予上设计 | 在麓湖的养老房。

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1 (1).PNG

本案业主阿姨年轻时也是一个新潮、时髦的姐姐,对自己的生活方式有着独特的追求,退休后选择麓湖生态城这个成都天府新区的核心地带——对于大多数在成都定居的人来说的理想之地,自然是她对于生活那依然丝毫不含糊的境界追求。

若能更多的看到这座城市理想、美好的一面,何尝不是对人生的另一种思索。然而对于业主阿姨来说,远不止如此,除了自身的居住需求外,她更希望满足的是自己的女儿女婿带着两个小孙女,在每个周末过来陪伴自己时,祖孙三代同聚一堂的乐趣……

1 (2).PNG

1 (3).PNG

绿地和湖泊,优美的风景,清新的空气,广阔的蓝天,当世间美好万物与祖孙三代亲情相触碰,该用何种空间去诠释?是童话般奇妙梦幻,又如诗词般优雅自然。我们将两种情感揉捏融合,不受顽固的风格定义,找到属于主人自己及其家人幸福的共情。

1 (4).PNG

1 (5).PNG

是养老房,但不单纯是老年人的家,我们偏执地认为,一位可以接受年轻态新潮事物的老人是非常难能可贵的,她需要的并不是完全地放飞情绪,而是在惬意的退休生活中能寻找到更多地乐趣。值得反复推敲的是,如何让这个家为阿姨带来宁静、给成员带来快乐、给孩子带去童真遐想……

1 (6).PNG

1 (7).PNG

1 (8).PNG

在这套案例中,我们使用整体奶油白搭配原木色墙板及地板,轻盈而温暖,简单而明朗,给业主阿姨以宁静清幽的舒适感,却又不会显得沉闷或是疲劳乏味。让经常造访的小孙女也能感受清新活泼的自然气息。在光感的映衬下,将美拉德棕的跳色体现在暗部,更如田园悠远的诗篇,叙述业主阿姨一生的浪漫情怀,和无拘无束的生活态度。

1 (9).PNG

1 (10).PNG

每周五下午,阿姨的女儿女婿会带着两个小孙女回来看望自己,祖孙三代会在这个家里度过一个愉快的周末。相比阿姨平时的生活而言,三代人的羁绊、祖孙欢聚的融洽,才是这个幸福的小家里至要的意义。所以,在本案的空间布局改造中,我们提升了使它更加生动,更为活泼的动线规划。

原始户型分析


1.厨房面积很小,使得烹饪和储物空间非常有限;生活阳台空间聊胜于无,无法满足家庭日常的洗衣、晾晒等需求。

2.公区暴露了太多的门洞,空间不整洁,同时视觉感受狭小。这不仅影响了整个空间的美观度,也给人的心理上带来了一种局促和不安的感觉。

3.过道区域的面积浪费较大,利用率不高。过道区域的浪费使得整个空间的利用率降低,也给家庭生活带来了一些不便。

4.虽然是双卫空间,但是其中一个是黑卫,另一个面积很小,很难满足家庭日常的洗浴和入厕需求。




户型改造


1.设计师把原有次卫、厨房、生活阳台打通后重新规划布局,把生活阳台合并到厨房空间,原本的厨房现在可以全部打开,变化为一个开放式厨房空间,外围增设西厨空间,同时压缩卫生间尺寸,只保留马桶,而在里面增设了洗衣房功能。

2.原有主卧室的通道和主卫与公区打通,把卫生间独立出来,设置干湿分区,卫生间内同时也加入浴缸,满足小朋友过来可以泡澡的需求。洗手区移出来后,洗漱时变得更加明亮和宽敞,而且在洗漱时可以看到整个客厅空间,这个设计同时丰富了区域之间的动线联系,从客厅回主卧不再需要固定线路绕一圈才能进入。

3.增设两个回形动线,一个是围绕黑板漆墙和洗手台,小朋友可以在这里画画,也可以绕圈玩闹;另一个餐岛区的环绕式设计,平时的一些简餐,阿姨可以在这里完成,周末家人全部过来时可以围绕这里一起备餐、聊天。



靠近阳台的书房区域,也与客厅提升了连通性,区域的边界感进一步模糊化,客厅电视墙连接环形书桌,开放空间和视野却不会损失收纳空间,让小朋友们可以在阳光下学习、玩耍,同时大人可以随时方便照看,使传统的客厅、书房升华为不拘一格的亲子空间。






主卧与客厅之间的联系更为和谐,因为通道的打开,使第二个环形动线形成,让阿姨的生活起居更加方便,也为两个小孙女增加了更加生动的活动空间。一面简单的彩虹黑板墙搭配玩偶小单椅,为空间增添些许童趣,黑板墙的另一面就是盥洗区,小朋友可以在此任意挥洒天性,快乐玩耍。



白色的主导色调为居室带来了光亮与温暖,令人倍感宁静与放松。开放式厨房和餐岛一体无边界化融于公区空间之中。这种布局不仅提供了宽敞的工作台,也增强了家庭成员之间的互动,成为了富有乐趣的家庭生活中心,同时也允许光线自由流动,为整个室内带来生机、纯净与宽敞的极致感官。






光线、空气、视野,将空间以一种更简洁、更原始的表达方式联系在一起,回归设计之初,运用简单的线条和明暗对比体现视觉层次。

思考、创造、放松,这里也是小天使们梦想和冒险的起点。温馨和多元化的细节考量,让每个家庭成员有了利于交流的习惯方式,得以沉醉其中。



这次考虑到成员的使用习惯,我们将收纳设计指向更加灵巧化、实用化的构成方式。抽屉与开放格更加小巧、稳固,以便适合老人与小孩的日常使用,满足不同需求的定制尺寸,储物柜、衣橱和其他收纳单元,以充分利用可用空间。同时增加了收纳趣味性,在培养孩子收纳习惯并喜欢上收纳乐趣的过程中,传导现代家居中的一种独特生活方式。





开放格弧顶造型、洞洞板的合理运用,将层次与优美的线条叠加于开放的空间之中,隐藏式与可调节收纳空间穿插其中。以及充分考虑空间的优化,而利用墙面、角落等通常被忽视的区域,无缝集成、自然而流畅,将室内整体的开阔度进一步延申并协调、美化,此为精致极具美感的个性d化人居空间理念。






精华推荐
换一换

发表评论1

  • 吴雨 2024-2-5 13:20:56

    好棒,这套方案做的很精致,设计思路也很清晰

予上设计 | 在麓湖的养老房。
拓者推荐
  • 拓者丨色彩大师课 · 空间配色
  • 名师视角 · 空间的艺术
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 拓者-户型优化实战集训课
  • 拓者—家居风水集训课