熹维设计 |《漫衍》可变空间下的生活仪式感

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1.jpg

说在前面:

本案是学区房的翻新改造项目,业主注重生活品质,希望给予家人舒适的生活环境,无论是客厅、餐厅、厨房、卧室等都要符合家人的生活习惯。设计师从业主偏爱的木质和中式元素出发,为业主设计了一个温润、舒适的家。

本案将户型进行了重新优化,既保证了动线的流畅又兼顾了空间利用率。设计师将木质收纳和木饰面运用到了客厅、餐厅以及厨房空间,玻璃纤维打造的仿真石材墙面为整个空间增添了更多自然风味。设计师从功能上按照业主的需求合理规划了各个功能分区的空间,保证业主需求得到完整实现。设计师厨房和休闲区都采用了折叠式隔断,开放还是封闭可以自由选择,提升了空间的多样性。同时也对空间中的视觉呈现进行了改动,让这个家无论在使用上还是在感官上都更舒适。

"闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温。"

空间布局
▲原户型问题&居住需求
1.客厅和原书房的区域太过封闭。
2.原有厨房、餐厅区域的阳台占用过多面积,且空间利用率低。业主对厨房和餐厅需求高,希望厨房够大,餐厅容纳人数可以更多。
3.主卧空间动线不流畅,主卧空间较小无法满足业主需求。业主需要主卧满足浴缸、淋浴、如厕以及洗手台等多种功能。
4.儿童房空间较小。
5.走道过于狭长。
6.需要一个独立的储藏室。
3.jpg

▲改造方案:
1.客厅与原书房的隔墙拆掉一部分,改造为收纳柜与半开放式的电视背景墙,增加了客厅区域的通透感,通风和采光也得到改善。休闲区增添的折叠移门拉上之后可以变成独立的的卧室。

2.将阳台空间纳入餐厅,将厨房门移动到原阳台空间,扩大厨房面积。冰箱放置在餐厅的阳台,不占用餐厅空间。餐桌采用半卡座式设计,可以容纳更多人用餐。餐厅、厨房之间为开放式,并设置吧台,提供多种用餐选择。厨房区的软帘隔断可以在烹饪中餐的时候派上用场,将开放式变为封闭式。

3.改变主卧门的位置,重新规划次卧、衣帽间的空间与位置,使主卧动线更加流畅,主卫功能全面。
4.将原主卧衣帽间的部分纳入儿童房中并且移动门的位置,让儿童房的空间充足。
5.主卧与儿童房空间的重新规划以及门位置的移动,改变了走道空间的走向,避免了入户后狭长的视觉感。
6.在入户门的一侧将客厅的部分区域分隔出来,作为独立的储藏室。

01
客厅 &休闲区

4.jpg

5.jpg

6.jpg

▲客厅空间渲染出大块大块的白色,是简约、干净的底色。设计师将电视背景墙设计成了有趣的一部分,一半封闭一半通透,视觉上产生了微妙的平衡。既不会有完整一块扑面而来的拥堵感,也不会有将休闲区暴露无遗的尴尬,客厅与休闲区连接着是半遮半露的自由与内敛气息。考虑到也有分隔的需要,设计师选用了折叠门,隐秘和自由都可以拥有,拉上之后可以作为独立客房使用。

为了丰富电视背景墙的视觉效果,设计师采用了新材料,将玻璃纤维处理成石头的肌理,喷上石粉,嵌入电视背景墙的外框中,与白色的柜体,胡桃木的包边组合,是自然、质朴的风貌。


▲休闲区望向客厅的一角,有闲适安然的味道。




▲业主偏爱天然材质、素雅的颜色。原木材质没有过多装饰的茶几,是与整体风格契合的,带着些微古意的淡雅,身处其中颇有菊影叠疏篱的意味。色彩强烈的装饰画只摆在沙发一角,河马形态的沙发,凝聚了和煦的温暖氛围。

