怎样画出这个简单的图形,请大家帮忙!

2009-12-21/ 站务签到杂烩/ 拓者帮帮/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

这是一个简单的图形,是个梯形,内部有一条斜线。
现在我们知道三个角度,和两条直线的长度。

只要知道这个图形的高度,在cad里画出来是很简单的,
本人数学知识不好,公式知道也忘记得差不多了,
请大家帮忙算出高度,谢谢!

在来一个图!这个也可定有简便的方法!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论38

• 黔吟 2009-12-21 11:40:17

回复 1# 黔吟

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-21 14:55:38

题出得就是错的,四个内角和为360度,从图上看,100与40平行,所以62与另一角为补角118度,118+62+80=260, ...
    newngen 发表于 2009-12-21 12:01

怎么不成立啦,你在看看!

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-21 15:00:27

这张清楚一点

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-21 15:04:00

我知道,要算就要用三角函数!

我是想知道有没有我们直观的方法,画扑住线的方法简单的画出,
    应为算,那个值也带有小数!

• 花师太 2009-12-21 16:31:16

先根据那个长度画出上下两个平行线,再锁定下面那根平线的两端,根据左右的角度画出自定义的长度(要与上面那根40的线段相交),最后一步就是TR修剪了,大功告成

• 红布条 2009-12-21 22:03:08

回复 1# 黔吟

和数学无关
    你把我绕进去了 cahan

本帖子中包含更多资源

x
  • 红布条 2009-12-21 22:06:59

cad文件给你  

下面压缩包为cad文件

害的我
    tan62 *x=tan80 *y  
    x+y=60
    二次函数都出来了
    但是不会解决
    哈哈

本帖子中包含更多资源

x
  • 红布条 2009-12-21 22:16:25

画法如下
    1.先画一根直线 长度60
    2.以长度60的2个端点 ,分别画角度 62° 和80°的2条直线,分别为  l  、 m, 此2条直线相交与点a
    3.以交点a画直线长度40 ,40的直线另一个端点为b.
    4.将l的一个端点与b重合 ,然后将长度60的一个端点与l 的一个端点重合
    5.最后的那个55° 你会画了吧。。。haha

• wawa1111 2009-12-21 22:54:45

红布条,厉害,我以前的都忘了一干二净,还给老师了

• wawa1111 2009-12-21 23:13:13

温习下,同样是二次函数解方程式

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-21 23:43:19

温习下,同样是二次函数解方程式
    wawa1111 发表于 2009-12-21 23:13

∠C还是80°,怎么边垂直了,
    我也去看过定理了,算出来有小数。

这图好想是cad考试的一个画图题,我觉得没那么复杂的计算,可能有辅助线之类的,能简单画出来!

• 黔吟 2009-12-22 00:02:05

cad文件给你  

下面压缩包为cad文件

害的我
    tan62 *x=tan80 *y  
    x+y=60
    二次函数都出来了
    但是 ...
    红布条 发表于 2009-12-21 22:06

首先说声不好意思,一个小图都认大家来讨论!
    你的那个公式,我没看懂,其实算很简单!

我画的图纸中,ab是斜边  cosb=bc/ab,这样可以算出ab的值,
    在cad里知道这个长度,就确定了40那条线段的高度!

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-22 00:04:39

既然大家讨论有积极行,这个图我看不算不行了,你们看看

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-22 00:06:35

回复  黔吟

和数学无关
    你把我绕进去了
    红布条 发表于 2009-12-21 22:03

哦忘记说谢谢你的包包了,我能画出来,只不过是移来移去弄出来的,
    非常感谢你的用心帮助!

• 黔吟 2009-12-22 00:08:28

直接AC=BC*TAN62就可以了,哈哈,绕大圈了
    wawa1111 发表于 2009-12-21 23:38

你那样做垂线,底下的那个线段不是60,是一个不确定的值!
    不知道你理解没有

• 黔吟 2009-12-22 00:11:59

画法如下
    1.先画一根直线 长度60
    2.以长度60的2个端点 ,分别画角度 62° 和80°的2条直线,分别为  l  、 ...
    红布条 发表于 2009-12-21 22:16

ok我会画了,我那三角形都画出来了,怎么就没想到不用计算那,
    原来答案就在我面前,我复杂的思维没转过弯,其实想太多,

谢谢,你的帮助!

