潘天云 有屿 甘泉湖别墅

2022-11-24/ 家居实景/ 现代/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
tz (1).JPG

云外即世外
现代的生活方式从简单且有秩序向生活复杂且出人意料的观点转变,直至达到精神、物质的双重满足,这是未来必经的过程,欲望使之无限放大。人们渴望得到内部的平静,但却无奈的在繁华中沉浮。理想与现实彼此矛盾,一方渴望征服另一方,持续对峙,家是维持他们平衡的支点。
理想的住宅应当是什么样的?如云外仙境,承载万物;家人常在,四季相伴,这是家的模样。









”理想“是对美好生活的合理想象,代表了一种美好的状态即将被实现。将家赋予”理想“的概念,是对生活臻于最完善境界的愿望。所谓”理想家“,不仅是物质功能上的满足,更多需要表现在精神旨趣上,设计介入生活,是相对完善的一种手法,以专属的设计方案构筑一个既满足功能需求又迎合精神追求的家,赋予住所生命,如花草植物一般,以生活点滴浇灌,茁壮生长。





以家为界 感知生活
家是生活的容器,项目位于南京甘泉湖,通幽安静,私密性强,安静宜居。原建筑空间为地下一层结合地面两层的独栋住宅,当设计开始介入这里,新的布局是理性而克制下的适度。







会客厅虽处于地下层,南北高窗的设立,空间变得通透,光线自两侧高窗洒下。微弧形非常规线条的家具陈设将正向的空间视觉破坏,非一致的线性语言,视觉上独立又交织,勾勒灵活多变的空间尺度。用设计创造豁绰舒展的场所,让人摆脱网络媒介的束缚,鼓励社交、对话,仅以原始的交流方式,诉说彼此的情感,让空间见证一切。







更多的光照了进来,层高也变得模糊。倒拱形吊顶下,镂空的黑色装饰架纵向延伸,通向一层的楼梯隐藏在其后,作为地下与一层连接通道转化的过渡,是地下会客厅的视觉中心。
镂空的设计从地面直达顶面,木制层板横向错落,以强烈的比例关系凸显大空间尺度,将空间的对外公共性过渡至向内的私密性。黑色装饰架有着超乎寻常的尺度,使用极薄的金属材质,通高7米,如同雕塑一般静伫地下会客厅中,似有一股磅礴的气蕴顶天立地,支撑着一切,经久不衰。





















一径抱幽山 居然宅第间
地下层以内庭为核心,主要功能区环绕三侧。影音室、品酒休闲区与会客厅以景相对,动静分明;茶室与SPA房分布在内庭左右两侧,阵列的栅格划分了内外的界限,与自然产生的光阴互动效果为空间内外创造了一种动态关系,也作为遮挡屏障为内部空间的私密性提供保障。











如白色绢绸般细腻的吊顶,风吹过,掀起了一角,透露出休闲区的风采。设计将常用于室外的材质置入内部墙面,偏向自然感的米黄色调搭配朴实的材料以及可触摸的表面,与飘逸轻盈的顶面构成空间的强大反差。金属酒柜承载功能且作为隔断转换空间,视线转向另一个休闲场所,轻松舒适的环境氛围由此拉开。










别墅远有山景飞鸟,近有高低错落的乔木、灌木、植物小景散布其中。而室内的庭院自成一方天地,以谦逊的姿态融和内外,四季轮转。内庭四周水平延伸,为景观留下了足够的生长空间以及未来的可变性。庭院自然景色辐射三侧功能区,在阳光明媚的日子里,微风拂过,欣赏斑驳疏影。




方寸之间,承载了自然。设计创造了一个充满开放、绿意的入户门厅,作为上下庭院之间的联动。入户景观池自一层向上,于二层留下一个窥探区域,树影投映在墙面又转落在地面,它在勾勒自身景致的同时又以舒展的姿态投入建筑,沉浸其间。这里像一个被圈养的珍宝,隐藏起来,独享绿意,又期待阳光能够恩泽它,向上生长。借此,内外庭院、大小天地,终将房屋环绕在属于自己的自然之中。





















