彩平图教学——前奏(颜色跟魔棒)

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

颜色的选择跟魔棒改进

噔噔!我又来啦~

看过我前面两篇摸索篇的同志们,今天终于可以亲自上手啦

不过今天要先讲一下颜色,有一丢丢长哦,请耐心看完。

首先彩平图最重要是让客户更通俗的理解我们的方案,那颜色自然是最重要的

而颜色怎么选呢,保守的方法肯定是把别人好看的方案吸过来

但是今天!我们可以自己选哦

首先打开百度搜索风景(不一定是风景,只要是好看的图片就行)

比如这个紫蓝色的晚霞,来看看都是用什么颜色
海边晚霞.jpg 海边晚霞色彩.jpg

大致是这五种颜色:深一点的天空蓝脏一点的云朵紫粉粉的晚霞光照的暖调深不见光的大海蓝

(黑白不能算颜色哦)

我的一位老师(我也不记得是哪个老师教的)教过,当你不知道怎么上色的时候,就去找大自然的照片

大自然的颜色是最美最自然的颜色,就是照片不管怎么拍都不会丑到哪里去

我觉得挺有道理的,对于不是美术专业的我带着自己理解分享给大家

(有专业人士发现如果有误请告诉我,及时止损)

后来我有想过,其实不用大自然的颜色,只要是好看的画、时尚杂志、写真、电视剧剧照等

那种大家都觉得nice的图片都能拿来运用。

其实这个例子,让大家看清楚一张好看的风景照片究竟用了什么“shai”

而颜色运用中比较重要的是比例,今天就简单介绍不细说了,请看运用!

(这个也是百度“延禧攻略色彩”搜到的,然后看到右下角水印想去知乎微博搜原图的,搜不到了

延禧攻略其他的剧照我也很喜欢,但是对于逐渐少女化的我还是觉得粉丝更有挑战!

我看过一个方案,不仅颜色好看重点是软文无敌

“酷酷的蓝和少女的粉,

像是富士山下的樱花飘落到了海里,

把稚嫩和磅薄交织在一起,对立统一。”

而且我们公司设计师说粉色上色一般不看好。

好了偏题了,颜色讲完了,讲一下cad选择上色的家具

之前讲过要分四个图层,其实只要线稿的图层有字体就行了,先选要上色的家具

门、窗什么的尽量不要选了(当然可以根据自己想法来)
不能有虚线,接着如果有那种不完整的也要补齐
(不用管什么颜色反正打印出来都是黑白的)

然后是墙体,不要有填充,承重墙这种全黑的没事

记住打印pdf的时候家具、墙体、线稿的大小要一样,位置也要一样,最后是这样的

然后可以自由魔棒啦!!

没有前两次的问题了然后反选,新建一个图层上颜色加阴影,家具这张线稿的作用就到此为止了

因为魔棒选不要地毯里面的家具,于是我新建了一份地毯里的阴影,结果

?????

还是太粗心了,但是相比前面两次已经很多了

家具全选粉色,挑一些家具上比例少的颜色,这样有“化龙点睛”的效果

现在请欣赏我的作品趴~
(对了,今天也是只看彩平不看方案哦)

其实我有自知之明也不是很好看,但是我会努力的,说实话自己提取的颜色也把握的不是很好
有个鲜明橙红色,亮度太高了,在一楼的位置很违和
所以我就只上了那一个,不换,提醒自己,菜不能找理由

有什么建议评论、私聊、微信都可以,好的坏的我都能接受,但是,不喜勿喷,我玻璃心啊!!!!

精华推荐
换一换

发表评论15

• 997496127 2020-11-16 15:01:30

回帖奖励 +5 金币

黄大咩咩咩 发表于 2020-10-13 15:27
    新建纯白图层,设置效果里面斜面跟浮雕,要把子选项浮雕选出来
    自己调着看颗粒大小,在白纸上显现,放在 ...

你好 ,请教一下这个质感问题,我在ps斜面与浮雕里没找到那个子浮雕选项,做不到这种效果

是子选项纹理,之前打错了
  • 黄大咩咩咩 2020-10-14 16:24:04

梦度丶红尘 发表于 2020-10-14 15:14
    请问色彩的占比是怎么确定啊,如何分出哪个颜色多一点和少一点,然后背景色怎么确定啊

比如这张图片,先不用细分颜色,可以先远看,眯着眼,略过风景
    你会得到大概三种颜色,最多的颜色就是蓝色,其次是沙黄的暖色
    接着是深绿色,大概一下张图蓝色就很多,占图片的一半左右
    另外两种就大概个四分之一,黑白不能算在里面
    不用太去纠结比例的细节,其实这个问题涉及美感的感官
    对色彩敏感的人通过简单的辅助学习就知道怎么搭配,事实上,这个颜色多一点
    那个少一点没什么关系,就像有的人穿的很潮有的人一般一样

一般颜色多的是可以作为背景色,但是作为彩平我们会选择浅一点的颜色
    也可以有深色,去搭配,不过没专业学过的不建议
    因为深的颜色比例把握不好会让人觉得很压抑

(我没有培训过这一块,这是我自己通过旁听的课程还有一些书籍所理解的,有专业人士看到有问题麻烦及时指出,谢谢)

• 梦度丶红尘 2020-10-14 15:14:16

回帖奖励 +5 金币

请问色彩的占比是怎么确定啊,如何分出哪个颜色多一点和少一点,然后背景色怎么确定啊

比如这张图片,先不用细分颜色,可以先远看,眯着眼,略过风景 你会得到大概三种颜色,最多的颜色就是蓝色,其次是沙黄的暖色 接着是深绿色,大概一下张图蓝色就很多,占图片的一半左右 另外两种就大概个四分之一
  • 黄大咩咩咩 2020-10-13 15:27:57

zhuzhengkun 发表于 2020-10-13 14:25
    这个纸的质感怎么做的?

新建纯白图层,设置效果里面斜面跟浮雕,要把子选项浮雕选出来
    自己调着看颗粒大小,在白纸上显现,放在图层最上面
    要先调这个透明度,透明太高的话颜色会浅不好看,我的基本是10-25这个样子

你好 ,请教一下这个质感问题,我在ps斜面与浮雕里没找到那个子浮雕选项,做不到这种效果
    谢谢
  • zhuzhengkun 2020-10-13 14:25:06

这个纸的质感怎么做的?

新建纯白图层,设置效果里面斜面跟浮雕,要把子选项浮雕选出来 自己调着看颗粒大小,在白纸上显现,放在图层最上面 要先调这个透明度,透明太高的话颜色会浅不好看,我的基本是10-25这个样子
  • Tomgg 2020-10-12 16:29:03

回帖奖励 +5 金币

我就想知道,不花钱在你说的  “B站看大神画图”在哪搜?

谢谢谢。。。。
    bilibili 拿走不客气 [attachimg]8623209[/attachimg]
  • 黄大咩咩咩 2020-10-12 16:21:44

忘记上传pdf 了,评论区补上

二楼家具.pdf

41.69 KB, 下载次数: 16

二楼墙体.pdf

51.4 KB, 下载次数: 7

二楼线稿.pdf

134.37 KB, 下载次数: 14

一楼家具.pdf

33.74 KB, 下载次数: 8

一楼墙体.pdf

50.04 KB, 下载次数: 8

一楼线稿.pdf

130.53 KB, 下载次数: 9

彩平图教学——前奏(颜色跟魔棒)
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会