燈光在攝影時有兩種作用:

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燈光在攝影時有兩種作用:
0 d5 L# w/ R3 ^$ c7 B; x6 Z  一是"照明",重點在打亮環境,讓攝影機可以拍到東西。 一是"元素",光線在畫面環境中扮演一個角色,包含了藝術性及畫面的語言。所以,請記得,燈光可不是"打亮就好",不但要打亮,而且要亮出意義來。節目的拍攝,燈光是重要的因素,攝影機再爛都沒關係,但是燈光一定要好,有好的燈光,整個節目拍出來才會匈|感。 ) }7 C" l! Z( j: h$ z
   對於新聞攝影來說,燈光算是最容易被忽略的。一般的新聞記者會說:新聞這麼趕了,有畫面,顏色不要差太多就不錯了,誰還有什麼狗屁時間去理會燈光!──的確,這種說法也不能說錯,大部分的時間是要求"拍到"再來求其他的,而燈光好不好,已是"美"的層次了。但是,一個真正的"攝影"人員,是不容許自己去放棄"完美"的,何況攝影記者也不是永遠都"搶新聞"就夠了,總也有機會去拍專題,支援節目,甚至有一天累積足夠經驗後,要當導演或導播。所以,燈光的知識可以不專精,但一定得知曉些基本才成。 9 Z9 T! w. @  Z; |( W
   光學上的定義 4 s1 h6 l8 A1 f2 A
   先提一下光學吧!這是一般電影電視科班人員容易忽略的基本科學,其實與燈光相關的光學理論,在國中及高中的物理課程中已有很深入的說明了,只可惜咱們的教育只重考試,空學了一大堆理論卻不知應用。不過話說回來,也拜失敗教育之賜,我等才可以在這行騙吃騙喝呢! + Y! f- ]% t' M* G' A0 ?
   照度與距離的平方成反比
3 ]% j/ }6 U& v/ k# Z* r   這個公式熟悉吧?!打燈就靠這個公式,再加上三角函數導出光折射原理(別想得太複雜,就是類似打撞球時的反射球"一顆星啦,這兩個原理光看公式很頭痛,實則在日常生活中俯拾皆是。 一盞燈的光亮度照在4公尺距離的某個東西上假如有100單位的亮度,把燈稍微往後挪半公尺,亮度將遽降為不到50個單位(當然,這是隨便舉例,事實上是有公式可以計算出來的,但我們不是真在討論物理課,所以僅點到為止,請自己去意會),因為亮度會因燈具與被照物的距離而改變,而且是以距離的平方比的比例產生變化。 所以可知,燈具與被攝物的距離,對亮度有絕對的影響。 光的折射是很好玩的,除了像撞球般地可以不直接對準目標,卻可以間接把目標打亮,有時在空間不夠的地方打光,利用折射可以增加與被攝物的距離。當然,視反射物的材質,每種東西的反射率也不一樣,100單位的亮度,經過反射後可能只剩不到30單位的亮度了。 ) T, G) u5 I" U1 `" V* j% B
   色溫一
; n4 I' \+ B8 Q! ~9 S; q   談到光,就必須解釋有關色溫的問題,大多玩攝影機的人,或多或少都知道"色溫"這個東西,不過對色溫原理可能就一知半解,知其然卻不知所以然。 而實際的狀況是,只要您讀過國中物理,您一定還記得「絕對溫度」,又稱為「凱氏溫度」的東西。 其中0°K絕對零度,正好是攝氏-273℃,所以20℃是20+273=293°K 以上的例子有沒有把您的記憶喚回?! 色溫3200K的意思是指實驗室黑體在高溫3200°K(2927℃)時發出之「光色」,K代表絕對溫度單位。色溫3200K時光色比較接近紅色,記得鐵燒到千度以上時不正是燒紅發光之時嗎!而紅鐵繼續加溫,光芒會愈來愈亮,愈來愈接近白色,如果能控制不融化散開的話,您將發現光芒愈來愈接近藍色(像瓦斯爐火發出的藍色)。 趨近紅光,色溫低,波長長,單位直線傳送距離遠,易被吸收,所以紅光常拿來做警示用燈光。 趨近藍光,色溫高,波長短,單位直線傳送距離近,易被反射,天空是藍色的,海水是藍色的,都是因為藍色被反射出來,而紅色被吸收走了,所以我們看不到。 如果惰況是相反的話,那我們的天空和海水將是紅的。
% H3 Q1 N5 S: w  I* k" k1 |5 r   色溫二
