简约&环保新家装修过程

2011-10-10/ 施工工艺/ 施工过程日志/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • yang123456 2011-10-10 13:23:38

3、瓷砖都是两块一组,粘合好,立起来作为橱柜的框架,如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
  • yang123456 2011-10-10 13:24:04

有三个地方比较特殊,就是两端和中间的转角位置。如下图:

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:24:33

靠墙体的两头

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:25:03

中间拐角处,要处理好煤气管道,下水管道的位置,很关键很有难度的地方

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:26:13

爸爸在精确地丈量,水平度,垂直度都很重要哦,这样能更加保证橱柜的结实耐用。

4、底部处理:用红砖铺一层高5cm左右的踢脚线,抹上水泥砂浆,这样就把立着的瓷砖牢牢地固定了。

最后再铺上大瓷砖作为橱柜的地板。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:27:15

看下图左半部分是铺好底板的样子。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:28:11

全部铺好底板,记得铺的时候要保护好厨房地面其他的地砖哦。

5、最后加上隔板,和台面大瓷砖,并且在台面大瓷砖上预留好燃气灶和水槽的位置。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:29:44

所以要先购买好或者预定好商品哦,这个时候需要准确的开孔尺寸的。

如果先规划好了要打瓷砖橱柜,先把框架打好,再贴厨房的瓷砖的话,可以省一部分墙砖和地砖哦;

毕业照请见哦。

• yang123456 2011-10-10 13:30:13

心爱的瓷砖砌橱柜完工了,发毕业照片

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:31:36

!

继续
    继续

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:35:26

三:基础装修篇特。

8:石材的挑选、安装--多多比较,多沟通。

说说石材吧:

在我们为数不多的几次逛建材市场时,去看过一两家店铺,当时的感觉就是头晕,种类繁多,价格也差别很大,真假难辨。

1、客厅落地窗户、主卧、次卧窗台,卫生间,厨房过门石 都是用的合成石 价格110元/米

2、厨柜台面用石英石,价格400元/米。

有名气就是不一样啊,活很多哦,预约丈量的时间约了好几次才约上呢。

大厅落地窗里面和阳台的一侧都做了石材(这个开始我不想做,想省点钱,觉得贴砖就行了,后来瓦工建议石材比较美观,也多花不了几个钱),事实证明,效果还不错哦。看照片吧:

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:36:01

飘窗窗台效果:

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:36:38

厨房过门石(厨房和餐厅连接处,安装推拉门的地方)。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:36:56

橱柜的石英石:

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:38:02

用橱柜石英石(下水开漕挖孔留,要他把挖下的那块)做的洗手台盆的台面:

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:39:24

刚好我打算做一个台面是400*400的洗手台,而水槽的内径开孔尺寸是500*450mm,当时下订单的时候,就和石材师傅家的营业员说好了,她说没问题的,到时候和施工师傅说一声就行了,当时心里很高兴呢,想找了一家信誉不错的商家。

后来在量尺寸后,发生了几个小问题:

1、因为我们家在阳台的落地窗台也是做的石材,师傅量尺寸时我们家还没有铺阳台砖,等他们来安装的时候发现我们家已经铺砖了,而他当时没有加瓷砖的厚度,导致石材窄了,双方都比较郁闷,我坚决不能接受,因为我们觉得这是他们的工作失误,应该事先问清楚啊,最后电话沟通几次后,还是给我换了材料,算是还不错吧。

2、在铺好窗台后,结账时,师傅说好价格后我就把钱给他了,也没细算,后来一看收据,我发现比我开始测量的价格多了几十公分,没明白怎么回事,后来发现石材不是刚好和窗台一样长的,每个窗台两端都多出来一段,别人家的也是这样,这是行业规矩吧。

3、比较郁闷的是在量完我家橱柜台面后,我再一次强调用水槽那块石英石当卫生间洗手盆台面时,师傅却说不行了。我就问他为什么,他说水槽要挖圆角,挖完后太窄了。 当时我还是想不明白,500*450呢,一个圆角要挖掉三四公分吗?后来一通电话沟通,师傅终于答应了,只做一个面盖在那个台盆上,磨一下变就行,不另外加什么直边了,而且答应免费给我做了。

