我只是个小助理

2012-12-16/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
    转眼工作有一年的时间了,从去年冬天开始的实习,到现在,第二家公司,我还是徘徊在这样纠结的边沿上,有人说,性格决定命运,我深信不疑....

虽然高考成绩很差劲,但是当时填报志愿的唯一原则就是学装修,那时候只是单纯的喜欢,或者说是感兴趣,可以用自己的设计让别人的家变得更好,所以参考了几个差不多的专科院校之后选择了一所普通的专科院校,专业是建筑装饰工程技术,因为不是美术科班出身,所以我们学校着重培养的是工程方面的一些课程,而不是单纯的设计性院校,在校期间学的课程也是很多学校这个专业都没有的,像监理,招投标,法律,施工工艺等等,相对来说的这一块我还是比较认同的,因为事实证明,同样是这个专业毕业的学生毕业去面试的时候我能简单的说出很多家装的施工工艺,尽管有很多背书的成分,但是,这对于我来说也是很好的,所以我还是很感谢我的母校的。

去年冬天的时候我们学校开是顶岗实习,也就是说可以自己出去找工作了,我回到了自己家乡所在的城市,因为是家里唯一的孩子,以后还是方便一些的,我还清晰的记得,我两个星期的时间几乎跑遍了多数的装饰公司,结果几乎都一样,毕业生,没经验,一半是做业务,一半是无底薪实习,我并不是看不起业务之类的工作,只是我固执的不愿意从业务做起,尽管我知道好的设计师都要很深入的了解客户,但是我还是固执的不愿意做,到后来,我找到了我的第一份正式工作,算是对口,是一家装饰材料工厂的设计部,说是设计部,在我去的时候也只有一个设计师而已,工厂是做生态木,算的上是一种新型装饰材料,就这样,我算是如愿以偿的找到了一份跟设计相关的工作。

这个公司采用的传销是的经营模式,钢去的时候很多朋友包括我自己都怀疑是传销集团,也许是初出茅庐的原因,但是那种经营模式真的是很让人吃惊的,但是后来我慢慢的喜欢上了这里,同事都很友好,不是表面的那样,是真的很交心,以至于到现在我还觉得那是我经过的一所学校,而且是很有爱的学校,在那里我几乎没有学到什么专业上的知识,因为平时接触的工作知识简单的按照客户的要求表现一下装饰效果而已,但是我觉的那半年的时间是很美好的,作为一个工作来说,我很知足。
   唯一让我头疼的就是我的上司,是个有些精神分裂,不按常理出牌的怪人,所有的人都受不了,通宵达旦的开些无关痛痒的会议,朝令夕改等等,当然,我选择了坚持,因为么有十全十美的事情!
    就这样我一直做到今年6月份,那时候正好我在准备一些毕业的事情,而且那时候公司一些制图调整的让人有些厌烦,加上我有很久以来的梦想,想在那个时候实现,就是可以在大学毕业的时候去西藏毕业旅行,就这样,我哭着辞掉了那份工作,说真的,真是哭着,因为太多人挽留了,而且真的是太舍不得那些同事了,但是我还是辞职了,因为工作本身比较清闲,几乎没什么事,拿着不高的固定工资,因为是网络营销,那时候我都怀疑自己与世隔绝了,等等,很多理由,借口,反正就是忍痛割爱的辞职了,然后正好带着公司结算的2000块钱工资,办完毕业典礼之后自己去了西藏。

大约在西藏停留了20天就回来了,然后我就很厌烦工作,就一直宅在家里,也不找工作,什么都不干,这样的时间竟然持续了接近四个月的时间,我真佩服我自己啊!
    后天天气开始转凉,也不能总是那样,然后就又开始找工作,找了大约有半个月的时间,之所以这么长的时间是因为那时候我特别纠结,到底是继续找装饰公司从助理或者业务开始,还是试着去尝试别的行业,别的工作,这期间我面试了很多销售类的公司,因为他们都说我的沟通能力还是不错的,我没觉得,但是很多人都这么 说,所以我面试了很多销售类的工作,这之间有的给出了很好的待遇,有的也很有潜力,当然,还有很多装饰公司,待遇还是很一般,纠结了很久,我又选择了装饰公司,设计师助理。

这是一家还不算小的公司,一共有60多个人,包括市场部,设计部,客服部,行政部,电话营销等等,在我们这样的三线城市可以算的上是不小的公司了,管理也还不错,我开始做设计师助理,没有人带,平时的工作就是帮设计师量量房,放放图,偶尔做做效果图,不忙也不累,也能学东西,只是待遇没有以前的公司好了,但是还够我自己正常生活,我也没有什么抱怨,无功不受禄,转眼助理的一个月实习期过去了,理论上讲我就可以接触客户,可以有客户 分配给我了,但是前一阵子主管问我要不要转设计师的时候我婉言拒绝了,我说自己能力还不够,他应该有点诧异吧,因为貌似成为设计师是每一个助理的梦想,但是我却犹豫了.....

