(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的

2012-7-9/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

感谢大家的回复  后面加了一些话  
关于群和QQ,我真的很少用,QQ等级还不到可以建群的级别了,惭愧啊,如果大家想交流不如谁建立个群短信通知我或者回复一下,我放在顶楼,然后大家都加进去,我也去申请个QQ号,我不在也可以方便大家交流,不知道这样好不好   

唏嘘建的群号13618260 大家一起去那里交流吧

到今年6月刚刚好第四年了,还是蛮快的,从刚开始的设计助理,到现在进入到了一家投资公司算是甲方的设计顾问了,这几年的经历也蛮奇妙的,想跟大家分享下,也想知道大家进行业以来的每一次提高,每一次换工作是什么契机什么原因。

我大学就是学的环境艺术设计,分类方向选的室内设计,算是毕业这些年也学以致用了,这点一直比较欣慰,没有白白浪费那一年8000的学费,毕业后基本上同学没几个做这个的,不是家里给安排了工作就是公务员事业编老师这三条路,说起来我家也算是教师蛮多的,我大姑,我爸爸,我大姨二姨,还有我妈妈以前都是做老师的,然后也有很多公务员和垄断企业的亲戚,总体来说是一个比较传统保守的家庭,他们起初并不愿意我做这个行业,认为女孩子还是做比较稳定且不累的工作较好,但是到了后面他们也有些认可了。

我大二时一度想放弃这个专业,因为专业老师一直说我毫无这方面的天分,甚至直接建议我转系,当时我自学了一些平面设计,虽然没有转系,但多少有些心灰意冷,大三时进了一家广告公司工作了一阵但是一直觉得毫无热情,浑浑噩噩了一年以后在大四毕业设计期间,我找了一家设计公司,当了设计助理。那段时间虽然很忙,也没什么钱,天天加班,但是生活过的很充实很快乐,我觉得进入设计行业的第一步非常重要,很多人选择进入了一个小型公司直接开始谈单接客户,但我觉得那样往往忽略了重要的一步,设计能力在初期并不能得到很大提高,很多时候都是自己在慢慢摸索,虽然那样可能前期收入较高,也比较容易获得成就感,但是并不利于后期发展。我当时当设计助理时跟我的设计师学习了非常多的东西,这些东西直到现在也在影响着我,可以说她是我入行业后最感谢的一个人。在现在的室内设计行业,不知道有多少人是本着拿到钱就可以设计好不好不在乎,会忽悠就行了的心态,但是我跟的设计不同,她一直强调要把客户的家当做自己的家,并且要用好的设计去引导客户,还要坚持自己的设计立场。

就这样过了一年左右,那时我的cad水平还可以,3d基本上是一点不会,但是设计方案可以较顺利的出来,并且懂一定的施工工艺,最薄弱的便是谈单技巧了,那时身边有朋友做了一个培训机构,我便过去做了cad的老师,倒是把表达能力锻炼了不少。
我离开那个设计的时候她也蛮高兴地,认为我可以开始做自己的设计了,并且我当时把自己一个很好的朋友介绍过去给她当了设计助理,她们现在已经合作开了一个工作室。

离开之后我本想在培训机构当一阵老师然后空余时间把效果图练习了再去找工作,但是这时候突然有了一个工作机会,是一个深圳的公司在我在的城市接了一个项目,是个五星级酒店,在招深化设计,当时并不懂深化设计,而且又对自己挺有信心,去之前认为自己绝对可以胜任,只不过想通过一个大的工程学习下,也可作为以后找工作的资本。在当时我提出的薪金待遇是4000一个月,那边都是驻地设计师,管吃管住,每周休息半天,相对还是挺辛苦的。