4、橱柜台面在最后结账时,我又发现尺寸和我量的不对,我家是L型的,厨房做橱柜的两侧墙长度分别是1.8米,和2米,0.6米宽的橱柜,那么橱柜的长度应该是(1.8-0.6+2=3.2米),而且他们石材也是裁好后来拼接的,一块1.2米的,一块2米,但是最后算价格确实安3.6米算的。我就纳闷了,问师傅怎么回事了,师傅说都是这样的啦,这种要拼接的都要算损耗的,否则没得赚了啊。 哦,是啊,0.4*400=160元呢,看在师傅我免费做洗手台盆台面的份上吧,不想计较了。

• yang123456 2011-10-10 13:41:03

三:基础装修篇。
       9:不愉快的地板安装。

地板安装

这次地板安装让我们有些头疼,开始跟门店约好了周日来两人安装,而且要在当天完成。
      最后却只来了一人,师傅满口抱怨,说门店通知他来,他一大早就来了,却发现地板没送来,害他等到快10点了。本来定好的地板是大包的,而且负责找平地面,我在和门店约安装时间的时候问过是否需要我们业主做些前期准备工作,他们回答说,不是大包吗,你们都不用管了。

可最后的结果是,为了在当天完成, 找平,铺地板膜的活是我们自己干的,铺地板是那个师傅干的,最后晚上来了一个小伙子贴的地脚线。一起干到晚上快十点了。

中间我们管了师傅的饭和水,他却一直唧唧歪歪的,地板铺到门的地方发现不平,次卧和主卧门都不能完全打开,磨地板,他却要求我们把门拆下来锯门。

好不容易自己锯了次卧门,等到主卧门的时候,又有这个问题,我们火了,不再跟师傅讲道理了,说我们两个帮他干活,他却一点不为我们业主考虑,要求他今天非得把这地板弄好了才能离开,没想到那个师傅态度来了一个一百八十度的转弯,乖乖的把地板掀开,找平后重新铺地板,还问我们这样满意了没有。

哎,人啊,不管从事什么工作,干什么事情,你要让自己赢得人家起码的尊重啊。

后来关于这些事情我们也跟门店反应过,他们也很无耐,因为品牌地板活很多,师傅很少,他们很多事情还得和师傅商量着来,我不能说这个地板品牌就不好了,但是如果他们一直这样下去,信誉会越来越差的。

所以有一个建议是,不管你买的地板是否大包,最好自己先把地板清理干净,找平好(这个工作自己就可以做的),

之前不知道,有些后悔,下次我就有经验了

• yang123456 2011-10-10 13:43:21

三:基础装修篇.

10:定做衣柜门板…折腾了好几遍.

关于衣柜门

我家的柜子都是自己木工做的,然后定做的柜门。

柜门的话,我们有选择推拉门,很多人喜欢推拉门,可是我总习惯用平开门,可以完全打开,不会有死角,而且闭合比较严实,开门也很轻便。

其中主卧有四张,次卧衣柜有三张柜门长度都超过了两米。当时我和卖货的小姑娘谈的时候,她说都能做的。

店主把第一批门送来后,爸爸在安装时发现这么长的门有些弯了,安装后两个门中间的缝隙很大,

影响使用。于是我就给店主打电话了,他的态度还不错,答应带木工师傅过来看看,如果有问题他重新返回厂家在做。

不能再返回去做了,心理也特别失望,还和卖货老板闹僵了。

最后经过协商,他们给我退了部分钱。老板帮忙调了好久,终于把门板调试得差不多了。

我家的两个衣柜上面吊柜门是木工做的,下面的柜门是定做的,花色不一致,就有些影响美观了。

定门板前我没有带爸爸去,和老公走了几家觉得差不多就订好了。

最后总结:如果做超过两米长的平开门,最好订板子好点的,不容易变形的,或者有那种专门包边的。

还有一个是花色问题,如果定做的话,最好一个柜子所有门板都定做,这样花纹能统一,比较好看。

• yang123456 2011-10-10 13:44:32

跟大家说说(装修前需准备的部分物品)

老爸装修秘籍:
      装修前需要我们业主自己提前订购好的东西基本有这些:

