做了7年的“设计师”,卖出了250元/张效果图,之后客户一句话惊醒了我

2020-11-19/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
" H9 C/ ]% f7 W2 `2 F7 _# E9 n, ^$ P
       本人从2013年毕业就一直从事装修行业,到现在七年的时间,兜兜转转的换了五六家公司。呆过几年家装套餐公司,也去过工装设计公司。一路走来折腾了这么久既赚不到钱,也没有自己值得骄傲的案例!感觉这几年都白混了。       今年年初来到工作的城市后,觉得对装修行业有点心灰意冷,所以尝试做了其他行业:快递、闪送、美团、支付宝地推业务员等等。最后钱没挣到信用卡欠了一大堆债。后来还是老老实实地回到了老本行——装修行业。1 G# O, J. F5 u& x8 u! w( {

0 p0 U0 n6 C/ Y$ N: r# t, C       于是我从9月份开始投了一大堆简历,开始都石沉大海,一点回声都没有。后来一直到了十月份中旬,应聘来了现在这家装饰公司。刚开始公司领导肯定给些小单子试水,看我能力怎么样。于是给了她的一个朋友的小家装我做,并且明说着不能收设计费。我敢怒不敢言,表面妥协了领导但是背地跟业主沟通,业主最终也同意了给我250元/张效果图我!(大家都知道效果图绘图费的,这250元成本都收不回)。+ F: ^% a$ s+ g2 G+ S
       于是,流程走简单些:我叫业主给他喜欢的风格感觉参考图——然后绘图——通过业主同意——再然后交图,表面一切顺利。( }- r: W6 ~$ }7 X. C0 z
       今天没事做了,开始去领导办公室向领导要单子..........." X- s# L3 Z# \
       领导笑了一下,说你做的那个小家装,业主不满意呢,你是不是先改进一下弄好给人家先?你回办公室多请教一下小陈(另外一个设计师,刚从业一年多装修设计行业),问一下小陈你这效果图应该怎么设计。. I4 K: l+ {" \( ?
       我楞了一下,晴天霹雳一样,业主跟我说的是效果图还行,可以通过(可能就是我没注意到业主敷衍的态度吧),到了领导这却是不满意?!而且,叫我请教一个刚做装修没多久的设计师(我不是看不起年轻的设计师,也不是觉得做得久就有资格)。我回到办公室工位后,想了想,发了信息问业主。业主终于回答我说:“效果图满意创意,只根据意向图片设计”,“体现不了你们的设计。”。结合刚才领导跟我说的话,我一下子陷入了沉思,突然回想起很多很多...........
% V' D8 C! f2 l3 e/ ~( y5 ?       1、250元/张效果图的绘图费,到底能给我带来了什么?我是不是因为钱少而没有认真对待过这件事?+ h0 {0 G* W+ z# F: i0 K
       2、从业7年的,得到的却是领导对自己能力的怀疑,业主的不满意,这几年自己到底在做什么?2 r0 w  U, w/ A& L+ Z
       3、能力真的是不是还不如一个刚从业没多久的设计师?是什么原因导致这样的?! D2 v8 P  s% E$ E
       4、这效果图确实是我直接按照业主给的参考图基本复制做的,没有融入多少自己的想法,其实自己也没有什么特别的想法。那么,我从业7年装饰行业了,自己的一套设计理念都还没有,是不是有点失败了?
7 z* h6 z5 _3 h" x7 _       5、做什么都做不好,做什么都做不成!我到底要怎么去做?怎么去改变?敢问路在何方?!
9 ]9 S3 h, B. [. G$ q& x/ l8 }       6、...............
% h- b4 v% U7 d, w& \3 ~. [$ M       7、还有很多很多.......
8 f8 c7 Z+ w$ f- A: J! r       上图看看大家,也希望大家能踊跃发言,发表自己的看法及意见!
$ S) w  K" b! g+ {4 z2 e
7 t" F3 s; k3 q, w
! j3 J) a  e, v0 k6 j
) _# {) m- E# X/ n
! i4 M4 W) v  B- ]% V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论17

• 奋斗青年罗同学 2021-10-11 11:59:15

本帖最后由 奋斗青年罗同学 于 2021-10-11 12:00 编辑 . ]8 m, l$ B& Z& [$ A2 u7 ]

