请尊重设计.尊重我的职业

2012-9-7/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

大学毕业之后在熟人那学习了大半年,因为熟人是搞了十几二十年装修,很多都是回头客或者介绍来直接来找他,所以对于与客户交流,我了解的很少,因为找他装修的都是八九不离十的,再就是他的一个经验放在那里,别人都非常相信他.预算图纸,在没有签订合同之前完全是可以给别人发的.虽然八九不离十,但是也少不了那么几个说装到后来又没装的,图纸全部都是我画,他主要负责的是谈客户,然后就是告诉我一个大的方案,其余的都交给我.

因为毕竟是熟人,所以没什么压力,所以上个星期我应聘来了现在这家小公司.

我觉得我现在的水平只能来小公司做,因为这样的话我的机会会比较多,这里是我的一个起点,一个跳板.

说实在的,我还是到了这里才真正的自己谈客户.前几天来了一对夫妻,年级蛮大了,说是想改下电视背景墙,后来去量了房子,做了设计和预算.今天再来公司谈,反正这一改下来,差不多就是个6500的样子.一听这个价格,他们第一反应就是说好贵,但是呢又非要把预算拿回家看,说是在公司看不清楚,我说了你有什么不清楚我在这里跟你解释,七扯八扯的就是要拿走,我说了这公司规定不能带走,非要问我个所以然,因为这是我第一个客户,我又怕说错个什么,哎 反正就是不知道怎么应对.不知道怎么拒绝.

看到了一个这样的帖子..
难道这就是所谓的设计师俱乐部??????
最近参加了一个设计师的俱乐部,今天终于有点时间了,想问一下有关装修的问题,没想到设计师竟然和我说他做过我家的户型,我很高兴,想让他帮忙出出主意(因为我家的户型比较特殊),没想到那个设计师竟然和我说要我交设计费钱,真是太过分了,我只不过想问问隔断墙的问题,竟然得到这样的一个答复,看来他们赚钱赚疯了,连回答问题都要收费了,真是可笑啊,也很可悲!!!

难道这就是所谓的甲级医院??过分!!
最近去一个甲级医院玩,今天终于有点时间了,想问一下有关病症的问题,没想到医生竟然和我说他了解我的症状,我很高兴,想让他帮忙看看(因为我的病症比较特殊),没想到那个医生竟然和我说要我交门诊费,真是太过分了,我只不过想问问病症问题,竟然得到这样的一个答复,看来他们赚钱赚疯了,连分析诊断一下都要收费了,真是可笑啊,也很可悲!!!

难道这就是所谓的人民电影院??过分!!
最近路过了一个人民电影院,今天终于有点时间了,想看一下电影,没想到守门的竟然和我说他们正在放映我喜欢的那部片子,我很高兴,想让他帮忙让我看看有一段精彩的片段(因为我听说这段太精彩了),没想到那个守门的竟然和我说要我交门票钱,真是太过分了,我只不过想看看一个片断而已,,竟然得到这样的一个答复,看来他们赚钱赚疯了,连看看都要收费了,真是可笑啊,也很可悲!!!

现在设计公司都是免费上门量房设计的,不管谈不谈的成,反正我们多远都是要跑的,前期什么都是免费的,这还不够,还想拿走我们的图纸和预算,我们画图写预算就不要时间不要精力了阿?在外面干什么你给钱觉得很理所应当,为什么对于设计师的辛勤劳动却不以为然.? 现在好多人骗图纸,拿了我们的设计可以找别人做,那我们的一切都白做了吧?我们就该无私奉献阿?
一些业主怕这怕那怕上当,生怕我们赚多了.
那有时候买件牌子的衣服好几千,那衣服的成本价可能只要几百几十.这怎么就不怕上当了???
可能我的比喻不是很恰当,但是我本意只想表达 我们做在电脑面前画图 也是很累的
一个设计师 为了客户的一个方案 思前想后 各种细节 各种习惯 等等 这都是需要精力的
我现在对于谈单非常害怕,我不知道有时候什么话能说什么话不能说,因为现在是自己找的工作,完全不会有靠山有人帮助你.,所以一切都需要小心翼翼的,有时候话到了嘴边又被咽下去.哎

对于一些谈单我非常没有经验.希望这里的前辈们能给我讲解讲解你们碰到的一些人都是怎么应对怎么回答的?

