谁的青春不迷茫。(纠结篇,求指点)

2013-3-7/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
2009-2011年年我于江苏苏州农业职业技术学院,就读食品营养于检测专业。在校期间,成绩一般,选择了这个专业之后就开始后悔。因为我讨厌冰冷的实验室,讨厌无机化学和微生物。为了使我有限的大学生活不至于完全荒废掉,我报考了南大的本科自学考试,选择了一个当时自己还算感兴趣的专业吗,公共关系,直到2013年的至今,我也总算熬了过来,考过了13门课程,顺利通过毕业审核,开始参加今年5月份的答辩。虽然其中多次我想放弃这个自考,感觉毫无意义。
2011年7月,我终于盼来了学校实习的机会,想着终于可以离开枯燥无味的课堂,离开那个十几平方大的实验室,我的内心激动无比。我怀揣着所有刚刚离开学校的大学生的对未来时的憧憬,想着要奋斗出一番自己的天地,找一个自己所热爱的行业,战斗到最后。
我在学校的招聘会上顺利被一家台企录取,进入元祖食品有限公司上海分公司实习,职位是策划专员。刚开始实习的工资是1750元,我们将近十几个实习生一起过去,一共租了两套房子,算是一个人一个单间的住了下来,房租每个人500,水电费加网费平均摊下来每个人一百多。在上海这个高消费的地方,领得实习工资,省着点花的话,刚刚好。
不知道是不是所有实习生都遇到过这样的情况,被不断的训斥和教导。好像做什么都不对,那段时间真的是难过极了。本来以为可以好好工作,实现自己的梦想,结果却发现自己真的是懂得太少,会做工作重要,会做人更重要。有的时候走出公司,看到上海的高楼大厦,走在南京西路的繁华街道上,看着各式各样的咖啡馆和餐厅,那是我至今无法企及的距离,我这个从小生活在乡镇之间的普通人,无法抑制的自卑起来。
母亲开始催我回老家,希望我找份安稳的工作,找个本地的男朋友,陪在她身边,至少可以常回家看看她。她说,离得近,她的心就不会老吊着。
外滩上的江风啊,耀眼的东方明珠啊,这个华丽的魔都外表下,葬送了多少人的青春,抹去了多人的疼痛,也抹去了我拼命努力的脚印。
2012年1月,上海开始飘了第一场雪,离开的时候还是觉得万分难过,这个我待了大半年的城市,这个给了我第一份实习工作的城市,这个让我见识到外面有多繁华的城市,终于,还是决定离开了。
2012.2-2012.3 回到老家江苏徐州,临近过年了,家里下了好大的雪,爸妈很高兴,家里好不热闹。我在家中度过了少有的安稳的两个月。新的一年,开始思考我的离开,我的归来,和我的未来.
2012年3月,我开始在徐州市区找工作。老家这边的情况远远超出了我的预料,大公司不多,都是零星的小公司。工作不难找,但是给的薪资都是一千多块钱左右。我也不知道该做些什么,还是想找实习的时候策划专员的工作。可惜这边几乎没有招聘策划专员的职位。就算是又招的,也都是分工不明确,类似于平面设计的岗位,要求你既要会美工,也要会策划。一个策划部,也不过一两人。我没有学过平面设计,最多也就只能出出文案,最终面试的几家公司都因为技能不够,经验不够,无果。偶然的一个机会在网上看到一个招聘婚礼策划的,我急于找到工作,赚些生活费养活自己,也没有多问,便过去看看。面试的公司是家小的新婚庆公司,也在急着招人,就这样误打误撞的在徐州有了第一份工作。待遇,前两个月800,之后1000.我在那干了一个半月,天天就是打算卫生,发布些信息,做做文员的工作,公司没有生意,每天清冷的有些窒息。一个半个月后,我离开了哪里,老板三天后给我结了八百块钱。
2012年4月,我爸给了我三千五百块钱,让我去上培训班,加上我自己刚刚领的八百块工资,正好四千多块钱,够上我们这边的培训班。本来是想去学习平面设计的,后来听说室内设计专业也不错,我便开始打听看看。那个时候我是我第一次接触到室内设计这个专业,第一次听说有效果图这回事情,感觉相当神奇。我爸也支持我学习室内设计,希望将来我能有个一技之能,养活自己。于是乎,在2012年的清明节,我开始了我上培训班的第一天,算是开始步入室内设计行业。现在回想起来,上培训班的时候大概算是多年来的最开心的一段时间了吧。每天九点到培训班,五点下班回家,不用像上学的时候赶作业,也不用像上班的时候看着上司脸色小心度日,学习着新的东西,一起上课的都是同龄人,学累了就喜欢打打闹闹,日子过得充实而开心。在那里,我学会了用基础的cad和3D.两个月后,我便被告知可以出师了,可以出去找工作了。我明白自己不是专业室内设计出身,没有那么多设计师所谓的底蕴和内涵,不懂工艺,不懂色彩,干瘪瘪的刚学会用基础的绘图软件,就像是流水线上的产品一样,被快速生产出来,然后涌入到杂乱的装修市场,开始奋力寻找一份自己的生存之地。
2012月6月,刚从培训班出来的时候,里面的老师告诫我们说要想找份有工资的工作,就不要说自己没有工作经验。至少说有一个一年半载的经验。那个时候第一次在找工作的时候撒了谎,我忐忑不安的跟老板说我有一年的工作经验。实际上那个时候我离我正式毕业还有一个月。上完一个培训班,我花了不少积蓄,我需要一些起码的生活费来养活我自己。就这样我找到了第一份家装工作---徐州如家装饰有限公司。每天赶一个小时的公交到达那里。老板给我的待遇是1200底薪加两个点提成。半个月后,老板接了小单子,纯做效果图的,是个服装店。我一下子就懵了,因为我从未接触过工装方面的东西。那个时候我连橱窗是什么都不知道。赶了将近两天才出了2张图。因为出的图不符业主心目中充满创意的想法,于是未果。老板给了我三百块钱,走人。

