22年过去了,现在的我,以后的路。

2012-10-4/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

刚吃完饭,点根烟,和你们分享下这22年的一些事。
   08年的时候,高考考的不太理想,大学就读常州工程,建筑系装饰专业,由于比较晚熟,高考完后对专业来说一点概念没有,也不知道各个专业具体是干什么的,学校是我自己报的,专业是老爸给选的。一开始我对这个专业没啥兴趣,自身也没这专业方面的优势,我也不是美术生,而且空间想象能力很差,等于0.所以立面图我很容易看懂,剖面图我看半小时也想不出来是什么形状。现在稍微好点了。
   3年的大学生活对我来说很枯燥,专业没学到,女朋友没谈到,科倒是挂掉了。临近毕业的2个月左右时间,我在学校有点熬不住的感觉,一心想从学校里出来工作,一刻也不愿待在学校。学到的专业知识实在拿不出手,毕业设计还是夜里 2,3点求爹爹告奶奶找了几个同学帮忙做完的,印象很深的一次经历是陪着我室友辉子出去跑业务,当时他在常州一个公司里实习,主要就是跑小区拉单子,那天辉子跟他一同事量房回来,辉子说:“你拿这个练练手,尽量15分钟内画出来。”我没说话,就接过来想试试。当时心里在想,他怎么那么牛B,房子都会量,怎么量的又怎么画出来这个户型图的,打开CAD后点下直线画,画出来的是弯的,没点正交或者按下F8就可以,当时什么都不会,不知道怎么变成直线的,自己就在那摸索,摸索了接近十分钟愣是没找到怎么变成直线的,辉子跑过来要看我放的怎么样了,我问他:“怎么画直线的来?我忘了。”“你真假的,快10分钟你还没画一条线啊,你起来吧,我自己来画吧,这个等下要交上去的。“很着急的抢过去画了起来,大学马上快毕业了,连CAD里一条线都画不出来,可想而知大学里学的如何,基本什么都不会,好多东西听着耳熟,从不去看去学,只是听着耳熟而已。这事给我不小的打击,感觉太丢人了,心想以后一有机会肯定要把CAD练好。
   大学毕业我想去我室友辉子那个公司的,他说他老妈叫他回家发展,我陪他去公司拿最后一次工资,路上他跟我说你想去那公司实习吧,我说可以。他领工资的时候跟他老板在楼上谈,下来的时候跟我说公司不想要实习的了,当时心里又受了小小的打击。
   11年过完年,老爸想托人在老家给我个公司上班,我没同意,结果自己一人去了徐州,在网上投简历面试了几家装修公司,后来带着学习的心态去了徐州红跑车装饰公司,公司规模还不错,最多时5,60个设计师,没底薪,必须签单才有底薪,若下个月不签单,降底薪直到降到没有。虽然公司人多,但是大家年龄都差不多,所以很合得来,实习了接近半年,拿了不到400块钱,但是从一个连房都不会量的,CAD都不熟,3D更是一点不懂的逐渐成长起来了。最大的优势就是经常搞活动谈客户,基本上天天跟客户在联系,虽然没签成,但是是以后成长路上的奠基石。
   11年8月23号跟红跑车的一同事回了老家,同事跟我说:他叔叔的仁兄弟在老家开了一个新公司-北京业之峰邳州分公司,我也想回家去看看,直接就答应了。实习的阶段,CAD基本没问题,3D也能画一点,但是不好,只是简单的生搬硬套。对材料啦工艺啦也是一知半解,现在也不是很懂。回老家干的这段时间是最快乐的,结识了一大帮家里的干这行的朋友,年底由于经营不善公司解散了,我们这一帮业之峰的大概15,6个人散步邳州各个公司,直到现在也是。
   12年过完年,本打算去一家公司学习的,出于各种原因,没能去成。结果自己又在网上找了家里一个公司,这个公司就不提名字了,没脸提,没记错的话,我是3月5号去上的班,刚去的时候就画了两张正在施工中的别墅,出了一张卫生间一张卧室的图,当天在家里加班到夜里,第二天上半年就被拿去用了。心里还在想在这公司好好干下去,把不足的经验都补上来,尽快成长起来。5月15发了1600,底薪1000,相当于只拿基本工资,一张图80元,刚来时候做的那两张没算。心想没算就没算吧,以后还有的做,无所谓!后来公司又招了两个人来,其中一个老大哥也会画效果图,于是以后出图我跟他就一起画,有时他画一楼我画二楼,他画客厅我画卧室这样。每次画图的时候,老板(24岁,本地人,给人感觉吊儿郎当的样子)跟我们说大概是要什么样,等我们画好放小图出来,他一看又要改,也不明确说怎么改叫我们自己看着改,等我们改好他在看,说行或者不行,不行再改。其实改来改去也没什么,无非我们麻烦点累点,无所谓。有一次,我在办公室,老板也在,但他没看到我以为我没在办公室,他问其他同事要我昨天画的图,同事打开给他看,有些造型他不喜欢,窗帘颜色啦一些搭配他也不喜欢,结果张嘴就骂:”我嫩娘叫他做这个啦,他嫩娘眼瞎啊,这个B养的颜色多丑了,妈逼这什么图。(原话中的一部分)当时我就在旁边,差点没忍住就骂他了。他一转脸看到我在,立马不说话了,叫我过去说怎么改。作图前叫你看着做,差不多就行,我他妈又不是神,做出来就是你想要的那种,做不好可以改,也没必要骂吧,以为我不在那就破口大骂,想背地里骂人结果我还就在现场,妈逼那货真搓!从那以后我就不叼他。
   最后欠了我四个月工资没给,5月15发完工资,到我辞职那天9月25,6号工资一分没给,辞职时说打我银行卡里,到今天还没给。听其他同事说得等到10月10号才有钱,公司开的工地,赚的钱被他自己花了,拿我们的工资盖自己家的房子,装修,在外面吃喝玩乐,装大爷,带小姐。据听说,带人女的出去玩,被人男朋友揍了,住院好几天,搓B啊。
   现在过完中秋跟国庆,在家没事上网,听歌,看看拓者,聊聊QQ,不一定去哪,不一定干什么。用孟非的一句话安慰自己:随遇而安。我想要的生活是先有事业再有爱情,没有物质基础哪来的上层建筑,现在事业未定爱情也没,悲催的90前。但还的拒绝朋友家人给介绍对象的做法,虽然有的还蛮不错但还是对不住了,有缘无份。最后祝天下有情人终成不了眷属,这样我才有更多机会,向上吧少年!加油吧90後!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论628

