the Deduction | 演意 <童·颜> 一座承载童年记忆的老宅新生的故事

2019-10-28/ 家居实景/ 北欧/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
一座承载童年记忆的老宅新生的故事

项目名称/《童·颜》
项目面积/121M2
项目类别/全案设计+施工
项目地址/南京·北京西路壹号
设计机构/the Deduction | 演意  
人像摄影机构/1983视觉摄影工作室  
空间摄影机构/EMMA工作室  

INTRO  序章

我和女主是经老主顾介绍认识的,她有一个美满的家庭,有一双非常漂亮的儿女。第一次和她在房子里碰面,这段开场白让我记忆犹新:

我是在这所房子里长大的,和这个房子有关的记忆,占据了我生命中非常重要的一部分。这里交通,环境、教育、医疗配套都很优越。所以我想,孩子们学龄前和学龄期的大部分时间应该都会在这里。可是大家都觉得,房龄已经接近二十年,实在没什么费心费力费钱翻新的必要。凑合住一住也不是不可以,可我,就是不想凑合。

就像一个心爱的物件,对于我来说不仅仅是一个物件,它老了旧了坏了,我不想丢弃。我会想把它修补好,甚至改造它,再次赋予它新的生命。

童年的时光很短暂,过去不能再来,一个美好的童年,可以治愈孩子的一生。我有一个美好的愿望,希望有一个懂我的设计师,把这所承载我童年记忆的老宅,变成一间承载我的孩子们未来童年回忆的新宅。

在这里,他们慢慢长大,我和房子一起慢慢变老,我们一起创造更多的回忆。你,可以帮我实现它吗?

DESIGN ABSTRACT 设计摘要

整间屋子的承重墙很多,中间有一根异形柱子。

南北进深很长,客厅陷在中间采光极差。

卫生间干湿不分离,一个洗手间对于这个家庭来说也不够用。

为了保留完整的电视背景,在次卧入口开了一个过道,挤占了不少次卧的面积。

我们把原本封闭的北书房全部打开,做成单独的儿童活动区。把北阳台打掉,并在角落造了一个迷你的儿童洗手间。

客厅和儿童活动区用一整块玻璃作分隔,让客厅得到北面充分采光的同时,客厅和儿童活动区两个空间也具备了很强的亲子互动性,看起来客厅扩大了一倍。

就着柱子做了一排和书柜相接的可坐可储物的座位区,方便带孩子时就坐。柱子的缺角部分则做成一组绘本架补平。

把大量的收纳柜体作为空间的主背景使用,主卫则改造成干湿分离的状态。

将主卧的门做成隐形门与电视背景柜一体,空间更完整的同时将儿童房原本浪费的面积让出来,让宝宝在房间内也有充分玩耍的空间。

LIVING ROOM&DINNING ROOM 客餐厅

用整面玻璃引入了北面的光线,客餐厅显得很敞亮。

依着两根主梁,在餐厅做了吊顶,其余顶面考虑层高均为原始顶处理。
大面的收纳柜体顶天立地没有存在感的同时,让这个鞋帽狂多的时尚达人有了充足的收纳。

整个空间以白+木为底,用了浅灰粉+深杨梅色来呼应小面积的浅灰绿/深墨绿。
壁灯,吊灯和黑板上都有同色系进行呼应。

家具和软装以圆线条为主,灵动可爱温和没有棱角。

图片会动哦

CHILDREN'S PALYING ROOM 儿童活动室

客厅和儿童室是独立又可以交流互动的,就像孩子对于父母也是一个独立又依附的存在。
他们既是你的孩子,又是一个独立的个体。

儿童区可以阅读,绘画,玩玩具,学习。
孩子在自己的小天地里建立起精神世界的一砖一瓦,
把它变成自己的堡垒。
家长可以坐在左侧,孩子围坐中间,这里可以开一个小型的亲子PARTY。

图片会动哦

原始结构L型柱子的凹陷处,做了一条绘本架来填平。
玻璃底座结构设计成座位,可以并排坐四个大人。在亲子活动的时候也不用坐在地上了。
左边能看到进门处的鞋柜和大衣柜。

书柜的移门做成了小黑板,给小朋友涂鸦使用。

图片会动哦

窗边是一张带收纳功能的单人床,给家里的阿姨午休使用。

BATHROOM 主卫&次卫

后砌的干区左侧墙体内嵌家政收纳柜,里面藏有吸尘器的充电位。

移门在不使用时藏在墙体背后。角落顺着水管包出一个金属壁龛,用来放置遥控器,洗衣液等物品。

很迷你的儿童洗手间(大人也可以用哦)
这里用了一抹橙粉亮色,砖缝也做了同色呼应。

Bedroom 主卧

主卧以优雅孔雀蓝为主题,点缀一点点金色。
这里把阳台打开到室内,扩大了卧室面积。

阳台一侧为书桌工作区,橘色搭配孔雀蓝的手绘画优雅随性,契合空间主题。

CHILDREN'S ROOM 儿童房

垂钓帷幔配上童趣复古的手绘壁纸,和木质玩具一起营造了一个温柔梦幻的儿童世界。

复古的帷帐是小朋友的一方独处的地方。

另一侧是一组高低床配合斗柜。

小房子空间足够大,姐弟俩可以在里面说悄悄话,玩捉迷藏。
儿童房有很多房子的装饰元素,房子就是爱的小屋,
有充分而稳定的无限供应,也是寄托内心世界的天地
经得起和风丽日,也经得住风霜雨雪。