/ H: k1 I3 ^  c2 g+ r# I+ z看了你的经历和下面的评论,不知道你现在年龄多大了,我是刚毕业出来做一年多的设计打工人,称不上设计师,设计专业出身,不算很厉害,但热爱室内设计,我想跟你说,没有谁的生活能一帆风顺,做设计这一行,需要不断提高自身的能力和思维,设计思维和审美我认为是很重要的,如果不进步,就会被淘汰。希望你能继续在这一行发光发热,闯出自己的一片天地,如果喜欢就继续做,并且要用心,如果你很敷衍它,那它也很敷衍你,我说的是回报。所以且行且珍惜,时间从来不等人!加油!

• qifyqify12345 2021-9-27 10:48:30

如果说做了这么久你还是去照抄 话, 你想想客户还需要你做什么呢,,效果图好坏先不去说它。。换成我也不会为此买单的,这个客户还是算客气的

• 小对象 2021-6-13 17:54:04

小对象 发表于 2021-6-10 17:41
    2 X% Y, h- g$ E- U2 s我无意间看到你的帖子,然后下面的评论大概也都看了,因为我老早也曾迷茫过,你自己要对自己有一个清楚的定 ...
    . g, F. ^/ j) q/ ^' _, i; X
    家装起来的,工装只能做小工装

• 寂寞小肥羊 2021-6-10 21:00:58

小对象 发表于 2021-6-10 17:413 Y/ P8 s: M  r1 ^3 C1 w; c
    我无意间看到你的帖子,然后下面的评论大概也都看了,因为我老早也曾迷茫过,你自己要对自己有一个清楚的定 ...
    2 @) k; P- Z- w# S3 n3 T
    才做2年设计就有这样的成绩也是非常厉害的了!而且还做起工装来了

• 小对象 2021-6-10 17:41:07

我无意间看到你的帖子,然后下面的评论大概也都看了,因为我老早也曾迷茫过,你自己要对自己有一个清楚的定位,你是效果图员还是设计师。因为我以前就是效果图员,后面转的设计师,所以我很清楚自己的一个定位,而且需要学习什么,我的优势在哪里。我跑几个月工地就出来了,工地基本对接和工人项目经理的关系很好,老板也很信任我。因为我这边本来就是小城市,其他公司基本都用酷家乐而后3d效果图表现也不行,我跟顾客谈的时候,前期聊方案20分钟,把利弊全部都说清楚,然后自己的设计方案的优点扩大,再说施工工艺,了解顾客的一个要求,喜好和风格,最后拿出同风格给别人家设计的效果图来给他看,基本都能和顾客达成共识,其实设计费这个事也不好过多的说,有的顾客设计要求高,可以收,但是我大部分不收效果图费用,真正意义上的设计费是按照片面方案一平多少钱来算,有一张像正兴鸡排的门头效果图,我设计费就收了1千元,公司上的工程我不会问业主单独收费,除了有些小工装,项目经理帮我谈好了设计费,然后我分一半出去,所有很多设计费不需要我自己去说,业务员和项目经理有的能要的会帮忙说,再说了,都是老板的朋友,然后安排给你的,确实收费他心里肯定不舒服。我才做2年,也有很多业主自己介绍朋友亲戚给我。个人认为做事做人其实在这一行挺重要的,就像公司业务员都愿意带单给我,其实我做设计师才做了2年多,要说设计很牛逼,那没有,小城市家装基本都差不多太多。设计师不是画图员,要有自己的思考才对

家装起来的,工装只能做小工装
    才做2年设计就有这样的成绩也是非常厉害的了!而且还做起工装来了
  • zhang3775 2021-5-13 10:09:53

寂寞小肥羊 发表于 2021-5-13 09:33
    - w& l1 K+ |- n  e' {非常感谢回复!。: g- }9 V( ~4 f& N* Z
          1、效果图的表现确实很差,因为我是给我们公司的唯一一个绘图 ...