精华推荐
换一换

发表评论416

• 〃_庸__。 2012-9-7 12:20:07

处境跟你差不多,不过我感觉还是个人心态问题,前期的你是要学,学的不仅仅是怎么去面对客户,更多的事施工设计,老板能干成老板必有他独特的地方。回头客的多少恰恰能看出公司的处事和施工的工艺。至于设计的价值,往往取决与别人,可能无价也可能一分不值。主要还是自己给自己顶的价位是多少。高了你或许会摔下去,底了你或许不满足……人就是如此。

呵呵
  • Ayum1o 2012-9-7 13:44:56

〃_庸__。 发表于 2012-9-7 12:20
    处境跟你差不多,不过我感觉还是个人心态问题,前期的你是要学,学的不仅仅是怎么去面对客户,更多的事施工 ...

是的.我现在还处于白纸的状态,一个公司能生存,毕竟有它的生存之道,所以这里一定有我能学习的东西.我会加油的.你也一样.

前几天也遇到这样 非要把报价带回家 说公司规定不让 结果他拿手机拍下来 无语了 拍照和带走有区别吗 很多带走报价自己找单包工做 白白浪费精力
  • 丶流年似水 2012-9-8 20:34:04

精耕细作,好点的公司都是前期铺垫很好,前期多铺垫好,对客户多了解,多户型多分析,对客户多换位思考,收设计定金应该问题很大,前提是前期一定要到位,有意向的话交纳定金再做效果图,现在的公司都把市场做烂了,脚踏实地,东易的规范,先做人,后做事,还是有几分道理的

• fstaoge 2012-9-8 20:58:35

不说别的 单独就是同行骗图纸骗报价的都不少。中国这么多大学,差不多每一间都开设了环艺设计、室内设计,再加上一些中专,社会上的软件培训机构,让这个行业的人才供大于求,还有一些做建筑设计、规划、平面设计做不了的也转行做室内了,所以在这个行业,想谋求高的薪水,只能凭自己的实力,不断充实自己,才能好好的活下去,做优秀的设计师。而不是绘图员

• a9132785 2012-9-8 21:33:08

我以前是一个不爱说话的人而且说出来的话还有点直 但是我喜欢这个行业 我喜欢设计    我觉得设计师这三个字 很远、我会的东西就是会不会的就是不会 会和客户说  我不会 、而现在  不会的也装会  、所以要拼命的 充实自己 要让自己去真的会 、这样也不用去撒谎 来骗谁、 怀揣着一个梦想 想去实现 完成他、你认为该说的就是该说的没必要   去刻意更改什么  因为这可能就是你的风格 、你的设计之路  (我也是看了你写的的、有同感) 、坚持 努力 未来的路会更好  、 一起加油吧

神 奇的断、句 !
  • bobo~ 2012-9-8 21:37:55

要量房必须先要教定金,

量房还得要订金?现在业主哪会给?预算报价效果图都出来了有些业主都不肯交,还要看看施工图,无语到底了,都成无私奉献了!
    大哥 . 你们公司真好啊..
  • 勤空 2012-9-8 22:24:05

我可以估计的是,你在南方工作~~~而且还要靠近沿海

• 晓沐 2012-9-8 22:26:37

同样皆为一些刚出学堂门的幼崽,对于这个所谓的“设计师”行业,。我们不知道怎么去评论它是好还是坏,因为什么都是双面性的,有的人能做好,但是同样也有人做不下去。但是,我觉得,如果你不喜欢这个行业的话,不建议你继续坚持,因为你终究不会对它感兴趣。与其浪费几年时间“煎熬”倒不余趁早转行。
    如果,喜欢,请坚持;如果,讨厌,请放弃。

• zhufangzhou 2012-9-8 23:29:48

对于这样的客户 直接拒绝好了。你一再的退让只能让他们更过分。

• 掘墓Renヘ 2012-9-9 08:07:56

前段时间一个客户直接找我们公司来了,说让我给她出套效果图!第二天用,我说可以~ 不过要收钱! 600他丫说给我50都闲多~ 这样的客户你觉得有根他废话的时间么?