在这个公司我充分感觉到了自己的不足,以前是做家装出身,施工图纸和设计理念根本跟这种项目不符合,这个项目当时找了一个新加坡的设计公司,已经出完了所有的图纸,我们负责跟现场核对,然后深化图纸内部结构以及在不能照图施工时提出深化方案报审,指导工人施工等等的工作,那段时间真的很辛苦,我的皮肤一直很容易过敏,在都是土的环境下基本上快毁容了,然后天天都是白菜白菜白菜,那时候暴瘦,我身高有168,从115斤瘦到了95斤,那段时间真是自己都不愿意照镜子,但是我还是坚持了下来,在这次的工作经历里我接触到了国际级的设计,并且才知道规范的施工图是怎么样的,在当时还很少人实用布局的画法,我也是到了这里才接触到,后来在工程结束后公司提到让我去深圳总公司考虑了下还是拒绝了。在家休养了一个月左右,因为那段时间不仅仅是工作,有时还要兼职出去教课,这个倒是自己的兴趣了,现在也觉得是这样只有跟学生在一起的生活才是最开心的,他们很单纯,只想学到知识,并且对你很信任,那种感觉很好。

后来通过朋友进了一家国企转型的建筑公司,他们当时接了几个内装的活是商场和一些会所,在我去那个公司的时候已经可以独当一面了,不管是设计方案还是指导施工都相对比较成熟了,虽然我当时才进行业第三年,但是这两次经历让我迅速成长了起来,虽然很辛苦但我觉得很值得,也不能不说我运气也是蛮好的。

但是这家公司在结束了这几个项目后,内装工作就暂时告一段落,我考虑了一下就离开了公司,毕竟建筑公司对于我以后的发展并不是很好,我在网上投简历来到了现在的公司,现在正在进行一个养老社区和生态园的项目,每天过的也挺充实的,薪金待遇虽然不比家装高,毕竟那个有提点,但是也从去年开始也差不多稳定在年薪8万到10万,我并不想再回家装行业了,并不是瞧不起而是谈单到现在也不是我的强项,所以我还是以这类公司为一个方向,努力几年希望能在30岁以前称为设计主管。
我想每个人从入行开始到现在都有着各种经历,希望大家都说一说也可互相勉励学习,为自己的未来找一个方向。

首先没想到有那么多人回复,非常感谢大家,但是也发现了很多处在这个行业很迷茫的朋友,可能因为一些事情就永远放弃了这个行业,还是把一些话说在前面吧,我看了看大家主要都是有一个问题是刚刚入行不知道该怎么办,很闲,公司没单子,让跑业务,首先我个人觉得前期坚决不跑业务,宁可辞掉工作也不跑,我们做的是设计,设计的核心我永远认为都不是靠交际能力,当然我不否认很多优秀的设计师中这是一项必需的技能,然后现在的市场来说公司很多,很多公司去了,我觉得是否可以尝试谈一下比如“我想来公司实习,当个制图员,我会cad或者3d能做一些简单的图纸,能不能实习一个月看一下”我个人建议千万不要说“我不要钱,只要能过来学东西就行!”这种话,因为这是非常危险的,公司没有义务去教你,来了一个完全不会的人家不收学费就不错了,而且很多公司怕教会了你 你就走了

多投几份简历我相信应该可以找到几个面试的机会

到了公司发现没单子,那可以看看以前公司完成的项目对公司有一个了解,没有哪个公司能保证时时刻刻有单子,一般的设计公司也会购入大量的设计类图书这都是提高的途径,当然如果是那种基本上没几个人的公司建议还是前期不要待,因为本身刚入行就迷茫,再自己摸索恐怕会失去信心。

做这个行业真的不能轻言放弃,这四年中我多少次不想干了,但是都咬牙坚持了下来,看回复可能挺多人觉得我现在混得还可以,也觉得挺幸运,但是其中也有各种各样的艰辛,看见有人问我在哪里工作?没明白,我在天津,具体的还是不说了呵呵,毕竟不想透露个人信心,有的朋友提出来QQ沟通,真的非常抱歉,公司白天不允许使用QQ,晚上我一般到家也很少会开QQ,反而不如论坛上的频繁,真的不是故意推脱,大家想聊天也可以私下发消息给我,我看到后会马上回复的,最后再次感谢大家的回复,也希望大家在这条艰辛的路上越走越顺利,只有困难的走着每一步,才会在以后不轻言放弃。

标签: 行业
精华推荐
换一换

发表评论230

• 亲和缘梦 2012-7-9 11:12:32

我也刚刚毕业  进了一个小公司  一个多月了 什么事都没有  真想辞职了

• lain_12355 2012-7-9 11:28:15

亲和缘梦 发表于 2012-7-9 11:12
    我也刚刚毕业  进了一个小公司  一个多月了 什么事都没有  真想辞职了

不要轻易辞职,这个行业是有周期的,但是如果真的觉得公司过小学不到什么东西趁早换了也好,但是一定要考虑清楚,如果多次辞职以后很容易对这个行业失去信心和兴趣,加油,大家都是那么过来的,其实公司不忙可以自己买书学习下,练下下软件也不错

