VR参数的详解————自己收藏

2009-8-28/ 图像资料下载/ 设计软件/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
2 v. L; _9 ^) E# u& Q3 f7 U) y6 v* f6 |& v- G1 ^* T
yiban看到论坛里    有很多朋友经常问某些物体的参数怎么调  其实我觉得 只要对参数有足够的了解  这些问题 就迎刃而解勒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论170

• 花和尚 2009-8-28 08:31:14

我 挺喜欢“和尚也设计” 的效果图   很牛,也看过他写的心得  觉得 很有道理 在此转载一份:9 E' [+ l1 g5 @. Z  k
    在这实例场景教程满天飞的ABBS里,我在出一个其实是比较多余的,很多人都走入了一个误区,看着教程就是依葫芦画瓢,完完全全的照
    , r0 c8 P% M( I9 Z" z
    6 {( o0 i6 F/ K4 c5 T* O! X: q3 G% ~着做,结果一到自己做的时候问题百出,从而一再打击自己学做效果图信心,渐渐的对做效果图失去了兴趣,导致半途而废!并且很多人都认4 E7 i$ k9 [9 ~; Z

( v0 }( s3 U0 n- ~9 Q) z) G为高手们的教程都是十手留一手,关键步骤故意隐瞒,其实不然!我也是看着高手们的教程一步一步走来的,接触效果图一年多了,也走过很& f. ~% \6 G3 k: \9 A& Z6 N) i

8 [" h) E$ U4 ~2 ?多弯路,不过到现在也还是摸出了一点门道!就拿我从3D光传转到VR来说吧,去年一直都是在用光传,偶尔也见到过一些VR教程,但都是随意1 N4 L8 ]# i) R8 \0 I) t  D. G

5 S1 n* R5 X/ N( W6 o6 u浏览一下,根本没有去理解各个参数的意思,结果一无所获,下载着高手们的模型带参数和贴图的,渲起来有模有样的,但自己做起来,汗!- `" T. e! i" ~+ D* D

3 F% I' X! W! @0 I/ \% D' m5 \0 a~~~$ f  L1 j$ ~  `/ H
        今年4月份,也就是偶然闪过脑海的一个念头,决定要好好学一下VR,为此我还做好了通宵几天的准备,方便面都买了一箱!于是我随便在
    ! E/ L* B4 M) s+ e2 j9 y1 D& H. c; k6 m6 J2 P
    ABBS找了个教程(在此感谢三原色设计),很细心的研究了一下,认真的理解各个参数的意思,比如VR材质的反射值是靠颜色来调的,模糊反: i2 w: A  b4 Q' v* G# A  E' D

& l$ l7 u# B: f- c射也只是调一个参数而已,以及高光,折射是用来控制透明度等等,渲染参数也其实是很简单的,调来调去就几个参数的变化,一次二次反弹9 \' x0 y2 \$ v( |+ C7 H! @7 Y4 @