: u$ T1 t+ }: T3 @* N- {$ V+ b   人類對顏色的感受,來自於光以及光的反射,光線進入眼睛之後,透過視神經的感受而分辨出各種顏色。由於人眼有自動調節的功能,所以即使在不同的光源下,我們仍能分辨出物體顏色的差別,所以在3200K的鎢絲燈光下看到物體呈現的顏色,和拿到5000K的太陽光下所看到的顏色不會差太多。但是攝影機或是底片,靠的是電子式或化學式的分光方式來反應出光的色彩比例(三原色或三原光的比例),機器沒有辦法自動調節顏色的差別,所以紀錄出來的色彩是完全地反應。 因此,我們在燈光下拍攝時看到的是正常顏色,但如果沒有去調整機器對色溫的感度,會發現東西拿到日光下時,整個顏色都不對,紅色系列都不太明顯,整個畫面是「偏藍」的。 同樣地,如果在日光拍攝時看到的是正常顏色,未調整機器對色溫的感度,把物體拿到燈光下時,看到的顏色是少了藍色系列,「偏紅」的畫面。 這個情況是我們拍攝ENG常會碰到的,從室內燈光環境下拍攝,有時帶到窗戶透進來的太陽光,就會發現太陽光是藍色的,而肉眼看到的卻是正常的。因此在用ENG攝影前,我們必須做「對白」(一說:白平衡)的工作,把現場的色溫以「白色」當成標準來做一個「歸零」的動作,讓攝影機在現場的光源下,以我們所知的白色物體(通常是白紙)所呈現出來的「色澤」當成標準的白色,這樣其他的顏色就可以有一個標準可依循,攝影機就可以呈現出較接近真實的色彩。
/ h; p/ |9 T0 \0 b5 d* m& X   色溫三 ! e6 ?9 y: X0 s6 Q8 G8 V" p
   職業用攝影機,色溫要求的標準相當高,因此大多會有2段以上的色溫板(3200K、5600K),廣播級的甚至有四段以上(3200K、4500K、5600K、6300K),分得愈細,精密度就較高,相對的寬容度就愈低,因此在使用較高級的攝影機時,攝影人員得格外注意光的變化。其實,愈精密的機器,拍出來的畫面自然也就愈好看,但是相對地,出錯的機會也就愈大。 7 \' v8 W3 I: U6 C9 C- X
   不過,幸好科技是一直在進步的,目前新一代的數位攝影機,對色溫的控制性愈來愈高,同時也較以前的更加準確。 也許有朝一日,「對白」會變成多餘的工作,到時要很高級的機器才有「手動」對色溫的功能呢!現在很多照相機不正是這樣嗎?要高級的機種才有手動調焦,手動對光圈的「功能」。 有些時候,可以利用色溫來營造不同的影像感,例如故意的偏藍,可以呈現較「冷」的調性,故意偏紅,可以呈現出「溫暖」的感覺;在同一個畫面上甚至可以同時出現偏紅、偏藍以及標準的三種不同色溫,以表現影像上的藝術感…… 不過得提醒大家,玩色溫前一定要先完全了解「色溫」,並待有功力可以控制色溫時才來玩色溫,畢竟有些東西是要靠經驗累積後,拿捏得住分寸時才能拿來用的,否則還沒學會跑就學人家飛,可會摔個鼻青臉腫的。
, A+ f* Y1 N  w' `- h- L   色溫四
. s8 H; @% F* [5 s* L   另外,還是先向大家提一下,有一個常常讓初學者和色溫搞混的"色光",色光是指利用的專用的燈光色紙或色板放在燈具前打出"有顏色的燈光",這種光大部分是用來做「效果光」、「氣氛光」,營造拍攝場景的特殊效果。 這種色紙有紅橙黃綠藍靛紫……各種顏色都有,打出來的光線當然也會影響到色溫值的高低,但是請注意,效果光是屬於"環境光",和拍攝需要的"照明光"的用途是不一樣的。 環境光反而比較像牆壁上的色彩,是應該忠實呈現"光"的原色澤在畫面上,拍攝時該紅的拍出來就應該是紅光,該黃的就該是黃光,若是您在黃色效果光下做"對白"動作,如果能對應出色溫的話(可能一兩千度以內),您會發現拍出來的畫面沒有黃色效果光的感覺,黃光下照出的白紙應該是"黃"色的,但是在畫面上卻是"白色"的……結果反而沒有還原現場該有的色彩,您眼睛看到的色彩。 因此,在碰到上述情況時,我們必須先決定"照明光"是以哪一種色溫為主(一般多會以3200K的標準燈光色溫為主,不過也有以5600K日光色溫來當基準的),將攝影機設定到這個基準值之後,才來加上色紙打效果光。 上述的情況在拍攝打有舞台燈光的場所最容易發生錯誤,尤其拍舞台劇、舞蹈表演等需有大量藝術色光呈現氣氛的場合,許多人會拿白紙找最亮的光源"對白",可是拍完後回去看到的畫面顏色卻和現場所見大不相同…… 如果您用的是家用攝影機有"自動白平衡"或是專業一些有"AWB"自動對白功能的機種,您更會發現,拍出來的畫面一直在緩慢的亂"變色"!原因無它,因為自動對白功能和"自動光圈"的功能是一樣的,機器是捕捉某個範圍的光線來計算"平均色溫",如果光源一直在變化,自然色溫值就跟著亂動。