• J。W 2012-7-9 11:30:45

嗯,楼主把自己的经历写出来蛮不错的,xiexie··

家装转工装,或者商装,有一定的难度,没遇上好的机遇比较难呢,特别是那些自学的··

• 亲和缘梦 2012-7-9 14:52:06

lain_12355 发表于 2012-7-9 11:28
    不要轻易辞职,这个行业是有周期的,但是如果真的觉得公司过小学不到什么东西趁早换了也好,但是一定要考 ...

我们公司  就三个人(包括我)都是刚毕业的  还有一个老板  他是做雕塑的 对于室内设计这方面不是很精通  而且他是什么都做   景观  雕塑 刺绣   你觉得我应该辞职吗

• lain_12355 2012-7-9 14:55:06

亲和缘梦 发表于 2012-7-9 14:52
    我们公司  就三个人(包括我)都是刚毕业的  还有一个老板  他是做雕塑的 对于室内设计这方面不是很精通  ...

刚毕业这样的工作环境确实不是很合适,不利于提高实践长了你就觉得无聊了,如果有机会就换一个吧,你在的城市室内设计行业怎么样

• lain_12355 2012-7-9 15:49:34

良心 发表于 2012-7-9 15:14
    姐姐  我跟你混吧···

头像给我镇住了……

你在哪个城市?我在天津,看看能不能给你些帮助

• 亲和缘梦 2012-7-9 16:47:32

lain_12355 发表于 2012-7-9 14:55
    刚毕业这样的工作环境确实不是很合适,不利于提高实践长了你就觉得无聊了,如果有机会就换一个吧,你在的 ...

我在苏州这边  听说苏州大大小小公司加起来有九千多家  这家公司还是朋友介绍来的  

• lain_12355 2012-7-9 16:52:49

亲和缘梦 发表于 2012-7-9 16:47
    我在苏州这边  听说苏州大大小小公司加起来有九千多家  这家公司还是朋友介绍来的

其实可以尝试投下简历,很多大型公司再招助理,如果能跟一个不错的设计师相信会对你有很多提高和帮助

• 良心 2012-7-9 17:00:24

lain_12355 发表于 2012-7-9 15:49
    头像给我镇住了……

你在哪个城市?我在天津,看看能不能给你些帮助

不要怕凹  只是头像而已  ··  谢谢你    我在浙江绍兴这边有点远  真的很感谢你会说帮助我··  我 是刚刚开始学的   我感觉自己没有用心学  要哭了啦··

• lain_12355 2012-7-9 17:11:01

良心 发表于 2012-7-9 17:00
    不要怕凹  只是头像而已  ··  谢谢你    我在浙江绍兴这边有点远  真的很感谢你会说帮助我··  我 是刚 ...

在这行的辛苦和辛酸只有咱们自己才懂得,加油,刚开始的日子总是难熬的,我相信现在这个行业还没有饱和,只不过需要时间,刚开始学没事呀,给自己一个定位,找到一个进入行业的契机,比如制图员也不错,当制图员可以学习别人的设计,并且可以把软件先熟悉了,定位一下做施工图还是效果图,各有各的好

• 水云雪 2012-7-9 17:23:55

我同样毕业4年,在这个行业转转兜兜了4年,4年的生活比你曲折,不过就如你所说专业方面的提升能力没有你强!人生不是一句话能表达,其中的辛酸苦辣唯有自己才能体会!

• 蕾丝先生 2012-7-10 09:38:36

亲和缘梦 发表于 2012-7-9 16:47

兄弟 我也在苏州          348994111

• djtenf 2012-7-10 10:35:57

不知怎么称呼,也叫声姐姐吧,我还在上学呢,不过还有一年了,现在暑假出来实习一下,感觉之前学得太不认真了,现在在公司也没事干,或许帮不了忙,最近我在考虑,是不是该回去补回来呢?还是在这自学,他们又忙,没人带,学得有点慢,还有就是这公司不是很大,设计的就几个人,所以就他们有事,好像是我帮不上。。。

• lain_12355 2012-7-10 11:22:31

djtenf 发表于 2012-7-10 10:35
    不知怎么称呼,也叫声姐姐吧,我还在上学呢,不过还有一年了,现在暑假出来实习一下,感觉之前学得太不认真 ...