• 黔吟 2009-12-22 00:19:47

先根据那个长度画出上下两个平行线,再锁定下面那根平线的两端,根据左右的角度画出自定义的长度(要与上面 ...
    花师太 发表于 2009-12-21 16:31

你这方法好像不行,不精确,
    那个40那段线,在cad里移来移去才找到位置!

• wawa1111 2009-12-22 01:18:03

你那样做垂线,底下的那个线段不是60,是一个不确定的值!
    不知道你理解没有
    黔吟 发表于 2009-12-22 00:08

是的,搞错了,借助辅助线。还是可以用数学算出来。我喜欢数学方式,呵呵

• wawa1111 2009-12-22 01:38:39

BO=40/COS55,从而求出BO
    1,EO/OB=EF/40  
    2,COS55=EF/E0

本帖子中包含更多资源

x
  • wawa1111 2009-12-22 01:46:07

首先说声不好意思,一个小图都认大家来讨论!
    你的那个公式,我没看懂,其实算很简单!

我画的图纸 ...
    黔吟 发表于 2009-12-22 00:02

cosb=bc/ab公式只适合在直角三角形,

• 花师太 2009-12-22 10:18:34

既然大家讨论有积极行,这个图我看不算不行了,你们看看
    黔吟 发表于 2009-12-22 00:04

这个图可以先定型,再定位。
    1、根据长宽,画出外围的矩形。
    2、由已知90度和50+40=90的长度,可作出里面的直角三角形;再由直角三角形最长的那条线和已经的48和80的角度,再两端作出一定长度得线段。
    3、在矩形的上端找出从左往右长度为100的点;由100的点出发,作出长度为50,角度为—27.5度的斜线,可得出该图形的形状;
    4、最后一步就是TR修剪多余的线段。
    注:其实CAD作图一般很少用到什么数学函数什么的,有两个最基本的方法,就是定型和定位,根据图形本身的特点来决定是先定型,后定位;还是先定位,再定型。二者结合在一起,任何的图形画起来都很简单。

• 黔吟 2009-12-22 15:46:35

2、由已知90度和50+40=90的长度,可作出 ...
    花师太 发表于 2009-12-22 10:18

由已知90度和50+40=90的长度,可作出里面的直角三角形

这个很有争议,我想过,90°所对的边,就是那个斜边,长度是90,
    这道这三个值,画三角行,高度值是一个不定值,你想想,有很多个三角形都可以符合这个条件

• 黔吟 2009-12-22 15:47:40

2、由已知90度和50+40=90的长度,可作出 ...
    花师太 发表于 2009-12-22 10:18

由已知90度和50+40=90的长度,可作出里面的直角三角形

这个很有争议,我想过,90°所对的边,就是那个斜边,长度是90,
    这道这三个值,画三角行,高度值是一个不定值,你想想,有很多个三角形都可以符合这个条件

你说的“定型和定位”,赞同此观点。

• 黔吟 2009-12-22 15:48:10

jingjin 发表于 2009-12-22 08:48

呵呵,怎么不来参与,是不是图太简单了!

• 黔吟 2009-12-22 15:52:01

cosb=bc/ab公式只适合在直角三角形,
    wawa1111 发表于 2009-12-22 01:46

先谢谢回答!
    这个知识点我也忘记了,我在查查。或问问!

• 黔吟 2009-12-22 16:18:17

还没想到好的方法,我画那个五边形,可是合拢的时候,还是不精确,

这个画出来,接下来的就简单了!

本帖子中包含更多资源

x
  • 黔吟 2009-12-22 22:25:55

回复 33# sunshine

慢慢看就懂了,这么简单的图形!

• 黔吟 2010-1-9 00:19:52

第一个图形的解,其实我们在cad里很简单就画出来了!不用计算,帖子里也提到了

解在下面图片里,这还是我高中老师给我做的!

呵呵!

本帖子中包含更多资源

x
怎样画出这个简单的图形,请大家帮忙!
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会