• 非商品 2012-9-9 08:16:00

每个设计师的成长都是跌到了!再站起来!我们都一样!不断经历,不断成长!保持自己好的心态!去学习和接受所有的委屈和挫折!经验啊!就是这么来的!所以站在最低点仰望吧!这样才能不断进步!你我共同勉励!

• ζ.し_紫韵 2012-9-9 08:52:18

努力吧,我也差不多的!在每个公司都能学到东西,就看心态的调整,还有平时你自己的学习积累!!

• 零点 2012-9-9 08:52:18

你要有收获必须要有付出,别人要收费那事很正常的,你自己的图纸都收费了,别人回答你的问题自然也是要收费的。

• Ayum1o 2012-9-9 08:54:29

a9132785 发表于 2012-9-8 21:33
    我以前是一个不爱说话的人而且说出来的话还有点直 但是我喜欢这个行业 我喜欢设计    我觉得设计师这三个字 ...

但是如果客户问什么你没答上来.可能这个单子的成功率就降低了,这里的其他设计师告诉我,不会的就扯远,扯你会的,对待客户就是要忽悠,

• Ayum1o 2012-9-9 08:55:04

fanshi 发表于 2012-9-9 00:15
    好像今天在电梯里面见过,好面熟

什么.? 我们?

• Ayum1o 2012-9-9 08:58:23

丶流年似水 发表于 2012-9-8 20:34
    精耕细作,好点的公司都是前期铺垫很好,前期多铺垫好,对客户多了解,多户型多分析,对客户多换位思考,收 ...

出了学校才觉得其实社会是很复杂的,同事之间好像根本不能做朋友,有些不懂的也没哪个会耐心的去教你.反正什么都只能靠自己.

• 胡狸胡狸 2012-9-9 09:00:23

每次看见哪个装修公司打着免费量房做方案的标语都想给那老板呼扇死。现状本就如此,努力提升自己的价值吧

• 杜丹丹 2012-9-9 09:02:39

我和你一样  在一个熟人的公司,   我根本没办法自己去谈客户,  有时候我觉得自己是一个制图员,  我老板也是做了10多年的装修的,  我觉得这样并不能全方面锻炼自己。    我明天做完可能就要走了。       就我朋友的公司,  初步方案都要交押金的,  之后业主觉得那里不对,重新改又是要出钱的。  我们都没被磨练出来,       等我们见的多了 ,  我们就游刃有余了。  亲,  加油songhua

• Ayum1o 2012-9-9 09:04:36

fstaoge 发表于 2012-9-8 20:58
    不说别的 单独就是同行骗图纸骗报价的都不少。中国这么多大学,差不多每一间都开设了环艺设计、室内设计,再 ...

知识只能说是现在慢慢再累积了,也怪自己以前浪费了很多时间,所以现在才觉得这么吃力,做一个好的设计师,要懂的东西太多了,知识面要广.

• Ayum1o 2012-9-9 09:05:36

bobo~ 发表于 2012-9-8 21:37
    要量房必须先要教定金,

可是武汉基本上都是免费量房,你们那都是量房收定金的吗?

• Ayum1o 2012-9-9 09:06:08

晓沐 发表于 2012-9-8 22:26
    同样皆为一些刚出学堂门的幼崽,对于这个所谓的“设计师”行业,。我们不知道怎么去评论它是好还是坏,因为 ...

我会坚持的,

• BIGBEN 2012-9-9 09:06:31

是啊,大学生出来就是这样,元老们就爱摆那个有经验的臭架子,其实就是一群垃圾,最看不惯就是那种说自己干过几年几年的,有什么了不起的,设计的败类,就应该拉出去枪毙十分钟!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Ayum1o 2012-9-9 09:08:17

胡狸胡狸 发表于 2012-9-9 09:00
    每次看见哪个装修公司打着免费量房做方案的标语都想给那老板呼扇死。现状本就如此,努力提升自己的价值吧

我觉得上门量房就应该收取一定的费用,搭车什么的要钱不说,做了方案单子定不下来那也是白做了,我发现好多客户也不是很诚心的是来装修的.收取费用像这样的人就会少些.

