吾隅设计《Night breeze》

2019-7-11/ 家居实景/ 北欧/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
3.
   Night breeze   

“温柔的晚风轻轻吹过爱人的梦中温柔的晚风轻轻吹过 故乡的天空温柔的晚风轻轻吹过城市的灯火今夜的晚风你去哪里请告诉我”

他们的故事大概起自一场温柔的晚风。赵老师说,李医生是在音乐节上好妹妹的表演过后悄悄溜回来和她求婚的,弹唱的就是《晚风》。那些年,他们一起喜欢着好妹妹乐队,也一起喜欢着《晚风》这首歌。

赵老师说:“刚刚谈恋爱的时候,他送我了一个要自己打孔穿带的手摇八音盒,把《晚风》这首歌重新编曲做成了摇篮曲。后面的几年里面,印象最深刻的事情都发生在晚上,要么是临海酒店的大阳台吹风,要么是晚上海滩边儿弹琴唱歌…”

他们平时幻想以后的家,脑海里浮现的第一个画面就是傍晚一起坐在阳台的吧台喝着咖啡吹着晚风。

    FLOOR PLAN   


需要解决的问题:
1.逼仄的玄关/ 入户体验差,进深短,只有1米1,并且采光较差。
2.厨房较小,原始空间不能满足客人对厨房的需求,并且还要加入西厨的设置。
3. 低采光的公卫/ 处于房屋的中间位置,只有和厨房相连的地方有一个小窗户,几乎是暗卫,白天如厕都要开灯。
4. Home-cafe/拥有home-cafe一直是赵老师的梦想,她做得一手好甜品,这样一个小天地,得以“施展拳脚”。

    LAYOUT   


解决方案:
1.打掉玄关与厨房之间的隔墙,用4公分厚的黑框玻璃隔断代替原本厚实的砖墙,让空间变得轻盈通透。
另外玻璃隔断特地用平面构成的手法进行了分割,不仅实用,也增添了局部空间的趣味性。
2.将架空层用钢混结构搭建成现在的生活阳台,把原本的生活阳台纳入厨房空间使用。
3.利用餐厅至阳台的门洞,做了超宽的咖啡台面和西橱柜,两个功能二合为一,打造体验感和功能性俱佳的home-cafe。
4.公卫主要解决采光的问题,打掉了公卫与客厅之间的墙体,采用用透光不透明的长虹玻璃,将客厅优优异的采光引进来,这样公卫白天不开灯也可以正常使用。

    ENTRANCE   

4.jpg

玄关正对面,设置了氛围照明的小吊灯,黑框玻璃搭配拉丝黄铜色的波浪钢板带出进门过道。

5.jpg

鞋柜宽1米5,高2米4,能同时容纳50-80双中低帮鞋。在鞋凳一旁设置了开架,进出换鞋的同时方便拿放随身包物。

6.jpg

鞋凳对面墙面上设置了挂衣架,方便临时衣物的挂取。

  DINING  

7.jpg

利用餐厅至阳台的门洞,做了超宽的咖啡台面和西橱柜,两个功能二合为一,打造互动性和功能性俱佳的home-cafe。

8.jpg

开放式西厨柜虽小,但功能十足,除了嵌入式烤箱,台面还可以放置各种料理料理电器。


希望以餐厨区为生活重心,赵老师爱做美食特别是烘焙和咖啡,我们把柜体和餐台做了“L”形布置,大餐台随时可以充当西厨柜体的延伸,拉长备餐使用空间。


餐台是北美胡桃大板,质地温润有亲和力,安排在整个横厅的居中的部位,非用餐时间,餐厅完全可以扮演工作和娱乐互动的区域。也是动线上的一道风景。


赵老师和李医生平时有在用餐时刷剧的嗜好,于是我们将电视设置到餐厅一边,电视柜也可以当餐边柜使用。

    LIVING   


在横厅端景墙的位置,我们植入了客人喜好色水松蓝,这种颜色本身具有时尚感,我们搭配了芥末黄的窗帘,尝试营造出精致富于装饰性的空间印象。


电视背景墙是水松蓝+石膏线框的组合,为呼应黑框玻璃的造型,我们尝试利用石膏线条做了非对称的线框分割,让空间立面更有韵律和节奏感。

    KITCHEN   


洗菜和切菜需要弯腰,腰椎负荷大,炒菜需要抬胳膊,肩部容易疲劳,所以我们把水盆柜体和灶具柜体根据屋主的身高量身定制并做了高低处理。「地柜高度最好以自己手肘抬起操作时,离台面有100-150mm距离为佳」


