木木王子室内灯光后期思路【灯光材质模型】

2010-11-29/ 图像资料下载/ 设计软件/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
本帖最后由 mumuwangzi 于 2010-11-29 15:03 编辑 ' O/ I7 A1 T& U+ E
, R$ }& |1 [/ d8 \  I) K
刚接到这个案子我有点为难,因为设计师要求空间很纯净基调是白色,但是有不能让人感觉很苍白没有生气。还有地面是羊毛地毯,必须是有羊毛地毯的那种感觉。这些要求就是这个案子的难点。' Q6 x% m% f  S- a) |' U1 e9 Y$ [
  灯光打了2次,第一次因为比较草率,灯光打成了纯白色,效果虽然可以但是给人的感觉就是苍白无力,第二次的时候我就把室内的灯光打成了暖色,感觉好多了。8 C% l+ w" @% P* F  v
  总结像这样比较浅色的空间,灯光的曝光值一定要高。要不整个空间就会过灰,该亮的地方一定要亮起来,该暗的地方一定要暗起来,在材质上,我就用了相当一部分的黑色。比如椅子腿,电视屏幕,还有床头柜,在黑色的基础上有加了一个层次那就是床头背景,因为设计师要求是深咖啡色,但是事实上如果用深灰色整个空间会更统一,有了重色当然还有灰色,那就是床上的软装和沙发布当然还有墙上的壁纸。这几个材质属于是灰色。顶部乳胶漆和家具的混水油漆还有地上的羊毛地毯是白色,我刚才说的三类黑白灰是构成一个画面最重要的组成部分,学过美术的都知道,称为黑白灰关系。如果黑白灰关系不正确,就会导致效果灰,表现没有力度。至于黑白灰关系在效果图中的应用,我以后会继续写一篇教程,这里就不在多说。
7 i1 e, d, V" P  我们在这里就说说这个空间的布光思路,我们看平面图会发现相机后面有2个很大的落地窗,所以光线很充足,但是这个空间因为是卧室,所以我不打算把它搞成阳光充足,光感很强的效果,虽然我知道打阳光效果一定很好,但是我觉得还要体现灯光设计的特点,突出室内的灯光。有了这个思路。那么就开始打灯光吧。
7 _  m) f* Z# m. i: `, Y  因为要突出室内的灯光所以我先开始就打室内的灯光,先打主灯,我把射灯归为主灯,所以先打射灯,灯光的感觉一定要强,上面有灯位的就放一个射灯,没有的千万不要放,要不你会误导甲方客户,所以你要严格的按照设计师的布光来,要不然你就不是一个合格的表现师,效果图不光是为了表现造型,它表现的东西还有灯光材质软装的搭配等等。然后是床头台灯顶面的光带和吊灯,这些我把它们归为辅助灯光。因为它们的照射范围很小,只能烘托气氛,不能起到照亮整个空间,最后才是窗口的天光。我不想让窗口的天光把整个空间的灯光冲淡,所以我就给窗口面光源一个较小的值。从而让这个画面的灯光达到一种和谐,但是最后我发现画面的视觉中心床那里光线比较暗,又在床和吊灯之间放了一个小的面光源。让它来吧床照亮。至此整个空间的灯光已经全部完成,剩下就是出图参数的设置我相信大家都会设置这里就不在多说了,至于材质参数都是死的没什么可以研究的。稍后我会吧模型打包上传,供初学者参考。
0 R- }! n9 {) H! ]8 N  下面我们来进行后期,也就是我们说的PS处理。其实后期很重要,我发现好多人都对后期嗤之以鼻认为是作假,能在VR里面全部搞定才是王道,所以好多人都忽略了后期的重要性,VR即使做的再好它也是有弊端的。我们何不让它更一步的锦上添花那,呵呵。首先我感觉画面有点灰,那么我们就解决这个问题,第一步就是明度对比度的调节,让亮的更亮暗的更暗,当然这一步不一定都能解决画面灰的问题,只是有所好转,接下第二步选中比较深的物体比如画面中的黑色物体还有床头部分的深色软包,让他们更重更黑,选中亮色让它更亮,色相明暗度上让画面的黑白灰关系更协调,通过着两步骤我们发现画面效果不是很灰了,灰的问题基本上解决了,记着我说的是基本不是全部,解决画面灰的问题除了调整色相明暗度,还有色彩的纯度。我发现沙发的淡黄色和床头米色软包还有床布的颜色有点过灰,第三部用色相饱和度让他们更黄点颜色更纯点这样画面色彩的感染力度就强了很多,至此PS全部结束,有人说后期你说了这样多怎么全部都是调整画面黑白灰关系的,难道就没有别的要处理吗?当然有但是那些不是最重要的,最重要的就是调整画面黑白灰关系。不光是后期,前期的灯光也同样是在调整画面黑白灰的关系。学过美术的都知道黑白灰关系是素描和色彩的灵魂。当然也是效果图视觉表现力的灵魂,只要我们在表现效果图遵循着黑白灰关系就一定能出来很好的效果。
7 q0 r- P8 q/ q  最后我们来谈个技术活,羊毛地毯的后期处理。我们选中地毯图层。复制一个图层,然后用涂抹工具,在画笔里面选择一个合适的笔触,大小不要太大,然后再地毯上顺着地毯的纹路来涂抹。特别是在家具和地毯的接触面,还有投影那里要仔细的涂抹,最后用较大的笔触在地毯上涂抹地毯让它有羊毛轻柔的感觉。上面的具体步骤我会吧抓屏贴给大家。
; N1 O( m8 C6 P" x) J  发这个教程的目的,是为了和网上的朋友交流,给大家提供一个思路,希望能对新手有所帮助 ,谢谢! ; b  i6 Z# {+ I9 ~- }
                                              木木王子  2010年11月28日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论538

• mumuwangzi 2010-11-29 15:07:54

本帖最后由 mumuwangzi 于 2010-11-29 15:40 编辑   Z- l( n5 B9 N+ |# ]
    3 e7 b9 x: b; G. ~/ b2 W- S7 C$ N. Q: j
    教程贴图

本帖子中包含更多资源

x
  • mumuwangzi 2010-11-29 15:18:19

本帖最后由 mumuwangzi 于 2010-11-29 16:02 编辑 ( v  t3 x* W" Y# }
    * x' T/ y( T* Z5 i+ s' x

本帖子中包含更多资源

x
  • 拓者设计吧 管理员 2010-11-30 00:02:44

木兄 辛苦了! 0 v9 o5 ?& o7 B2 E& P( H$ m% ^& f

& F( I! q6 N, A6 M好久没看到高手们谈心得了! woding

• 巴巴 2010-11-30 00:13:43

哈哈,谢谢木大师。教程后期很重要,学习了!

• lovejhip 2010-11-30 09:03:35

后期的技术活弄个视频发上来就好了# U0 ]0 i5 H& D
    这样大概是明白 但实际操作恐怕就没你那么逼真了

• 怜儿 2010-11-30 16:34:16

不错哈,效果,思路,表现,技巧,学习了

• 353073459 2010-12-1 13:02:10

上面的文字教程写的很好  但是效果表现个人感觉不是哪么好 ……

• yy1387960 2010-12-1 14:17:19

后期的技术活弄个视频发上来就好了& `, I+ S4 Q; l9 U) S
    这样大概是明白 但实际操作恐怕就没你那么逼真了

木木王子室内灯光后期思路【灯光材质模型】
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会