治愈系 我的业主是个质感控 | Murphy style

2019-8-10/ 家居实景/ 混搭/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
设计,是生活的比喻

6W6A7088 拷贝.jpg

设计师说
本案是一套老房子,2000年建造,已经有19个年头。这类老房子对于很多人来说是很抗拒的,购买主要是有特别的原因,比如学区房、父母离的近、得房率高、价格上的优势等等。那么对于这类房子在装修上给人带去的烦恼也是要比新小区多,装修过程中的投诉问题、装修时间上的问题、户型格局上的烦恼、没有电梯搬运的问题、房子老化墙面疏松等等。
但上面这些问题中,我想客户更加关注的是我怎么改变格局问题。自从上次我西溪公寓的案子发布之后,有很多业主找到我,都会围绕着这个问题,希望能寻得解救之法。
对于老房子我其实还是蛮喜欢做的,主要是前后对比会非常强烈,心里的成就感会倍增。还有就是大部分老房子一般层高都会比较高,比如像本案层高净高3米。缺点就是梁柱多、砖混结构格局被限制。
关于老房子墙体的改动我在公众号发布过一套西溪公寓老房的案例,大家有兴趣可以去看下,公众号:墨菲空间研究社。这次和大家来分享的是梁柱较多的老房子怎么让这些梁柱从你视线中“消失”。

原始户型结构
Primitive Structure

上图中我已经把经过特殊处理的梁柱标记出来了,分别是柱子1号、柱子2号、梁体3号。在下面文字内容中我会和大家讲解我的处理方法,当然也希望看到拓友们有更加好的想法可以在留言区留下你们的想法和观点。

柱子1号
Before

这是一根在入户口玄关处的“猪蹄”,这根柱体直接限制了我解放玄关区域的动作。怎么办?只能在柱体周边找想法。
很多老户型卫生间的入口都留在玄关处。其实这个门洞我是非常不爽的,主要是有下面两个理由。
第一点:我觉得把卫生间这样放置晚上起夜动线会绕。
第二点:老房子没有电梯间,楼道内没有放置鞋柜的区域,没办法实现鞋柜外放,而且外面根本一双鞋都放不了,所以玄关必须要有鞋柜。

柱子1号
After

6W6A7028 拷贝.jpg

对于上面所述的问题,在这个区域,我进行了以下的“治疗”。
第一:卫生间的入口位置进行了位移,移到主卧附近。
第二:因卫生间入口的改动,原入口处设计成鞋柜,满足玄关换鞋储物的功能。
第三:柱子的位置是两条交通核心动线,需要保证双动线合理尺寸,所以没有把两边墙体拉平处理。那么问题是怎么弱化这根柱子呢?我这里使用的办法是利用镜面方式处理,刚好全身镜也是女业主的必需品。通高的镜子具有强大的反射效果,镜中景是最好的弱化方式,同时满足功能需求。 此处是不是你不应该来吝啬掌声 嘿嘿~~

柱子2号
Before

这根柱子就更非常过分了,存在于客厅与餐厅之间区域。当时为了把它和3号梁体隐藏不知道死了多少脑细胞。它对空间的影响很明显了。
第一点:显眼,突兀。进入这个家里,第一眼就是它。所以你要装饰它就不是那么容易。
第二点:和顶上的梁体结合起来,就是一个框。过道的空间被框出来,对于过道的视觉感受极有压迫感。

柱子2号
After

6W6A7088 拷贝.jpg

6W6A7072 拷贝.jpg

这根柱子我的“治疗”方案如下柱子又宽又厚,在不能削薄它的前提下,那么要弱化它,应该怎么做?我选择了加宽它,把它当成一个面去处理,另一个面做成开放式柜体。这个开放柜现场做的,灵感来自于一个酒店的外立面。

梁体3号
Before

上面已经有讲到了根梁体,它和柱体相交在一起。它给整个空间带来的影响有以下几点。

第一点:突兀,还是和柱子一样,这个区域是客厅和餐厅的连接点,这根梁体硬生生的把两个区域分割成了两块。

如上图所示,常规的做法可能会考虑在梁下砌墙。但这样做牺牲的是采光,餐厅基本上白天也需要开灯(上图小孩房墙体还没砌,所以光线还能从小孩房窗户引入),还有视觉上客厅和餐厅显的局促。

第二点:还有一种常规很多人会选择的做法,就是吊[url=]图片[/url]平。这个方法确实可以做通高平顶处理,然后可以在顶面做写造型上的文章。并且本案房屋的层高比一般房子要高的多,达到了3070mm。吊平后高度其实也不低。但如果这样做,虽然没有错,但是房子的天然优势就没有很好的被保留。还有一点我不喜欢用随都可以想的到的处理方法。