2012年7月,我在徐州海洋之星装饰公司找到了又开始了上班生活。老板承诺的很好,底薪1500+三个点提成。我心花怒放,充满干劲。可惜实在是经验太少,出去量房的心情总是忐忑不安,跟业主谈单的时候总是言语词穷。还有一点的强调,那个公司实在是小的可怜,就我一个设计师(暂且称为一下设计师,虽然我连个绘图员的资格都不算),连个商量的人都没有,每次见客户都强撑着自己很有底气的样子。我在那待了半个月,量了七八套房子,没有签下一单。但是这点我的强调,虽然签单成与不成跟设计师有很大关系,但是那个时候确实不是因为我图出的太差的原因,主要是价格都谈崩了。客户把价格压得很低,老板嫌不赚钱,最后都打了水漂。我七八套图都算白做了。我最后在这个公司出得一套图很差,我自己都看不过去了,但是签了下来,4W,主要原因是这个业主跟老板的合伙人的是亲戚。然后我想我终于签了一单,终于可以有机会去工地了。结果的结果,老板跑路了。带着上一批我不知道的外债和我两个月的工资和提成。
然后七月份我正式毕业了。回到学校领了毕业证。走在苏州的街道上,两边熟悉的街景,这个温和的城市,多么美丽,可是我依然没有能力选择驻留下来,一批批的如我般的过客,把青春和热血撒在这里,我短暂的大学生涯,我再也不是学生了,我必须要工作养活自己了。

2012年9月底,我全身上下穷的叮当响。我又面试了一家公司。经理问我工作几年了,我直了直身说2年了。然后老板问我以前什么待遇,我说1600底薪加三个点提成。(当然我中间省略掉了老板跑路我一分钱未拿到的事实)然后老板说,我们这边的提成没这么高啊,半包的话2个点,全包的话主材一个点,底薪1600.我瞅了瞅办公室,三个大老爷们合开的公司,没有其他任何一个女人。我不仅心惊胆战,但是想一想口袋空空,底薪1600,我不仅又一次心花怒放。
后来我才知道,这家公司是家新公司,三个合伙人,只有一个懂点装修,其他两个人算是一窍不通。在此期间,我又量了七八套房子,这个时候量房子就不会手抖了,赶图也还算很快,谈单子虽然不能达到口若悬河,但是也能帮着经理说几句。相同的是,依然没有一个能签单的,依然在价格问题上谈死了不少,依然没有机会工地,依然只有我一个设计师(暂称),没有机会接触和向其他设计师学习。
最后在我在这个公司工作了一个多月后,签了一个单子,但是依然跟我没关系,是老板的亲戚。小单子。2W.但是我还是很激动,我想我终于有机会去工地了。然后老板跟我说,工地的事情你不用操心,在公司待着(其实是让我们看门的,俺公司三个老板,我一个员工,其中两个老板还有各自的手机店)。就这样又一个去工地的机会就这样被生生扼杀了。这个2W的小单子本来提成该给400,老板说不赚钱,你提成也少拿点吧。然后给了我三百。2012年9月-2012年12月,冬天到了,装修淡季到了,这个刚刚成长起来的小公司和我这个刚刚入行不就的小设计师因为没有单子都快撑不下了。终于,12月底,如我早有预料一样,公司要倒闭了。虽然老板说是暂时性关闭,放我一个长假,来年有可能还会把公司重新开起来。但是在我理解看来 那个意思就是倒闭了嘛。还好,这次公司倒是把工资给我结清了,一分不少。于是乎,我就这样又一次失业。工作将近五个月以来,量了十几套房子,没有因为自己签过一单,没有去过自己工地一次。

