吾隅空间设计 | 上海140㎡老宅,沉浸式享受中古氛围

前天 09:47/ 家居实景/ 其它/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
本帖最后由 吾隅设计 于 2024-6-11 09:57 编辑

0.jpg

家里的每一次改造,背后往往伴随着屋主生活观念、生活方式的变化。他们通过家庭布局、风格上的改变,更好地享受当下、筹划未来。

这套位于上海中心位置的老房,就完成了一次“新旧结合”的改造。和换脸式的大拆大改不同,家里原有的一些“基因”得到延续,从中也能看出一家人生活态度的转变和未来生活的重心。

关于设计师

2 (1).JPEG
吾隅空间设计

致力于人性空间研究和深度定制居家生活方案,主张以“生活”与“体验”为设计基础,把“家”的结构简单化,我们相信空间不单是一个美丽表象的盒子,而应该是有可延续使用性,并贴合屋主的习性和喜好,能凝聚家人的情感,能为家人身体和心理带来治愈的力量的综合空间。

屋主Nicole在这里居住了20年,虽说10年前家里做过一次小规模改造,但面对比较陈旧的90年代“原木老干部风”和即将上学的女儿,她决定开启一次大规模的家居改造。

2 (2).JPEG
餐厅改造前实拍

这次家庭改造,还伴随着Nicole生活观念的转变。原来喜欢买买买的她,如今更想过一种低欲望的生活。在这样的前提下,满墙的定制柜不再是刚需,还要尽可能保留原有的成品老家具,让它们继续发挥余热。

2 (3).JPEG
客厅改造前实拍

原来户型没有玄关、客厅朝北、走廊昏暗等不足也亟待解决,Nicole老公喜欢的咖啡角和女儿独立的房间同样需要落实。

3.PNG
原始户型图

Nicole的需求汇总:

1.希望优化玄关,解决入户就能看到客厅的问题并增加收纳
2.朝北客厅冬天阴冷,希望改善实际的居住体验
3.女儿的玩具、书籍、衣物增多,需要有一个专门的“公主房”
4.为喜欢喝咖啡的老公增加咖啡角
5.解决走廊昏暗的问题
6.尽量保留柚木地板和实木家具

这种“新旧结合”的处理方式,对于设计师而言,显然比毛坯房难上许多。不过换个角度来讲,用了20年愈发温润耐看的柚木地板和书柜等家具,为中古风的打造创造了便利的条件。

4.JPEG

改造之后的新家,更像是一次重生,既有熟悉的味道,也见证着一家人生活方式的变迁。

01
新旧结合
沉浸式享受中古氛围

因为阳台朝北,白天的自然光线无法进入客厅,尤其在冬季还会面临阴冷潮湿的问题。作为家里互动交流的主要场所,客厅必然是这次改造的重点。

这种情况下,想要解决玄关私密性和收纳不足的问题,又增加了一些难度。设计师通过悬浮式鞋柜和圆形洞洞隔断,在尽可能为玄关争取到自然光线的同时,保证了充足的收纳空间。

5 (1).JPEG

一个个圆形洞洞,把光线加工成可爱的形状,围合步入式的设计为女儿的每一次回家,营造出柔和有趣的光影氛围。两面鞋柜+进门右侧洞洞板,满足一家人多样化的收纳需求。

5 (2).JPEG

在保留原来柚木地板的前提下,客厅的中古壁挂系统同样采用柚木材质。四组80cm的壁挂系统,为屋主喜欢的书籍、杂志和摆件提供了专门的展示区。


电视柜底部安排了40cm的浅色悬空收纳盒,女儿平时可以把玩具、绘本分类收纳,从小培养孩子的审美和收纳习惯。


为了解决冬季采暖的问题,设计师为一家人准备了墙暖。即便在南方湿冷的冬天,客厅也能保持温暖,增加一家人在客厅的陪伴交流的时间,进而起到增进情感的作用。


空调管线对层高的影响,设计师用波浪形屋顶巧妙化解。波浪屋顶弱化对层高不足的感知,曲线带来的韵律之美也成为一种视觉上的享受。


02
优雅餐厨
满满都是家的弧光

地毯的边缘,就是客厅和餐厅的分界线。在拆除了原来餐厅和生活阳台的移门之后,整个公共空间更显通透,阳台弧线圆润的处理,和桌椅、吊灯的弧形元素形成呼应,勾勒出家中绝美的弧光。


餐边柜是客厅同款的壁挂系统,喜爱喝咖啡的男屋主,终于有了属于自己的咖啡角。咖啡机、各式餐具、蓝牙音箱一应俱全,随时开启属于自己的悠闲时光。


厨房岛台同样延续了整个餐厨空间的弧线元素,柚木色柜门和地板颜色非常接近,墙面的姜黄色釉面砖和餐厅吊灯形成呼应,在开放式的LDK空间里保持协调统一的设计语言。


厨房改为开放式之后,屋主可以在做饭时兼顾客厅或餐厅玩耍的女儿。每周做饭3-4次的频率,不必担心油烟太大的困扰,


03
各得其所
享受共同的成长时光

从这扇门进入,就是一家人各自的私密空间。光线昏暗的过道,在把部分墙体改为玻璃砖之后,不但采光得到改善,还成为了家里的一道景观。


其中一间朝北的次卧,被改造成了书房。地板、书柜都是原来熟悉的味道,不锈钢的桌腿和椅腿,打破了空间的沉闷。


飘窗蓝色的软垫,在木百叶的衬托下形成了温馨舒适的一角,在这里既可以静下心来阅读,也能关上门放空自己,从忙碌的生活和工作中暂时抽离。


女儿的房间则童趣满满,整体以粉色系为主。玄关的圆形洞洞这次成为了窗户的装饰,波浪形床头和美观实用的小圆柜,让这里变得灵动而有趣。


飘窗同样做了弧线的造型,柔软的坐垫和两组置物架组成了女儿经常驻足的地方,默默记录着孩子成长的点点滴滴。


因为主卧的床和床头柜都保护良好,Nicole决定把它们整体保留下来。在浅杏色的背景下,设计师结合床头的风格,搭配了浮雕灯盘和蚕丝纸灯,在原有卧室风格的基础上进行升级。屋主可以在熟悉的氛围中,收获每晚的精致睡眠。


几乎没有自然光线的主卫,淡雅舒心的水绿墙砖和复古花砖,是设计师给出的答案。


这个“新旧结合”的中古风之家,是不是给你将来的家庭改造带来了一些启发?在Nicole的家里,我们既能看到一种传承,也能看到他们生活状态甚至是心境的不断变化。

这时设计师就像是一个纽带,串联起Nicole过去和现在的生活,让这个20年的家完成重生。


使用面积:140㎡
项目户型:三室一厅两卫
设计机构:吾隅空间设计
房屋坐标:上海  静安区

精华推荐
换一换

发表评论0

吾隅空间设计 | 上海140㎡老宅,沉浸式享受中古氛围
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站