• Ayum1o 2012-9-9 09:09:07

zhaofeng2721 发表于 2012-9-9 09:00
    天下客户一般黑 我们要比他们还黑!~!

{:soso_e120:}可是我现在还是很善良.慢慢的我会变成一个善良的狐狸.

我怎么觉得善良的狼比较好些呢!不是么
  • Ayum1o 2012-9-9 09:09:40

杜丹丹 发表于 2012-9-9 09:02
    我和你一样  在一个熟人的公司,   我根本没办法自己去谈客户,  有时候我觉得自己是一个制图员,  我老板也 ...

是的,共同努力哈.我不会放弃的.

• Ayum1o 2012-9-9 09:11:13

BIGBEN 发表于 2012-9-9 09:06
    是啊,大学生出来就是这样,元老们就爱摆那个有经验的臭架子,其实就是一群垃圾,最看不惯就是那种说自己干 ...

我一看就像是才毕业出来的,别人第一感觉可能就不是很信任我,再加上我本身知道的东西也太少.所以说....很悲哀的

• mr_stut 2012-9-9 09:17:24

嚴厲的拒絕
    很明顯這樣的客戶根本就不打算在公司裝
    要拿圖紙和預算的話
    得交設計費和量房費,預算費

你在沿海那边工作?平时都是繁体字么?新中国早就普及简体中文啦哈。(*^__^*) 嘻嘻(听你的话语,你是刚出来还是已经忘记刚出来的感觉啦啊)但愿我们都能真的像您现在的感觉一样
  • a9132785 2012-9-9 09:20:48

Ayum1o 发表于 2012-9-9 08:54
    但是如果客户问什么你没答上来.可能这个单子的成功率就降低了,这里的其他设计师告诉我,不会的就扯远,扯你 ...

低就低 随着时间的增长 我相信不会一直低的 有可能就是我的风格 他们说的非常对  ! 选择就是你的事情了 看你怎么去对待了   我是个不太会忽悠的人!  所以 签单的效率也不高 但是我相信 有一天成功了 是别人比不了的

• Ayum1o 2012-9-9 09:23:36

qjy888888 发表于 2012-9-9 08:58
    我补充问一个,迷茫了,怎么办啊?

迷茫了就休息一下.休息好了再找出路.

化休息为思考会不会太累,不会吧应该。学而不思则罔思而不学则殆
  • Lan~muda 2012-9-9 09:28:53

坚持努力。没事听听歌,舒缓情感。想一想,没什么大不了的。又不是靠这一家活下去。日子还长着呢、为这点气愤,太不值。。。

俺听说:设计师应该具备“一心两用”的能力!具体的就不说啦
  • Zjiujiu 2012-9-9 09:34:29

强力排楼主啊!!几乎每次做设计和预算都是白做的,有些业主只要你给他一个报价,不合适了马上回头,我想我们做方案和预算不要精力的啊!这样的单子不知落掉多少个了,付出的时间和精力都白费了,感觉又累又懊恼,真是没动力做了。。。。
    还有很多就是骗方案的,有一对业主,跟他们磨了一个多月了,方案也改了好多次,预算也谈的差不多了,心想这回该签了吧,没想到一个电话过来说找熟人装了,而且价格比我们低1万多,我当时那个晕啊,真想把他们狠狠揍一顿!这种事数不胜数了。。。。。。。。

• Ayum1o 2012-9-9 09:41:10

Zjiujiu 发表于 2012-9-9 09:34
    强力排楼主啊!!几乎每次做设计和预算都是白做的,有些业主只要你给他一个报价,不合适了马上回头,我想我 ...

是的.所以说要让自身变得强大,,让别人求着你设计,而不是你求着他们,.
    搞不懂这个行业为什么前期都不收费用呢,,这对谁有好处撒..
    怎么就没有个设计协会什么的开会管管...

请尊重设计.尊重我的职业
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会