2013年1月份 我在徐州彭城广场边上转悠 我已经联系找了半个月的工作了 可是天太冷了 装修公司都快要陆续放假了 没有公司再愿意在冬天招人了 , 我找不到工作 可是我好穷啊 好想马上工作赚钱 我真的不想再从家里要钱了。我接到了一个商场的电话,说是要招设计人员。我抱着试试看的态度,来到了这个不是装饰公司的公司。经过简单的沟通和两次面试。我又上班了。我只想马上找到一份工作来养活自己,没有工作的日子真的是太没安全感了。
2013年1月至今(3月7号)我已经在这家公司上班两个月了,公司还算是个老公司了,十几年的中型公司,给我的待遇是第一个1600,第二月1800,两个月的试用期,转正之后2000,中午管一顿中餐。半年之后看表现给办理保险。日子过得平稳和平淡,只是在这里,我几乎接触不到室内设计的东西了。现在的职位是策划专员,好像莫名我又回到了当初工作的起点。公司有两个分支,一个做弱电工程,一个做商场租赁,我就帮忙画画cad图,偶尔也会出一些简单的3D图,公司商场内部用的。剩下的时间里,做的工作比较杂,都是些我不擅长和不感兴趣的,比如公司的网站之类的。我待在策划部,却不会平面设计,日渐感到压力甚大。
2013年的公司年夜饭上,老板搞了个小小的抽奖活动,我幸运的作为第一个新人抽到了一等奖,一台雪白雪白的微波炉。好吧,说到这里,我不得不小小的高兴一下,因为这是我从小到大第一次中奖,我感谢这个公司,给了我这样一个幸运物。{:soso_e121:}
话说回来在这两个月的时间里,貌似我又莫名其妙的改了行,从当初的室内设计又回到了当初的平面设计。每天八点半前到公司打卡,中午休息两个小时,晚上五点半打卡下班。日子过得平稳而简单。可是我的生活就仅此而已了吗。像温水煮青蛙一样,做着杂七杂八的工作,揣着一份固定的薪资。
我开始害怕,害怕自己有一天越过越安稳,渐渐丧失掉本来就没有多少的斗志。最后年老色衰之日被更年轻更有能力的人替代掉。
我也开始纠结,发现自己还是很喜欢室内设计,虽然接触室内设计行业以来不到一年,但是它已经成为我生命之后中一个小小梦想,我渴望有一天可以成为一个真正的设计师,为自己也能为别人编程一个个温暖的关于家的梦。
我不知道怎么开口跟公司辞职,我也不知道自己辞职之后该何去何从,徐州的家装行业混乱不堪,大大小小的家装公司如繁星布点,签单似乎越来越难,游击队跟装修公司的竞争也越演越烈。
父母开始劝我不要辞职,辞职了又怎么样,做个所谓的家装设计师,每个月领个一千多的底薪,没有福利保险,工资又难要,一两个月难签一个小单子。女孩子最重要的就是安稳和轻松。
我遇到好几个设计师,都是干了好几年的,至今也领着不咸不淡的工资生活着,纠结着要不要改行。有的时候我也在想,是不是每个做设计行业的都像我一般迷茫过呢。是不是其他的城市的家装市场也是这样混乱呢。那些出色的设计师是付出了怎么样的努力和有过怎么样的曲折,有没有一样在行业选择的道路上纠结过呢。。。。
我知道人生有很多选择,有的时候一转身的选择就再也回不到当初。
我是该选择留下来,过着安稳平淡的生活,在这里再努一努力,争取更好的待遇。还是舍弃所有去追逐自己的梦想和一个未知的结果,在混乱的家装市场中,拼劲自己的力气,希望有一天可以成为一名真正的家装设计师。
而如今,我心里惦记着室内设计,手上却怎么也没有勇气摆脱掉安稳的束缚。我害怕自己付出的青春最后却换不来行业上的前途和钱途。也许写到这里,有的人开始对我不屑一顾,觉得我这么赤裸裸的去计较梦想和回报。我不得不承认我是一个典型的现实主义者,我觉得用钱啊待遇什么的来衡量一份工作是再合适不过了,梦想也是可以用金钱来衡量的,假如一个梦想不能够给你带来实实在在的收入,坚持下去又有什么价值呢。就像我再喜欢一件衣服,我觉得它不值这个价钱,断然不会去买它。而我再喜欢一个行业,而它却不能带给我实惠,不能够自我养活,又如何能够决绝的献身于它呢。
一个同事跟我说,当爱好变成工作,爱好也许就不再是爱好了。我也常常想我的这种对室内设计的喜欢是不是也仅仅是一种爱好呢,并未达到热爱的程度,也并非热爱的这个行业的所有。我喜欢这个行业所营造的华丽或简约温馨,但是我又害怕和客户像路边买菜一样跟客户周旋着赤裸裸的价格,也讨厌自己不得不向业主承诺种种却无力维护。
突然发现自己是够啰嗦的了,罢了罢了。写到这里吧。算是对自己一年来的时光的记录,这一路走来的迷茫和选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论189

