混油工艺

2011-11-16/ 图像资料下载/ 设计理论/ 只看大图 阅读模式
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混油工艺全面解析毕加索遗韵
  N0 X0 H4 }/ X4 I& ~' ^! p混油工艺-概念( m8 f+ O, K. R
混油工艺是指油漆工人在对木材进行必要的处理(例如修补钉眼,打砂纸,刮腻子)之后,在喷涂有颜色的不透明的油漆的工艺。" k, v7 E! J9 _% X
混油工艺-分类- p. X. |) l1 i" G" k1 |- H
混油工艺
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混油工艺分为喷漆、擦漆及刷漆等不同的施工工艺,各种工艺都有自己的特点。! y- H7 s2 N! D0 G( f. o4 Y
一般普通的工艺即为刷漆,涂刷效果一般,会在漆膜上有刷痕,不能成为高级工艺。0 q! R, K- W) m' l% q2 u* s
中高级工艺都以喷漆或擦漆为主,板材饰面要求不是很高,一般采用大芯板衬底,松木或曲柳、榉木等硬木收口都可,做造型也可使用密度板。
* E7 w! @" k- E1 f* s9 ?擦漆为高级工艺,木材及底层处理同中级工艺一样,但在油漆工艺上则不同,擦漆是用脱脂棉包上纱布,蘸上稀释好的硝基磁漆,慢慢地在木器表面涂擦,一般涂擦遍数在10遍以上,最后才能达到好的效果。4 {: B( Z+ L5 X' k; Z# z  b" A
混油工艺-混油油漆种类
* _& a; M# u; l% M, t醇酸调和漆) y; Q5 G; Y* ]. x$ B" b* s
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! F5 n8 n+ [5 U; @目前,装修中混油可使用的油漆种类很多,以前可以使用的主要是醇酸调和漆或者硝基调和漆,现在种类就很多了,聚脂类的,水性漆等等;施工使用越来越方便,质量越来越好。混油油漆覆盖了木质的本色,主要体现的是油漆本身的颜色,家装前期主要流行清油的做法,例如榉木等,混油的油漆是带颜色不透明,刷完后看不到木器的木纹和木本色。' Y0 ^5 Z, a' p& ~' v
混油工艺-价格
( _. \, |  n2 G0 C) L- h总的来说“混油工艺”对于油漆工人的技术要求比较高,操作起来比较费工时;因此,很多装饰公司在对油漆进行报价时,“混油”的报价往往高于“清油”。- D- B6 S( Q& y
混油工艺-运用
6 E* F6 o& k- {) e' c. N4 R5 C9 w7 I$ X这种工艺长期以来一直在使用,没有时髦与落伍之分,其区别只是工艺的进步还是落后。现在混油因其现代、简洁明快的特点愈来愈被大众所接受。( C/ I! c+ X( i: [
混油工艺-缺点
( \6 Q6 @0 h; r5 E; P6 b混油的工艺缺点:
; A) O4 u/ |7 T% r7 g0 L3 ?其一是漆膜容易泛黄,所以在施工中,最后在油漆中加入少许的黑漆或蓝漆压色,使油漆漆膜不容易在光照下泛黄;第二,是在木材接口处容易开裂,所以,在接口处理上一定要仔细,木线一定要干,最后才能达到圆满的效果。9 ?2 z# J' i! U0 r! `
混油工艺-作用3 I1 |( U  a5 B- Q! x4 I$ V
混油工艺这种方法能给木器涂上更多的色彩,为装修个性化提供更多选择。
1 P( [- z8 \+ L4 Q: K; y混油工艺-混油工艺施工% f6 n2 ^* U$ ~* d4 A! F) v
1、混油施工工序:
' p! \( P! ]% g3 L清理表面——修补缺陷——打磨——刮第一遍腻子——打磨——补腻子——打磨-——清理——刮第二遍腻子——打磨——补腻子——清理——底漆——打磨——清理——面漆一遍——打磨(细砂)——清理——面漆二遍——打磨(水砂)——清理——面漆三遍——(直到满足设计要求)——清理——打蜡擦光
+ k1 t* d/ X4 f# c2、施工前应用分色纸对拉手、锁具、铰链等五金件进行保护,玻璃也应用分色纸与涂刷部位分开。
