我的2012-从设计师到项目经理的历程

2013-1-6/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
) `& T* Q6 Y/ J2 Q! \. t
+ h: ~# N* _  i  F7 F+ L    2011年7月15日!从这一天开始就在工地摸爬滚打,一直到2013年元旦!
3 c! B" y5 G9 h9 \    2011年7月----2012年12月           检察院工地        面积:10000平
3 Y: i6 q! v' u9 A8 ~; Y9 S    2012年7月----2012年8月             省气象局工地    面积:600平0 S4 h, n; Y, p- U0 }. m% E9 M
    2012年9月----2012年10月           幼儿园工地       面积:3500平9 o8 z4 m, p3 N
    期间还设计了经开管委会室内设计、几个官差别墅和洋房。
$ @! X. |7 b7 j# Z, e( d
3 B8 U" O6 `1 d; Y    检察院工地是我从事项目经理的第一个工装工地,首先的感觉----丈二和尚摸不着头脑,也不知道从何处入手(我干了十年的设计,感觉对设计有些力不从心,所以选择施工管理,反正是学习嘛),慢慢的我开始进入角色。0 R6 l1 @8 D8 |9 j7 O3 d; v
    第一次的感觉相当深刻!- r  R5 L2 m* l9 K$ ^1 n
    首先是现场情况:一个一万平的九层筒子楼土建框架刚完成,门窗皆无,下雨天还漏雨;楼内没有水电,咋生活?咋施工?还好本人的沟通能力尚可,于是联系甲方、土建、监理.....终于把基础工作做完,万事俱备只欠东风......8 W9 I3 J; P, A5 S6 {1 M
    其次是材料的采购及配备:材料说起来轻松,做起来不细心是不行的,如果一处误差或者是算及错误损失是惨重的!
6 n2 z& q- D6 u' E0 C* s    例如有一次提灯具进料单,电工不再现场,我自己在现场准备进料单,结果把楼道感应灯多提出一倍(本来需要40展我提了80展),虽然公司没有让我赔偿,但是心里总觉得不是那么回事儿。
- w3 B0 K/ ^7 e/ H) O9 s0 x9 P    所以在这里警告大家,做事情一定要细心,不可粗心大意,否则......+ o+ k: w. w. R% y
而且检察院工地在一个小地级市,装饰材料质量不好且价钱嗷嗷高,所以只能从长春或是沈阳发货。
8 i0 q1 a/ C4 _; c' I8 P( H/ i  h! T    再次是安排和调整各工种的施工顺序、进度、质量。4 h' F/ h  w6 S. _6 Y4 H+ W' R
无论是施工顺序、进度还是施工质量都是一等一的大事,不容有失啊!
+ r3 b1 ]7 O7 A4 @% F8 Z    比如工序不对就会造成返工,返工的后果呢......我想起一件事情:在进行地下室厨房吊铝扣板顶的时候,同厨房设备的厂家研究施工工序,方案改了几次结论我就记不住啦,造成返工,最起码人工费就得自己出啦!" t4 D- n9 t5 S' R+ `# v- J+ D" i
    在2012年我参加了建造师考试,成绩还没出来,学习材料期间也了解啦作为项目经的职责,对以后的工作很是有促进作用!
3 F% ^5 N/ K$ I7 l, D    还有关键的一点就是沟通,无论是是放到哪一个行业都是一个标准。沟通无处不在,只有沟通到位才能做好工作,才能体现自身价值!
( k6 i: s8 ~. x" J, @    啰里啰嗦的说了这么多!也不知道拓友们听懂了没。
" r$ H" u0 @3 e$ y+ _- J    2012年世界末日就这样过去啦,2013年如期来临,新的一年希望我们都能实现梦想!
( X% J' D) v8 u# e+ r/ t4 J    下面上传几张自己劣作,也算是对2012年的纪念!0 k$ H8 n9 L* }; [- [( `

1 u+ b1 b0 ?! S$ f' n  K3 u% A& p
/ F  g; W1 H2 v$ L* Q9 z% S2012年是磨练的一年,进步的一年,也是磕磕绊绊的一年!
# C( K2 O# f4 O2013年希望能好一些!
* v+ J) l4 F$ f& M1 ^8 @; }' d感谢大家!
+ T& e  t8 }1 B  h4 k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
标签: 项目经理
精华推荐
换一换

发表评论75

• changchunxizi 2013-1-6 13:25:33

SZSEP 发表于 2013-1-6 13:22
      @, x8 a0 d8 d5 g总算沙发了一回
    $ H! ?4 S9 ?5 g/ l) l  o; Z. ?0 U0 \
    不容易吧???