1、瓷砖类:因为装修师傅一来,做完基本的户型改造,砸墙、砌墙、做防水后,
      就可以贴砖了,如果提前订好瓷砖就不会耽误工期。

2、浴霸、排气扇、照明,热水器:吊顶的时候需要嵌入装的需要提前购买好。
      如果不需要嵌入到吊顶的话可以后买。当然现在很多同学选用了集成吊顶,
      就不用考虑浴霸、排气扇等问题了。

3、还有就是水槽、油烟机:需要先确定好尺寸,然后再让工人或者橱柜厂家来
      做橱柜或者整体橱柜。

当然每家的情况不一样,自己最需要提前准备的是设计,各个细节的设计,越细越好,

而且落到具体的图纸或者笔头,这样以后住起来遗憾就少了。开始装修的时候把这些

图纸提供给装修工人,然后请教他们都要提前准备好什么东西,这样就会省事很多。

如果,等着装修公司和个人来了再边想边施工,会麻烦很多哦。

我家里就有些虎头蛇尾了,后期客厅电视墙和沙发背景墙的位置,开始考虑一切从简,

没有过多设计,后来感觉有些单调,不能在硬装上再改动了,只有到后期软装上下下功夫吧……

• yang123456 2011-10-10 13:44:54

五、大量木工活…………自己设计,量身定做,空间利用达人.
      2、主卧大衣柜、飘窗………… 设计图,施工图和完工图.

本期介绍一下我家的主卧衣柜啊……

我们家的衣服平时都喜欢挂起来,这样衣服很好找,还不容易压变形。
      可惜啊,现在的衣柜太小了,一个板式衣柜,一个布衣柜,两人的衣服还没装完,
      所以我要在新房里面做足够挂衣服的空间,当然叠放的也不能少,棉T恤,毛衣,针织衫等衣物适合叠放的。
      去家具市场看成品衣柜,空间分配总是不尽如人意,太浪费空间,要想有适合自己的要求的就只能开动脑筋设计了。
      因为是宜家的会员,会定期收到宜家的杂志,我都一直收藏着,定时翻看,找找灵感,终于在一期上,
      找到了适合自己的衣柜,稍微加以改造就行。

于是,我开始拿着尺子量家里最长的衣服多长,裤子多长,包包有多少,需要多少空间,大概估计出来尺寸,再对照新房的尺寸,经过和老公商量,与爸爸确定可行性和合理性,这样,我家的衣柜设计图就出来了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:45:53

备注说明:
      1、主卧衣柜尺寸:宽180*高230*深60cm。蓝色部分为衣柜门片。
      2、此衣柜层高都包含了一层板子的厚度。
      3、柜子顶上加两组吊柜,每组宽90*高50*深60cm,4张柜门刚好和衣柜对齐。
      4、门到衣柜中间的天花再加一组吊柜,3张柜门,宽125cm
      5、衣柜左侧做成圆弧形转角,其中靠墙的一侧木板宽35cm,在衣柜左侧板上占宽度45cm。
      6、圆弧隔板最上层30cm,做柜门;最下面层层高50cm,中间3层合计高度为140cm(每层46.7cm).

开始时这么设计的,后来具体施工的时候,根据房间的实际尺寸,爸爸进行了一些细微的调整,
      还好有爸爸在哦,每一步都严格把关,需要调整的都跟我电话商量,电话每天都接N遍,
      哎,辛苦了,深刻体会了一次他的专业精神啊,嘿嘿……

主卧衣柜施工过程及毕业图片
      木工完成图,可惜没有时间去拍其中的过程了。
      家里的木板全部采用鹏鸿的,很好的杨木芯,爸爸挑的,他说杨木比松木好,不容易变形,松木太软了,而且是双面饰板,不用刷油漆,白枫木纹的,很环保的板子,基本放几天后就没有味道了。
      所以家里装修完基本没什么味道的。 就是价格有点贵,板子160元一张。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:46:32

毕业照片,房间不大,衣柜不能做得太满,做一个开放式的转角,可以缓解进门时大衣柜带来的压抑感,而且可以随手搁些东西,很好哦。鞋柜也有相似的设计。
      定做的四张衣柜门,关于衣柜门,另外再说说吧。先看下整体效果。
      后悔上面吊柜的门没有一起做了,导致上下颜色不一致,等后期再来装饰一下吧。

