(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的

2012-7-9/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • Trafficker 2012-7-12 08:51:37

我是一个门外汉,不是学这个专业的 现在工作快3月了, 一直在跑业务    想学点东西  没有时间啊

• Yy_vae 2012-7-12 08:52:43

So-ji_sub 发表于 2012-7-10 22:30
    迩好,我也是一位女生。我家里也是说这行不适合女孩子做,也给我找了教师公务员这类的事让我去。我很迷茫。 ...

比你幸运··刚好我现在的总监就是这样的人··把每个客户都当自己家一样设计

• tanchj 2012-7-12 08:54:33

我工作一年了,效果图绘图,现在公司基本没业务了,而且公司效果图没人指导,完全自己摸索,一直停留在一个阶段,没法提高,纠结,现在不知道如何选择,是去是留,忘前辈指点下,如果放弃,接下来选择什么样的公司?

• So-ji_sub 2012-7-12 08:59:20

dragonlou 发表于 2012-7-11 17:04
    跟我的状况一样,纠结,有地方问,他们也肯说。但是没人教,不知道自己该学什么。。。。

反正就什么都问,什么都学吧。我也很迷茫,我目前就是这么做的~

• So-ji_sub 2012-7-12 09:02:36

lain_12355 发表于 2012-7-11 15:00
    有时候想找到一个好的师傅也需要一点点运气吧,我当时的运气确实不错,不过我相信现在也有很多人愿意教人 ...

迩当时是如何知道自己要干什么的。确实,我有想过转行,不是不做设计。是改去做软装。听师傅说,外面做软装的很多都是女孩子,比硬装轻松些而且赚的多些,这些问题都很现实。我就差一个决定和方向,就可以动身了。就是不知道自己是该行做软装还是继续硬装,迩当时的方向感是从何而来的?

我是因为自己的爱好才选择的这个行业,然后开始摸索如何进入这个行业一步步走的,软装也不错的,确实比较适合女孩子,不管选哪个只要坚持就可以,但是软装也需要室内设计的基础,而且也没你想的那么轻松,人多了竞争
  • yaochunmei 2012-7-12 09:03:24

我最近也很迷茫,培训班出来的,一年多了,现在在小公司做设计师,最近有个去设计公司做绘图员的机会,我要不要去啊、、

我一般给我的学生介绍第一份工作都是制图员,个人觉得这样进入行业比较稳妥,我觉得如果公司不错,图纸也不错可以跳槽啊
  • So-ji_sub 2012-7-12 09:04:22

Yy_vae 发表于 2012-7-12 08:52
    比你幸运··刚好我现在的总监就是这样的人··把每个客户都当自己家一样设计

迩在哪个公司?我参考个方向~

• zzm1990 2012-7-12 09:07:01

我进入公司3个多月了,曾经也多次想过辞职跳槽的,因为觉得公司的人都太现实了,而且没什么发展前途,曾经自己是这样觉得的,一个月就几百,连生活费都不够,更觉得老板招我来公司感觉就是来看公司的一样,虽然嘴上说的是好听,但是真正实际的他们谁都不会教我,任由我在公司干什么,老板还说,自己拉来的客户他会帮我们谈,签合同了的话还会给我提成,我一直抱着那一丝希望去啦客户,一是为了钱,二是为了锻炼自己,后来我真的啦来 了一个客户。打电话给老板,那是我第一次谈单,我蛮以为老板会帮我谈,会很高兴的,但是事实并不是这样,后来老板直接接了个电话就走了,把我一个人扔在那,我没办法,只有自己一个人和客户谈,后来.............可想而知,没谈成,客户走了,那次我真的确定了,任何人都是靠不住的,只有靠自己,后来几个朋友的房子到手了,让帮忙设计下,我想机会来了,所以我就想把这套房子好好的装修,以后自己出来做,这样我觉得我能成长得更快,学到的东西也更多~~··虽然是这样的想的,也是这样做得,但是毕竟是自己出来做得第一套房子,心里难免还是有点紧张~~~希望自己能成功~不管怎么样,都要成功!机会并不是别人给的,而是自己创造的!!!

• zzm1990 2012-7-12 09:15:07

Aloft 发表于 2012-7-11 23:09
    写得很不错,你的机遇,运气都是很不错的...只要在这行业做过几年的都会知道当中的艰辛...曾经的一腔热血被 ...

