觅空间设计 | 刘志明:2000㎡别墅

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
本帖最后由 觅空间设计 于 2024-5-15 10:41 编辑

1 (1).JPEG

功能是情感体验的入口。

它像一座山,被看被攀登或被仰望;像无尽无迹的海,在潜行流淌里感受涟漪;它是家,被居住被使用,不仅仅是家具的围合装饰的填入,它需要居者的动作,而每个动作的发生意味着“每个功能的打开”,它在那里虽静止而具有链接作用,实现人与物的具体互动,从而延伸心灵的满足。


1 (2).JPEG

1 (3).JPEG

正如设计师刘志明所说【住宅首先为了居住,功能需首要考量,心灵/精神的满足均藏在某个实际的动作里】。刘志明秉承着“以解决问题的态度来设计”,从居者需求里去探索空间的行动轨迹,给予居者真实可感的生活氛围。本案为“旧房改造”,2000㎡的私人别墅,设计重新审视并优化了原样板房中存在的诸多不合理和不完善的功能,落脚于空间的每一个细节,让每一处都回归它本身,并为居者带去实际功用和情感体验。

于是,整个空间仿若一个圆心,设计勾勒沿着圆环的每一条线伸出,又在更大的圆心里相撞,包裹且开放。金与灰交织着奢华雅致,红、橙、绿点燃生长姿态,不同的色彩在白色光影里随风而动,映照出一幅“温馨典雅、自然融合”的立体生活画卷。

1 (4).JPEG

1 (5).JPEG

1 (6).JPEG

1 (7).JPEG

1 (8).JPEG

如何让奢华与自然共生?刘志明以独特的空间布局与精细的设计手法,诉说着豪宅业主对于美、艺术及生活的追求。

挑高是别墅空间设计的关键要素之一,不但加强视觉体验,同时增加、分隔空间的功能。从车库进入大门前的外门廊挑空,到进入大门后的入户空间挑空,再到一楼会客厅的大挑空,层层递进,由远及近,开启探索生活奥秘。



在新与旧的转换中,设计根据居者的实际情况增加了诸多功能区,顺着优雅流畅的楼梯扭转而上,令“重复的生活”获得不同的情景舞台。晶莹通透的扶梯旁,设计师巧妙设置灯带,流光溢彩,风影交错;经由光与风,雅致之中谱写出多种音调的悠扬旋律。




大气磅礴的会客厅,在静止的色彩、材质中流动着,彰显着文化底蕴。


待餐厅一角,餐前餐后的娱乐休息区,同时也能加深餐厨与该区域的交流。往外是面积达600平米的大花园,入眼即是四季光景。


考虑到居者居家宴请的频率,设计新增了一个38平米的厨房、一个可容纳20人就餐的宴会厅以及一个独立的简餐厅。自然绿意通过大面积开窗进入厨房,人与光互相捕捉、嬉戏,自得乐趣。大圆桌是欢聚的信号,推杯换盏,度过一个又一个欢笑日。





由于山城独特的地形及气候特点,设计在布局和规划功能时,需要着重考虑潮湿、采光、通风等实际问题。“情绪不是凭空而生的,我们希冀的是空间的被使用其次是被欣赏,它与人的交流是随时随地的,亦是逐渐灌溉绽放的。”

采取地面架空层和墙面隔空墙的措施防止潮气,负二楼被构建成一个悬浮的空腔结构,使周围空气保持对流状态且不接触土壤,从而杜绝水分通过墙体与地面进入室内的可能性。同时,设计下沉花园,让新鲜空气、自然光、绿色植物进入室内。



室内泳池是本案亮点,此处采用了一线天井设计,通过与下沉花园的空气对流,进一步提升舒适体验。挑高设计在这里更加凸显,内与外、上与下的对望,视觉交互外,将身体交付水流,惬意放松,慵懒精致。



男女主人各自拥有自己独立的书房,满足不同的个性喜好,也表达设计的融合和个性并存。




桌球室和影院,沉浸式玩耍放松体验,为生活增添多元的呈现方式。



拥有完全的自己的房间,一切关于生活的、自我的想象将在这里上演,居者作为完全的甚至是唯一的主角,在此间舞台翩翩起舞。

设计突破的不仅是样板房的桎梏,还有对卧室本身的边界探索。“当空间面积与景观资源都具有优势时,除却休憩睡觉这一固定功能,它被扩大增加独立衣帽、独立卫浴等,而它还可以如何改变?哪怕时间都停留在此处,也能意犹未尽,这也是我们思考的渴望去突破的。”





主卧套房独占三层空间,独立起居室和超大露台,彰显私享度和自由随性。拉开帘子,自然物语瞬间炸绽放;简洁规整的视觉将高奢之感慢慢流露。


老人房同样探索着与传统印象不同的面貌,既典雅又现代,光的投射圈主沉稳的幸福。


儿童房,利用几何变形勾勒天马行空的想象。




刘志明在设计实践中强调功能性的优先地位,面对本案的改造,他敢于突破传统,又创新性地构思和规划了一系列贴合实际生活需求的功能区域,精心雕琢每一处细节,呈现生活品质、实用舒适、视觉审美的交融的理想居所。









项目名称:金玉满堂
项目地点:重庆 悦来
设计机构:Mind Space Design(MSD)觅空间设计
硬装设计:刘志明
软装设计:周婤
项目面积:2000㎡
项目摄影:BIJISPACE 边界摄影
完成时间:2023年

精华推荐
换一换

发表评论2

  • 朱曼祯 2024-5-15 13:29:59

    我觉得其他都好 窗帘是败笔特别是那几个幔子做太丑啦

觅空间设计 | 刘志明:2000㎡别墅
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会