• loujiajun 2012-10-4 20:53:33

我想上传我的靓照的,点错了,点成以前没上传成功的图了!见谅  在补上

• loujiajun 2012-10-4 21:24:12

我叫菜鸟 发表于 2012-10-4 21:16
    设计师也很苦~~~

嗯。是很辛苦,有些人还不理解,吃点苦中苦成为人上人吧。

• loujiajun 2012-10-4 21:41:14

RLEN888999 发表于 2012-10-4 21:38
    好好加油 设计师挺有前途的。

谢谢你,我以前也这么觉得,现在这感觉越来越淡。

• 噓┰僞 2012-10-4 22:12:07

呵呵 设计的人都好心酸啊 现在 也是在家等着找工作中呢

• loujiajun 2012-10-4 22:27:33

zzcgsy 发表于 2012-10-4 22:21
    努力吧  坏运气是暂时的

真的么,我就是一衰人。打雷就能劈到我那种衰

• loujiajun 2012-10-4 22:28:15

sln2009 发表于 2012-10-4 21:40
    慢慢来吧 这行就是 这样的

希望是吧,谢谢你。

• @阿飞@ 2012-10-4 22:41:48

这都不算啥事儿。回想起十年前来经常被老板炒,十年后的今天,哪个老板我看着不爽了我就炒老板。没办法,人生就是这样。

• loujiajun 2012-10-4 23:12:19

@阿飞@ 发表于 2012-10-4 22:41
    这都不算啥事儿。回想起十年前来经常被老板炒,十年后的今天,哪个老板我看着不爽了我就炒老板。没办法,人 ...

爷们!此处不留爷,自有留爷处啊哈哈~

• loujiajun 2012-10-4 23:13:18

jiazi0033 发表于 2012-10-4 22:39
    呵呵~我也窝在家里在,都一个多月了

你是为啥窝在家里的?