其实我和你想的一样,我和我们公司的施工员,打算出来自己做~·但是还是有些担心~但是我觉得这是个机会!!机会都是自己创造的~加油吧~~·

• scaily 2012-7-12 09:21:11

我在家装公司呆了一年了,基本上都是自己跑业务,后来觉得可能自己真不适合,也换了,哎,现在目标茫然的很!

• lain_12355 2012-7-12 09:23:29

葆持∮沉默 发表于 2012-7-11 17:31
    跟着师父做了一年的效果图了,也掌握了一定的技术。现在出来在一家很小的公司边做效果图边学设计。我是想这 ...

我个人觉得还是应该先做好一样再想另外一样,比如效果图一年了,是不是可以独当一面了,基本上出的效果图都可以得到客户或者设计师的认可,如果可以了,就可以考虑以这样的状态去当设计或者学习cad,因为制图员毕竟不是你的目标吧,我工作到第三年都不会用3d,后来自学了一本书在网上看了很多教程自学,现在也是做得还可以了,但是我觉得是因为我cad用的不错的原因才让我那么快上手。

其实我觉得跟一个好的设计师主要是学他的设计而不是让他手把手教你作图,通过他的严格要求来提升自己的个人能力,这个才是目的,大公司确实分工明确,但是你在做别的设计师出的方案的效果图时不也是在学习他的设计体会他的方案吗,一个设计师不会跟底下的人说的那么清楚,细节到用哪个家具模型,哪个材质,顶多把重点的告诉你,那你自己在作图的时候不都是一个设计的过程

不要看轻制图员的工作,你现在的状况我觉得换不换还是取决于你认为你的设计还能带你给什么,你有没有准备好开始走下一步了

• lain_12355 2012-7-12 09:38:04

NoOoN 发表于 2012-7-11 23:29
    前辈啊,我刚从一个设计公司的绘图员转到一个工地做现场图纸深化,对于图纸深化这块相当模糊,还请你有空指 ...

我当初刚到工地做深化图纸的时候最先的反应是“原来图纸要出的如此细致啊”一点点来吧,我觉得是从看懂图开始,多去现场,深化图纸并不是为了自己设计,而是为了实现别人的设计在尊重别人的设计的基础上,把工程完成,其实这也是一个很深奥的工作,并不比设计简单,因为在你看到设计图纸的时候你第一时间要去揣摩他的设计理念,这样才能在后期出现问题时帮设计解决问题,因为你又要实现方案,还不能改变他方案的根本

其实很多设计是不懂施工的,好处是可以放开手脚设计弊端是过于天真设计了很多无法实现或者成本昂贵的东西,这个时候就体现深化设计的价值了

而且深化时还要把结构画出来,这些肯定都是源于工地了,多看多问吧,相信你公司应该有前辈,不忙的时候默默地看看他们怎么画相信也是提高

• 小不懂 年费会员两年 2012-7-12 09:44:13

道路是曲折的!既然我选择了爱你!我会用我的生命爱你---致这些年我们追过的设计!

• lain_12355 2012-7-12 09:48:11

Aloft 发表于 2012-7-11 23:09
    写得很不错,你的机遇,运气都是很不错的...只要在这行业做过几年的都会知道当中的艰辛...曾经的一腔热血被 ...

个人觉得是否开公司有点过早,毕竟从设计经验,人脉关系上都不够成熟,并且你也说了觉得自己的谈单技巧有点差,这样开了公司我觉得有点危险,不如沉淀几年,你说的辛苦我都体会过,但是过后也有着一种别人体会不到的成就感

施工图这个我觉得其实不是非得会做,会做效果图一样可以出设计,但是要懂施工我觉得还是好一些,毕竟一些天马行空的设计还是要有技术支持的,总觉得你现在的公司还不错,不过是纯设计公司,如果你设计方面感觉差不多了倒是可以换一个公司尝试下,但是一定要慎重

• cactus2012 2012-7-12 09:50:36

我去年毕业·· 现在做这一行一年了,中途换了一家公司,因为前一个公司太忙太累,老板又太抠门,当然我也有点责任的导致跟老板相处不愉快就辞职了··· 现在所在的公司,比较闲,闲得我都不知道要干什么,我都一直在犹豫要不要换工作···哎!!

看看现在的公司闲时一时的还是比较经常这样,干这行前期闲着不太好,容易惰性,迷茫,最后转行或者降低目标觉得这样就行了。
  • cactus2012 2012-7-12 09:50:42

我去年毕业·· 现在做这一行一年了,中途换了一家公司,因为前一个公司太忙太累,老板又太抠门,当然我也有点责任的导致跟老板相处不愉快就辞职了··· 现在所在的公司,比较闲,闲得我都不知道要干什么,我都一直在犹豫要不要换工作···哎!!

