#028 双层叠拼,户型很好怎样优化平面?业主没接受遗憾。

2022-4-26/ 户型方案/ 户型交流/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

前言
这是一个抖音上的客户,抖音客户是别人推荐的,我个人不玩抖音。
是一个真实的业主,很气人。

废话不多说先来看看需求,需求就是没啥需求,根据原始方案看看有没有什么优化的。
这是需求,很不清晰像这种类似的,做起方案来就很苦恼,都得按照自己的思路想法,有的时候就会出现白画几个。

原始设计分析
这是他发给我的方案

这是他发给我的楼书方案

上面二图对比起来,孰好孰坏,很清晰明了了,楼书的方案是没多大毛病的,但业主改了下,可以通过图面意图判断是需要圆桌,二楼需要三个房间。
再来看看细节,一楼的收纳不足,餐厅立面琐碎,围合感低。
二楼北面房间衣柜拿去不是很方便,很空旷,家具没摆好;
南面主卧床的左右面较窄,床尾和床边的舒适度严重不匹配,收纳也较低,马桶对着床。
针对上述问题做了简单的优化。

设计思路分享
截图工具简单勾了勾大致思路,上CAD

上面说的一楼问题中还包含几个是问题也不是问题的问题,如镜子对着床,卫生间对着客厅外面,可能会有点小忌讳,结合床尾的衣柜做了个台面横向外置,卫生间门更加隐蔽,增设一拐玄关。
这里我是为了解决问题而去解决问题,不知道大家会不会在意这些问题。

这个没按照最初思路那样增设吧台,还是想保留厨房的功能性和独立性,没做环绕和吧台,因为尺度确实做不了太开,吧台尺寸太小了也没多大意思。
就换成了长桌试了试其他方向。
这样长桌会让两边的动线更加舒适,岛台放在距离客厅这面,会高区压着低区,餐厅相对独立性会拉开。主要是为了楼梯间的景观做完美轴线,这样立面不至于乱。操作逻辑吧台会离厨房近,但这里有西厨,所以就放这里吧。这个方案只是为了卖上一稿方案。

这是按照原设计师方案做了个微调,主卧提了一条衣柜出来,这样比例看上去舒适多了,主卫也避开了马桶对床,更加隐蔽,台面也更方便使用。

按照我自己的思路,那肯定是不要衣帽间了,一长排衣柜拉过去,这样卫生间的动线更加舒适,卧室也相对隐蔽,因为这里有三个房间,主卧这样进私密度对比之前提升很多。同样的尽量避免马桶对着外面。
相对比上一稿北面次卧做的更开阔了,这样的张力可以和主卧相聘美了,所以。。。

利用北面的大面宽,压了一个窗户尺度给主卧,这样三个房间的面积变得更加均衡,同时有了有光线的四件套卫生间,衣帽间。
同时考虑到上面的三个房间可能烧水泡茶,去一楼又太远,就在门口设置了个minibar,方便烧水。
那个UP踏步,是考虑到露台外面可能有个地梁所以做了个抬高

最后因为没啥需求,我又做了个房间配套强化,三个有卫生间的套房,只不过主卧就没了采光窗户了稍有遗憾。

最终的交稿方案就是这个啦。(稍微调整了下)

最后很遗憾的是没打动到业主。唉。
业主还是觉得一楼要吧台,给他做了几个尝试都不满意,而且也不太好做。
还有几个截图的思路消息记录没啦。
这俩个都是为了改而改了。个人不是很喜欢。

这个方案背后的一些故事。
没满足就没满足呗,竟然要求退款。。。。
因为这个单子是其他设计师给的,联合我帮业主做的,退款是在合作群说的,我本来想说,工作都做了岂有退的道理,消息还没发出去,我方竟然同意了。。。。虽然不是我退,是那个设计师退了。啊,我好菜啊,还是业主装怪啊,还是设计师脾气太好啊。呃。

因为前期没怎么跟业主沟通,不太擅长卖稿。另一个就是付费不包含说服,这样是为了图撇脱,当然简单优化了那些会说明下,具体的设计就不阐述了;要这些都要做,就类似老K那种抖音直播卖稿。
估计那个设计师也是为了自己抖音账号信誉度所以就退了。。具体退没退我不知道,私聊跟我说退了。
呃。。合作了几次抖音业主,都不太好伺候,还有一次竟然说就这?太简单了,我也会。这类的问题都是户型太简单了。

问题原因
至于本次这个问题,归根结底还是信息不匹配,事前没做到好的承诺(我这里的问题就是方案没打动)
如果事前说明了做了不退的承诺就不会这样了,还有一个就是需求不是特别明了,其实后面他不满意我也没必要搭理他,因为方案针对上面他提供的方案已经做到了优化,还赠送了几个其他思路。