我个人建议也不要在什么都不会的情况下出去工作,毕竟公司不是学校,同事不是老师,没有人有义务教你,而且比起四年前这行业的人越来越多了,竞争也越来越激烈了,当初都是设计师招助理招不到,现在是一堆人争着当助理设计师挑,我觉得cad和3d起码有一个用的好一些,找一些比较好的图纸临摹一下,起码做到软件工具会用,不要到了公司还问同事“直线怎么画呀,怎么标注啊”这种问题,才能很快的提高

还有就是对自己的定位,其实我以前做助理的时候还帮设计带过孩子了,真的是什么都要干,你不仅要打理她的工作也要打理她的生活这不是活的卑微,我觉得这才是一个好的助理,公司的设计忙你可以静静的坐在一帮看看他们再做什么,不要机械化的看,动脑子想想,当然前提是他们不反感你坐在那里,其实学校里能教的东西都差不多,还是靠自己

• bhzap 2012-7-10 11:39:53

浑浑噩噩过了九年了
    还不如你混四年
    悲哀啊qiren

• djtenf 2012-7-10 11:55:12

lain_12355 发表于 2012-7-10 11:22
    我个人建议也不要在什么都不会的情况下出去工作,毕竟公司不是学校,同事不是老师,没有人有义务教你, ...

我现在不是什么都不会,只是3d很差,cad会画,只不过速度不快,不了解规范。ps也懂些。你说的话也不错!

• djtenf 2012-7-10 12:00:47

lain_12355 发表于 2012-7-10 11:22
    我个人建议也不要在什么都不会的情况下出去工作,毕竟公司不是学校,同事不是老师,没有人有义务教你, ...

还有就是,忘了说声谢谢了{:soso_e121:}

• 浪子1983 2012-7-10 16:50:43

哎,看到你们一个个一开口就是大学,叫我情何已堪啊,我小学都没上完,家里穷,然后就在家里帮父母干些农活,后来长大了,16岁自己出来打苦工,干了差不多八年,在外面也认识了一些朋友,他们说做建筑设计挺赚钱,当时什么都不懂,只听人家说会电脑就行了,就这样一下把几个存下来的钱都交到电脑培训班去了,学了半年,出来啥都不会,实习设计师人家都不要,几经何时时都想改行,可是想想我做苦力的这些钱就这半年全没了,不值啊,就这样一直坚持,然后实在没办法就到装饰公司市场部,跑业务,做两年,然后电脑又全都忘了,最后没办法又到处想找人学习,后来认识一个设计师,他人很好,就在他那里给他帮效果图,是他手把手的再次把我带进了设计行业,虽说我现在年纪已经不小了,但是我相信只要我努力就一定会有收获……

• 355248041wsl 2012-7-10 18:31:42

姐姐 看你前期真是好辛苦啊 瓦屋可是现在多少人都羡慕  哈哈          哎,我才刚刚毕业现在不知道该怎么坚持了咳~我刚刚出学校半年 现在在一家公司做现场监理+设计,材料设计都是自己,前期觉的可以学到挺多东西的,可是到了现在吧觉得做这些简单的家装很无趣,而且最近公司也出了点状况。T,T  现在在弥漫是不是应该去一家比较牛B的公司好好学学设计呢,现在的公司里很少画施工图  迷茫姐姐 求指点

• So-ji_sub 2012-7-10 22:30:36

迩好,我也是一位女生。我家里也是说这行不适合女孩子做,也给我找了教师公务员这类的事让我去。我很迷茫。不知道是不是选择别的路,或者继续走这条路。只是我现在在自己县城的一个工作室里,觉得自己接触的设计不多,而且并不利于我的个人素质发展与提高。我目前想做的是一个全方位的自己,并不专研我的专业。我是说社交、生活、心态这些。迩能了解吧。我不知道该去哪锻炼,我不怕吃苦,不怕累。我担心的是自己一个人出去,女孩子不安全,而且现在这个行业在各个城市也不像前些年。我也想找到像迩那样的导师那样的设计师,把客户的家当成自己家设计的宗旨的设计师。我很想找到~可是没有目标,迩能给我些指引吗?

