朴悦设计 | 272㎡大宅,沉静疗愈的居心之所

2023-11-18/ 家居实景/ 现代/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 朴悦设计 于 2023-11-18 10:33 编辑

PART 1
第二居所,居心之所

00.JPG

设计师希望能给客户提供不同于城市住所的体验,一个远离城市生活的世界;这座房子让他们的孩子长大后可以回忆他们的暑假——在沙滩堆起的城堡中,在他们巨大的帐篷下。

作为一个短暂居住和“逃离”的场所,设计的要义,是需要隔绝开城市生活的繁琐,让海风、日光直接进入,而房子是放松的场域,不需要繁琐的打理,不需要让人来“服务”它。于是,设计师将收纳精简或隐去,在立面处理上以块面为主,扩大空间,保证大部分空间的尺度和动线。

0.JPG

0a.JPG

1 (6).JPG

1 (7).JPG

2.JPG

一层作为主要的会客场景,设计师拆除了原本空间的间隔,将户外庭院与会客区连为一体,户外做了高差的设计,使这个区域也可以形成小范围的交流,与会客厅、餐厨区一起,构成多种不同尺度的社交场景而互不干扰。

天花之上是二层的庭院,设计师在此开凿天窗,在二层形成了一个带着水池的圆形天井。而一层的天花做了水波荡开的造型,在正上方如同灯的形状,真正的做到了以自然光为“灯”。

3 (1).JPG

3 (2).JPG


餐厨区域,中古感的木质餐桌和边椅,组合呈现出自然又质朴的轻松氛围。



PART 2
材质,嵌入自然



三层作为入户之后的第一个空间,承担着起居的功能,在放下行李的第一刻,孩子们冲向露台,或在沙发上稍作休息,大人则将从城市中带来的食材,在西厨吧台上简单处理。



作为一所在海边的房子,设计师在空间的材质灵感上,取材于周边。沙滩、大海、礁石、灌木,被拆解成元素,应用于空间的材质之中。



天然石材的茶几,以不规则的形态斜切,断面保持粗糙,如同被海水所磨蚀。这样的自然而然,对于周边的延续,始终贯穿于空间之中。



这是一个不需要太亮的屋子,尤其在远离了城市光污染之后,真正感受昼夜更替、月升日落的自然转变。

当夜幕降临,空间的一切变得沉静而内敛,没有鸣笛嘈杂,只有永不间断的海浪,拍打着沙岸。



PART 3
身憩,与心栖同样重要



居心之所,除了安放心灵,更要妥帖地安放身体。作为休憩的场所,主卧占据了建筑的整个顶层空间,保证尺度与私密度。





设计师以酒店式套房作为空间构建的目标,延续整体空间的材质和气质,省去浮夸的造型和装饰,以平和接纳。

空间中的家具精简到必要,而但凡出现在其中,便如同艺术装置般,成为空间的亮点。




每一个窗口都是为极致取景而划定的边界,让内外的艺术关系虚实共生。当夜幕降临,虫鸣和海浪声,成为自然的催眠曲,伴随着海的呼吸入眠。



二层做为居所的娱乐空间,设置了收藏区,品鉴区和影音区,一家人都可以在其中找到自己的位置。



万物自有其生长的“势”,建筑也依势嵌入自然之中,生得高大的树,随风侵入二层的庭院,在院中投入自己的影。

空间之中的器物也同样,得益于大面积的开窗,随着光拓下影子,为材质增加了属于光影的描边。






项目名称|华润小径湾-悦海白兰墅
项目地址|中国 惠州
项目面积|272m2
室内设计|朴悦设计
设计时间|2023.04
完工时间|2023.09
甲方团队|王平、侯春光、吴惠丽、李巍、安欣
主要材料|影木、超白洞石、贝金米黄、不锈钢、岩板、镜湖春晓、墙纸
项目摄影|三像摄-张静



精华推荐
换一换

发表评论3

朴悦设计 | 272㎡大宅,沉静疗愈的居心之所
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站