• 半夏g 2013-1-6 15:03:49

半夏g 发表于 2013-1-6 14:54 ( g" V" N, L4 X& U5 Q3 ~& Y' `: S, [
    加分就来走啊

8 M5 \5 @% b) S7 c3 t3 u& o看见一个大师的施工图,要50多分,就31分,不够啊{:soso_e136:}$ v5 s0 N: y+ j  h

• changchunxizi 2013-1-6 15:54:02

有了版主的加分,我更斗志昂扬啦!!!!' R3 q" W: Y) T" K+ z: B
    多些凤凰版主{:soso_e183:}. ~" R* L* i* a" m8 M

• 萧池 年费会员五年 2013-1-6 16:25:45

萧池 发表于 2013-1-6 15:31
    - v! a% V3 C$ {4 O做了几年的我 最大一个工地都才2000多点 很多工装都在1000多点 # F* |/ ?/ I/ A8 H% ^
    一W平的 还没做过 大哥你是牛人啊
    5 B  u; D: I, g* j! q% x; D
    哎 只有等时机了 + F5 f% I% s' O# x+ ~0 D. K+ V1 @
    多积累点 2013年 新的一年来了 希望是一个丰收年
      k4 H/ r# S% q- {! }* _: _

时刻准备着,机会跑不了!
  • changchunxizi 2013-1-7 08:03:38

多谢草根-老冉 版主的加分,感激万分,没啥说的,只有再努力!

• linzhi2010 2013-1-7 09:31:28

看了楼主的帖子,我想起了我前两年做现场管理的经历,我想问一下楼主:每做一个工地有没有一本施工笔记?我觉得如果能有意识的记下你的施工经验,然后把施工现场拍下来,在图片上做一些说明,多积累一些这样的图文资料,然后订成厚厚一本,每个工地一本,不管拿出去还是自己看,都倍有成就感。据我2012年所接触的上万平方的工地竣工图及现场管理配合情况来看,现场施工管理人员的任务很艰巨,大量的沟通管理工作,多次开会讨论施工事项,材料验收及安排,施工变更和签证,班组进度安排及质量控制,各个班组的穿插施工安排,包括安全检查和防范,还有后期的竣工图配合,总之一个上万平方的工地施工绝非易事,就单单石材干挂工艺对于很多人来说就是个难关,特别是开料,还有看图纸和设计单位交涉补充图纸,好的施工人员还会自行调整设计图纸,

• changchunxizi 2013-1-7 09:39:32

: V( M6 Q8 ?$ K$ l) y# Q1 _; v2 s+ H

linzhi2010 发表于 2013-1-7 09:31
    # `: e# Q# P  Z. \1 B) c看了楼主的帖子,我想起了我前两年做现场管理的经历,我想问一下楼主:每做一个工地有没有一本施工笔记?我 ...
    , C$ Z7 C' V$ w  }6 @

# ?: K" J# N1 w/ ^2 I看了兄台的回复,不知不觉有了共鸣!首先表示感谢!
    8 a1 F+ b6 b2 q4 h4 g$ V4 r我的施工日记基本上都是文字的!还拍了不少照片,真没有整理的想法,通过兄台的指点我又进步啦{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}* w# ^& Y8 K4 a8 f" g
    哈哈哈哈哈{:soso_e128:}
    : F$ j2 e5 v! r 9 V9 O6 [) X) q  K
    再次请问linzhi2010兄台,做项目多久啦?在哪工作?能有机会合作吗?
    $ T8 A5 O( v" j) T

