三月设计 | 自宅,大理

2019-11-13/ 家居实景/ 其它/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

从平地开始建造自己的房子相对于购买商品房来说是个完全定制化的过程。我相信随着政策法规的变化,这种需求会越来越多。但作为国内大多数从业建筑师和室内设计师而言,高定制化的建造私宅,是一项缺失的课题,之前很少有能实践的机会。所以我决定拿自己开刀,从零开始建造我在大理沙溪的家。

我要造一个什么样的房子?是我首先需要回答自己的问题。

以成果来看它应该是真实的、不装腔作势的、清淡而有力的,有光影的。但开始的时候并不是这么想,很多时候设计师的表现欲是难受控制的,动不动就不自觉的发力起来了。因为想要创作的那个欲望和力量比正常人都大。这里有一个摄入“信息量”的问题,我们在一个环境里,单位时间内所摄入的信息是有上限的。举个例子如果这个地方是度假型的,我来三天,我所能看到的每一帧画面,所闻见的每一种气味,所感知的每一丝温度,所触到的每一块肌理,甚至是制造出的每一处光影,都是我所谓的那个“信息量”。在这住三年就不同,因为时间增加了,信息总量也随之增加,但上限是有一个模糊的顶的,如果摄入不足你会觉得寡淡,可如果摄入过量,那种咸腻的感觉比寡淡还讨厌。这就是为什么经营性的场所一般都信息量比较大,因为她不是给你长时间存在准备的。

我一直认为最失败的家就是酒店的样子,酒店需要满足成百上千人的行为习惯,他的呈现必然是个平均值,即使是设计类酒店,也是在标准化和可维护的基础上运行。这让几乎所有的酒店都没有办法不装腔作势,它像一个板着脸但是得体的陌生人。

可“家”不同,她应该像亲人,不刷牙也可以接吻,我希望它有烟火气,可以存在那种有秩序的轻度混乱,这让我不紧张。而如何做到不装腔作势,把度假型转换到常居型,是我花了很多时间来面对的问题。这个过程不是想出来的,是通过一遍遍的图纸更新得来的,因为每一版的图纸都有很明确的生活场景在里面。我是否真的适合是需要一段时间判定的。

布局上我做了一个3mx5m的模数实验,这个尺度让我有安全感,很舒服,通过倍数的调整几乎能胜任所有的空间需求,比如2倍(3+3)x5可以很容易的满足卧室连带干湿分离卫生间的空间需求。一个3×5做垂直交通,一个3×5做厨房等等,从结果看这个尺度还是成功的,不是肆无忌惮的大,也没有造成很多紧张感。

写在最后

不管你身在都市,还是心在田野,想去奔跑就去奔跑,想去创造便去创造,我这一年就想盖房子,结果真就搞了一个,付出和收获都很多,这就是我该去经历的,就像一个朋友说的 “认真对待自己的每一个阶段,做自己想做的事”。活出那个世间唯一的自己。为什么不呢!

平面手绘

平面

项目名称:王涛自宅
设计方:三月设计工作室
公司网站:www.marchdesign.cc
联系邮箱:mardesign@163.com
所在地:中国 云南 大理沙溪古镇
项目面积:基地面积272平方米 建筑面积240平方米
建筑与室内设计:王涛
土建现场经理:金勇杰
摄影:侯怿昀 王涛
设计时间:2018年3月 – 2018年11月
建造时间:2018年11月 – 2019年8月

精华推荐
换一换

发表评论40

• zouyan 2020-7-27 08:55:25

请问一下卧室的墙面用的什么材质呀??

• zouyan 2020-2-29 11:00:52

请问一下这种内外墙的材质是什么呀?怎么做??

