#006 注重风水的方案需求如何设计?

2021-12-24/ 户型方案/ 精品方案/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

封面

这是来自一个朋友的设计委托,发了一大堆在我看来毫无意义的需求,有着我很久没看到的“风水”限制。
我个人做方案是不太注重所谓的风水的,这里我想引用林则徐的“十无益”

林则徐的“十无益”
一、存心不善,风水无益
二、父母不孝,奉神无益
三、兄弟不和,交友无益
四、行止不端,读书无益
五、作事乖张,聪明无益
六、心高气傲,博学无益
七、时运不济,妄求无益
八、妄取人财,布施无益
九、不惜元气,医药无益
十、淫恶肆欲,阴德无益

正所谓,身正不怕影子歪。
一天天的,心肠大大的坏,还奢望菩萨保佑,这些都是空事。

风水流传
古时候的所谓的风水,所谓的家具摆法,门洞开启方式的限制,是人们总结下来的符合当时建筑设计的经验,为了便于流传,被人们编写成神鬼之类的风水故事来提醒大家,但时过境迁,现在都住得是高层建筑,很多的说法都不太适用于现在的商品房住宅设计中。
希望大家在说出风水问题的时候,能够说出更具科学的说辞,而不是,“风水不好”四个字解决所有。

咱们在设计里注意视线关系,动线关系,通风采光,室内外环境等等,以现存因素作出合理安排即可。
风水?风水是什么?

-----------------------------------

废话少说,看看今天的案例。
设计需求
1、入户需要玄关(条案装饰画)鞋柜放在门外水表井一侧、入户不要鞋柜
2、主卧(朝南)1.8床(床头不可以朝西)衣柜 ,次卧(朝南)女儿房1.35-1.5床衣柜 ,北卧室需要收纳临时睡觉可以考虑 (榻榻米)
3、只保留1个卫生间、客厅卫生间太小需要合理规划!
4、餐厅需要收纳柜
5、厨房双开门大冰箱
6、电视背景墙业主想放在东边、
7、客厅移门敲掉怕后期家里冷,不敲又觉得采光差(有什么解决方法)
8、整体风格做新中式风格!(CAD模型需要新中式)

常住人口只有三个人,故卫生间需求不是特大,客房只是临时使用,平时当储物空间用。CAD模型新中式,这我没搞懂,我画方案的,模型都给我搞起来了,被我一通说服,最后还是按照我的REC绘制。

原始结构(左边为南)
原始结构的梁位有些复杂,需要解决。

优化方案

基本全部都是按照要求来的,我虽然不是很看重这个所谓的风水,但是尽可能的满足,如果不能满足我肯定只有按照最合理的方式布局。(我又不是瓜娃子,非得瞎摆)
如果客户说:“你娃,为何不按照我的来?”
我直接回答:“对不起,我是设计师。。。”

然后我巴拉巴拉,给客户说一大堆,对客户分析我这样做的好处是什么,按照你那样做有啥弊端之类的。反正就是,你不按照我的这个来,你绝对吃亏。

OK,业主从了我的意见。如果还是无法劝他回头是岸,那么只好,“你给钱,你说了算,反正房子又不是我住,反正这也不是我设计的,我只是帮业主摆了摆家具,以后有啥使用不舒适的瑟,莫找我就得行了。”
我就闷声吃提成就OK了。

小孩房
小孩房两边都不好摆,那么我就只有往中间摆了,门洞也不好开,往客厅开不理想,往玄关开不理想,往阳台绕(通风没得了)所以最终我还是退一步往下走,保住通风,床就不用1500的了。

小孩房1500的床是因为大人要陪睡,当小孩慢慢大了就不需要大床了,只不过大床还可以和小伙伴一起睡。
所以床最好是1300+,这样俩小孩挤一挤也能睡。

厨房
厨房烟道面的位置建议做柜体,这样对储物柜的利用率高,台面利用率也高,非常不建议把收纳做到不是烟道的一边,那那都不好使用。就只是排烟快。但是失去的很多。

卫生间
加大啊,加大肯定就是抽出来了,因为是新中式,肯定是空间都做的比较方正啦,所以台盆外置(大单盆双龙头,俩人使用也没毛病),这一抽出现回廊,这样通风,视线,动线,利用率,效率都提升了,完美。
顺势而为餐桌怼上去,餐边柜一提就出来了。
卫生间要考虑个洗衣机的位置,因为客厅阳台我希望太乱。而且平时洗完澡,扔洗衣机里也是比较理想的。
卫生间门洞细节,知道门为啥做抓抓吗?因为门的背面也可以放东西,不一定是柜子,但就是可以挂很多东西,地面上也可以摆很多。
而且使用方便性,咱手的侧面会更加方便,前面就需要肚子挨着前面的东西,然后就把咱们的衣服打湿了。

主卧
依照需求,扭过来了背靠东朝向西。对面式收纳自然的一排,一竖。基本操作了。
卧室建议做成扁长形,不要做成细长形,咱人躺在床上,对空间的感受是横向显大,竖向感受不明显。因为视觉关系,咱们眼睛是垂直于电视墙的。也就是说空间宽度的感受大于空间深度的感受。