• 的的的的 2012-7-12 09:54:50

woding学设计几个月了,公司现在基本没什么活,我是不是该换个地方啊,感觉学东西很慢,都得靠自己去学,有点灰心了,是不是选择 错了,我是属于自学的

我的cad和3d都是自学的,虽然痛苦点但是记得也格外牢固,别轻易辞职,观察下公司的状况,如果一直这样可以考虑换一个
  • 的的的的 2012-7-12 09:54:58

woding学设计几个月了,公司现在基本没什么活,我是不是该换个地方啊,感觉学东西很慢,都得靠自己去学,有点灰心了,是不是选择 错了,我是属于自学的

• lain_12355 2012-7-12 09:56:07

tanchj 发表于 2012-7-12 08:54
    我工作一年了,效果图绘图,现在公司基本没业务了,而且公司效果图没人指导,完全自己摸索,一直停留在一个 ...

自己摸索效果图确实容易遇到瓶颈,我也是这样,卡在现在的水平不动了,但是因为平时也不怎么画图了,就有点小偷懒放下了,如果你想把效果图精进了就去个其他公司应聘效果图制作职位呗,面试或者去公司时其实可以感觉到公司的状态,你也可以提出看一下公司以前的项目作品,这个要求我觉得挺合理的,这样你就知道这个公司有没有你能学习的东西了

而且工作一年了,找工作时也比较有信心,有选择的余地了,如果觉得现在的公司已经不能满足自己的要求,千万不要犹豫该换就换

• kkdkkdkkd 2012-7-12 10:14:11

看看别人的经历蛮好的,虽然很多不同的地方,但是大家都在坚持是相同的。

• bz小懒 2012-7-12 10:24:33

我谈单也不行,但是我还是想锻炼这方面的能力!

• qwe651233407 2012-7-12 10:36:57

shangxinle刚出来跑了半年的业务...现在个小工作室做所谓的设计...哎就是改图在改图..没感觉 设计不出好东西

• 唏嘘 2012-7-12 10:40:25

最重要的事情是,自己一定要确定好,是否真的打算进入这一行。
    深思熟虑之后确定入这行了。那么你再进行下一步的打算。
    这个是决定你一辈子的事情,不要把 这些东西想得太过简单了。
    别老想着做不了大不了以后再转行,你能有多少年华够你蹉跎的?
    我做一个草规划出来吧。
    首先确定了要入一行,便要做到不抛弃不放弃,360行,行行出状元是有道理的。
    只是坚持下去,就一定能成功的。打十口井不如打一口井容易见到水。
    接下来是学习方向,要如何学习,如何快速的进步呢?

• Evelyn926 2012-7-12 10:50:01

我很喜欢这一行业,但是我现在大二了,很多东西都不是很懂。我想请教你一下,3d要怎么学,怎么把它学好。

这个怎么学可真把我问住了毕竟因人而异我就是看书自学的,先照着书和光盘完整的做一个例子,然后再网上看大量的教程,找到一种适合自己的
  • -_da七仔。 2012-7-12 10:50:16

我之前也是在一家小公司实习啊。公司没什么人 也没什么单子。在那待的心灰意冷。。我之后是不是应该选择去大点的公司 当制图员呢?

• 唏嘘 2012-7-12 11:02:30

每个人的悟性都不一样,所以也无法列举准确的学习方法。这个只有靠自己去摸索。
    这里面还有一个小细节,是从CAD入手还是从3D入手。
    这是有区别的,别想着2个东西同时进行,作为一名新手来讲。你没有那么多时间和精力去做到。
    当然也不排除有非人的,可以做到折磨自己到一定境界的。
    个人觉得从CAD入手比较容易 。
    因为我也是从CAD入手的,所以我就只谈CAD的吧。3D的我不太了解。
    首先,把CAD命令练熟,方法可以多上网下载CAD图纸临摹。
    命令熟练后接下来就是量房了,这一步也很重要。
    量房也是练熟练度,方法是多量,随便什么地方都可以量。
    120平的房子,你要练到从最初的1人二个半小时量完到能够在40分钟内量完。就算是可以了。
    这个过程中你会对里面的东西会有比较深的印像,能够知道什么东西对后期有影响的。
    比如窗高量出来对后面有什么影响,梁高对后面又有什么影响的。
    下一步的学习便是人体工程学,对各种数据的认知度。
    比如桌子的长度,直径。门的厚度,柜子的厚度,人体通过的最小距离是多少。
    这些都是要掌握的。
    了解这些对你以后的布局规划有很大的作用。
    接下来就是施工工艺了,这个时候就要多上工地去,了解工种之间的划分,深入了解。
    有点像解剖,看到一个东西,你要知道他是怎么做出来的,经过什么工序。虽然不一定要你亲手去做出来,但是你要明白是怎么来的。
    最后一步就是布局规划了,这个时候就要多看案例,看别人的方案,参考。
    同一张平面图,你要代入式的想,如果给自己,自己会怎么做,试着动手。然后再去看别人是怎么做的。
    再从中发现问题。这样才可以快速的成长。