• ADD__辰书 2013-3-7 17:10:51

写了好多,抱歉没有看完。但是大家都是这么过来的,所以你并不是孤独的,而且既然做了,就不要轻易放弃了。很多事情不是觉得有了希望才坚持,而是坚持了才看得到希望。LZ加油!

• ouweideai 2013-3-7 17:53:00

加油  
    其实刚从学校出来,我觉得最主要的还是自己找准自己的定位和方向,然后朝这个方向不断努力,马到成功只是时间问题。

• HelenBei 2013-3-7 21:28:01

我有时候也会想着这些事,想着毕业,找工作,以后的一切一切。我的爷爷奶奶跟你爸妈的观点是一样的,想着女孩子总是要嫁人的,过的平淡点就好。但是,那绝不是我想要的。我觉得,既然有梦想,就该全力以赴去追求,纵然这条路充满荆棘,需要你的泪水和努力,也许,结果并不如人意。但你尽力了,即使你老了回忆往昔,你也不会遗憾。我也在努力的路上,需要付出很多心力,但为了你心中所向往的美好未来,值得的。一起努力吧。PS:我是苏州人,大三学生,有兴趣的话,可以跟你做个朋友。{:soso_e142:}

• xzp1213 2013-3-7 21:37:09

说来惭愧,学的是室内专业,软件一塌糊涂,在学校大部分学的皮毛和理论,但是我还坚持着,因为我喜欢这个行业,所以,不要气馁,坚持自己的梦想吧!

• §上帝宠儿§ 2013-3-7 23:14:55

加油姐姐我也是徐州的目前在一家装饰公司实习。。。市场很混乱  我也很迷茫。。。

不错,女孩子这么独立坚强让我们男的太敬重了,图也做的很好啊,我一正规大学本科室内设计的看到你的图都惭愧啊

• 小珍猪 2013-3-8 08:08:04

人生就是这样的,有苦有甜,结局早就给我们定好了,只是自己走中间的过程,加油吧,不管你再怎么烦再怎么迷茫,路就在那,你总是要走的,向左向右是你必须给出的选择,只希望你在选择的时候多考虑下,不要让自己选错了

• 韩希玉 2013-3-8 08:31:23

对啊,谁的青春不迷茫。谁不走弯路。可是还是要回归到赚钱养活自己的路上。这就是生活。不纠结,努力相信自己的选择。要相信自己选择的没有错

• 指匠情挑 2013-3-8 08:39:29

我也是室内专业的,以前在学校,有个老师说在这个行业里想要有成就,首先一点就是必须做到坚持,你坚持下去了,才能看见成功的希望,一起努力吧!

• lry1 2013-3-8 08:45:02

每个人都会有这样的经历吧。我看到了你的努力与进步!愿意的朋友可以加群:13540441。大家一起交流

• 左小安 2013-3-8 09:00:11

ADD__辰书 发表于 2013-3-7 17:10
    写了好多,抱歉没有看完。但是大家都是这么过来的,所以你并不是孤独的,而且既然做了,就不要轻易放弃了。 ...

谢谢你看我的帖子并且回复我,也谢谢你的鼓励。

• 左小安 2013-3-8 09:05:11

ouweideai 发表于 2013-3-7 17:53
    加油  
    其实刚从学校出来,我觉得最主要的还是自己找准自己的定位和方向,然后朝这个方向不断努力,马到成 ...

嗯,你说的对,我现在就是没有找准自己的定位,想要从事室内设计,却又顾忌种种,不够决绝。

• 君无语 2013-3-8 09:07:37

看了你的作品,提高还是很明显的,作为工作一年的新人设计师,还是不错的!对设计的理解是需要一点点的积淀和体悟的!
    我给你个建议吧:先不要辞职,工作之余可以看有没有公司招兼职的设计师,按图收钱那种。既可以锻炼自己,也可以给自己增加一些收入!最主要的是看自己到底能不能在设计师这个行业有所发展!