ENDING 尾声

案子交付的那天我又采访了一下这位童心未泯的宝妈,一段心灵陈述依然让人印象深刻:

“当我看到孩子嬉闹玩耍的笑脸,瞬间打开了我的记忆闸门,脑海里渐渐浮现出自己儿时在这里发生的一幕幕场景,就像记忆穿梭时空来到我面前,再次温暖了我。

时空的碰撞,让过去、现在、未来交织在一起。这种奇妙的感觉,使我心里充满了感动。”

本案设计师:王璠
the Deduction | 演意   创始人/设计总监

擅长将丰富的空间细节、细腻的色彩搭配、趣味的产品造型和完善的功能性
与使用者的的气质、爱好、审美和生活方式相结合
为空间赋予独特的状态

精华推荐
换一换

发表评论89

• 一缕伊阳 2023-6-25 11:20:45

初看上去,设计风格很有生活感,一家人拍的真不错!但厨卫交换位置现实吗?楼下的邻居厨房顶是别人家的卫生间

• 设计师的灯具 2022-3-15 11:13:55

大家好!我们是做灯具的!有需要的老板可以联系哦! 全天24小时在线! 期待与您的洽谈!合作!谢谢!!!

• 陈公子十一 2021-4-28 15:52:43

我可耻我下流,我竟然全程都在关注女主人……嗯,我得扭转一下思维看看方案……好吧,就一个问题:儿童卫生间和厨房共用一根排水管真的可以么?

• 146 2020-3-5 10:10:24

这个搭配色系以及区域划分真的很喜欢了 看上去给人眼前一亮很干净很舒服 看其他的就感觉有点脏脏的

• 303535592 2020-1-7 10:47:00

ztldzh0608 发表于 2019-10-31 11:21
    不错的设计,过两年孩子稍微大点 一人要一个单独的卧室,那么主人估计就会后悔了,

你怎么不想着以后还有老人和孙子,隔多几间房不是最好?

你怎么知道老人自己没有250平大别墅呢
  • Twwww 2019-11-13 15:41:51

很美,卫生间的门是如何做的?怎么做会更美?

• 慧汀 2019-11-6 11:52:21

太好看了,我家都想改成这种了,已收藏

• 大筑演绎 设计公司 2019-11-4 20:51:39

汪兴萌 发表于 2019-11-4 11:53
    你这个创意是很可取的,但是过多的运用了孩子来扩大影响。一个篇幅下来觉得有点视觉疲劳了。稍微点缀一下不 ...

看看文案。就知道是为业主设计还是为孩子设计了。如果别人不要,你确把东西强加给她,你觉得她能接受吗?这样的结果,是沟通了好多轮,深刻了解甲方心理和生活需求以后的结果

• 汪兴萌 2019-11-4 11:53:20

你这个创意是很可取的,但是过多的运用了孩子来扩大影响。一个篇幅下来觉得有点视觉疲劳了。稍微点缀一下不行嘛?太刻意了。就算业主再喜欢童年的感觉,你也不用全部用孩子气的东西来点缀吧,你是为业主设计,不是为孩子做设计

看看文案。就知道是为业主设计还是为孩子设计了。如果别人不要,你确把东西强加给她,你觉得她能接受吗?这样的结果,是沟通了好多轮,深刻了解甲方心理和生活需求以后的结果
  • 念怪 2019-11-2 12:11:40

xtaje0727 发表于 2019-11-1 11:25
    请认真看户型,开发商建户型难道会没有卫生间么?

他这个原始结构图太简单了 ,完全看不到该有的位置 何况老房子改造。卫生间那边还有烟道,正常是不会把卫生间放在厨房上的

• xtaje0727 2019-11-1 11:25:53

简爱视界 发表于 2019-11-1 10:07
    洗手间的排污,用的是别人厨房的排水管,自己厨房的排水。。。。。。,设计确实不能太自私。满屏的大长腿确 ...

他这个原始结构图太简单了 ,完全看不到该有的位置 何况老房子改造。卫生间那边还有烟道,正常是不会把卫生间放在厨房上的
  • 简爱视界 2019-11-1 10:07:07

洗手间的排污,用的是别人厨房的排水管,自己厨房的排水。。。。。。,设计确实不能太自私。满屏的大长腿确实很养眼,但是后患无穷,但凡楼下有一户知道了,就有好戏看了。设计不光要好看,实用尤为重要。

老房子,洗手间从墙外接了下水管下地,不是用厨房
  • liuchunyu 2019-10-31 17:35:59

150031718 发表于 2019-10-29 09:05
    儿童卫生间是用的厨房的下水???厉害了设计师。女主人颜值在线啊,撑起了这个家

卫生间改在别人家厨房楼上的做法都是自私的表现。这样的设计师,人品真有问题。

卫生间那个是排气道吧 厨房怎么会在那个地方啊!
  • ztldzh0608 2019-10-31 11:21:47

不错的设计,过两年孩子稍微大点 一人要一个单独的卧室,那么主人估计就会后悔了,

你怎么不想着以后还有老人和孙子,隔多几间房不是最好?
    这不是第一居所,上学用的
    我们再怎么说都没用,只要是业主喜欢的,那就是好的设计。
    未来很重要,但当下的生活更重要。
123下一页
the Deduction | 演意 <童·颜> 一座承载童年记忆的老宅新生的故事
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会