解決的方法其實非常簡單,大部分把機器調成預設的"燈光"(3200K),然後就可以拍攝了,由於舞台大多使用3200K標準色溫的燈光來打光,因此用這個來當基準值,可以呈現出該有的色彩。當然,某些特殊場合也有人會用其他的色溫值來打光(如日光5600K),不過機會不多啦!如果您判斷的出來,也可以去試著調整機器的色溫控制來看看。 拍ENG在現在可是輕鬆多了,機器都有"對白"的功能,拍電影的膠片攝影機和古早以前的電視攝影機,沒有對白功能,要拍外景時如果有色溫的問題,可就沒那麼輕鬆了。要用一種色溫計,跟拍照用的測光計很像,對著主要光源量出色溫之後,還要去找相對應的「色溫鏡片」來掛在鏡頭前改變色溫值,若是太匆忙忘了換算或算錯了,那拍回去的東西可就……(電影還可以在沖洗的時候用「調光」的方式來修飾,錄影的可就慘矣!) 8 K' W; M( h4 x' \% ^6 k
   色溫表
0 q, Z  e6 F3 H! b) g  蠟燭及火光   1900K以下 朝陽及夕陽    2000K
$ S2 |4 ?* m' B5 k! ~  家用鎢絲燈   2900K 日出後一小時陽光 3500K
. X1 D: v5 a: _5 ^' }  攝影用鎢絲燈  3200K 早晨及午後陽光  4300K
2 z! y! ]7 h' o$ [$ v7 c  攝影用石英燈  3200K 平常白晝     5000~6000K , B) U! g( {4 U5 l2 b& f+ |2 |7 w
  220 V 日光燈  3500~4000K 晴天中午太陽   5400K : c$ ~! S5 E0 ^8 K2 @( O
  普通日光燈   4500~6000K 陰天       6000K以上 9 |6 c2 t: y$ }+ Y# K- n8 ]& v3 G
  HMI燈     5600K 晴天時的陰影下  6000~7000K
$ a- v1 Y% X& g! n  水銀燈     5800K 雪地       7000~8500K , x  U' b: `' J, O8 P0 \
  電視螢光幕   5500~8000K 藍天無雲的天空  10000K以上
. o1 q1 w( r1 S/ E8 _  燈光:主光 5 I9 C' i5 c/ ^+ z6 b" n) n1 G
  燈具架在攝影機正後方到約30或45度角的位置,向主體正面打光。主光是強調主體事物的照明光,也是決定光源方向主要光線,因此主光通常會用較強的光線來照射主體。同時必須注意造成陰影,光線愈強愈銳利,造成的陰影愈明顯,亮度對比及反差就愈大。/ @  A7 Q) i. h  _
  燈光:副光 / M8 D8 T3 q. W1 R1 y3 P- ^
  副光 又稱補光,燈具架在相對於主燈位置的另一方,與攝影機約呈30或45度角,向主體正面略側面打光,主要是把主光在另一側面造成的陰影修掉,讓部分黑暗的區域稍微明亮,增加主光與陰影間的中間色調,使畫面看起來更生動,更有層次和立體感。大部分補光會比主光打得柔和些,以免搶了主光的角色。某些刻意製造陰影效果的場合,補光會故意打得柔弱一些,甚至就不打補光了。
3 Y  X. i; j* T4 ?0 D: w! q2 R   燈光:背光 & A0 j) N( \) G* _; l9 r& e6 O
   或稱「反光」、「輪廓光」,架設在主體後側,並且可以避開攝影機拍到的地方,用以勾勒出主體的輪廓,讓主體和背景間產生空間感和立體感。也有架在主體頂端的上方,以便打出「髮光」,或在下方,以打出「臉光」(如果主體是人的話)。 2 R, E& j9 l' q* s. T- r
   燈光:效果光 1 a2 T7 a; z( w7 j* C
   有時為了畫面的美感,會創造出一些燈光效果,如窗簾光影、彩色光暈、水紋影、窗外霓虹燈效果、閃電等等效果,這些特效光即稱為效果光或氣氛光。效果光的架設位置不限,主要是看想呈現何種效果,有時得為了某個效果而調整主光、補光等之位置,以便修正出最佳效果。 一般來說,在實際使用時,燈具數量的多寡幾乎可以決定畫面的好壞,但其實不管是一個單燈,或是十多個燈,只要運用得宜,都可以弄出很好的效果。
' v3 }* |" s$ C, ^0 W7 w- g7 x   燈光:單燈