• loujiajun 2012-10-4 23:14:58

噓┰僞 发表于 2012-10-4 22:12
    呵呵 设计的人都好心酸啊 现在 也是在家等着找工作中呢

大家组团找工作吧,买一送一的。

• loujiajun 2012-10-4 23:21:47

设计灵感空间 发表于 2012-10-4 23:17
    从业务员到设计师都不容易!
    加油就是了
    不要气馁

在我们这边,设计师要听老板的话,看客户的脸色,做牛马的活,赚低廉的工资。指望给别人干赚钱养家,很难坚持啊。

• 青苹果乐园 2012-10-5 08:48:36

我也吃了很多苦,到现在我还没成为人上人,啊!有点怀疑自己的选择

• Last_Fri_。 2012-10-5 09:00:48

徐州邳州的?呵呵。我也是徐州的。设计师就是苦逼的行业,我觉得在家里做这个也不好做,市场不行,客户质量不行,这个行业就在大城市里前景好一点。反正,既然选择了,就好好努力吧。

• zaibing1 2012-10-5 09:07:42

人生都有不如意的时候,好好努力,相信自己能行的{:soso_e130:}

• 黄花菜ル未凉 2012-10-5 09:13:26

每个人做这一行都有一个成长的过程,都有自己的一份心酸,加油吧,总有一天会看到曙光的

• jiaoda221 2012-10-5 09:16:26

看到楼主写的文字,心里莫名的辛酸。因为我也从哪个阶段走过!~现在算是比较稳定了,楼主切记一句话,找公司一定要看老板的为人和公司的管理。如果发现有很大的弊端,直接可以闪人。因为这样会耽误你的大好青春。曾经我和你一样,遇到一个老板,因为他住的地方拆迁,赔偿了他家二套楼房和2见门面房。自己感觉很自足,自己开了一个装饰公司。我去的时候已经开始走下坡路了,整天就知道炒股。我呆了2个月,终于走了,那时候刚毕业想想真傻,看到老板那样的没有上进心,我干嘛和他耗时间啊!~我难怕去大公司没有工资也能学点东西。

• 繁星是太多 2012-10-5 09:25:50

你写这些估计没什么人会有同感,那些脏话,亏你还说自己是设计师,真搞不懂是现在学校垃圾,还是人废,大学出来的比培训班出来的还差

• 阴雨天的一道光 2012-10-5 09:30:17

繁星是太多 发表于 2012-10-5 09:25
    你写这些估计没什么人会有同感,那些脏话,亏你还说自己是设计师,真搞不懂是现在学校垃圾,还是人废,大学 ...

现在很多都是豆腐工程你不懂么?有的学校只是一个幌子,给人浪费青春的一个圈子,自己不学孔子在世也教不了你....

• a8100102 2012-10-5 09:31:30

老板没事叫改图,不说理由,最郁闷了,我又不晓得你要啥子

• 阴雨天的一道光 2012-10-5 09:32:06

大学已经不是义务教育了,还会理你这么多?你在学校不好好学,出来了肯定是到处碰壁的!

• loujiajun 2012-10-5 09:41:42

阴雨天的一道光 发表于 2012-10-5 09:32
    大学已经不是义务教育了,还会理你这么多?你在学校不好好学,出来了肯定是到处碰壁的!

教育的是,但是已经这样了,没法回到学生时代了。不过在外面不到2年时间确实比学校里学的东西多。

• loujiajun 2012-10-5 09:43:02

╭ˊ烟花炫丽〃 发表于 2012-10-5 09:40

你妹,小心笑死你啊

• 麦田小强 2012-10-5 09:43:05

其实我和你也差不多吧!我也是刚也毕业在一个很小的公司实习,每次做出的效果图,老板要是不满意,就一幅B样,说这什么那什么?我又不是神,怎么知道你心里的想法,没做出你要的感觉,你说出来我改就行了!你要那B样吗?
    我在实习这么久,帮他做那么多效果图,一张的钱都没给我,开始来两个月每个月给我500元,(刚来效果不会做,在学校没学到什么。但我自学能力还是可以的,我从来着公司就开始看自学网上的视频,两个月后,我的效果图做的就可以做到拿出去谈单了)现在会做了就每个月给我700,嘴上说一张图算100来加工资,可我到现在没见到一分钱!我打算做到农历10月份不做了!去考驾照,过完年就出去闯一下,还是想出去找一个设计师带着做设计,不想画效果图了,因为一个男生毕竟不能以后靠画效果图为生,加油吧!一直奋斗在设计师这条路上的朋友!总有熬出头的那一天!woding

• loujiajun 2012-10-5 09:45:18

么.0蛮0ル 发表于 2012-10-5 09:37
    看来我的经历比你好点点!

这么说,就没有比我还衰的了。

• 阴雨天的一道光 2012-10-5 09:45:25

loujiajun 发表于 2012-10-5 09:41
    教育的是,但是已经这样了,没法回到学生时代了。不过在外面不到2年时间确实比学校里学的东西多。

在网上多投几份简历吧...不然就浪费所交的学费了!

22年过去了,现在的我,以后的路。
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站