• Dora-Onei 2019-11-21 17:46:23

好喜欢这个感觉,好写意好舒服,而且很赞的是题主的思想思维,很有认同感,现在那些很多看着千遍一律的家居风格真的腻了,很多是为了跟风为了华丽而设为了所谓的简约、黑白灰调而做,是没有灵魂的,是没有家居感的。
    摄入“信息量”的问题那段很认同,可是莫名其妙刚才看着看着有种想了结生命的念头,哈哈哈可能刚才状态不对;
    不装腔作势的样式形态是家该有的温度。最后想请教一下:1、你说将度假型转换成常居型的过程是通过一遍遍的图纸更新得来的,每一版的图纸都有很明确的生活场景在里面,请问这阶段的图纸是三维图还是手绘平面图呀?          2、3mx5m的模数里的3是进深还是层高?那5是一定是5还是大约5米呢?

• 王小顺 2019-11-14 13:34:03

很有家的感觉,生活气息很浓,像家。一楼大厅的场景我想到了过年一家人热热闹闹的嗑瓜子,唠家常的场景

• 1324034123 2019-11-14 11:09:31

krrish 发表于 2019-11-13 22:20
    LSDCASA这家公司恶意拖欠员工工资,也不给个说法。
    就半个月的工资啊,离职的时候说会发的会发的,结果现 ...

那些看似大牌的设计公司,其实管理的一塌糊涂的,很多事做的都是毫无人情的

是的,都是外面看起来光鲜,谁知道进去是这个样子。
  • yixianqiang 2019-11-14 09:59:27

每一扇窗户看出去都是一副风景,真好看
    还好在设计上设计师并没有因为是自己家而用力过猛
    总觉得舒服安静 恰到好处
    住在这里一定很舒服~

• vipsoda 2019-11-14 09:57:23

题主家在大理还是买的地啊?特喜欢大理,回我回我!

• 凉秋兮 2019-11-14 09:53:09

不得不说窗户的风景真的是超级好看啊,原生态的美腻

• krrish 2019-11-14 09:46:15

公司找了个莫须有的理由让我自己离职,说什么深层思维跟公司不符合,拜托你告诉我什么叫深层思维。
    后来公司没办法了,憋了个大招说是入职资料准备不齐,所以劳动合同无效!
    不给发工资,竟然连离职证明都不给,害得我后来面试通过的公司,人家一听说没有离职证明都不敢要。
    欺人太甚了,你不给离职证明,员工找不到新工作,对你有什么好处?

• 该用户名美注册 2019-11-14 09:39:06

krrish 发表于 2019-11-13 22:20
    就半个月的工资啊,离职的时候说会发的会发的,结果现 ...

为什么?

公司找了个莫须有的理由让我自己离职,说什么深层思维跟公司不符合,拜托你告诉我什么叫深层思维。 后来公司没办法了,憋了个大招说是入职资料准备不齐,所以劳动合同无效! 不给发工资,竟然连离职证明都不给,害
  • 那天紧拥你 2019-11-14 09:24:12

龟龟,好喜欢,之前我也想过自己的那块地怎么做,谢谢又给了我一种灵感

• weiwoduzhun777 2019-11-14 09:12:53

逛拓者许久,每天都是一览而过,看见此帖,我敲下了这几行字,我觉得没有设计师本人建自宅的那个阶段,收获颇多!也需要勇气去迈出第一步!谢谢你的帖子!“没有装腔作势,但有家的烟火气..."这才是属于自己最成功的设计。——不懂建筑,但爱好建筑设计的平面设计师!

有错别字,见谅(“没有”改成“在”)
  • krrish 2019-11-13 22:20:23

就半个月的工资啊,离职的时候说会发的会发的,结果现在过去这么久了,别的员工都发了,就不发你的。
    问了公司人事,说工资发了没,回答说发了。那为啥没发我的,人那头说我也不清楚。至于吗,就一个工资而已,又没偷又没抢,要求自己的合法所得。但凡你要是把工资发了,员工至于被逼的走投无路了,没办法了才来请网友评判嘛。

那些看似大牌的设计公司,其实管理的一塌糊涂的,很多事做的都是毫无人情的
    为什么?
  • 6071767 2019-11-13 16:08:32

每一扇窗户看出去都是一副风景,真好看
    还好在设计上设计师并没有因为是自己家而用力过猛
    总觉得舒服安静 恰到好处
    住在这里一定很舒服~

三月设计 | 自宅,大理
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会