#015 释放公区,厨房外弹套路视线大开间房间

2022-2-4/ 户型方案/ 精品方案/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

封面

原始结构

思考分析
入户无玄关,可能面临对冲卫生间的尴尬。
因厨房临近卧室,南北不通透。
户型常规却很优秀,故方案不好大调整。

思考思路
整个户型太常规,如何在众多方案中脱颖而出?
厨房往外面弹,内置小孩房横厅。根据小孩年龄作出不同布局。
一个小孩的时候,一边玩耍,一边睡觉。
两个孩子的时候,共同玩耍,共同学习。
孩子长大,加隔断。
厨房往外面弹开后增设了吧台,与餐厅关系,客厅关系,阳台关系正好呼应,同时靠阳台采光。
入户也自然形成遮挡玄关。
右上角小卧室作为老人房使用,便于如厕。
整一个公区是彻底释放,这样看起来就大,而且两个大窗户采光。
方案

最终交稿方案如上。
CAD上面东调西调变成了这样。
还是因为时间关系,因为主要时间用来思考#014期了,这一期没怎么大动格局。
主要是根据前面的思路,做了个南向的大开间尺度感,但同时保留了成为房间的可能性。
老人房放置在了厨房后侧,这样相对面积更加舒适。

目前看到有拓友做了个更好的方案,自愧不如啊。当然这是时间问题,给我足够的时间,有自信干过他,哈哈哈。看下一次吧,这几次的方案都是最后两个小时做的,稍微差点意思。(你可以说菜鸟我在找的理由)
大家可以去看看他的帖子《飞机票》和我的这个方案是一个户型。
#014期的方案他做的《飞机票》也不错,但是对比的话,我更喜欢我的。哈哈哈

思路不一样也挺喜欢的。思路一样就没意思了。这就是集思广益的好处啊,那群优秀的设计师总能给你惊喜。

“卧槽,竟然还能这样做。”

希望我内心这种说法逐渐变少,说实话像这类常规户型,理论上所有思路都可以被挖掘出来,我说的是大方向哈,细节调整,模数套路这些一个房间的方案都能出“N”多种,主要是大方向不能重。

Tip:厨房外弹
厨房外弹是一个套路,因为厨房旁边临近的往往是餐厅,阳台,这个位置是一个户型自带的大开间的位置,尤其遇到要多加个房间的时候,这里做成两个房间蛮不错的。又有通风采光,面积也差不多。
这也是我看到这个方案第一瞬间的决定,不过后面东改西改,改变味了。
在几年前刚学方案的时候,每次与大佬PK方案,我老是被大佬的厨房外弹所惊艳,直到现在依旧不能忘怀。
这也是本次分享的方案稍微有点自我的主要原因。

Tip:砸掉厚墙、墙必靠柜
本案的厚墙我统统都给砸了,这也是我做方案的一个原则,尽量不要出现厚墙。砸厚墙的究极目的就是榨干户型,思考到极致,不多不少刚刚好。砸墙的钱,可以在功能面积,完整性上面去补回来。比方说砸完墙肯定有靠柜子。
不过,有时候没必要砸的也不必砸。甚至是故意秀一片墙,故意不靠柜子。
精华推荐
换一换

发表评论10

• GeekDesign 2022-2-5 15:45:12

华45 发表于 2022-2-5 12:25
    从前专注于好看的效果图随着年纪越来越大感觉设计方案才是精髓也更有意思

这跟年龄没关系,学东西要抓住底层逻辑。
    设计师眼里:平面方案>施工图>效果图
    外行眼里:效果图>施工图>平面方案
    观点来源于互联网大佬曹政及宁波设计圈大佬亢春平

• 华45 2022-2-5 12:25:06

从前专注于好看的效果图随着年纪越来越大感觉设计方案才是精髓也更有意思

这根年龄没关系,学东西要抓住底层逻辑。 设计师眼里:平面方案>施工图>效果图 外行眼里:效果图>施工图>平面方案 观点来源于互联网大佬曹政及宁波设计圈大佬亢春平
  • 啊祥啊 2022-2-5 09:34:04

室内设计的魅力吸引就是平面方案

那我看案例的时候着重学习平面方案
    室内设计的魅力就是生活的魅力。这些可以通过平面方案反应出来。
#015 释放公区,厨房外弹套路视线大开间房间
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 设计师量尺专用本