视觉简朴 宽广深远
打破传统以功能界定空间的平面布局,每一层都拥有平等的生活品质。社交空间汇聚于地下,生活空间贯穿地上两层,上下材质与色调形成明显的差异,将家庭空间提升至难以比拟的舒适私密高度。









简单是终极的复杂。去繁就简,将家的公区汇聚为一个隐形“岛屿“,顶面的圆形线灯将中心吧台区域相对独立,又置于核心位置凝聚四周主要功能区。独立的中心巧妙地将不规则结构墙体包括其中,水池置入墙内,作为一个开放界面打通餐厨区域与客厅的流动与联系。
环岛之下的空间,温暖又包容。墙体曲线圆润无棱角,将厨房、中西餐区、茶室、客厅,形成一个圆形的递迴场所,沿着中心向四周展开,产生视觉叠加的空间情境。各功能区域间的界限不被定义,或朦胧或清晰,为空间增加模糊的美感。















空间统一在柔和的色调下,贴近质朴和永恒之美。功能与功能之间的遮挡,无法显示全部,只能通过部分的隐秘驱动观者的想象力。餐厅正对大面积开窗,沐浴阳光之下;茶室置于三边转角阳台前,温润的桌面洒满光点,角落伸出一抹枝条,清幽静逸。弧形的沙发曲度与环岛的节奏一致,上下联动,以半包围的姿态等待着即将落座的家人,安静沉稳,不被时间和环境裹挟。














吧台后侧以白色的封闭餐厨收纳柜为遮挡,厨房隐藏在背后,前后留有过道。柜体中心为竖向黑色的置物架,深色调下直向的变化与顶面黑色圆环的婉转造成视觉上的拉扯,塑造空间的灵动。
在这样的视觉感受下,餐区墙面上的艺术画,更是将这种感官体验达到高潮。艺术与张力并存,“喜”字像隐藏在抽象的大笔触之下,是空间圆融气质下的叛逆,却又恰到好处了点亮了家的颜色。红色在温和色调的衬托下,时时提醒着,厚积薄发,而后获得喜乐。





设计以不同的节奏与序列将各个空间赋予独立的个性,协调整体的光、色环境,以特定的转角流转空间,将这个家的“岛屿“转化为感染力极强的家庭情感交流中心,打破空间的陌生感,建立情感纽带,彼此接纳,共同谱写美之咏赞。








内外转换 心境转换
墙面的多层次肌理,将光或朦胧或皎洁的传递,空间呈现着一种物我皆忘的宁静。舒缓的节奏慢慢的叙述空间之美,朝阳日落,再某一时刻悄然映入墙面,缓慢的流动,渐隐渐弱,自成空间艺术,光阴与光色的变化带来空间的一日一景。







属于居所的舒适感,适合主人最重要。居所作为空间中的空间,核心是维护人身心的秘密。卧室分布在建筑空间的每一层,位置决定了它们的天然优势。
一间引天光入室,蓝天白云作画,黑色镜面将外部自然映为墙面装饰,居于自然;一间斜面屋顶,层次丰富,灰色点缀白色墙面,独享大面积休闲阳台,居于舒适;又一间色调降低,功能优先,材质更加温暖,居于趣味……以设计作为媒介轻微干预,质朴的空间在等待主人的进入一点点被完善。

















生活的理想,就是为了理想的生活。爱上生活,更爱自然,其次是艺术。




负一层平面




一层平面




二层平面
项目名称|有屿 甘泉湖别墅
项目地点|中国 南京
设计公司|南京云行空间建筑设计
设计范围|全案设计
主案设计|潘天云
项目团队|周悦、陈淑妍
项目面积|800.2459532㎡
设计时间|2019年5月
完成时间|2022年
项目摄影|黄秉文

精华推荐
换一换

作品信息

  • 创作时间

    2022-11-24

全部评论2

  • 灯火见阑珊 2022-11-24 21:28:56

    老表 这个图前阵子拓者有人发过  不过作品确实不错 重顾下

潘天云 有屿 甘泉湖别墅
拓者推荐
  • 拓者年费会员,早开通,早受益
  • 软装色彩,灯光设计【报名中】
  • 1T硬盘素材
  • Su建模到Ens动画【报名中】
  • ipad手绘VIP精品小班【报名中】