- U1 T4 C( o+ l- T+ X  m/ T# z3、接缝部位用原子灰嵌缝,调制常规耐水腻子,但腻子中应加入适量的白乳胶,刮腻子至少两遍,每遍腻子之间应清理和打磨,并且必须干透后再刷油漆。0 Z0 D! e4 f! e* @2 l4 ?6 J( w
4、上道油漆必须干透,才能刷下道油漆。每遍油漆之间必须清理和打磨。
" g0 |7 A; d0 s4 _/ b) w, f# @6 s2 o5、硝基漆遮盖力较差,必须涂刷8遍以上才能成活,要求漆膜应均匀、光滑,刷痕不明显,不得有漏刷、流坠、疙瘩、起皮、透色等缺陷。& P: v- K% H5 \3 Z9 T) [+ i& |
6、聚酯色漆必须涂刷3遍以上成活,要求漆膜应均匀、光滑,刷痕不明显,不得有漏刷、流坠、疙瘩、起皮、透色等缺陷。' a$ l) b  a' s+ t6 k; e" F8 B
7、施工时应保持室内清洁卫生,空气流通,防止污染。' S% I+ [1 y$ a6 s0 \
混油工艺-白色混油工艺做法# W, K# J2 M; D+ P3 p, N2 D

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一、首先是木工做基础时,1、白乳胶要用好的(真的),2、朝墙的木质要刷沥清,起到防潮着用,3、复合板不要起皮,4、实木收边条一定要在两边带白乳胶,它的工艺和清漆不一样,清漆可以不带,5、使用的木材要干透,有的人会说有时刷的白漆不开裂,有时开裂,就是木材有时干透,有时不干透,还有最好不要直接在实木上刷白漆,特别是木质密度小的更不能直接刷白漆,(我就付出几千元的代价)6、木材与木材之间一定连接牢固,油漆工进场后要对这方面做重点检查。
# [" ~4 v4 M( h' \二、油漆工批底之前最好用清漆(清漆要跟白漆一样性质的,别用错了起反应)封一遍底,封底时边边角角都得到位,这样做的好处就是让外边的水份进不到木质里边,里边的水份出不来,
4 O' Z  T+ ]( Y6 j0 k& A4 p% K三、油漆批的灰最好用清漆(清漆要跟白漆一样性质的,别用错了起反应)调腻子,不好施工,好多油漆工喜欢用双飞粉惨白乳胶调腻子,这样好施工,但是它对木质的着付能力不强,很容易起皮脱落,批的腻子不要厚,能不批就不批,批平整就行,越少越好,(过去我也用原子灰补缝,但是郊果不佳,主要原子与油漆不能很好的结合,油漆薄一点显不出来,厚一点就显出来了。
! r; y8 V. j6 O/ _6 e+ U0 \' ^  I2 ^四、白漆选用上要用钛白粉少一点的,刷时最好是喷涂,有的工人喜欢底漆刷,面漆喷涂,认为那样会省漆,其实反而费漆,白漆喷涂时决不能超过四遍,遍数越开裂的机会越大,这个大多数懂一点做油漆的人都知道,我在这儿就不过多解释,只要大家在以后工程施工中做好这四点,白漆开裂的问题就能解决。不要小看了这几点,真正能做好的也没有几个。 其实白漆的验收标准得简单:
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漏刷5 n; w4 y* d2 H
1. 漏刷:漏刷一般多发生在门窗的上、下冒头和靠合页小面以及门窗框、压缝条的上、下端部和衣柜门框的内侧等。其主要原因是内门扇安装时油工与木工不配合,故往往下冒头未刷油漆就把门扇安装了,管理不到位,往往有少刷一遍油的现象。其他漏刷问题主要是操作者不认真所致。
! T* E7 O4 L4 B8 H; s: |( b8 e2. 缺腻子、缺砂纸:一般多发生在合页槽、上中下冒头、榫头和钉孔、裂缝、节疤以及边棱残缺处等。主要原因是操作未认真按照工艺规程去操作所致。( N# ~( Z, q2 N. c) q: x+ q; j
3. 流坠、裹楞:主要原因有二:一是由于漆料太稀,漆膜太厚或环境温度高,油漆干性慢等都易造成流坠、裹楞。二是由于操作顺序和手法不当,尤其是门窗边棱分色处,如一旦油量大和操作不注意就往往容易造成流坠、裹楞。0 o$ [' F. g+ v
4. 刷纹明显:主要是油刷子小或油刷未泡开刷毛发硬所致。应用相应合适的刷子并把油刷用稀料泡软后使用。