事实证明,这个衣柜很满意,好能装呢,原来在旧房里,有一个宽1.1米的板式衣柜,还有一个1.2米宽的布衣柜用来装衣服,根本放不小,整理箱,旅行箱打打小小还装了好几个,昨天在家刚刚整理完衣服,所以衣物竟然全部装在这个柜子里面了,而且上面的吊柜还有空位置,可以放一两床被子什么的。呵呵,好放心啊。以后可以放心大胆的买了。

• yang123456 2011-10-10 13:46:54

五、大量木工活…………自己设计,量身定做,空间利用达人。
      3、次卧书柜、小衣柜。

次卧木工活---书柜、小衣柜次卧很小,只有十平米,考虑了几种方案后,最终发现把书柜和衣柜放这里恰到好处,书柜的厚度只有衣柜的一半左右,所以放在进门的位置就不会觉得拥堵了。

木工师傅打好了架子

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:47:09

贴上了封边条就整齐多了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:47:26

上门罗,定做的门板。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:47:42

把淘宝买的拉手装上了,整体效果还不错吧,都很能装东西哦。

本帖子中包含更多资源

x
    现在不都是用整体移门了吗,不过这也是按个人喜好
  • yang123456 2011-10-10 13:48:08

五、大量木工活…………自己设计,量身定做,空间利用达人.
      4、双人书桌,造型书架、餐边柜、餐桌隔板.

喜欢长长的双人书桌.

和好多同学们的家里一样,老公老婆人手一机,一个台式机,一个笔记本。

(哈哈,不知道大家有没有发现,我们家没有电视吔,我们已经不看电视两年半了,电视柜现在用来放绿植了,明年家人要过来的时候再给他们买电视吧)

所以我一定要设计一个双人书桌,这也是我们每天使用时间最长的地方。

以前出租房的时候,电脑都放房间里,每次都在房间用电脑,严重影响了我的睡眠,所以我坚决反对在新房子里把电脑安排到卧室,即使是次卧也不行。

睡觉的地方一定要远离家电。

经过几个方案比较,最终确定了,在玄关入口处加一个隔断墙,在餐厅的位置匀出来一部分空间作为电脑间,挨着隔断墙防止了一个1.6长的电脑桌,给台式机配一个键盘托,
      给笔记本下方配一个大抽屉,在加上四条腿,这样我门心爱的电脑桌就出炉了呢。

硬装后搬家前照片

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:48:34

现在使用的效果哦, 很惬意啊。呵呵

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:49:02

木工活————餐边柜和餐桌
      家里的厨房面积很小,只有4平米,操作台的面积受限制了,如果在把电饭煲,电磁炉等占用操作台的话,备菜就很不舒服了哦。
      所以我利用厨房门外面的拐角处做了一个餐边柜,相应的上方做了一个吊柜,这样和厨房保持统一的风格,功能也齐全了很多,把橱柜延展到了外面,不再担心空间不足了,厨房的操作台现在足够用了。

前几天来了好几个朋友,我们准备了一桌菜,实际练兵了哦。朋友说我家空间利用很好,很喜欢这个餐边柜。

木工师傅做好柜体

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:49:29

定做UV漆门板,餐边柜位置在厨房门外面,开门的方向是餐桌

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:49:49

站在餐桌的位置来一张正脸的。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:50:23

说说这个餐桌吧,在装修团购会上拍卖来的,超级划算哦,易美易家品牌,¥260。

折叠效果(平时我们两人的时候,是这样的,)

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:51:12

五:网购篇-----90%以上装修用品来自淘宝网。

1:网购推荐---垃圾处理器,给我们干净的厨房。

艾默生ISE爱适易食物垃圾处理器M55 价格¥1020,运费¥60,
      说是美国原装进口的,质量还不错。说明书好大一张啊,很多种文字。

之前我我们都不愿意洗碗后去清理水槽的那堆垃圾,总在想有没有好的办法或者工具,后来在网上终于发现了这个好东东,觉得很神奇,很方便,而且把家庭垃圾磨碎后流入下水道,还有利于污水处理,是很环保的,这是我最满意的结果。