0 M5 ?. p5 e2 x/ w1 I,抗锯齿方式,GI采样,暴光方式及其参数等等(下面我会一一介绍)其余基本都是默认就可以出效果了(不包括高质量的一些细节的追求)
    ! d4 H! o1 @! H" _6 W8 U2 N$ H% G# Q; X, r) a( r1 Z! l
    我大概也就是花了2天的时间就把基本的参数搞明白了,后来就一直拿来做商业图了(并非炫耀我有多么厉害,只是希望大家能找出正确的方法
    , p% @+ C+ }3 u( G' M. q) a& Q/ z* }: s
    去学习)不要到时候没做好又怨天尤人了!
    % `, h) n* ?5 f1 L' O% r    从我学习做效果图以来,我总结一些心得,我认为要学好效果图(是在做出好的效果图的前提下)需要具备以下几个条件:
    # Q3 r4 N+ f1 z. G    首先,你得爱上你的电脑,虽然长期呆在电脑前面对身体害处很大,但我觉得一个对电脑都不熟悉的人要学好一个软件是很困难的!
    + Y( I( B. i9 d3 T7 }( r: L    第二,要能适应长期睡眠不足的习惯,我觉得在深夜很安静的时候人会想得很多,思路会很清晰!会更有助于学习,从而达到事半功倍的
    4 c. ~  j) f2 M! k# r  O+ b$ V' e1 n3 I2 I) O) m* [3 }! L4 ^
    效果!
    9 l1 {7 o+ G+ T6 n" C9 c    第三,我觉得大多数制作效果图的高手们都是个完美主义者,对细节的追求决定了一幅效果图的成败,那里觉得不理想,不要敷衍,重来
    ' {+ @( Y/ P2 Q$ P: c5 C
    # M% a# G4 u5 {' u8 D& r6 }" ^' r, e!调试的过程是很烦躁的,需要足够的耐心,一直测试到自己觉得满意了才出图!0 R' w$ }! I/ u9 ]' M0 R# s( v6 ^! x* ]
        第四,设计跟效果图是分不开的,没有好的设计,好的造型搭配,适合的颜色搭配,软件学得在好也做不出来好的图,所以我建议大家不
    , Q* z9 \# k& X& i+ n; H: M, N6 y, M; ]
    要一味的钻牛角尖,死死的琢磨渲染器,花很多时间去研究某个材质参数如何调,我以前也走过这样的弯路,纯属浪费时间浪费精力!首先你
    7 n3 z0 J& ^* X" Q  ]6 Y2 X5 d- |" F% N% i" }1 A; Q! Z
    必须有正确的审美观,知道什么是好的,很多人都会走到一个这样的阶段,就是明明知道什么是好的,但就是做不出来,其实这说明你审美有$ x4 h0 \8 r$ U" v# H! i: }( E

/ v9 V# u0 d5 j. C, H6 e; t/ r了,只是到了一个眼高手低的一个阶段,这是一个必经的过程,我现在也是处于一个这样的阶段!别急慢慢来,这个不是一天两天能练成的,
    & \' M" P2 H- U- v; Q  H- L3 n' r3 Z; A; p/ D' b
    慢慢的,你会发现你在不知不觉的成长,就象我以前的图,当时看着觉得还很不错的,现在觉得都不相信那是我做的!!" ]( D9 c6 D  L( F; `3 r; Y7 V
        制作效果图其实也是一门艺术,也许有人会说我太上纲上线了,不就一个效果图吗?至于把它说得那么神圣吗?我觉得各个行业之间并不9 f8 _' e0 f1 A' q$ q
    0 N9 }! C* ^& g
    需要存在什么鄙视,任何一个行业要把他学精都是需要付出很大的努力的!360行,行行出状元,难道不是吗???

• duoduo71 2009-8-28 13:44:21

楼主 学习你的精神!4 D, i  a4 t: i4 o4 R+ `$ u
    泡面还是少吃点啦

• July.RJ 2009-11-9 11:42:21

真是佩服楼主,我要是肯花两天时间完全钻VR,现在也不至于那么迷茫了··

• 饿鬼 2009-11-11 16:50:03

嗯 好  我也很想学好 但以前不知道从哪下手  出的图有点模糊 但看别人的图  非常的清晰  哎 !

• clove 2009-11-11 17:21:46

好东东~····& ]! C* o& j6 O5 |1 `
    1 b6 o6 w0 u. e% ~* e
    谢谢LZ的分享~····' k% Z" E: Q' a- ^) Z8 _

; ]4 A; W, h- q! w) X( C支持~···支持~····

• 马路 2009-11-11 17:21:55

很佩服你的精神``  我是初学者总找不到好的教程``楼主可以告诉我一下哪有么

• yyi 2009-11-21 10:44:36
  • ayqiong 2009-11-28 09:31:17

说的好!' ?! S0 k+ z( M) ^. N
    但好像差了点东西啊?????

• 重生的起点 2009-12-3 10:10:30

学习你的精神。。谢谢你提醒我我现在要怎么走了。以前我也在盲目做的。。谢谢了。兄弟

1234下一页
VR参数的详解————自己收藏
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会