1 O9 v2 `% {" s+ ?5 C9 ]; k* V5. 粗糙:主要原因是基层不干净,油漆内有杂质或尘土飞扬时施工,造成油漆表面常发生粗糙现象。应注意用湿布擦净,油漆要过罗,严禁刷油时清扫或刮大风时刷油。
+ N1 q4 q3 {8 N1 w& L4 w6.皱纹:主要是漆质不好、兑配不均匀、溶剂挥发快或催干剂过多等原因造成。. H7 K3 E: {# q
7.五金污染:防止五金污染除了操作要细,宜将门锁、拉手、插销等五金后装(但可以事先把位置和门锁孔眼钻好),确保五金洁净美观。
4 x2 h* k) W( l5 E% h8 I; L混油工艺-混油木器漆工艺5 N! ]6 Y$ e4 t, f' c) B
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一、基材。混油基材一般都是大芯板做底,澳松板饰面,如果做门套的话,门套大线的底下要贴一张九厘板,大线也要用九厘厚的,这样做的混油门套有效果。澳松板的选择有个小窍门,就是颜色越白的质量越好。* G6 l7 ?( M& e# X/ j2 b: l. q
二、原子灰。基材做好后,就是油工上场,先在澳松板上补钉眼,再在澳松板上整刮原子灰,原子灰的品牌,长劲鹿的就可以。需要注意的是,一定要让工人整刮,遍数为两遍。原子灰就是汽车专用腻子,硬度非常高,而且刮后表面平整,无针眼气泡,工人如果说刮大白、防水腻子、透明腻子什么的,千万别听他们的,质量肯定不一样,而且原子灰不吸底漆,做好后的漆面有质感,比较丰满。
7 F* H' D0 O2 o/ W& r5 d6 S三、打磨。对刮好的原子灰进行打磨,打磨后手感要非常光滑,感觉像手摸在玻璃上一样。2 a9 k4 X; d6 a6 V; @: J
混油工艺
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四、喷底漆。底漆直接买华润世纪明珠或阿尔卑斯系列聚酯底漆,效果比较不错,阿尔卑斯是抗变色的,价格稍贵。注意,严禁硝基底漆和聚酯面漆通用,不要让工人用硝基漆,质量没法比,底漆通常做两遍,当然三遍效果更好,不过基材没有满刮原子灰的一定要做三遍,因为第一遍底漆被基材吸收了。
/ t# y( U9 N, {, @五、水砂打磨。底漆做好后,要用水砂进行打磨,磨后手感光滑既可。
; ]( S& s' |) e9 {3 q六、喷面漆。喷面漆之前工人要对整个房间进行打扫,地面洒水防止起尘,另外,气雾有效分散能使面漆手感光滑,但喷窗套的时候,因为必须将窗户关上,所以气雾不易分散,手感会有一点点麻,可以多上一遍面漆,后让工人用500号以上的细砂轻轻打磨一遍,即可。5 c1 e) B( N4 Q2 E
七、验收。面漆做完后,业主一定要及时验收,因为有些施工队不等业主验收便在面漆上进行打蜡处理,摸着手感是光滑了,可是如果有不合适想找补之处,再喷漆就不挂漆了。而且有些施工队是因为漆做的不好,急于打蜡,想蒙混过关。所以一定要在验收后,觉得非常满意了,可以选择性进行打蜡。我们家考虑再三,没让工人打蜡,想日后自己打碧丽珠就可以了。面漆一般做两遍,三遍效果更好,漆膜手感更丰润,光滑。
' j. `# L8 |* t- c# C" D7 v. [混油工艺-混油木制品家装常用做法7 G$ ?( T9 Y0 C6 c; b4 \
混油木制品家装常用做法是以大芯板衬底,表面贴一层进口或国产的三合板,在三合板面上打磨、批原子灰和腻子,然后上油漆。常规做法一般油漆刷2至3遍,最后喷2至3遍面漆,或直接喷3至5遍面漆也可,较高的工艺做法有磨退或擦漆等,这种做法花费人工较多,但做完成品从手感和光感上更好一些。做混油的木制品材料多用松木或椴木等,门套线有的还采用中密度板,主要是考虑到其变形率小一些,木制品的内部隔板也需用松木或椴木实木收口,有些读者以为木材越贵越好,甚至用樱桃木等清油实木做混油,效果并不见得好,因为油漆和清油实木木材结合不好,容易出质量问题。
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