• chenxilai 2013-3-8 09:15:19

可以的加Q 聊聊403373078 不知道能不能帮你 但是 还是先解决你的一个问题 你是为了设计而设计 还是为了生活设计

• 32£呺娶伱 2013-3-8 09:15:31

每个设计师一开始都迷茫过,坚持才是王道。前两年是积累经验的工资可以养活自己就应该满足了。  以后你会发现在这条路上走提越来越顺。一起加油吧。hehe

• 左小安 2013-3-8 09:16:15

君无语 发表于 2013-3-8 09:07
    看了你的作品,提高还是很明显的,作为工作一年的新人设计师,还是不错的!对设计的理解是需要一点点的积淀 ...

谢谢,很好的建议,我曾经也这么想过呢。尽管现在从事的工作跟家装无关,我也从未打算完全丢掉我家装的东西。

• 左小安 2013-3-8 09:17:57

32£呺娶伱 发表于 2013-3-8 09:15
    每个设计师一开始都迷茫过,坚持才是王道。前两年是积累经验的工资可以养活自己就应该满足了。  以后你会发 ...

你说的很实在,谢谢你给我的信心!我总是对回报期望太高,有些急于求成了!

• 左小安 2013-3-8 09:20:35

二零九 发表于 2013-3-7 17:28
    很好,越来越成熟了  图有很大进步。

谢谢你的鼓励,比起画效果图是工作而讲,我更觉得这是我的一种爱好和享受,我还会一直画下去,希望自己越来越好。

• 左小安 2013-3-8 09:26:26

HelenBei 发表于 2013-3-7 21:28
    我有时候也会想着这些事,想着毕业,找工作,以后的一切一切。我的爷爷奶奶跟你爸妈的观点是一样的,想 ...

苏州,是个美好的城市,街道总是很干净,真幸运你是个苏州人。不知道你有没有毕业的,我的Q:530441740.有机会的话我们可以聊聊。

• 左小安 2013-3-8 09:28:46

xzp1213 发表于 2013-3-7 21:37
    说来惭愧,学的是室内专业,软件一塌糊涂,在学校大部分学的皮毛和理论,但是我还坚持着,因为我喜欢这个行 ...

既然是室内专业专业出身,本身就比我们这些半路出家的人多了很多优势,祝愿你越来越好!

• 左小安 2013-3-8 09:31:14

ouweideai 发表于 2013-3-7 17:53
    加油  
    其实刚从学校出来,我觉得最主要的还是自己找准自己的定位和方向,然后朝这个方向不断努力,马到成 ...

谢谢,你说到根本点上了,我就是还没有拿准自己的定位,我确实该好好考虑自己该怎么选择了。免得在左右为难之际蹉跎了光阴。

• 左小安 2013-3-8 09:32:27

红唇绿酒 发表于 2013-3-7 22:12
    看到你做的图,在一步一步的提高我很欣然的顶你

多谢支持!

• 左小安 2013-3-8 09:33:41

shuigiefirefly 发表于 2013-3-7 18:01
    好好的

呵呵,一切安好。

• 左小安 2013-3-8 09:35:42

§上帝宠儿§ 发表于 2013-3-7 23:14
    加油姐姐我也是徐州的目前在一家装饰公司实习。。。市场很混乱  我也很迷茫。。。

嗯,徐州市场是很混乱。姐姐也很迷茫,不知道怎么安慰你。不过既然你现在还在行业内,就好好努力吧。学到的东西总归都是自己的。

• 〝Ss.战斗丶馿 2013-3-8 09:36:35

发现走的路和你一样,唯一不同的是我还在做,不过图没你好,去工地机会比你多。但是客户同样是没有,徐州老乡,woding 有兴趣加个好友不~QQ 420828842

• 左小安 2013-3-8 09:39:08

〝Ss.战斗丶馿 发表于 2013-3-8 09:36
    发现走的路和你一样,唯一不同的是我还在做,不过图没你好,去工地机会比你多。但是客户同样是没有,徐州老 ...

已经加了哦。

• 依倪 2013-3-8 09:39:16

我也是一名学室内设计的女大学生,但是我的遭遇跟你比起来要幸运的多!我现在还是助理,还没有自己谈过单子,拥有自己的工地!我在公司也被人说!但是我会坚持!我觉得梦想变成现实才是梦想!如果没有实现那就是空想!希望你回忠于自己的内心想法!我们一起加油吧!!我觉得你很坚强!!!

12345下一页
谁的青春不迷茫。(纠结篇,求指点)
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站