梯田式山地花园房子 DIY啦

2011-4-20/ 施工工艺/ 施工工艺交流/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • yaolao 2011-4-20 17:55:47

从三楼看菜地,插着小竹杆的是分别是苦瓜、丝瓜,黄瓜。
    当然黄瓜还在努力发芽中。
    地瓜是最容易种的,这个夏天吃了不少顿的地瓜叶,因为种了有8棵,地瓜又长得茂盛,每次都只吃嫩尖儿,那个味道真正好。
    那个黑色的桶桶,是用来沤肥的,一般的鱼肠鱼肚都往里扔,等发酵得差不多时就可以给菜菜施肥了,只可惜到到现在为此,还没真正使用过,只是想想罢了。呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:48

这个休闲坪一直没时间去打理它
    忙了几天,还剩下左上角的杂草没拔掉。
    圆形踏步也还没镶上鹅卵石。
    懒惰啊懒惰

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:49

大门口进来
    第一眼看到的应该是这大丛的芭蕉花,我个人偏爱大红色,对这开得极其灿烂的芭蕉花也是非常喜爱,偏偏它又极皮实,给我迁移了好几处都是这样茂盛,对我不离不弃啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:50

后院的左角
    荒芜的院子啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:51

走廊一角

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:52

还是走廊一角,从这里步入后院

走廊上的建兰?(剑兰?)还是九节兰(音)?

这个走廊上的地砖是自己DIY 的

走廊台阶下的韭兰,开着粉色的花,十分的耐贫瘠,生命力超强

紫色的石竹,是我随手插在韭兰中,想不到突然间的绽放,让我注意到,这花儿原来也挺美的

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:53

上图
    这是后花园小水景石壁处的迎春花。
    原来种的是素馨,开的花也一样,就是叶子细小些,我不知道两者有什么不同。但感觉迎春花更皮实些,长得也茂盛些。
    期待明年诸花未开时,它就满壁黄花了

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:54

来张稍全景的,呵呵
    角落石缝里也塞了株兰花,倒是时不时的开串黄色小花来

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:55

多级花坛给我种了不少的凤仙花,我喜欢这样的红色。

小水沟,水还算清澈

厨房外的小花园,花坛里种的花依次是美女樱、葱兰、非洲菊、石竹、韭兰、萱草、、、,两个大石头是我的休闲之处,一个放杯茶,一个作凳子,坐着看鱼,想想心事,可以很放松

这株碗莲终于要葬送在5条小鱼的小嘴里了。
    它们硬生生的愣是从池底花盆里把碗莲给扯了上来
    成了无根的荷花,四处漂泊了

茶花和山角梅。绿草地中还有不少未除干净的韭兰在努力的开花,

花园一角

萱草和鸢尾是长得最茂盛的

在邻居靠近我的花园处,种了几株爬山虎,期望它能迅速长大,爬满篱笆

小狗很无奈,比较是不能放它满院子跑的。
    近处栏杆上的搪瓷盘里的是米糠拌饭,那是鸡鸭们的午餐

这种红壤土只适合种植耐贫瘠的地瓜和辣椒,种其他的作物连活个样子都困难,但关键是我懒得很,几乎没给它们施过肥,更别说打药了。
    这应该说是真正的绿色植物了,我得意的笑

种植在水槽边的紫苏,烧鲜味的菜肴真是不错,看它带着虫虫咬过的痕迹,就该知道它们是多么的绿色和生态了,呵呵

某天,终于狠下心。把院子菜地里的杂草们全部铲除了,集中在一起准备火化了它们,用来给我的菜菜们增加点矿物质的营养。

菜地里新播种的小白菜苗苗,长得很稀疏,但总算发芽了,

苦瓜架上的丝瓜,真是佩服它的生命力,在虫虫如此大范围的肆虐后,还能回报我这样一根丝瓜,我一定好好的品尝。为了这样健壮的丝瓜

为了证明我所言不虚,特附上被虫虫特攻队严重摧残的丝瓜叶图片

地瓜虽然也有虫咬痕迹,但总算是枝叶旺盛

这个是茄子,它非常需要多多的肥,要不,就成了这样了。
    因为看着不顺眼,我也几乎就让它在树上老死,理都懒得理它

空心菜也是我懒得理的一种,然后它就肆意的生长,把其他菜菜的地盘都给侵占了

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:56

我这个辣椒不错吧,果果挂满枝头,算是我种得最好的蔬菜了

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:57

这株我们本地叫白紫苏,我一直怀疑这叫法是错误的。然后就看到有朋友在网上说这应该是藿香,但是我们这里是把它用来烧鲜味的,作用优于紫苏。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:58

发完菜地的图片,来看看我家的小土狗,朋友们来了都看着它直流口水,说什么时候来啃它。
    那怎么行呢,这可是我家唯一的保安啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:55:59

纯种小土狗,缺点就是太会讨好人了,见谁都往身上爬

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:00

这小狗虽然纯土,可咱也不能太亏待它,整个砖木结构的房子给它住住

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:01

插播下我的鸡鸭们
    看看这公鸡,那毛色,那神情,那气度,简直就是公鸡中的战斗机嘛

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:02

连鸭子都自愧不如,附首称臣

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:03

现在的鸭子已经喀嚓了,为了给我的大公鸡招兵买马,我又买了4只母鸡,5只公鸡。
    到春节时,就有土鸡吃了。
    只是买稻谷花了不少米,实际算来,很是不划算啊。
    虽然一天两餐稻谷,平时还让它们满山坡跑,自己找点荤菜吃吃,但是10只鸡一天也要5斤稻谷啊,这可真是个负担