说实话,我拒绝有一个原因是因为助理是没有工作压力的,我知道这样说是一种退缩的表现,公司的设计师竞争很是激烈,而且现在这样的传统意义上的淡季也不例外,三个月不签单自动离职,其实我并不是关心这个,这本来就是生存法则。
   其实我在犹豫的,是因为跟设计师出去谈客户的时候接触太多的客户,一开口就是说我们怎样怎样骗他们,我们嘴里怎么怎么跑火车,信誉怎么怎么差,我不是一个不会撒谎的人,但是我始终觉得,设计师,公司,业主和利益之间总是存在着一种很难调和的矛盾,业主从开始准备装修,到准备选择装饰公司,他们的潜意识里就是一种害怕上当受骗的感觉,设计师就是一个骗子,公司就是一个骗子公司,处处防备,小心提防,多加猜疑,甚至很多时候怀疑设计师的人品,德性,我觉得这件事情都上升到了人的尊严的问题,就像我们公司的一些设计师,没有单子的时候急,有了单子竟然开始发愁,工程做不好,工期有延误,做工,材料,工人并没有以前自己向业主吹嘘的那么好,有什么问题,业主第一个想到的就是设计师,设计师手里又没什么权利,夹在公司,工长,利益之间左右为难。我也不是惧怕处理问题的人,但是我始终觉得我们心里的确有亏,而且业主始终认为我们在中间占了多少便宜,骗了他多少钱,而不会像很多行业那样让双方都觉得自己都在获利。

我说不好,我也知道现在这样的想法是多么可笑,但是心理的关 ,总是那么难以逾越,尽管我现在过的捉襟见肘,我也知道转正设计师之后我就有机会改善这种局面,但是我还是在迟疑,我不知道自己一直以来坚持的最低限是否还健在,不知道我最初选择这个行业的心是否那么可笑,这行的水太深,我还没有涉足,但是我很多时候在问自己,我真的很想去涉足么?我在纠结,却不知道在纠结什么....

我说了很多,我给了自己很多时间,我还只是个小小的助理,我竟然不思进取的想自己永远是个助理,但是这怎么可能呢?我要让自己过的更好,我要挣更多的钱,我只是还在纠结......

标签: 助理
精华推荐
换一换

发表评论205

• 拓者设计吧 管理员 2012-12-16 14:23:08

请记住所有牛叉的设计师都是从助理走过来的!

成为设计师没有任何捷径 有的只是坚持与努力!

你要相信设计是一个不断积累的过程 终有一天自己会爆发!

• liushanxu 2012-12-16 14:46:27

做设计这行就是两字,坚持,开始很困难,越往后越容易成功,也许只需要一份工装,你就在你们的城市出名了。

• wxueerkule 2012-12-16 14:48:50

做设计要懂的适时沉淀,干设计可不是说你会画画施工图,效果图啥的就可以了,包括了太多太多东西,自己得给自己定个目标和计划,但我相信坚持和努力,最后会脱颖而出的! 我现在也是个助理呵呵,在慢慢积累和沉淀!

• 月半可可 2012-12-16 14:49:26

黄花菜ル未凉 发表于 2012-12-16 14:33
    设计就是一种修行,要敢于做个苦行僧,终会苦尽甘来的

是修行么?为什么很多人说是行骗

• 月半可可 2012-12-16 14:50:47

拓者吧 发表于 2012-12-16 14:23

谢谢

• 萧萧2 2012-12-16 14:51:21

现在可能就是这把, 慢慢的自己给自己的压力就大了,因为你想要的多了,压力就会多,相对的吧

• wxueerkule 2012-12-16 14:51:32

多看看有关设计的材料,提高自己的设计理念,提高自己的价值观,现在学咱这行的太多太多,但做设计师,从学校出来的都能设计的了,但重要的是设计的理念和自己的价值观 呵呵

• 黄花菜ル未凉 2012-12-16 14:51:52

月半可可 发表于 2012-12-16 14:49
    是修行么?为什么很多人说是行骗

看你自己看到的是什么了,对于有职业道德的设计师来说,设计就是一种修行

• 月半可可 2012-12-16 14:55:20

wxueerkule 发表于 2012-12-16 14:51
    多看看有关设计的材料,提高自己的设计理念,提高自己的价值观,现在学咱这行的太多太多,但做设计师,从学 ...