第三点:横梁→面的切换。风水上也很有讲究,客户非常在意。所以演变成了四边形的设计。

梁体3号
After

6W6A7095 拷贝.jpg

6W6A7078 拷贝.jpg

这根梁的“治疗”方案我觉得我可以算内科专家级别了!哈哈..
第一:梁体加宽,做成面的形式。用比较特殊的造型去表达,谁可以想到这个客餐厅会有根梁。
第二:局部的吊顶完全保留了房屋本身层高的优势。
第三:反正就是好

平面设计方案
Planar Scheme
这就是本案的平面设计方案
上面已经把主要梁柱的处理方式已经解剖完毕,当然除了上面提及的点,还有一个区域改动也比较大。 大家可以对比下原始和平面设计方案,露台的动线发生了很大的变化。
客厅区域原本的窗改变成移门,主卧依然保留出口,门的形式上做了改变。

具体下面看图

玄 关
Vestibule

本案我觉得设计上的亮点除了平面设计方案,多材质的运用和结合也是不错的。

拿张我比较喜欢的玄关空间照片举个例子,上图是典型的过道式分割。玄关地面材质和厨房地面材质都是选择了水磨石砖,餐厅和客厅地面是地板。这样说可能不是特别清楚,继续看下面的图你就能明白了。(Tpis:值得一提的是大理石纹理的柜门真的挺好看,现场质感会比照片更好一些,唯一的缺点就是价格稍高)

吊顶上使用了不锈钢板,效果还是蛮好的。不过现在这种材质的加工工艺已经比一年前更加成熟了。

餐边柜柜门和墙纸颜色上,真的是...太和谐了!!!!

不过需要注意的是,悬挂式柜体的收口问题。上封板不能要,不能要,不能要。

客 餐 厅
LIVING ROOM&DINING ROOM

这里的照片我就不用文字来表达了,自己看吧。不过挺希望你可以留下你的观点。好看可以说说好看在哪里,不好看可以说说不好看在哪里。嘿~

卧 室
LIVING ROOM

其他区域

谢谢大家看完整套作品,想给我提点建议的,欢迎关注我们公众号:墨菲空间研究社。

不能提意见,来看看划水也可以

6W6A7114 拷贝.jpg

精华推荐
换一换

发表评论42

• 18670376696 2020-11-13 10:28:48

柱子的弱化处理,动线的合理安排都是教科书级的。个人觉得收纳的空间预留不足,如果还能考虑到三口之家,更多的日常收纳,就更完美了。

• 13607447030 2019-11-5 18:02:11

抱枕好sexy哈哈 柱子处理地很好 只是这样的排图方式会让人看着有一点点晕 可以先按入户路线在说柱子

• 萌太阳君- 2019-8-21 17:05:43

我觉得超级棒啊 很好的处理了房屋结构的硬伤 材质运用上很丰富 细节也比较到位 现在深色居住空间好多好吗 那个蓝色书柜也爱了爱了  

• 代云环 2019-8-12 18:08:52

这个业主也是有钱,所到之处都有水磨石,卫生间的柜门也是!

• 代云环 2019-8-12 18:05:38

方案设计的非常棒 尤其是你柱子的设计,确实达到了亮点,就是材质真是没法说,业主是真真真的喜欢水磨石啊!住久了有可能真的会有抑郁症,点点太多了看时间长了会不会心烦,心情不好的时候,会不会更糟糕,如果换一种装修风格,这么喜欢暗色系,灰色木质应该也会出来效果!
    我喜欢这个设计方案,不喜欢这个装修的风格,

这个风格很多人都会不适应,正常的。市面上类似风格比较少的。
  • wyb1141275108 2019-8-11 16:49:19

个人觉得看电视斜着看会不舒服(虽然现在看电视的时间比较少,但还是有看的时候)

现场没有那么大的影响,电视背景总共也没多长。
  • 521518 2019-8-11 15:12:31

拓者11周年 优惠活动!仅此一波,数量有限!

• 805909060 2019-8-11 10:59:23

水磨石柜体是什么材质?我也在找这种材质

水磨石砖能找到,做柜体的水磨石纹理的是什么材质
    上海建筑展有很多这种水磨石材料,现代感还是可以的。但是我总觉得这种灰度空间住久了要抑郁。哈哈
  • 1012919296 2019-8-10 17:52:33

不锈钢平面凹凸很难处理到极致平整

现在好一点了,可以厂里面做好现场安装。这套案子当时是现场加工的,工人也是费了老大劲了。
  • chenyang1354661 2019-8-10 10:12:27

你是真的喜欢水磨石        不锈钢板在光线下很难看      这也是我不喜欢它的原因

难看是不难看的,只是当时的工艺水平有限,现在好很多啦!
治愈系 我的业主是个质感控 | Murphy style
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会