熹维设计《四月晴和》非传统客厅布局形式,打造亲子互动空间

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1.jpg


说在前面:

本案是学区房翻新改造项目,屋主一家十分注重家人间的交流,希望有更多的空间用于一家人的休闲、学习和娱乐。家里首先应满足生活功能需求,其次从个人审美出发,设计师从生活方式入手,为屋主打造一个明媚通透、开放轻松的生活场域。

本案抛弃传统的客厅和阳台,我们将一层原本的阳台引入客厅,结合地台作为休闲区域,大量的引入了光线,原本的客厅结合创意书架和餐桌椅转变为餐厅,作为一家人阅读学习及多人用餐时的场所。并且改变了入户门方位巧妙的实现了楼梯的位置,让空间动线更加流畅。设计师从功能上打破了传统意义上的设计,通过材质上的统一,营造出视线上连续感。

“愿你有 闲暇的时光,惬意的午后,最美的风光,有阳光作陪,有家人相伴~”


空间布局


2.jpg


▲居住需求:
1.原户型楼梯位置使用不便,踏步太高,因为上面就是斜顶,容易碰头,因而楼梯位置需调整
2.因为有两层空间,作为休闲区选择还挺多,所以在一楼尽量以孩子学习娱乐为主
3.厨房做开放式,尽可能空间开阔,结合鞋柜设计
4.需要两个卫生间,次卫供来客使用
5.对于风格上偏向舒适、居家


3.jpg

▲解决方案:

1.改变入户门位置,实现楼梯位置的更改,同时空出厨房区域,使整体空间规划合理的情况下不浪费可利用空间
2.抛弃传统的客厅,将阳台引入作为地台供休闲使用,原先的客厅设计创意书架和餐桌椅,可以作为人多的时候用餐区域,也是一家人阅读学习的地方
3.因为楼梯位置的调整,剩余空间将多余墙体拆除,使得厨房空间开阔,收纳柜结合鞋柜充分利用这块区域
4.一楼主卧与儿童房之间设置主卫,二楼另辟空间设置次卫,因为是斜顶,次卫开了一个天窗采光
5.以屋主的实际需求作为出发点,不局限单一风格,在满足屋主的审美下打造温馨舒适的居住空间


实景拍摄图


01
玄关

4.jpg


5.jpg


▲入户设置了木格栅,一方面起到玄关隔断装饰性作用,另一方面也规避楼梯脚,避免进门看到楼梯的尴尬。而木格栅的虚虚实实,半开放的形式也让整个空间贯穿起来,使入户开阔。


02
餐厅







▲考虑到屋主喜欢现代化、多功能的生活方式,于是设计师无论在材质、颜色搭配或是功能区布局上,以灵动、多用途进行规划。因为二层空间已经有了很多休闲区域,一层我们尽量用作孩子的学习娱乐,而且一家人喜欢做手工,这样的一张大桌足够用于家庭的学习娱乐了。









▲原先的阳台形式抛弃掉,将这块区域融入整个学习休闲区,增加了使用空间的同时,也使阳光充分的洒落这片区域,搭配着腔调感满满的装饰画,闲暇时一家人席地而坐,读书做游戏。是的,生活需要仪式感,需要自由式空间。

而开放式的布局令光线、空气、甚至是映射进室内的绿植都成为了贯穿功能区的线索,纯净的白色调,天然的木元素,整个空间显得轻盈而灵动。

03
厨房





▲厨房空间,橱柜的设计,依旧运用白+木进行搭配,形成视觉上整个空间的统一。具有细节性的是厨柜采用了上下分色设计,是由熹维设计主材部定制完成,这样也节省了业主的很多选材时间,同时更好地还原效果图方案。

而厨房与餐厅的功能区分隔以六角砖和木地板的衔接作为场域的区分,接口处也是很考验师傅手艺了!




▲从入户处望去,满墙的小白方砖让整个家都显得清新舒缓,结合嵌入的壁炉设计,仿佛是空间中的画龙点睛一笔,搭配极具设计感的极简时钟,瞬间提升了空间的质感,让进入室内的人眼前一亮!

厨房空间设置了一个小吧台,不仅可以作为平时简餐时的用餐区,当家人做菜时,也能增加彼此间的交流和亲密感。


04
主卧





▲主卧依然延续着空间基调,定制的白色衣柜和木色成品家具很好的搭配融合,满足日常生活需求。这里尽情接受着来自大自然的光线赐予,营造出一个可以卸下疲惫的放松空间。


05
儿童房



▲孩子的房间是充满趣味性的,卡通壁纸、吊灯,毛绒玩具,这是孩子天马行空的想象世界。在色彩选择上,以粉色和灰色交织出恬静而温馨的居住氛围,让孩子感受到家的温暖和舒适。

06
二楼休闲区



▲原户型赠送了斜顶阁楼,目前规划设计为机动空间,简单清爽。顶面的天窗让光线自由涌入,也具备了优良的通风效果,作为一家人休闲娱乐的区域也是很合适的。

07
卫生间



▲卫生间以清冽的灰调子区别于其他空间,营造出空间的利落清爽。而在这样户型下的卫生间布局,以方形淋浴房构筑,控制好与马桶的间距,让出入方便。其中内嵌壁龛,也方便于盥洗用品的放置,充分利用好这块区域,让每个角落都合理规划。

【工程地址】:金陵世纪花园
【设计风格】:木质简约
【案例格局】:130㎡ / 4室2厅1厨2卫
【设计+施工单位+主材定制】:熹维设计
【作品摄影】:ingallery
【设计材料】:乳胶漆,KD饰面板,地板,小白砖,莫干山家具生态板,熹维柜体定制……

作品信息

  • 创作时间

    2019-4-9

全部评论29

  • 黎超燕 2019-4-10 10:39:39

    为什么过道的位置要凸出来,边角容易磕碰

  • chenjia333 2019-4-10 10:50:05

    大体设计思路还是不错的 细节欠考虑  入户见钟有点。。。

  • だ哪伤☆ 2019-4-10 11:24:28

    儿童房设计的储物比较少,而且也没有书柜没办法放书,客厅相当于有两个餐桌的位置,没有沙发。

  • ferryk 2019-4-10 13:23:22

    让传统的定式思维见鬼去吧,nice

  • 53049440 2019-4-10 17:39:04

    喜欢木地板与地砖的衔接处设计,感觉在过道与客厅处使用也不错

  • _394 昨天 09:59

    这家人可能没有朋友,都不做客厅的

熹维设计《四月晴和》非传统客厅布局形式,打造亲子互动空间
快速回复 返回顶部 返回列表