• 7号当铺 2012-7-12 11:09:08

两个年头了,从最开始的什么都不懂,到现在的入门。很好的一个朋友给我说,我现在是积累的过程,而不是学习的过程。我想这个过程是需要艰苦的时间的

在论坛看过你非常多的作品很喜欢也很佩服 相信你只是缺少一个好的机遇 看到你发了一个方案说当初的朋友都买到这样的房子了 但是我觉得咱们能为这样好的房子进行设计那种成就感不是钱能够衡量的
  • min978 2012-7-12 11:09:39

其实我和大家是一样的刚开始感觉没有人带,不想在这呆着了自己学起来很难,不过我还是在这里坚持了下来到现在自己可以谈单做施工图纸,很多事情是要我们自己去学的自己努力,不要轻易放弃自己的梦,你只要想到只要我再坚持一下就好了

• 唏嘘 2012-7-12 11:12:10

家装这一块的话,基本上就这样了。接下来就要自己去提升设计能力 了。当然,更高层次的便是走深化这条路。
    走工装。设计深化,像楼主那样。走深化这条路的话,那么又是一个新的起点了。
    家装的话也不是说 这样就可以了,还是要不断的去学习。去提升自己的境界。扩充自己的知识,阅历。这里面涉及到的东西又很多。从天文到地理,人物性格的分析,心理,音乐,运动,材料等等多方面的东西。
    嗯 。提一下3D这一块吧。
    很多设计师都是从做效果图开始的,其实从做效果图开始也是有一定好处的。
    最起码对色彩,灯光,比例,还有后期搭配这一块,都能够有很好的认知,这是一个强项,比从CAD入手的要强很多。

我也很认同你的看法,从效果图入手虽然可能对布局整体把控能力较弱,但是其他方面都会有很大提高,尤其是搭配上,很多人做了很多年施工图但是一到搭配实物上就出现问题了
  • 7号当铺 2012-7-12 11:23:13

7号当铺 发表于 2012-7-12 11:09
    两个年头了,从最开始的什么都不懂,到现在的入门。很好的一个朋友给我说,我现在是积累的过程,而不是学习 ...

都是模仿的一些大师的作品,其实很想很想有人带我。但现在的状况是让人家带,别人觉得你又懂一些不好带我,自己又不能独当一面,高不成低不就很尴尬的。一个做设计的好姐姐给我说要积累,要不就是多泡论坛搭关系,哥哥姐姐叔叔阿姨什么的。想一想可以慢慢去这样做,慢慢亲自做一些小工程了解下工艺,为大单子做好准备(手边溜过的大单子可不少,好心疼)

经常有看到你发上来的作品,不知道是你们团队的还是你个人的。效果这一块很不错了。看你想往哪方面走了,一方面是深入效果。另一个便是转设计。2年时间,也懂很多了。现在你就是积累。厚积薄发。
  • C小光 2012-7-12 11:23:26

写的很不错。。。我现在也相当于楼主的阶段。。。也想找个契机锻炼下自己。。。

• 7号当铺 2012-7-12 11:37:37

7号当铺 发表于 2012-7-12 11:23
    都是模仿的一些大师的作品,其实很想很想有人带我。但现在的状况是让人家带,别人觉得你又懂一些不好带我 ...

在小公司呆什么都是要自己亲自做,以前都是急急忙忙的赶图,你说的应该是那个《镜里的世界》也不赶,是慢慢做的。效果这一块,只能说是一个谈单的促进剂,以前有效果图公司要我过去,但是觉得天天机器似的画图,没有太大激情。后期之后被别人拿走说是别人方案会好难受,所以不太想往这方向发展

那你就往设计这一边靠吧,多看方案
(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站