宏福樘设计|若白

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
Area / 面积:217m2  
Style / 风格:现代
Type / 户型:三室两厅
Price / 花费:80w
Design Type / 类型:全案设计+施工
Design Agency / 团队:成都宏福樘设计
Completion / 年份:2021
Brand Support / 品牌:印象精品、良造、瑞士卢森、多乐士、日立、西门子
全屋改造80%
职住两用与亲子陪伴之间
探索隐秘闲情
6月的好天气,透过两面宽敞明亮的落地窗,可以看到绿篱环绕,阳光以最柔软的姿态引入室内。这里是邓老师的新居,217㎡,常住人口为夫妻与4岁的小孩。在足够宽阔的面积中,希望设计师在设计上注重自然与闲适,改造后的空间具备开放、融合性,提升家人之间的交流与互动。陪伴孩子尽情的生活与成长,一起探索新的生活方式。另外,会有经常在家办公的习惯,所以也需要有职住两用的功能性存在。 成都宏福樘设计
Reformation design
改造设计
户型图1.png

➊ 原始入户花园一分为二,改造为入户门厅+独立家政空间,提高实际使用率
➋ 餐厅、厨房、卫生间、储物间重新整合分区,改造为开放式中西厨房+岛台餐厅使用,最大化开阔公共空间
➌ 借部分餐厅面积,扩大儿童房空间,满足衣柜+书桌功能
➍ 拆除次卧部分墙体,储物空间改造为公区卫生间,优化动线
➎ 封掉主卧与阳台的出入动线,改从书房进出,加强主卧睡眠区的隐私性
#001  改造布局
原始空间分割零碎,虽面积足够广阔,但是区域与区域之间受墙体阻碍,视线与动线并不灵活完整。以开放布局为设计主旨,最大化开阔公共视野,将玄关、餐厅、厨房、卫生间、储物间、生活阳台墙体进行拆除,对这些区域进行重新分配规划,整合为含有建筑感的几何大体块形体,打破隔绝,为其优化出最便捷的生活动线,呈现出完全流通互动的亲子互动空间。
#002  氛围塑造
4楼,光线被充分引入,以白为空间基调,黑灰为辅助色,然后提取自然界中的材质元素(黄杨木、水磨石),以明朗的线条穿插,建立起空间视觉连接,形成简练理性的美学形态。空间会随时间的生长延展出更美妙的雅致氛围,展示出居住者的魅力与个性,呈现生动、具有情绪价值的空间效果,实现日常生活中都市与度假的自由转换。
#001公共空间构再造,现代与自然共通
公共空间
解构再造,现代与自然共通
尺寸比例调整后,原始宽裕的入户花园一分为二,独立为玄关及家政空间。玄关以木质材料包裹墙体,曲线和几何结构融合、玻璃与悬浮结构穿插,提供入户换鞋及引入自然光线的功能。而独立的家政空间,主要为三人收纳部分生活杂物(比如:吸尘器、行李箱、换季的鞋履等。)
下沉式客厅,在干净利落的流畅线条的辅助下,形成强烈的纵深感,将居住者带入闲适悠然的情境之中。搭配点、线的灯光设计,强化简练的生活美学,感受自然与空间之间的对话呼应,从简洁纯粹中塑造出空间情绪,全然模糊了室内与自然的边界。
轻盈简约的同时也想要更符合亲子互动的宽敞领域,于是设计出5500mm*1300mm的定制沙发,结构与功能合一,并贯穿舒适与小孩玩耍的双重任务。黑色pu石材设定为背景基调,强调自然的雕塑感,与木头、石材一起塑造出肌理形态,营造质感丰富的宁静氛围。
居住者有藏书的习惯,所以摒弃传统电视墙面,以4530mm*390mm书柜+储物柜替代,既是装饰,又为功能性加分。顶面为其留出投影幕布位置,满足偶尔观影需求。
大尺度的客厅空间简洁有力,墙面与沙发与地面的层层递进。优化细节,在楼梯处加入隐藏灯带,提供夜晚照明使用,让休憩与陪伴变得更加贴心与安全。
除了空间功能性,也为其加入自然般的写意色彩,紧密与外部庭院的联结,让空间在视觉上变得更自由、宽广。在看书与放空的时间中,学会去倾听自然的力量。
改造后的LDK餐厨空间成为一个多元化区域,同时满足中厨、西厨、岛台、餐厅功能,也可满足偶尔在公共区域办公的需求。开放式布局让视线变得畅通无阻,从客厅阳台直达生活阳台,一览无遗。
木头体块的组合搭配自然风景的引入,营造出舒适的生活格调,用于捕捉平淡生活中的简单与慢时光。同时餐厨区域也是维系情感的载体和场所,在工作后,成为放松的、惬意的片刻,一家三口爱意不断累叠,变得日渐丰盈。
虽然孩子还小,但是从长远计划,各个功能都需要帮其设计完善。借部分餐厅面积扩充儿童房空间,使其同时满足衣柜、书桌的生活需求。然后注入柔和的灰绿,并用几何造型从柜体到墙面递进分色,让空间显得梦幻、多趣。
主卧满足衣帽间、书房、睡眠区、卫生间一体的套房需求,在尺度中把握功能与功能之间的平衡。然后封掉主卧与阳台的出入动线,改从书房进出,与公共区形成一条有趣的洄游动线。同时也加强主卧睡眠区的隐私性,能在工作后可以直径走入阳台散步,放松紧绷的疲累精神。
重视内在的包容与聚力,延续外部黄杨木包裹床头,灰绿与其融合再加入外部的自然景观,像是被提纯过的森林景象,让人感觉舒心、宁静。
满足干湿分离,去除繁杂的元素,利用更多的水磨石灰面创造出纯粹克制的极简现代氛围。

作品信息

  • 创作时间

    2022-8-6

全部评论4

  • q572189551 2022-8-7 16:14:35

    很好看,简约不简单非常有设计感的一套橡木,认真观看发现设计师下了很多功夫在里面,喜欢很好看

宏福樘设计|若白
拓者推荐
  • 1T硬盘素材
  • 软装色彩,灯光设计【武汉 杭州站】
  • 拓者年费会员,早开通,早受益
  • Su建模到Ens动画【武汉 杭州站】
  • ipad手绘VIP精品小班【武汉 杭州站】