(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的

2012-7-9/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • tanchj 2012-7-12 11:39:50

So-ji_sub 发表于 2012-7-12 08:59
    反正就什么都问,什么都学吧。我也很迷茫,我目前就是这么做的~

可以认识下么?

• 7号当铺 2012-7-12 11:42:47

7号当铺 发表于 2012-7-12 11:37
    在小公司呆什么都是要自己亲自做,以前都是急急忙忙的赶图,你说的应该是那个《镜里的世界》也不赶,是慢 ...

我更想往施工那边靠,以后自己包项目,做工程。你觉得怎么样、?

不过你这个方向就有点偏离设计了,并不是不好,而是要想清楚了,而且我觉得能做到工程这个程度也不是很简单的事,还是要慢慢积累自己的能力经验和人脉关系
    13618260 吧友唏嘘建的群 我们在群里聊吧
    嗯 ,那是可以的。你加我企鹅吧。可以相互交流一下。76326548
  • hairen609 2012-7-12 12:14:57

我入行三年,
       第一年,刚毕业的时候也是脑袋空空,那时候哪个楼盘交房,就跑去,帮业主量房,跟他们说我给你们免费出方案,要是觉得好的话,下次介绍朋友来。
        在学校学的是圆方系统,3D就是BOX,BOX,再加BOX,用的是默认线性渲染,接了单子之后傻了,找到的模型都是用VR的,临阵磨枪,第二天就要交方案了,晚上还在翻书,一点一点的对参数,一点一点的调。经常几天几夜的熬,不吃不睡,就抽烟喝水吊着命,一个月下来,体重上下个十来斤,有时候说觉得自己辛苦,但想想哪行的饭是轻松的?师兄经常告诫我,入一行,没有三到五年的积累就想做到得心应手基本是不可能的(当然,他也说见过一两个入行一年,设计,预算,施工样样精通的牛人)。
        第二年,大学同班的一个兄弟进企业,混得挺好,一年做到副主任,有次聊天,说,我们这个阶段,在企业管理上叫“蘑菇管理”阶段,放到最阴暗的角落,干些无关紧要的工作,还要无故代人受过。好吧,蘑菇就蘑菇,我念叨着蘑菇,一边跑工地,一边熬夜做方案,又干完了第二年。
        第三年,因为一直都是自己接单子做,所以,跟进公司的朋友相比,差距还是有的,幸运的是,身边总有几个比较好的兄弟在公司里做的,他们公司里的要求也照样发给我,慢慢对比,学习,渐渐的,他们忙不过来的单子我也能帮忙做了。去年走了省内几个地方,看各地方的楼盘,施工,工价,结识了几个不错的项目经理,还有一票包工头,单子多了,而且,毕业到这个时候,许多同学也开始买房了,我给出了方案,他们也希望我来做施工,今年感觉条件比较成熟了,开始往施工方面走了,陆续做了一两个单子,大家都还满意,也算混得有点小钱,闲时请朋友喝点小酒了。
         但是,终归,这样也不是我想要的生活,设计是一回事,表现是一回事,施工更是一回事,要弄懂这些,从绘图员到包工头,为了生存而已,谈不上生活。师兄的发小,在上海的一个设计工作室,就是那种一年接几个单子,上半年能搞完就尽量上半年搞完,做的都是比较高端的项目,而且,只是做设计,年薪都不低,下半年大家都带薪休假,旅游的,充电的,或者等待老大随时召唤临时加做几个大项目。听得我悠然神往,只可惜,咱没那金刚钻,揽不了那瓷器活。于是,再往下怎么走,我还是觉得很空洞。
        见到7号当铺的帖子,我觉得好像不只是我一个人对“我想要的是什么样的生活”感到困惑,希望能多几个高人指点吧。

我觉得你有这很多的优势,主动,肯做,而且很勇敢,这些都是我想要学习的,而且我觉得也没完全的走偏,如果你最后还想回到设计上,也并不是不可能,我并不认为你现在是一个包工头,不要那么定位自己
  • wzr125960 2012-7-12 12:20:54

上面的回复全部看完了,感觉每个人都有自己的路!入行才5个月,会画施工图了,但是具体的工艺还是不怎么了解。现在公司出了一点问题,想换个公司,还想自己学学效果图。画施工图的时候才会发现有各种问题,各种细节需要考虑,画立面的时候就迷茫了,各种背景不知道怎么设计好看。不知道现在学效果图可不可以加强立面设计的感觉。

我觉得可以,效果图可以增强空间思维感,很多人平立面转换很苦恼,其实过了那个坎就好了,我当初也是这点很薄弱,就好像突然有一天开窍了一样我觉得还是看的多了画的多了量变带来质变了
  • 李瑞 2012-7-12 13:53:20