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:04

插播插播
    今年的特大发现,双胞胎丝瓜

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:05

鸡窝中的大果葡萄,具体叫什么来着,给忘记了。
    种了两年,一颗果子都没尝过,白长了这么大的躯干。
    我就纳闷了,这么多鸡鸭,每天轮流着给它施有机肥,怎么就不给我点回报呢

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:06

你看,连个叶子都给我长得怪怪的,虽然我不主动施肥,不主动打药,可好歹也自力更生一下下啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:07

为了能吃到好葡萄,我可是下了血本,那葡萄架可是移植来的大棕榈树来搭建啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:08

院子后面自己DIY的非常非常简易和粗糙的木门,那是通往后山杨梅林,橘园,竹林的近道

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:09

小棕榈树,这东西长得忒慢,我实在等不急了,要是拔苗能助长,我一天可以拔它七八回

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:10

来张近影,这小棕榈还是容易种的,叶子也耐看,只是我要大树啊,真正的大树啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:11

简易桌子,烧烤的时候,这里经常挤满了人,算得上是使用率比较高的地方

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:12

芙蓉花,是单瓣的。
    很喜欢离我家3公里外的马路边的红白相间的复瓣芙蓉,等我顺来以后,发给大家看看

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:13

还是芙蓉树,未到灿烂时

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:14

芙蓉树后面爬满篱笆的是一种野生的植物,一年生,有刺,蔓生,夏天的时候倒是绿得可人,冬天就只有干枯一片了

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:15

我的大棕榈树干,这是从海拔1000米的亲戚家挖来送来的,据说装上车时动用了6个大汉,可见挖大树带的泥球有多大了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:16

后院的花园灯,底座是自己DIY的,纯混凝土浇注,牢固异常。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:17

这个植物球是捡的。呵呵,千真万确。
    有天有亲戚通知我,说马路上有挖掘机在挖马路上的绿篱。
    赶紧过去一看,原来在离我家不远的马路因为垫土方,把一株大的绿篱给挖掉扔了,立马捡回来种上。
    可能它也觉得这第二春不容易,所以就万分努力的活给我看,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:18

绿篱球边那长得张牙舞爪的藤本植物是从网上淘来的七里香,开的是群生的小白花,有股怪味,我是觉得把它的味道归集于香味很是勉强,但是这株的生长速度确实是我见过最恐怖的植物之一,短短半年,疯一样的徒长

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:19

铸铁椅的边上种了桂花,开的是金黄色的花儿,香气非常浓郁,我一共种了两株这样的,就是感觉它长得慢吞吞的,让我心急得不行。
    池子里还有大半池水,在阳光下显得很幽绿,其实是清澈见底的。
    看这张图片,有种很宁静的感觉,不知道你们是否也有这样的看法:四周树木环绕,静静的椅子,暖暖的阳光

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:20

左边的土坡我没有做挡土墙,因为我上面种直了很多迎春花,期望它们悬垂下来,把整面土墙给遮挡住,但是我忘了给它们经常性的施肥,所以都被草草们给淹没了

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:21

这张椅子脚有点斜,呵呵,不是手艺问题,是心情问题。
    那天随意安上去后,一看不对啊,椅脚歪了。
    可是实在是没心情去改了,就一直安慰自己:不错了,已经不错了,这可是半块破铸铁啊

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:22

竹篱笆下我种了很多这样的粉色的大花月季,几乎一年到头都能看到这样颜色的花朵在我家各个角落绽放。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:23

在草丛中就有一株香水玫瑰,开的是红紫色的复瓣玫瑰,一年中也就只有5月份的时候开花,其他时间并不好看,观叶也不行。想来,网上都说了,情人节送的都是月季,杂交的月季。
    在种的花中,我个人是特别中意月季花的,几乎一年四季都能看到美丽的花

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:24

芭蕉和鸢尾是非常皮实的植物,就是大部分植物在地里都没法绿色过冬,所以到了冬季的院子,还是比较萧条的。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:25

小泳池里的水现在大约有1.2米深,装满水到可溢出时大概深度能有1.7米。与人满为患的公共泳池相比,这里虽然小,但是安静和干净多了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:26

哈,看看我的弯曲小道,真是曲径了。虽然宽度近80公分,但是鸢尾一茂盛,就仅够一人通行了。夏天鸢尾开满紫色蝴蝶状花朵的时候,是这条小路最美丽的季节。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:27

还是这条孤寂的半边椅子。装在这角落一是因为这椅子脚是左边,只能这样靠墙了。二是在这个转角也有个可以歇息的地方。三是曾经想,椅子上面凹槽里的兰色绣球花盛开的时候,捧着小说,缩在椅子上,可以很宁静的度过一个下午。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:28

在春季时,我在竹篱笆下撒满了牵牛花的种子,但是成长起来的并不多,关键还是没管理好。很喜欢那种开满盆盆罐罐的矮牵牛,但是据说要经常摘心促发枝,想想这可是辛苦活,就一直不敢下手买来。

本帖子中包含更多资源

x
  • yaolao 2011-4-20 17:56:29

站在弯曲小道看过去,是小水景上面的花坛,我种了很多鱼腥草,当它长满地面的时候,远远看去非常养眼毯。虽然说这是道菜,可想起来吃它的时候还真不多。

本帖子中包含更多资源

x
梯田式山地花园房子 DIY啦
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会