• linzhi2010 2013-1-7 09:57:41

我也做设计十年了,这两年开始接触大型工装,发现如果要全面提高自己的专业能力,除了大量接触此类图纸之外,从实战中提升图纸理解能力也是重要的一环,并非每个设计师都有这么好的机会接触到这样的大型工地的,大部分设计师还是沉沦于小工地和家装的狭窄专业视野无法大幅度提升,所以工地经验才是你最宝贵的财富,我现在一肚子的经验,但是我觉得凡事如果得来太容易反而不是一件好事,所以我在2013年有一个计划,

• changchunxizi 2013-1-7 10:03:01

linzhi2010 发表于 2013-1-7 09:57
    ; J0 R5 {/ {6 ?! M2 b+ r我也做设计十年了,这两年开始接触大型工装,发现如果要全面提高自己的专业能力,除了大量接触此类图纸之外 ...

; Q! U' W" v; T; J8 D  e9 L兄台说的太有道理啦,这段时间我也有点迷茫,何去何从辨别不好方向,能得到兄台的指引,感激万分!  h6 S) P2 q' T! U
    不知兄台有啥想法,不如在一起聊聊.....
    3 w: j2 z0 y- a! Q# F

• linzhi2010 2013-1-7 10:23:28

回楼主,当然成了!我觉得在拓者吧碰到一个十年经验的设计师而且好交流的不容易,我们应该联合起来共享经验,用我们工作经历的价值去赚钱……我的Q,746761971(潜龙二号),回答:林,我们一起共谋未来之计!

欧拉!Q上见!
  • changchunxizi 2013-1-8 09:25:37

H--醉红颜 发表于 2013-1-7 10:15
    ! {& F0 b/ D5 K" W5 j$ j: R/ V我才干了一年……我现在很迷茫啊 不知道该做什么了……
    , ]0 |% o9 O: i0 w4 ?0 r, }
    路遥知马力   日久见人心!- v! x# U5 _% K% |- {
    明天的你就是今天奔跑的你!# Y% N% z1 j( \# Q- i+ B

• changchunxizi 2013-1-8 14:43:32

baoguoqing 发表于 2013-1-8 10:17 . L) E/ v- \. ^& {3 }7 x6 O
    不错不错

$ j$ G3 j3 Y9 o. {) Y" m: Q  M提点建议最好啦!

• changchunxizi 2013-1-8 14:44:04

陈艳丽 发表于 2013-1-8 11:17
      \: _$ v& f7 m2 i8 w1 i做不出那种大气,学习了。。。

9 e, \0 k. A8 C) Z) i你是在说我吗?小家子气嘛!!!!

• 断翅羽翼 2013-1-8 14:51:59

楼主由设计转为施工需要很大的动力,个人也有这个想法,可是以前没有施工过,建造师也拿到了,也不想一直画图,不敢想象,关键是现在脑袋没有以前好使了,设计没有什么灵感,也想转施工了,还得多学习学习交流交流。

只是感觉而已,有时间多走走看看也许就好啦
  • 陈艳丽 2013-1-8 16:09:48

changchunxizi 发表于 2013-1-8 14:44
    # {6 \% r1 l5 b7 f& h" a% k你是在说我吗?小家子气嘛!!!!

2 `  g& k$ m4 Y# L+ D我说我做不出大气的感觉啊。。。。你做的图就很大气~~~!

我咋没看出来呢?
  • changchunxizi 2013-1-9 09:09:30

linzhi2010 发表于 2013-1-8 16:36
      ~+ F$ ]1 w* Z: ]8 G楼主我昨天接网络了,加了你Q,可是怎么是个女生的Q呢?
    9 J* u; v1 l7 [3 Z
    哈哈哈哈,有可能是设置问题吧,不影响啥!