• 良心 2012-7-11 09:03:25

lain_12355 发表于 2012-7-9 17:11
    在这行的辛苦和辛酸只有咱们自己才懂得,加油,刚开始的日子总是难熬的,我相信现在这个行业还没有饱和, ...

谢谢  你吧你的经验告诉我  告诉我们大家 ··   因为我们这是小城市  所以各方面的东西  没有像大城市  那么完善的啦···

• 良心 2012-7-11 09:05:56

So-ji_sub 发表于 2012-7-10 22:30
    迩好,我也是一位女生。我家里也是说这行不适合女孩子做,也给我找了教师公务员这类的事让我去。我很迷茫。 ...

求交流····  加QQ460640524

• 曹越志 2012-7-11 09:15:05

我是动漫转效果的,在做表现已经两年多了!一直呆在这家公司!年薪也就两万多那么一点点!学不到东西!但是老板人挺好的!现在有一家公司说是请我过去他那边做!现在很纠结

• 空谷幽兰1016 2012-7-11 09:19:32

我现在也迷茫了!!!!快一年了,收获还算是可以的,但是,现在的行业状况真的不怎么样啊,也想换个行业了!!!!!

• 芦苇微微 2012-7-11 09:25:57

我也是刚毕业,干了两个多月了吧!可是在这儿也学不到什么东西,都是自己在做,自己练你说我是不是该换个啊?

• Drenched 2012-7-11 10:32:00

帖子和回复都看完了,我现在刚出社会一个月,跟着我师父出来的,CAD学完了,不精通,3D不会,他就是让我出去跟着他谈单,我自己拉单,现在是公司,没单就对着电脑没事做,很迷茫,你说的定位什么的,我也想,但就是不知道该怎么做,脑子里没个具象的概念,指点下,我Q464619821. 还有想说的忘了,谢谢不吝赐教,

• zouling 2012-7-11 10:47:19

楼主的经历和我很像啊,不过现在年薪也只有6W多哎···

• 470264666 2012-7-11 14:29:02

我现在实习半年  刚刚转正!前期也是帮师傅画画方案设计图,工艺略懂或是不懂!效果图做的很烂又………唉……感觉丝毫没有起色!公司现在逼我签单子……苦逼额!

• lain_12355 2012-7-11 14:55:24

355248041wsl 发表于 2012-7-10 18:31
    姐姐 看你前期真是好辛苦啊 瓦屋可是现在多少人都羡慕  哈哈          哎,我才刚刚毕业现在不知道该怎么坚 ...

我觉得你有了现场监理的经验,多少会懂一些材料相关的东西了,这对于你以后是非常宝贵的经验,其实家装并不无趣,要做懂也需要很多时间,从小做起,先把最小的项目做完善,如果连小的项目都无法做好,更别提大的项目了,我建议可以在辞职以前起码全程跟一个单子,从前期设计到后期施工完整的跟一遍,多去现场看看工人是怎么施工的,多问,大部分的工人都很爱跟设计聊天,我反而不建议跟工长聊太多除非你们的关系很好,因为很多时候工长跟设计反而是对立的关系  

如果能这样完整跟完以后相信你也能有 很大的提高,这个时候再跳槽去一家大公司从设计开始慢慢学起我想效果会事半功倍吧

• lain_12355 2012-7-11 14:57:16

浪子1983 发表于 2012-7-10 16:50
    哎,看到你们一个个一开口就是大学,叫我情何已堪啊,我小学都没上完,家里穷,然后就在家里帮父母干些农活 ...

真的很佩服你

去年教了一个学生一直戏称人家为大叔,不过40多岁也确实是大叔了,他以前是自己做小买卖的,不知道什么契机下开始做这行了,想自己学学软件,好教底下的人,当时觉得可震惊也觉得可励志了,他学时也很吃力但是结课时他做的非常好,因为他比 那些大学的学生努力认真,并且知道自己在做什么 我相信你也是  真的非常的佩服你 相信你继续努力下去一定可以成功

(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会