$ V1 L& T' f1 h7 Q3 |   大部分會直接把燈架在攝影機後方大約30度以內的地方,光線投射到被攝物時,可以調整一下角度和燈的高度,儘量避免不自然的陰影。(有時當然會故意弄出影子,這種另當別論。) 如果光度太強,以致光線太銳利(Sharp),可以: % H" i3 M# {' ~" [1 o5 p- {
   1、 把燈的距離拉遠。 . d2 @6 u5 J) q* s) y! b, G. `
   2、 加上柔光紙。
6 `+ |, p) L8 e; Y6 C   3、 利用反射反光板、紙、牆壁、天花板等都可以)
( D, }1 [$ ]; f% O/ x& `, S   大部分的攝影用燈具都可以微調燈光的焦距,把光打聚光些或散光些。 有些攝影機附掛的「機頭燈」是放在鏡頭上方,這樣打出來的光較"平面",同時如果被拍攝的如果是"人",會因為燈光直射的關係,面對鏡頭時眼睛會因為畏光而不自然。 可以在燈前加上"柔光片",或是把燈稍微挪動一下角度,以免直射入人眼。當然,一般頭燈都不會太亮,它的作用大多是在缺乏照明的情況下,勉強一用的,拍新聞湊合一下無妨,但是如果要做專題或節目,用頭燈打光就太不負責任了! 其實有時可以利用自然光源當作"主燈",把機頭燈當作"補光",這樣等於有兩盞燈,畫面品質會比較好。
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- c8 {3 {. G$ l$ u* ]4 B+ Y燈光:雙燈 / Z0 m$ A( z# H* p$ i7 `8 C
   一個架在攝影機後方30~45度的地方,打"主光"。另一盞在反向攝影機另一邊大約45度的地方打"補光"。兩個燈的重點在於主、補光之間的平衡,拍攝主體是人的時候要注意"陰影"的自然。 同樣地,有時可以利用現場光源來製造出"另一盞"燈光,使您等於有三個燈,其中多出一個"背光",讓燈光打出立體感及層次。- N# f. a$ z( f, w! y) K- D

. c7 p+ I' X2 v) d/ h三個燈:将第三盞燈放在被攝體後方,將被攝體的輪廓勾勒出來,使主體和背景間有空間感
( n5 g6 C; v1 N1 S* h. }% m
- M- w9 q. R. p' o+ g第四盞燈可以打出效果光,例如在背景的牆壁上打出百葉窗陰影。如果還有第五盞燈,可以架在被攝體頂端,打出"頂光
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发表评论11

  • 拓者 管理员 2008-9-12 20:32:47

    燈光:現場光源
    5 Y# v5 Z7 b* U2 q: A. I' `  利用現場光源 前面已經有提到,有時可以利用現場光源來輔助,或是根本拿現場光當作主光,而以燈光來修飾,可是必須考慮,現場光必須是穩定而可信賴的,夕陽快下山時及朝陽初上的自然日光由於色溫變化和亮度變化鉅大,因此就不能拿來當做拍攝時的光源,除非您有把握短時間內可以拍成,而且一次搞定不NG….難啦!! 其實電影裡男女主角在夕陽下談情的情節,大多是人工的假夕陽,是燈光效果的啦!真的在夕陽下拍?除您有能力控制太陽,或是您錢多,今天拍不成,所有的人及道具器材全部原地不動,明天、後天、大後天再拍……只怕拍一年都不一定能拍成呢!
    * U) U' w4 F% u   燈光:色溫控制   ~* e" f& a( t7 \6 |
       利用色溫控制影像色彩拍夕陽的時候,可以故意把色溫值調很高,如5600K,這樣拍出來的色調會較紅潤,顏色較飽和。正午大反差的太陽下,故意用低色溫值,並且縮小光圈至接近黑暗,用感光不足的方式可以拍出模擬夜晚的"日光夜景",例如男女主角晚上在海邊追逐的全景戲,您不會真的晚上到海邊打燈來拍吧!!借白天來模擬是比較可行的做法,除了好萊塢的大片廠,否則世界上大多數的電影導演,都寧可用日光夜景。還有許多效果,例如黑暗地方透出偏藍光線;晨曦中一片藍濛的感覺;近黃色調,彷彿逝去歲月;偏紅溫暖的角落…..這些都可以利用色溫來控制出特殊色調。 资料来源CVFX。

燈光在攝影時有兩種作用:
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