. @, x% A. z: }( h0 r普通的装潢公司设计本来就没有设计费,但是有工程提成,要是老板既不给你设计费也不给你工程提成,那你老板有问题,另外你 觉得你比你老板的脑子还好使吗,你还想改变他的想法,老板说你能收就收的意思是你在顺利能把这个单子签掉的前提下, 你能赚多少, 他不管你(但是他其实内心会给你记一个过)不是说他已经被你说服了···我觉得不管你做了几年,进新公司的第一件事是证明你能给老板带来利润,而不是证明自己有能力,普通的设计师从本质上来说就是个会画图的业务员,这是百分之99的设计师们定位,别太高估设计师这个职业名称了,你试试做个顺从的员工,放下身段,再试试,我曾经经历过你这个阶段,觉得自己可牛可牛了,老板就是个憨憨,哈哈,但是15年了,创业两次我都失败,发现所有的老板,没有一个是憨憨,只是有些老板很谦卑,或者懒得和憨憨说太多··哈哈

• 寂寞小肥羊 2021-5-13 09:33:25

zhang3775 发表于 2021-5-9 10:33+ N/ n5 s0 B/ d. z
    7年设计师, 到底做设计师的时间是几年啊,9 B  U, p( l4 @7 V
    1.说实话, 论效果图表现程度, 非常差,论设计,你自己也说了 ...
    * z5 V, Q. w8 f! d
           非常感谢回复!. M8 U# o* N! A$ Y$ `( ~
          1、效果图的表现确实很差,因为我是给我们公司的唯一一个绘图员画的,其实开始我也不0 S7 X/ U0 w1 r8 o+ _* k& S
    满意他的表现能力。当然我也没有尽到设计师的义务,提出修改意见修改好图纸。
    5 f2 Q" p% o( @' J  S3 }       2、我确实破坏了规矩,没用听从老板的话收了业主的钱。因为我发现老板有一种做设计8 _( {$ j5 o5 m& W' g" Y
    不收钱的习惯。所以我本以为试着改变一下她的这种想法。也跟老板沟通过,她说你能收就收
    3 E  |$ c! y; |+ S. z' r。不过后面我也因此付出了代价:那就是后面我被公司开除了(没通过试用期)。3 O" b4 w' ]. t9 Q+ P
           3、这价钱我认为收得点是一点,钱我全部给了绘图员,认为这样也能鼓励一下他,不然
    / D' b! C$ H- Y他画了没有回报也难过。+ ~9 m" ~( F5 k
            4、你的回帖证明你认真看了我的帖子,非常感谢!

普通的装潢公司设计本来就没有设计费,但是有工程提成,要是老板既不给你设计费也不给你工程提成,那你老板有问题,另外你 觉得你比你老板的脑子还好使吗,你还想改变他的想法,老板说你能收就收的意思是你在顺利能
  • zhang3775 2021-5-9 10:33:26

7年设计师, 到底做设计师的时间是几年啊,3 M  _& \5 ~1 f4 `( g' Z! Q
    1.说实话, 论效果图表现程度, 非常差,论设计,你自己也说了,基本就是业主自己找的参考图照着抄的7 g' @0 w) x% |* z$ ~1 T9 S
    2.破坏规矩,私下和业主沟通并收费,老板说不收朋友钱肯定有原因的,业主给你钱也是有原因的,甚至业主给的钱会从你老板那翻倍讨回8 w; D) {% r; j6 r; g8 b* U$ C, ~
    3.这个250价格··· 。。说有设计能力吧,你就250一个效果图,还不如外面纯做效果图的收费,现在市场均价5百一张,说没能力吧, 你敢收设计费
    ; J* E, |) e4 P3 z6 Q& Y# Z4.说了你别不开心,如果你说你没存多少钱, 那可能是你喜欢花钱, 说没挣到钱,那肯定是能力问题,谈单能力,设计能力,总有一点欠缺

非常感谢回复!。 1、效果图的表现确实很差,因为我是给我们公司的唯一一个绘图员画的,其实开始我也不 满意他的表现能力。当然我也没有尽到设计师的义务,提出修改意见修改好图纸。
  • 18662985462 2021-1-25 14:58:09

业主是傻Ⅹ,要有自己的想法,你这设计的啥?风格混乱,没有感觉

• xpfei520 2021-1-4 17:19:16

技术上还是可以提高,因为永远没有止境,但是你的沟通没啥问题,按意向设计,没有自己的设计语言是很容易吃亏的,可以多看好作品,慢慢摸索自己的设计道路,设计方法,加油

多谢鼓励!
做了7年的“设计师”,卖出了250元/张效果图,之后客户一句话惊醒了我
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会