不知道是自己的运气不好,还是自己的努力不够,三年来一直在徘徊,

• 夜归来 2012-7-12 13:57:33

楼主真是知音呀。
    说出了多少同道中人的心事。
    路漫漫其修远兮。。。这其中的艰辛和迷茫几人知道。。

• `N_a_. 2012-7-12 14:03:33

我也属于刚刚入行吧!但是我在家装公司做了快5年了,但是我之前是在家装公司负责主材的。现在想转设计。不知道从何入手,但是谈单绝对没问题的。我只会点CAD, 3D是一窍不通啊,工艺只懂个皮毛。好多设计师朋友都劝不要转。因为现在家装行业不是很好,在一个就是做设计师很苦,而且需要付出很多时间 以及金钱的。所以我迷茫了。

路都是自己选 的,所以你要慎重。其实我倒觉得你没有必要去转行了。因为你在另一个领域里面已经做的很好了。大可不必再转到一个另一个领域去。因为那样你又要重新开始。其实销售挺不错的。
  • LJ4823187 2012-7-12 14:34:45

这行入门是蛮难的,好多了都撑不下去,我目前还在坚持中

• `N_a_. 2012-7-12 15:01:47

嗯  确实很难。但是我已经做好心理准备了。虽然刚开始可能会和我之前落差挺大,但是我会克服心理压力的。谢谢你们指点~

• 7号当铺 2012-7-12 15:02:59

7号当铺 发表于 2012-7-12 11:42
    我更想往施工那边靠,以后自己包项目,做工程。你觉得怎么样、?

嗯,主要还是觉得施工比较赚钱点,现在的工资只能养自己,再养个人都困难,做施工还能懂工艺,也挺好的

• 7号当铺 2012-7-12 15:05:55

`N_a_. 发表于 2012-7-12 15:01
    嗯  确实很难。但是我已经做好心理准备了。虽然刚开始可能会和我之前落差挺大,但是我会克服心理压力的。谢 ...

他们说的都不错,你要是学学设计了对你的销售也是有帮助的

• 东城design 2012-7-12 15:06:17

我也刚毕业出来  大3到大四在一家公司工作了一年家装  出来也找了很多公司都觉得不是很合适 现在也在刚接触深化这块了  songhua

• 841978142 2012-7-12 15:08:25

很想拜你为老师!我是一个之前改行做这行的新人·快一年了·现在在做设计·可是设计的过程中有太多的不懂·工艺我只是了解 基本·施工图我也不是很强·所以想通过以后你的指教·提高自己!你愿意收我这个弟弟做徒弟吗?

• shuangyuyijia 2012-7-12 15:18:35

我是后学的设计,在一家小公司,3个人,老板我和队长,正好干了一年了,公司活不多,我呆着都没意思了,看来你的经历后,我想辞职了,换一家大的装修公司。

• 苦逼的人 2012-7-12 15:20:46

回复全部看完了,干了两个多月了吧!可是在这儿也学不到什么东西,都是自己在练,会画施工图,可能说好多细节问题正的不是很好,会有很多问题,一点都不懂施工,我在想,是不是跟到公司的几个监工的去多跑哈工地,。学哈施工,认识哈材料, 对我设计天花, 背景墙里面图这些会好很多,。懂了之后就不用纠结要怎么弄才好看了,,一想就有好多种方案。

• rainwms 2012-7-12 15:25:59

看完你们的评论跟回复,觉得很受用。我现在都纠结死了,在一家很小很小的公司做。公司只有我一个人画图。老板老搞回一些业主自己起的房子来搞设计,全部都是很纠结的结构,看到都不知道怎么搞了,还说要很豪华的设计。真是让人无从下手了。软件什么的基本全是自学的了,在学校的时候根本没认真听过一节课...o(︶︿︶)o 唉~

• 西成cx 2012-7-12 15:26:31

lain_12355 发表于 2012-7-11 15:21
    其实他让你跟他出去谈单也会对你的谈单技巧有提高,我觉得是好事啊,但是不知道你们是怎么谈单了,我其实 ...

我是刚毕业的,从学校出来实习也有两个多月了,但是在公司也帮不上什么忙,每天都很闲,求指点

• 丨搻设计丶换烟 2012-7-12 15:28:41

看来你这一路走的狠艰辛啊,不过付出多少就有多少回报,我做这行也有3、4年了,还是没有学精,要说学吧,我也是很用心的学,就是没人带,自己摸索挺累的,都不知道咋办了,放弃又不舍得。支持楼主

• encotr 2012-7-12 15:53:37

我也刚入行1个月。公司单子是有。都是设计师们做。我就自己出出方案。但是我公司的老板超恶心。现在让我打电话接单。真讨厌。我的3D都还么学好。施工方面也是完全不懂。就算我接到了单,我来做。做出来的肯定会让客户感到不好。而且时间会拖很久。老板也肯定不放心。最后还是会让设计师做。

• 732516045 2012-7-12 16:15:07

我也是入行不久的,有时真的是想放弃,但是我知道如果放弃了,那就是白学了,所以还是坚持了下来。希望能看到你做的图片

• xiaolinxiaoxiao 2012-7-12 16:29:16

浪子1983 发表于 2012-7-10 16:50
    哎,看到你们一个个一开口就是大学,叫我情何已堪啊,我小学都没上完,家里穷,然后就在家里帮父母干些农活 ...