• changchunxizi 2013-1-11 11:19:56

万人敬仰的疯子 发表于 2013-1-10 08:59
    ' x1 R( D3 w  T* u, P" Q我也是正转项目经理这个方向 ,多向您 学习。
    ) {! L% v7 o% S, O
    路漫漫其修远兮,吾等将上下而求索。。。。。。
    / h5 d" T1 _4 q; ~+ P5 v5 ?# k

• 汉堡没有咖啡 2013-1-24 22:28:32

好厉害哦,我实习就跟着跑了几个工地量了下房,再工装家装的做了几套施工图,不懂得东西太多了

让我们一起加油吧!!
  • changchunxizi 2013-1-25 10:08:55

往事随风 发表于 2013-1-24 21:40
    . x5 i  R2 y+ P5 C* T0 j9 d太牛了!以后多跟老师学习,还望不吝赐教!
    0 p7 w! |& \$ ^9 x, B/ ]5 \& o
    说句实话:我们都是学生!
    0 G! q3 S4 d% i2 r& \- ?互相促进是好事儿!. d" ?! G6 V! ~$ P3 B% n# g

• changchunxizi 2013-1-25 10:11:30

汉堡没有咖啡 发表于 2013-1-24 22:28
    1 y5 S$ n9 h4 }  w$ S; p% S好厉害哦,我实习就跟着跑了几个工地量了下房,再工装家装的做了几套施工图,不懂得东西太多了
    * h+ {' u* M/ G0 [& v, N
    谁都不能一口吃成胖子!
    2 e0 _0 u+ v/ O# r* a( F! H$ l1 S坚持住、慢慢来;会好起来的!' B) U0 u- P2 B- t  a. S

• 汉堡没有咖啡 2013-1-25 10:44:33

changchunxizi 发表于 2013-1-25 10:11 0 H& E1 W: N% _# _" w! H2 }; ^. _
    谁都不能一口吃成胖子!5 R% K, I4 U. x6 |% H$ u. W0 F
    坚持住、慢慢来;会好起来的!
    . h: d4 V) E2 p
    马上要毕业了,可是觉得自己不懂得东西太多,都没信心出去找工作了,纠结啊....

• changchunxizi 2013-1-25 15:35:11

汉堡没有咖啡 发表于 2013-1-25 10:44
    * u, z  G. R# U; a马上要毕业了,可是觉得自己不懂得东西太多,都没信心出去找工作了,纠结啊....

4 ^- B4 |  W2 y; d, b没事儿!& T! g2 i# ^0 _2 ~4 F7 B  P
    参加工作后的这段时间是学习的好时机!
    0 J/ @! ?- E4 Z一定要把握住!
    - V! [- s7 a  W( V' I* q: D学校里把理论整明白,到了社会就好好参加实践!8 a# X8 [, ]* y4 U* D
    社会是另一所大学!
    $ L% Y" j4 l& n$ R4 y" Q9 ^* O啥也别怕,等你干了几年之后就知道啦!
    3 y- a. _6 R# O

• changchunxizi 2013-1-26 07:49:13

suxu 发表于 2013-1-25 15:51
    " ?9 w0 X( ~0 T' K5 H7 k1 M8 e
    咋啦,跟我较劲那!

• 汉堡没有咖啡 2013-1-26 15:36:00

changchunxizi 发表于 2013-1-25 15:35 ' l7 I9 K5 k! q3 V! t6 r
    没事儿!
    . o7 L9 B+ L1 _9 Q' K参加工作后的这段时间是学习的好时机!
    / Q! {4 L- h" i! d6 K一定要把握住!
    0 q/ e: D6 @, K( ~& \
    学校都是不给上课的状况,唉,就是刚毕业,什么都不懂,工作都找不到啊

• changchunxizi 2013-1-28 07:53:55

汉堡没有咖啡 发表于 2013-1-26 15:36
    # x4 q2 d' @- A6 ~- R* Y# P7 ]1 c学校都是不给上课的状况,唉,就是刚毕业,什么都不懂,工作都找不到啊

3 T. |0 t! X8 w& l9 o$ U; c找一家实习,不要工资的那种,坚持2-3个月,你再试试!
      |' ?; B. c8 ?, c2 |6 n

12下一页
我的2012-从设计师到项目经理的历程
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站