人做事立于“正”字根本,“凛然正气,天地合一”,取其意、取其境、用其韵。“正”字前方有两张现代单人椅为正坐,家训时刻提醒着主人夫妇。顶面结构依然保持对称,层叠出五个层次,象征五行之数:“循环相生、刚柔并济”。设计另比作是“年轮”,有成长的寓意。一个居所要有生命体系,就好比树木一样,在自然中应生机盎然,因此所用的材质是胡桃木,自然的纹理充满着生命的有机力量。





不经意间看到一处小景,将室内空间和窗外的景色融为一体,而且设计师不满足于此,在对面安置了镜面,将远处的牛首山引入到空间的视线里。对于造景,设计师用借景手法营造出对自然的崇敬,意外而惊喜。设计师敬畏于自然,把阳关和雨露、四季现象结合于室内空间,让空间顺从自然规则。当然,我们已经忽略了眼前的落地玻璃窗,它就好比人的眼睛一样”晶莹透彻”,看着眼前美丽的世界。





生活中处处见景,心中就有诗意和远方。设计师说到他的精神世界里除了眼睛看到的美,还要耳朵听到的美。回到家中,客厅空间切换到影音模式,来自芬兰Genelec真力7.1环绕音箱发出的天籁之音,坐在沙发上就可以冥想他的另一个世界。


东方与西方、自觉与自由的生活方式











东方自然语境与西方表现主义融合,构建空间“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的精神气质。延续客厅部分有一个自由空间:开放式茶室或书写室。








被地面抬高的木地板作为空间界定,虽为独立空间,却无私密的遮挡,刻意设计在客厅与餐厅之间。设计师的用意是借空间自由式连接,是他提出“空间是自由的”结论。自由中人的行为及动作自觉性的完成,盘坐或静坐正是中国传统修心养生的一种方式,以达到人的“禅定”。上方的人字斜顶将光藏在夹缝里,反射在空间范围,仿佛一道抚慰的光,指引着人的内心深处。沟通“人与天地”,感悟生活的写实,需要一种自觉的放松。








透着餐厅的光,紫竹影在玻璃隔断上。女主人正在岛台为小孩做早餐,自由自在的一天从这个西式的早餐开始,怡然、惬意。

















靠近北面玻璃窗是家庭6人长餐桌,这正是设计师记忆中儿时情景的设计:同样的傍晚,一家人坐在这里享用晚餐,看着窗外的景色与天空渐黑的过程,爸爸对着儿子、女儿说起曾经的故事......不同的是顶面的灯光已分不清是室内还是室外、白天还是夜晚,因为场景已经留住了时间......


空间对称与非对称的平衡
“奕贤居”共四间卧房,为三进:“动静之间”。





父母房靠近生活阳台,光线充足,方便他们老年状态生活。房间兰色的床屏与橙色的床靠,是儿子对父母的用心设计,非常硬实。利用材质和色彩构成一个非对称式自由的、随和的、轻松的卧室。








在主人卧室里设计师依然希望通过场景留住时间,想法来自摄影。空间的构造犹如相机的取景框对着窗外的景色,按下快门,床背景的银杏叶通过灯光由金色变成橙色,寓意着和谐共处的珍贵。定制的床被木饰面包裹着好像回到母体中那般温暖和亲切的感觉。











女儿房是粉红色系,女儿喜欢手伴和绘画,曾经做着公主的梦。父亲看着她慢慢长大,保留了她内心童年的梦,桌上斜放着一幅女儿亲自绘的梵高作品《夜间的露天咖啡座》油画,这是用色彩点亮的一个卧室空间。








小男孩外向好动,房间里用了蓝色系和柠檬黄色块的组合,就像蒙特里安的几何画面,模糊了空间界面,空间有对比非对称形式富有创意。在他的世界里充满想象和好奇,这是小男孩的童年状态,父亲的设计希望能激起他的好奇思维,珍惜他的童年时光和成长记忆......


写在最后

好友冷忠国先生几次来到“奕贤居”,对空间的营造做了一些评论:他说设计的用心程度能看出空间的层次内容,“奕贤居”在三年时间的建造中感觉到了这种设计用心,至于好坏已经不重要,对设计师自己和家有了份交代才重要。





项目名称:奕贤居
项目地点:雅居乐
项目面积:251㎡
空间设计:PCD品奕设计
主案设计:李宽喜
设计时间:2016.12
完工时间:2019.12
项目摄影:丛  林



李 寬 喜
Weiss Lee

品奕匯(品奕裝飾設計)創始人
東南大學建築與藝術客座教師



作品信息

  • 创作时间

    2020-1-9

全部评论15

  • Edgar-chengxin 2020-1-15 16:18:22

    不是吧,落地时间用了三年。一个中高端别墅都三年左右了。,设计很棒,但是一个平层做三年......

  • 575610892 2020-1-13 15:22:56

    这个客厅的顶真滴霸气,我记得琚宾北京的家,也是类似这样的顶

  • 米未 2020-1-11 10:01:34

    客厅与茶室之间的那个黑白相间的长条形物体,是出风口还是什么东西啊。

  • Qc547540636 2020-1-10 16:10:44

    左上角那个房间,去上厕所也太麻烦了吧

  • ylly 2020-1-10 10:37:24

    个人见解,茶室和餐厅桌对调一下,,男孩子房的配色不是很舒适

  • badboyzgc 2020-1-10 10:05:54

    女孩要富养,男孩要穷养吗?小男孩房间最小,晚上起夜上厕所还要跑那么远

  • 夯大力 2020-1-10 09:34:58

    客厅吊顶很棒,第一眼看上去就有一种正气,严肃,仪式感。

品奕设计 | 奕贤居-设计师记忆中的自宅