兄弟,同道中人啊,我高中没读完就出来打了几年苦工,攒的钱全花在学设计上了,学成出来做了四年设计,现在还在为交房租而头痛。悲哀啊。

• 木易居 年费会员一年 2012-7-12 16:34:58

我也是刚毕业。11年7月就开始出来做家装先是做业务在做助理先后换了3家大公司。现在除了没有自己谈过单以外,其他基本没问题。现在想出来做设计了,可找不到我想要的。不知道怎么的一到了小公司就感觉没气氛,大公司有觉得我工作经验不够不录用我。好迷茫。。。怎么办。。。。

• sjys123 2012-7-12 16:49:03

我现在刚刚工作一年,前面半年进了房地产公司,以为在施工现场可以学到不少东西,结果房地产公司的施工现场还是相对让我失望的,就辞职了,现在进入了一家小型的家具展厅专卖店这一类的商业空间设计公司,包吃包住,3500一个月,在佛山,刚开始还是很充实的,但是现在觉着没有进步,就很郁闷,在想以后的录要怎么走

• ┈→Ke____柯 2012-7-12 17:11:36

我也入行三年半了!  十八岁高中没毕业就开始学习了!   从跑腿干起! 在培训班学习了一个月CAD和3D以后就去公司上班了!到公司干制图!  每天就是跑腿量房! 夸张的时候一个月量六七十套! 公司所有人量房我都跟的!  四个月没有工资! 然后第一年结束,收获还可以吧! 首先是运营的流程和画图没啥问题!但是效果图和施工图还是很差! 第二年主攻了一年效果图! 到年底一个月也能赚三四千了! 去年自己后半年学习了一下施工! 顺便自己接一些画效果图的私活! 也能赚个五六千!今年过来..本来是想转设计! 但是年龄有点小..  谈判和施工还有色彩方面觉得还有些不足! 只能继续干制图了!   不过今年好多了! 一个月也能赚个一万多!  不过很累!    我现在很纠结... 不知道应该不应该继续走下去! 如果继续走下去那就是找个学校进修!然后再出来干设计!    如果转行..  唉!   刚入行的同学们!   一定要坚持 好学  坚持下来就是成功!   这一行不管干的咋样,  小康生活绝对是没问题的!

• wmacsg8 2012-7-12 17:39:38

你好,看了挺有感触的,本人现在就是刚出来,虽是设计师,但各种迷茫,希望能与你多交流经验

• 一家丶一世界 2012-7-12 17:40:23

您好   我现在就是刚入行的 看到您写的这篇文章,给我继续下去的信心了,谢谢您。

• 情绪化的人丶 2012-7-12 17:54:27

在我想放弃的时候  突然看见了这篇文章  

我也是刚毕业,  先跑了1个多月的业务,不感兴趣 辞职了,   现在刚到这个地方,设计师助理, 画cad。   我cad也就 勉强能画家装的水平。   可是刚来几天  就给了个公装的酒店 叫画,我负责包间。

很无奈啊, 力不从心。 第二天要拿去出图  才上2天班  就熬了个通宵,  而且画得  我自己都觉得不行,  唉     

• 浪子1983 2012-7-12 18:00:00

xiaolinxiaoxiao 发表于 2012-7-12 16:29
    兄弟,同道中人啊,我高中没读完就出来打了几年苦工,攒的钱全花在学设计上了,学成出来做了四年设计,现 ...

{:soso_e154:}设计不好混啊,哎,尤其像我们这样的,话说市场上都说只要你有经验,别的无所谓,可是真正到了现实,现在几个公司讲的不是学历啊,没学历工作经验也就两三年,而且我们还属于大龄青年,所以人家一样不会用你,反而人家愿意用一个刚大学出来的,像我们这样的只能在小公司混混而已了{:soso_e136:}

• 花田半亩 2012-7-12 18:58:14

chouni我很幸运,新找的这家公司肯给我机会,也是真心的教我东西

• wenxiaodong 2012-7-12 19:42:54

来了,毕业那会在一家公司实习工资么有,有时候出去跑业务,到后来的设计师助理,到现在在伊利分仓做统计工作,我是刚到伊利,今年6月份和设计脱轨了 但是现在喜欢做设计,碍于家人关系在拉萨上班 头疼

• 叫我小彡 2012-7-12 20:18:33

我在1个专科院校读室内。。现在3DMAX大二才有的学。。不过学校是坑爹的。。自学挺不容易。。。迷惘中。。想去实习。。技术又不过关。。悲催

• youyijia 2012-7-12 22:03:28

你的那个群怎么不加我呀,我也想学习交流一下

(贴后加了一些话) 进行业第四年,想聊聊大家进行这些年是怎么走过来的
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站