就毫不犹豫地买下了她,买回来后,老公自己照着说明书鼓弄半天安装上去的。

开始试用,觉得真的很好用呢,择菜时的菜叶,瓜果蔬菜皮,都在我家大大的单槽水槽里解决,最后统一用水从下去,摁懂开关就把他们粉身碎骨了。水槽干干净净,在也不用手去把那堆脏物抠出来仍垃圾桶了。
      (这里又再一次认证了,大单槽比双槽实用多了)
      厨房的瓷砖地面比以前干净多了,垃圾桶也干净了不少哦。即使忘记倒垃圾了,回家也不会闻到烂菜的臭味了。

几天后我们就完全依赖它了,什么果核,肉皮什么的都往里面扔,直到有一天突然发现水槽下水有点堵了,呵呵,菜发现啊,

仍的东西太多太杂了,小家伙有点不堪重负了呢。 老公用手往里一掏,猪肉皮还在呢,其他的一些东西磨成碎皮后也就没能下去了。

取出来后就也就恢复正常使用了。

后来我俩才认真看了一下说明书,看哪些能放那些不能放。而且因为这个爱适易中国区总部在上海,其产品也还没与普及,没有实行全国联保,如果维修的话,还得返回去,说是一般能使用5年以上。
      所以我们地爱惜着用了,什么大的猪骨头啊,应得果核啊,还有韧性较强的肉皮什么的也就不在往里面放了。
      其他一般家里的食物垃圾还是没有问题的。至少到现在一直觉得它挺好用的。

当然如果价格能再优惠点就好了。但是我上网看了一下,这个就属于中低等价位的了。

如果同学们觉得有这个需要,买一个还是不错的选择呢。

淘宝上网购就行,如果需要淘宝网址的我可以发过去。

可能有些朋友不知道这个垃圾处理器长啥样啊,我贴过来一张图片吧。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:52:47

橱柜。

继续

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:53:08

五:网购篇-----90%以上装修用品来自淘宝网。
       2、网购清单---厨卫配件(很划算嘛)。

九牧单槽 0620# 尺寸58*48cm,另外购买皂液器¥49元,和花洒一起花运费80元,此款在幸福家居专卖店打折后价格为1000元,真是抢钱啊,

好品质哦,

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:53:29

挂件 0.5米不锈钢管+5个s挂钩 ¥25。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:53:56

多功能厨房挂件0.5米长,¥85 ,可以放很多东西哦,

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:55:23

开始预计是放在水槽的左侧墙上,买回来发现这个位置影响开窗,于是直接把它定在了水槽对面的窗户上。也不错嘛!

一下是店家的照片,功能很强大吧,不过我家利用率没这么高哦。另外买了挂炒勺的,和一个两层的调料架,为了减轻

承重,也为了方便,因为定到窗户上后,承重肯定比不上墙上嘛。 不过感觉功能很不错哦。价格要是能便宜点就更好了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:55:51

爱易生美国进口垃圾处理器 ¥1020,另外运费60。

本帖子中包含更多资源

x
    这是干嘛的,求赐教
  • yang123456 2011-10-10 13:56:17

卫生间

欧普浴霸 P78 ¥210,另外运费40 这个感觉不怎么值,在一家专卖买欧普灯具的,这个才卖260元,还包安装。

哎,可惜没时间逛,当时这个又要的急,就上网买了。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:56:47

九牧花洒3610-052 ¥668 和水槽一起买的,总共运费80元。比幸福家居实体店便宜好多啊,他们最少卖1200多呢……

实心太空铝双层脚角架50,单层角架¥38。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:57:21

艺术瓷盆 ¥259,全铜弹跳下水¥49,运费35,看图片非常喜欢,买来后感觉还好吧,质量不错。

吉利水龙头¥290 吉利是专门给高仪、科勒、摩恩等高端卫浴品牌的OEM合作伙伴,就是代工厂,我买的是他们自己的品牌,感觉做工很精致哦,售后也很好。

本帖子中包含更多资源

x
  • yang123456 2011-10-10 13:57:47

吉利卡曼系列水龙头,¥248,可以360度旋转的,方便洗头。此盆主要供老公每天洗头用。

本帖子中包含更多资源

x
简约&环保新家装修过程
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会