厨房操作台上面设置了隔板,放置一些使用频率较高器皿,比起吊柜更具实用性。


采用透光不透明的长虹玻璃,将横厅优异的采光引进来,这样公卫白天不开灯也可以正常使用。大花绿石材的使用不仅装饰了立面,而且也遮蔽了台盆管路走向。

    BEDROOM   


藏蓝色是又一个赵老师喜欢的色块,我们把它放到了卧室,并搭配了灰色布艺床品和墙纸上点状浊色,让空间产生宁静氛围,又带有一丝自然的时尚感。


墙纸肌理让深色空间不至于太过单调,特别里面也刚好有藏蓝色块,与卧室主题色彩作为呼应,vermee的少女画像也是房主的心头好,画中色块呼应了壁纸和空间,让整个感官都得到平衡舒缓。

   KIDS   

儿童房一角

   WORK   


我们在主卧动线设计上,将梳洗动线和睡觉休息动静分离,以保证两个功能可以同时进行且互不干扰。特别选择了Normann的绛红色吊灯,把书房的颜色延伸到梳妆台区域,让视觉产生关联,让色彩对比又相融。


李医生和赵老师的书都比较多,因此书房设置了一排2.4米宽高2.7米的书架,上面是玻璃柜门的书柜,方便书目查找。柜体底部设计成开架,放置宜家雷克曼拉篮,便于低处物价取放。


靠窗的书桌,长2400mm,宽600mm,可供两人同时使用,回家以后,暖一壶茶,各拿一本书坐着,就足够美好了。#书房


琴房是特别为李医生设置的,玩乐器的医生可以说是比较稀奇了,而李医生就是这样一个不太典型的理科男,钢琴和电吉他都能来几手。

   TOILET   


我们把黑框玻璃进行了平面分割,让它更具装饰性和美感,成为了动线上的又一风景。


长虹玻璃的使用引入了大量客厅光线,让整个公卫充满明亮感。同时也保证了公卫的隐私。

面积:152㎡
项目地:成都万科魅力之城四期
设计方:吾隅设计


荣 烨

成都吾隅家居设务所创始人,从事室内设计10年,致力于探索以人为本的室内空间解决方案,通过“设计思考”去满足屋主对于家的功能需求及情感连结,并在日常实践中擅于采用不同的色彩、物料进行多元化的创意尝试,为每一个家开启新的可能性。设计应当包含对于好的生活方式的理解。

作品信息

  • 创作时间

    2019-7-11

全部评论26

  • 351329865 2019-7-18 09:30:38

    色彩运用的很好,房间规划的比较合理,整体设计不错

  • 375205817 2019-7-16 13:48:15

    次卫生间洗浴柜的镜子是直接用胶粘的吗

  • angermaowu 2019-7-16 12:26:39

    这个设计厉害了 只是不知道卫生间洗手台是怎么安装牢固的

  • JINT_ 2019-7-12 14:26:04

    配色无敌了,厉害。

  • 椒椒椒 2019-7-12 10:28:41

    我想问一下,客厅那个阳台和厨房外那个生活阳台在原始平面图上,不是一个镂空吗,是怎么改成阳台的?

    现浇呀
  • 知昀 2019-7-12 10:08:24

    喜欢这种调调,学习学习

  • linyunhai 2019-7-12 09:33:35

    质感很棒设计没得说,一级棒。不过卫生间再房子的中间位置风水不太好

吾隅设计《Night breeze》