梁位收口,天花吊顶设计
基本就两边高中间餐桌低就完事,两边卡个灯带,让其显得更轻盈,不那么压抑

修改方案

这是修改后的方案
这家伙,需求给我说错了,简单给他改了改,客户要的是床朝西。
这人方向不分,硬是给我搞神。
正常的卧室摆法,非得给你整个朝东朝西的。

修改部分
餐桌变小了,之前是1200*1200的六人大方桌,看上去空间显得有点小,而且人数不是那么多,就给换成了四人餐台。
这个位置都无所谓了,因为中轴是固定死了的,变餐桌就是变个形式,圆桌卡墙,卡座式都可以。问题不大。
北向卧室是个待定房间,随意布置了,面积在这儿就问题不大。

因为是小改,原主卫生间的位置直接变成了衣帽间。
个人感觉,签单是妥妥的了。没毛病。

-------------------------

我在群内调查了下,发现在我群里的小伙伴都还是希望我给个简单的方案分析。
所以我打这么多字或许真能帮助某些人呢,当然拓者大佬众多,可能只有小部分人愿意看。大部分看方案,方案一般,户型一般,拜拜了您呢。这些都无所谓了,当自我提炼经验总结复盘了。

精华推荐
换一换

发表评论19

• qq850979222 2022-1-6 11:55:10

已关注,大哥的方案和解析,真达到了浑然一体啊,内容生动方案容易理解,不会云里雾里。

马屁拍的6 https://www.tuozhe8.com/thread-1595293-1-1.html 最新文章
  • GeekDesign 2021-12-27 19:19:15

火鸡味锅巴 发表于 2021-12-27 14:34
    在你的设计中,我仿佛看到了米开朗基罗、拉斐尔、达芬奇、毕加索、丢勒、梵高、塞尚、高更、莫奈、席勒等大 ...

你才是大哥,你说的这些大师我一个都不了解。

• GeekDesign 2021-12-27 19:18:13

加了牛奶的糖 发表于 2021-12-27 11:49
    这样的分享方式挺好的我个人很喜欢,为什么这样做,这样做好处是什么说的很明白,让人的感觉就很舒服。

感谢,我觉得还不够,最好是再有个方案分析视频就更好了。时间控制在十分钟以内。稳。

• 火鸡味锅巴 2021-12-27 14:34:21

在你的设计中,我仿佛看到了米开朗基罗、拉斐尔、达芬奇、毕加索、丢勒、梵高、塞尚、高更、莫奈、席勒等大师在一起画画的场景,你的设计充满了大师的灵魂;我哭了,我被你完美的设计作品震撼哭了,我醉了,我彻底陶醉在你完美的设计作品当中,你的作品真乃艺术中的极品,你是我见过全宇宙中最会设计的大师,没有之一,你就是人类的奇迹! 在看完作品后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的作品。但我还是回复了,因为我觉得如果不能再如此精彩的作.品后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的词语都已无法形容这个作品的精彩程度

你才是大哥,你说的这些大师我一个都不了解。
  • 加了牛奶的糖 2021-12-27 11:49:17

这样的分享方式挺好的我个人很喜欢,为什么这样做,这样做好处是什么说的很明白,让人的感觉就很舒服。

感谢,我觉得还不够,最好是再有个方案分析视频就更好了。时间控制在十分钟以内。稳。
  • GeekDesign 2021-12-26 16:43:12

夜听 发表于 2021-12-26 14:59
    顶你

感谢留言点赞。这两个数据会让文章变得优秀。

• GeekDesign 2021-12-26 11:04:03

草木阿柒 发表于 2021-12-26 09:25
    有没有想法组建一个交流群

加我微信呀 交流群有的

• GeekDesign 2021-12-25 11:45:08

qq1175153986 发表于 2021-12-25 09:18
    请多出这种系列从老K  那期来的 我感觉能从您这学到很多东西  我是您的粉丝 希望您能多多发这些  您在总结 ...

哇,我竟然有粉丝了。牛逼啊。感谢支持,那以后就一直这样分享。

• GeekDesign 2021-12-25 11:43:43

intuition 发表于 2021-12-25 11:34
    你娃,还懂得装莽吃象

哈哈哈。钱还是要赚的噻。毕竟是服务行业。毕竟自己也没啥名气不怕砸招牌。

• intuition 2021-12-25 11:34:32

你娃,还懂得装莽吃象

哈哈哈。钱还是要赚的噻。毕竟是服务行业。毕竟自己也没啥名气不怕砸招牌。
  • intuition 2021-12-25 11:30:13

如果客户说:“你娃,为何不按照我的来?”
    我直接回答:“对不起,我是设计师。。。”
    然后我巴拉巴拉,给客户说一大堆,对客户分析我这样做的好处是什么,按照你那样做有啥弊端之类的。反正就是,你不按照我的这个来,你绝对吃亏。

OK,业主从了我的意见。如果还是无法劝他回头是岸,那么只好,“你给钱,你说了算,反正房子又不是我住,反正这也不是我设计的,我只是帮业主摆了摆家具,以后有啥使用不舒适的瑟,莫找我就得行了。”
    我就闷声吃提成就OK了。

• qq1175153986 2021-12-25 09:18:16

请多出这种系列从老K  那期来的 我感觉能从您这学到很多东西  我是您的粉丝 希望您能多多发这些  您在总结的同时 也能带给我很大的提升, 谢谢

我也是您的粉丝
    哇,我竟然有粉丝了。牛逼啊。感谢支持,那以后就一直这样分享。
#006 注重风水的方案需求如何设计?
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会