就这?我也会。
上面的方案中有个门洞上移增设一排衣柜这个,是一个常用套路,我跟业主说了,他说他也会。无语,想回过去,你会你咋不做。。
这绝对是错觉,就像我觉得我看到某位大佬做的方案,感觉,就这?我也想到了,但是没细化。。。有的时候是时间问题,有的时候是没太大自信放的出来,然后出于时间原因就做了最简单的一稿。但这类话我不会发,因为有点像马后炮,方案思路确实容易想到,因为就这么屁大点的房子,不是这样就是那样,很容易就想到了,只是自己因各种理由去做了另一版方案而已。

这个是一个经常容易被问到的问题,这类的方案在现实中从方案上很难打动就得靠其他方面打动。
按照某位大佬说的,看上去懂了,但很多细节上业主可能就不明白了,施工细节,生活细节,场景描述等。而设计师需要的就是这些细节知识。

方案亮点一般怎么产生?
方案一般都是在做到第三稿第四稿的时候就比较眼前一亮了。
前面第一个稳,原始优化,看上去没做啥设计,但都是提升的细节,收纳,功能性等;
第二个就是稍微强化了某个优点,增加配置;
第三个开始就起飞,颠覆原有方案,看上去和原户型不太一样。

像这类比较优秀的户型确实没有多大的优化必要,造价施工需求一套上,基本方案就定出来了,方案属于稳扎稳打,没有什么比较炫酷秀的手法。都是靠后期立面上,色彩搭配上去找了。
单纯平面要不一样,太稳了也是问题。脑子都是标准模块,需要填充些新模块在脑子里了。

个人方案弊病
我的方案很少玩穿插构成,景点打造,基本都是墙体砌满,增强功能性。可能从这方面入手会有些小趣味在里面,观察壹品曹方案套路,他的就很秀。
只要做就有钱,也符合现在的网络环境,咱又不是小助理帮忙画图,设计师不满意一通改,没签单白画。。

看了下抖音的几个网红户型改造UP主,小白和XXX忘名了,他们都是做了只做一个最终稿,不退款,确定了不改图。他们这样其实就很好避免了这种问题。这也是互联网流量的原因,毕竟小白是抖音户型改造方面的头部UP主,流量大。
目前还没看到有人diss小白方案,说明方案也是满足了大部分客户的。

跟设计师合作,这种问题出现的就比较少。业主这是第二个(共三个)可能很多方案他们也不满意,只是没好意思说吧。(不过有几个合作了好几次的设计师,这算认可?)
也有些只合作了一次,都是自己家的房子。。。
就瞎分享到这里吧。我是没亏,只是不被认可,稍微有点不爽。
分享分享方案经历,不知道大佬们有没有类似的经验分享下。

精华推荐
换一换

发表评论10

• 阿十和二狗子 2022-6-14 00:17:36

很喜欢一楼镜子不对着门的处理和客厅与老人房增加储物功能的改动方式,还有二楼主卧3倍收纳的设计点。感谢分享,有故事有干货的案例,看完跟读小说一样~

• 矢志不渝OVO 2022-4-28 10:13:02

GeekDesign 发表于 2022-4-26 13:50
    那位设计师朋友估计被白嫖了。我不存在。我是收费不退型的。

绝对被白嫖了,我的一个客户就是,设计定金在我这交了,前期来我这聊了三次,一聊就是一天,交了定金方案也满意,但是这个客户就是那种什么都不懂,别人怎么说他就接受怎么设计,我尽量引导他挖掘他的需求,也算是确定了方案,但是再之后的某一天,他居然在住小帮找到我朋友帮他设计方案,我朋友是套餐公司,没什么设计能力,这业主把我设计的方案思路给了我朋友,我朋友找到我帮他出方案,这让我很恼火,感觉有种欺瞒背叛的感觉,有大病。

• GeekDesign 2022-4-26 13:50:12

东风徐来 发表于 2022-4-26 10:44
    有没有一种 可能  你被白嫖了

那位设计师朋友估计被白嫖了。我不存在。我是收费不退型的。

绝对被白嫖了,我的一个客户就是,设计定金在我这交了,前期来我这聊了三次,一聊就是一天,交了定金方案也满意,但是这个客户就是那种什么都不懂,别人怎么说他就接受怎么设计,我尽量引导他挖掘他的需求,也算是确
  • 怒放生命 2022-4-26 08:13:13

挺真实 ,也很实际    ,继续加油   ,有的人 前期如果沟通后 感觉有点问题(人品,故意挑刺,或者 大脑空白型 不知道自己要啥的)   ,直接 pass掉

对,大脑空白型的确实恼火。
#028 双层叠拼,户型很好怎样优化平面?业主没接受遗憾。
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会