谢谢

• 视察过有关部门 2012-12-16 15:10:59

在世界上 你想做好人就可以做好人 想做坏人就可以做坏人  你不能活在别人眼里,如果你的能力够强  你可以整合中国的设计行业 制定规范的制度。。。在此之前让自己融入社会,吧心独立出来~~~

• 范二 2012-12-16 15:12:17

我是一个被别人推着一步步往前走的人。有时候我也抱怨。抱怨的对象始终只有自己。如果我要走下去,就必须自己做得更好。在一个县级小城市的一个苦逼小设计师。

• 范二 2012-12-16 15:12:25

我是一个被别人推着一步步往前走的人。有时候我也抱怨。抱怨的对象始终只有自己。如果我要走下去,就必须自己做得更好。在一个县级小城市的一个苦逼小设计师。

• |▍想这样〃简简 2012-12-16 15:25:14

我现在也和你一样的处境,我现在也很迷茫啊,家里都在叫我转行了,我也还在纠结中啊

• |▍想这样〃简简 2012-12-16 15:25:26

我现在也和你一样的处境,我现在也很迷茫啊,家里都在叫我转行了,我也还在纠结中啊

• futing 2012-12-16 15:51:59

我以前也是设计师助理  现在是设计师  所以每个设计师都是从助理走过来的   坚持

• melody李旭 2012-12-16 17:06:33

拓者吧 发表于 2012-12-16 14:23

你好 我想请教一下 怎么修改自己的 论坛名字 注册时候的 名字  谢谢

• 枫一般 2012-12-16 17:20:15

有些经历我也是和你一样,也是是工作差不多一年,做着第二份工作,也是不敢踏出做设计师的第一步~~呵呵,总感觉自己很多不足,还不能做设计师~~不过没关系,车到山前必有路嘛,总有一天会踏出那一步的~nihao

• emire 2012-12-16 23:21:24

我也只是一个助理,不过是未来的设计师

• juan7766367 2012-12-16 23:50:35

坚持,这行就是这样,我也是助理,呵呵!我不喜欢拿固定工资的工作,这个就不是拿固定工资的,你一个月可能一分钱没有,也可能好几万,这样多好,早晚得走出那一步,我现在也快要走出那一步了!

• 足_迹 2012-12-17 07:43:53

woding 好好的坚持,适当的调节下自己的生活节奏。。。。使之变得更丰富些吧!别给自己太大压力。。

• 月半可可 2012-12-17 08:16:49

枫一般 发表于 2012-12-16 17:20
    有些经历我也是和你一样,也是是工作差不多一年,做着第二份工作,也是不敢踏出做设计师的第一步~~呵呵,总 ...

恩,共勉

• 月半可可 2012-12-17 08:27:41

足_迹 发表于 2012-12-17 07:43
    好好的坚持,适当的调节下自己的生活节奏。。。。使之变得更丰富些吧!别给自己太大压力。。

谢谢

• jorposon 2012-12-17 08:30:07

安于现状 不够自信 想法有了 就去做 没什么好犹豫的 多给自己点自信 勇气 多给自己 鼓鼓劲 加加油~~

• 楚門 2012-12-17 08:46:04

呵.....是行骗,说好听点是销售自己,一种销售和交际技巧而已。你想想销售员为什么能靠拿提成就过得不错,你不去看他忽悠了客户什么,而看他付出过什么(精神上、行动上都有),承受过什么,那样得到收获了便是理所应当的,对不对?如果你实在不想要这些技巧,那便让你的其他技术更好,然后靠这个技术生存就OK,每个人都有自己的生存方式。呵,假如让你做业务就有点像背叛你自己......

• 小辉辉1 2012-12-17 08:48:55

哈哈~感觉现在我好想也在走着和你同一样的路!现在我而已个总监的助理。好好干

• My゛尕虎゛ 2012-12-17 09:01:58

我毕业来到这小公司快半年了,就一个人,什么乱七八糟的活都做,现在觉得我在公司除了设计做图就是个看门的外加保姆。。。。不过我现在决定明年去大点的公司开始当助理。,,一起加油吧。

12345下一页
我只是个小助理
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会