施工图怎么画才能画得好之我见(十年行业经历原创)

2012-6-19/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • linzhi2010 2012-10-26 22:58:17

这段时间一直在用别的公司画的布局画竣工图,正在适应过程中,发现布局画法和模型画法要灵活结合。这样才能更好地使用布局。
    ( Q9 `5 S0 N) ?: c" g7 ?
    * Q/ I7 s; @# u$ f6 T, V; H4 |有一个问题就是很困扰,现在很多大型工装公司都用天正来画这种建筑内装图了,结果用纯CAD打开一看,好么!平面图一个墙体也看不到。这种情况下很困扰,装上天正8.5,然后再在CAD里面打开,墙体出来了,结果无意中切到三维观察视图一看,我的妈呀!全是立体模型!!!!敢情天正是全三维作图啊!我说难怪一个几千平的平面图显示一下足足要三分钟。我这电脑也不赖啊,如果布局开多了,好么!就跳,我这么多年了还从来没碰到过CAD会自动跳掉的事儿!今儿个总算碰上了,没办法,画了一段等它跳,跳完了再开再画,再跳。。。。。要很有耐心对待它。2 z- c" G  C4 O( c: R% U9 B1 \

" O+ Z( _( k  ~8 G3 X: M$ g/ V) g4 j$ `& Y3 H
    从这次的竣工图制图过程中学到了不少,特别是对布局画法,还有施工图的编排,节点大样图等的制作有了一定的提高,但还需要再努力,争取早日达到通达的程度。因为施工图才是真正会设计的表现。效果图可以胡来,施工图不行。

• lucyliu1105 2012-10-29 09:05:10

lucyliu1105 发表于 2012-6-20 09:21 ' X; Y& Y% l3 U6 U9 a% K# x
    标高的箭头都是反的,据我了解十几年前我们看过的室内设计资料集里的标高都是箭头向下的,难道现在标准改了 ...

! {9 {. |" X# R' z5 z是国标吗

• 5610325 2012-10-29 16:02:31

阁下的施工图所指应该是家装这块吧,工装立面要是附带平面的话岂不是乱哉,本来里面索引就是那个立面,你要在附带平面的话让施工人员看不明白,岂不是画蛇添足之作了...

你说的我不明白,为何立面附带了平面就会看不明白了?平面是为了交待立面的这种前后关系,这种最基本的三视关系我搞不清楚你怎么会觉得是画蛇添足了?
  • linzhi2010 2012-10-29 21:45:40

回楼上朋友,比如一个立面图,没配相关的平面,你怎么知道这堵墙新做的装饰面是突出于原墙面还是凹进去的?这很简单的道理,相关平面的立面索引不变,立面再分出节点大样索引和剖面,怎么就会不明白了?

• hexiaobing8906 2012-12-16 14:58:14

学习了  感谢楼主分享   以后会加强施工图的规范xiexiexiexiexiexie

• Mr__._Fan~! 2012-12-20 16:01:43

晕 把你的图纸仔细研究了下 标注错误一大堆~!

谢谢,可能你是在布局外量尺寸的吧?双击视口进去再标注试试看?
  • wzpaf 2013-1-7 09:51:59

昨天才看到这个帖子 学习了一上午 感觉很有收获 谢谢楼主

• 丶_知__风__★ 2013-2-13 19:34:39

我很赞同LZ的观点,制图中颜色不是约丰富越好,颜色的作用主要是为了后期打印中线型设置等问题的便利,如果纯粹为了好看那只能算是实习生阶段,另外关于图层修改和多次修改各个图之间的办法如果能有相关的插件就好, 但很多时候平面改动和吊顶强弱电改动光靠软件模拟肯定是错误的,因为这个东西没有程序可以模拟人的想法。
    6 a  N% h$ b- `
    7 k( ^( w/ O1 E  J! J/ n' U

• crf2235116 2013-2-13 23:30:36

那个,想请教一下,就你这个布局画法,如果立面图也能用布局来画吗,平面你可以缩到一个平面,那立面呢,求教

• spring123 2013-3-5 16:01:33

感谢楼主分享!现在最主要的就是学习,谦虚地学,勤奋地学!加油加油!

施工图怎么画才能画得好之我见(十年行业经历原创)
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会