02
餐厅&厨房




▲业主喜欢在家烹饪西餐,平时空闲邀三五好友共聚,对餐厅和厨房的需求就很多。设计师为了平衡餐厅与厨房的空间,将餐桌设计为半卡座的形式,不占用空间又可以满足多人用餐需求。嵌入式卡座的一侧做了可以收纳的储物壁龛,摆上几本书、几瓶酒,实用之下也是赏心悦目。


▲餐厅背景墙望去是极朴素的岩石形态,与四周的胡桃木色相配,散发着沉静的气息。设计实现的过程,不同的材料的组合,玻璃纤维塑造岩石的纹理、起伏,石粉覆盖,点缀在屋间便是天然去雕饰的气息。内嵌的灯带光线并不抢眼,是十分和谐的装饰与背景墙融为一体。


▲餐厅与厨房相邻的一侧做了半开放式与吧台结合的设计,用餐空间得到了提升也丰富了用餐形式。木质的吧台台面下缘并不平整,连接仿真石材的装饰与卡座部分的墙面呼应。



▲天然材质的纹理像写意的白描。(男主人最喜欢休闲一角,小酌的标配吧台。)


▲厨房三面皆有橱柜,收纳功能齐全。做烟火气稍多的中餐时厨房和餐厅也有软帘可以开放隔离,生活方式的多种选择,也是这个家的包容所在。

03
主卧&主卫

▲主卧是没有距离感的素色,凝聚了古典的气质但仍然是轻盈的。造型特别的床头柜结合床头吊灯的形式趣味盎然,灰色调的床品为空间注入源源不断的温柔气质,业主自己画的小画挂在床头,这就是有生活气息的家。


▲灰色的墙砖与台盆柜的木色相映,卫生间就应该是这样洁净、简约。

06
儿童房


▲这样的儿童房应该是每个人童年的梦,小小的童话中一样的屋子,装满球的游泳池,角角落落有很多小动物,墙上挂着的是孩子的照片,孩提时候一定是幸福的!

工程地址:苏城南苑
设计风格:木质简约
案例格局:170㎡ / 3室2厅1厨2卫
设计+施工单位+主材定制:熹维设计
作品摄影:ingallery
设计材料:乳胶漆,KD饰面板,地板,玻璃纤维(仿真石材),莫干山家具生态板,熹维柜体定制……

作品信息

  • 创作时间

    2019-7-8

全部评论48

  • 时光烙印 2019-7-14 23:50:01

    不好意思,好像只有我最为邪恶。厨房吧台中间类似石材这边为何要做一根那么粗壮的东西。让人很有想象感。

    看走眼了吧 那是个裂缝
  • 夏西西ゝ 2019-7-14 13:45:25

    这个电视背景墙两边类似石材的是怎么做的?玻璃纤维现场做还是后场做好来安装?

  • hbq1103 2019-7-14 11:54:45

    不理解的是客卫门对着洗手盆舒服么,,还有就是冰箱靠阳台能耐晒吗

  • 幻术师 2019-7-14 11:07:02

    感觉那个岩石面 可以换个材质 做的稍微精致点 现在太过于粗犷而且也不是很自然

  • A-Zm 2019-7-13 09:52:24

    请问餐厅背景墙那块是用水泥做的吗,很好看。

  • 入心. 2019-7-10 10:06:51

    专业承接室内外效果图 联系电话:15962395590 微信:xyp1713744201

  • 20xiang20 2019-7-10 08:21:50

    赞一个,,,,,向您学习。666

  • dj1997213 2019-7-9 16:38:44

    问问  餐厅背景墙 和电视墙 的那个石头是什么材料 ?新出来的吗?

  • herochun 2019-7-9 15:51:06

    请教一下哪些是玻璃纤维??

  • yy3142661331 2019-7-9 09:43:23

    挺喜欢的设计,唯一不足的是原始结构图与平面布置图有出入。

12下一页
熹维设计 |《漫衍》可变空间下的生活仪式感